Юлия Краснопеева писал(а):
мама Олега писал(а):
Юлия Краснопеева
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Если сможете, ответьте, пожалуйста на мой вопрос:
дело в том, что у меня после наложения щипцов в родах, опущение влагалища и неполное выпадение матки. то что нужно оперироваться - я знаю, но в данный момент мы с мужем планируем второго ребёнка, в связи с эти возник вопрос - отразится ли эта патология на вынашивании? что нужно будет предпринимать во время беременности? нужно ли будет ставить кольцо?
Конечно, можно было бы сначала прооперироваться, а потом беременнеть, но мне в августе будет уже 30 и не хочется откладывать с беременностью ещё на год, так как знаю, что после операции нужно воздержаться от Б около года.
Здравствуйте.
Все зависит от степени выпадения и вида планируемой операции.
Если степень опущения не большая, нет выхода шейки матки за пределы входа во влагалище, то лучше сначала выполнить репродуктивную функцию.
Если есть показания к операции в настоящий момент или степень опущения выраженная, то возможно, сначала придется провести оперативное вмешательство. Но не все типы операций можно производить при планировании беременности (например, укрепление матки в брюшной полости к кости позвоночника). После же пластических операций на промежности, роды возможны только путем кесарева сечения.
Гинеколог оценивает данное состояние при осмотре и выбирает тактику. Кроме того, желательно провести консультацию оперирующего хирурга для выбора типа операции и решении вопроса о времени планировании беременности.
Течение беременности также зависит от степени опущения. Может не быть никаких симптомов и беременность может протекать абсолютно нормально. Может проявляться отеками и болью в промежности, застоем крови в малом тазу. О необходимости постановки кольца вопрос будет решаться только во время беременности.
С уважением, Краснопеева Ю.В.
В том -то и дело, что я вчера была на врачебной комиссии по этому поводу, а мне там сказали, что я смешная женщина, что никто за меня не решит, оперироваться мне сейчас или готовиться к беременности

Говорят, хотите, оперируйтесь, но гарантий вам никаких никто не даст, что всё снова после Б не опустится. я-то шла за консультацией к специалисту, а получилось, что осталась с тем, с чем пришла... Да я бы и пошла сейчас на операцию, а потом бы на кесарево, но это всё займёт 2 года как минимум, а я не хочу так долго ждать. шейка вроде не выходит за пределы входа во влагалище, но сказали, что практически на уровне с ним.
Спасибо вам за разъяснения.