Оvi писал(а):
Здравствуйте, Юлия Владимировна.Возраст 40 лет. С 2008 года наблюдаюсь у гинеколога с диагнозом: Миома матки в процессе лечения ВМС Мирена. Дермоидная киста левого яичника. Эндоцервицит вирусной (герпес) этиологии. Курсами проводилась противовирусная терапия(валтрекс, кипферон, эпиген-спрей, полиоксидоний). ВПЧ-отрицательный (в 2008 году), ИППП ничего не обнаружили. По Узи структура яичника неоднородная за счет жидкостного образования 1,5х1,5 см, неоднородной структуры - присутствует анэхогенное и мелкодисперсное содержимое, а также плотное мелкое пристеночное включение. Локация безболезнная. кровь на Са 125 - 4,31 ( год назад 9,0). Врач стала настаивать на лапароскопической операции по удалению кисты. Я не могу понять зачем? Она меня никак не беспокоит, в при наблюдении в динамике не увеличивается. Очень боюсь наркоза, операций. Кроме того моя работа не позволяет находится на больничном больше недели!!! Что делать?
Здравствуйте. Относительно кист яичников стандартная тактика следующая: при наличии кисты без эффекта от консервативного лечения в течение 3 месяцев показано оперативное лечение.
Но все индивидуально. При наличии дермоидной кисты, например, консервативное лечение, вообще, не имеет смысла (только если дермоидный характер кисты ошибочный), т.к. дермоид содержит жир, волосы, зубы, которые вылечить уколами и таблетками невозможно. При дермоидных опухолях (кистах) показано оперативное лечение.
Но опять же, нужно учитывать размеры опухоли. Учитывая, тот факт, что дермоидные кисты располагаются чаще всего в центре яичника, найти кисту 1,5 см в яичнике размером до 4 см не так-то просто. А учитывая, фактор возраста, может встать вопрос об удалении придатков с данной стороны.
Вся проблема в том, что достоверно определить характер опухоли можно только при ее гистологическом исследовании после удаления. Поэтому врач и настаивает на операции.
Если дермоидный характер кисты подтвержден несколькими Узи в разных клиниках и в разное время, нет роста кисты, то можно подождать с операцией до размеров кистозного образования более 2,0-3,0 см. Вы должны понимать, что 100% гарантию что у Вас доброкачественный процесс дать без операции нельзя, и знать, что дермоидная киста может дать спонтанный рост в любой момент. Поэтому необходимо исключить все тепловые воздействия, инсоляцию, бани массажи и т.п. Проводить УЗИ 1 раз в 6 мес.
Что касаемо самой лапароскопической операции и наркоза, то бояться не стоит. Операция очень легко переноситься пациентками, совсем не травматичная. Наркоз управляемый, стандартный. Мы делаем несколько таких операций в сутки. Ориентировочная длительность Вашей операции около 30 мин. Опухоль извлекается из здоровой ткани яичника (несколько похоже на извлечение желтка из вареного яйца). Вы можете увидеть технику на фотографиях или видеозаписи. Находиться на больничном листе можно менее 7 дней.
С уважением, Краснопеева Ю.В.