Добрый день! Алгоритм в принципе правильный, но я бы все таки предпочел бы КТ (компьютерную томографию) височных костей, с более высоким разрешением. Данное обследование считается более информативным и показательным.
Добавлено спустя 53 минуты 11 секунд: Re: Сурдолог-оториноларинголог — Владимир Владимирович Шуваев Здравствуйте! Сравнение с космосом для меня и моих сотрудников весьма лестно, но учитывая, что данный вопрос, скорее всего, будет периодически возникать на страницах форума, - позволю ответить на него более подробно. Что касается городов России! Поверьте мне на слово, но я знаю довольно точно полную картину и обстановку с сурдослужбой практически по всей России. Недаром я в профессии уже более 25 лет. У нас положение в смысле записи на прием пациентов не самое плохое. Да! Есть общая проблема с медицинскими кадрами, явный их дефицит. С сурдологами это положение обстоит особенно остро. Достаточно сказать, что по приказу Минздрава, одна ставка сурдолога положена на 100 тыс. обслуживаемого населения. Иными словами, Центр, обслуживающий весь Приморский край должен иметь 19 ставок сурдологов. В наличии их 5! Это одна проблема! Другая проблема – подготовка кадров! Специалистов приходится готовить порою всю жизнь. Многие потом с радостью уходят в коммерческие структуры, коих развелось в последнее время великое множество и занимаются только продажами слуховых аппаратов. Сами понимаете, бюджетная организация не в силах конкурировать по зарплатам с выше обозначенными заведениями. Так, что у нас работают в основном люди, преданные своей профессии и альтруисты по большому счету! И еще! Я бы не драматизировал ситуацию с записью. Сурдологическая помощь нигде в мире не является экстренной и неотложной, оказываемой по жизненным показаниям. Именно поэтому, сурдологическая помощь и в России не входит в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Именно поэтому полис ФОМС у нас не действителен. Но мы оказываем огромный пласт льготных (совершенно бесплатных) услуг населению. Прежде всего, это декретированные группы: инвалиды всех групп, инвалиды детства и многие другие. Раз в 4 года мы выдаем (или меняем) бесплатно слуховые аппараты вышеуказанным лицам. Обследование тоже для них бесплатное. Так же есть талоны на бесплатное обследование для обычных граждан. Что касается сроков! Здесь тоже нет никакой трагедии. Запись к сурдологу у нас идет за 2 – 3 недели, к врачу слухопротезисту можно попасть хоть на следующий день! Согласно, приказам Минздрава, - обследование не по жизненно угрожаемым состояниям и болезням в амбулаторно-поликлинической системе должна быть оказана в течении 2-х месяцев. Так, что, как вы видите, мы работаем весьма и весьма прилично. Что касается бесплатных занятий по реабилитации. Они есть, в количестве 10 занятий, курсами. Количество курсов определяют наши специалисты. Еще один нюанс! Поймите, у нас не образовательное учреждение по типу коррекционных школ, садов и интернатов. Там действительно дети находятся на полном государственном обеспечении. Количество детей с патологией слуха из года в год растет, как снежный ком. Задача наших специалистов и Центра в целом, - научить родителей работе с ребенком в домашних условиях, где-то, если надо провести корректировку звуков речи у ребенка, проконсультировать по дальнейшему развитию речи и слуховосприятия. Четыре дефектолога, работающие у нас, поверьте, работают с полной отдачей в этом направлении.
|