Танюшка-мамушка писал(а):
Здравствуйте,скажите,пожалуйста,как часто можно давать малышу творог?Спасибо!!!
Здравствуйте, Танюшка-мамушка.
Творожок рекомендуется давать детям ежедневно. Его рекомедуется вводить в рацион с 8-9 месяцев жизни. Кроме «Творога детского», «Агуши» и «Тёмы», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только они, а еще - с 11 месяцев - «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза позже, года в три, например «Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин.
С трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили кушать деткам и «Растишку» от «Данон».
С 3 лет ассортимент творогов в питании ребенка значительно расширяется за счет творожных продуктов «для взрослых». Это и деревенский творог, и творог с различными фруктовыми добавками, джемами, а также творожные массы и десерты, которые становятся излюбленным лакомством многих маленьких сладкоежек. Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами: за счет использования сливок, сливочного масла, молока, йогуртов их внешний вид и вкусовые качества значительно преображаются.
Повышается и их питательная ценность. Так, творожная масса представляет собой творог, смешанный со сливками, сахаром и фруктами. Воздушный творожок получается за счет добавления желатина. А консистенция творожков и творожных десертов изменяется благодаря включению в их состав крахмала.
Однако не вся творожная продукция одинаково хорошо подходит для детей раннего возраста. Время ее введения определяется составом продукта, а также телосложением ребенка (наличием склонности к полноте или недостаточным весом). Творога, содержащие желатин, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, не рекомендуются детям до 3 лет. Малышам, не умеющим хорошо жевать, лучше не покупать творожных продуктов с крупными кусочками фруктов. Особенно внимательными нужно быть с творожками, в состав которых входят ягоды или желе из малины, клубники, ежевики. Мелкими косточками ребенок может подавиться, а у детей-аллергиков возможны аллергические реакции. Правильно выбрать творожок из ассортимента «взрослой» продукции поможет надпись на этикетке «Рекомендовано Институтом питания для детского питания». Кроме того, это вкусное и полезное кисломолочное лакомство можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов:
1 способ. Вскипятите пол литра молока, добавьте в него 10 мл хлористого кальция и снимите посуду с огня. После этого молоко свернется и превратится нежной по консистенции творог.
2 способ. На водяную баню поставьте детский кефир на 15-20 минут. После этого откиньте получившуюся створожившуюся массу на марлю и дайте стечь сыворотке.
3 способ. Вскипятите литр молока, немного остудите и добавьте 2 столовые ложки закваски, которую можно приобрести в аптеке или на молокозаводе. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 12 часов. Далее все как во втором способе: греем на водяной бане 15-20 минут и откидываем на марлю, чтобы дать стечь сыворотке.