Сингапур, Швеция, Дания
вы сейчас реально меня рассмешили, вы действительно считаете, что уровень качества продуктов, качества обслуживания в этих странах на одной ступени с Россией?
Не, я конечно нигде не была из этих стран, только инсту и прочие сми читаю, смотрю, но что-то мне подсказывает, что нам до Сингапура как до Москвы пешком
В части обслуживания?
А сравниваете что? Быстрое питание типа "макдачка"? Одинаково.
Мишленовских ресторанов у нас нет, это правда, но и не о них же речь сейчас, верно?
Обычные кафешки "на турпотоке" - обычное обслуживание, часто даже самообслуживание.
В Европе чаевые любят, но в разных странах они проводятся по-разному.
Например, в Италии уже везде практически стали включать в счет, ну и официанты вас облизывать не будут
Мне вообще там официанты понравились: в основном это взрослые люди, которые ведут себя как хозяева в своем доме (ресторане), отлично знающие меню и умеющие дать толковый совет. У нас это как правило перепуганная девочка-студентка.
Качество продуктов... Продукты и продукты, еда бывает вкусная и невкусная, независимо от страны ее приготовления. Хоть в Москве, хоть во Владе, хоть в Сингапуре. Обслуживание может быть хорошим и отсутствующим, везде.
Просто есть привычки и обычаи в каждой стране в части чаевых.
Нам достались привычки из Европы и США, только и всего.
Просто там это уже упорядочено (прописано, какое заведение и какого класса имеет право включать процент обслуживания в счет, какое должно быть обслуживание и какой процент) а у нас - как попало. Поэтому кто сколько даст или вообще не даст - в любом случае гость всегда прав.
В Азии чаевые не приняты, как правило, опять же, в зависимости от класса заведения вы получаете уровень обслуживания и соответственно добавку
к счету в виде процента за обслуживание.
Вообще чаевые - пережиток прошлого, но у нас еще живет.
В европейской части страны, например, оказывается, очень даже приняты чаевые заправщикам на заправках
я была сильно удивлена, у нас не встречалась с таким.