Спасибо большое за поздравления!
Желаю всем радости, удачи, здоровья!
Добавлено спустя 46 минут 20 секунд:ludmiladani писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Сыну год, вес 9,2 кг, активно двигается, ходит, у него 6 зубов, стул нормальный один раз в день, бывает что через день - но ребенка это не беспокоит.
Грудь сосет днем 2 раза вокруг снов, 1 раз на ночь и ночью 4-5 раз, в основном после трезх часов ночи. Всего получается 7-8 раз прикладывается за сутки. Но сосет не долго, 5-10 мин, выпивает прилив, грудь отпускает легко и спит дальше.
При этом днем он ест обычную еду следующим образом:
завтрак - каша детская молочная
обед - разные мясные или рыбные супы (чаще размалываю блендером до маленьких кусочков, иногда разминаю вилкой)
полдник - фруктовое пюре, печенье через ситечко (нубилайзер)
ужин - каша детская молочная
Помимо этого я даю растительное и сливочное масло с едой.
В течении дня я предлагаю ему поильник с компотом, водой или детским чаем, но он выпивает буквально пару глотков.
Прочитала примерное меню ребенка 1-2 лет. Там и хлеб, и сыр, макароны с сыром, вареники со сметаной, на обед первое и второе, на полдник 100 грамм творога и прочее.. полноценное питание взрослого человека. Во многих источниках написано, что малышу требуется не менее 600 мл молочных продуктов за день.
Вопросы:
1. Почему он не пьет в течении дня предлагаемые напитки? Нужели ему хватает моего молока?
Здравствуйте!
Вес у малыша в норме.
Скорее всего жидкости ему хватает. Предлагать все равно надо. Недостаток жидкости виден по выделениям, если ребенок писяет редко (2-3 р в сутки), мочи мало и она ярко окрашена, то это повод давать больше жидкости. Если все в порядке, можно не волноваться.
Меню вы читали старинное, советское. По современным представлениям белка надо гораздо меньше, т.к. его избыток перегружает почки. И получает заметное количество белка до года ребенок либо из грудного молока либо из адаптированной смеси.
Вот тут посмотрите вариант меню для годовалого ребенка:
http://www.mal-kuz.ru/index.php/2010-11 ... 9-19-31-55Цитата:
2. Я не даю ему хлеб, булки, яблоки кусками - боюсь что подавится. Он сразу откусывает большие куски от всего, что попадает в рот. Даю или через ситечко сосать и грызть или даю малюсенькие кусочки хлеба с маслом - он их рассасывает во рту - правильно делаю?
Да, правильно. Консистенция еды должна постепенно становиться менее однородной, чтобы ребенок учился глотать кусочки побольше.
Цитата:
3. Наше меню - нормально для нашего возраста? Я сомневаюсь, что он съест больше одного блюда за один раз. Стараюсь давать то - что он будет есть. Пыталась разнообразить меню, вводила творожок с фруктовым пюре, желток, овощи отдельно (не в супе, а на пару) - не ест. Что делать?
Ваше меню хорошее.
Овощи в виде пюре можно попробовать понемножку добавлять в кашу. Желток пока остро не нужен как и творог. Предлагайте периодически.
Бывает, что ребенку 20 раз нужно предложить еду, пока он к ней не привыкнет.
Я, возможно, уже давала ссылку на главу из Сирсов, про кормление малоежных детей
http://www.about-health-care.com/librar ... 1_p_4.htmlТам есть внизу ссылка на оглавление, можно продолжение почитать
Цитата:
4. Может грудное кормление является причиной нашего однообразного предпочтения в еде? Может днем не кормить грудью и он начнет все кушать?
Трудно предсказать, что будет, возможно, эффекта не будет. Тем более что ваш малыш днем практически не сосет грудь.
Цитата:
5. Как в литературе предлагают такое меню, для малыша у которого нет жевательных зубов? Все размалывать блендером? Макароны с сыром тоже?
Даже не знаю что сказать. Видимо, предполагается разваривать макароны сильно и измельчать их как минимум вилкой.
Цитата:
6. Коровье молоко надо предлагать в течении дня? Его разводить водой? Или груди ночью достаточно? Привыкла творожок желать самой. Надо ли брать обезжиренный кефир? Или можно делать из молока 3.2%, сквашивая его кефиром?
Если ребенок не аллергик можно предлагать периодически коровье молоко, но пока он на ГВ сильно не увлекаться. Детям дают молоко нормальной жирности 3,2. Кефир для творожка можно брать 2,5, из цельного слишком жирный получается.
Цитата:
7. Сколько примерное должно быть ночных кормлений? Не вредно ли ему сосать так часто? Может, он так часто сосет ночью - потому что днем не наедается?
Ночные кормления индивидуальная ситуаци, 3-4 раза за ночь для года - вариант нормы. У вас несколько больше. Сосет он скорее всего из-за дискомфорта связанного с движением зубов в деснах. Возможно, причина еще и в том, что малыш мало сосет грудь днем, ночью он удовлетворяет потребность в сосании тоже.
Цитата:
Простите за массу вопросов, я в растерянности.
Боюсь, что мой ребенок не получает чего-то нужного, но не могу понять рекомендации, приведенные в литературе. Например, что с 12 до 24 мес - ребенок должен получать пищу с семейного стола. Я даю ему супы, кторые готовлю для всей семьи без зажаривания овощей. А остальное сугубо детская еда.
И получается, что грудное кормление - мешает ребенку нормально питаться?
Рекомендации по прикорму - самая противоречивая вещь на свете. Разные авторитетные люди говорят прямо противоположные вещи, так что замешательство ваше вполне закономерно. Я выбрала для себя следовать в этом вопросе рекомендациям ВОЗ и Сирсов. Ваш ребенок вполне нормально питается, для года он очень хорошо и разнообразно ест прикорм, вес у него в норме. Если с развитием по возрасту и общим самочувствием все хорошо, то нет повода для беспокойства.
Еду с общего стола можно давать, если семья питается исключительно здоровой пищей, что бывает в наших условиях крайне редко.
Грудное вскармливание не мешает ребенку нормально питаться, наоборот оно сглаживает все небольшие перекосы, создаваемые индивидуальными предпочтениями ребенка. Объем ГВ у вас тоже вполне адекватен возрасту малыша.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:FoxWife писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. Поздравляю вас с прошедшим праздником!

Спасибо за ваш труд!
У меня такой вопрос - дочке 1г 9 месяцев, пробуем убирать ночные кормления (сейчас их 2, еще 2 перед дневным/ночным сном), но ни укачивания, ни водичку она не воспринимает, успокаивается только если будет лежать рядом обязательно держа в руках грудь. Стоит ли разрешать ей так успокаиваться? или она еще не готова к отмене ночных кормлений?
Здравствуйте! Спасибо за поздравление и добрые слова!
Я думаю, что стоит позволять ей так успокаиваться. Она так удовлетворяет потребность в телесном контакте. Если не давать так делать, потребность то никуда не денется, и есть риск, что выльется в какие-нибудь навязчивые действия типа грызения ногтей и тп.
То, что детка может заснуть без сосания говорит о том, что она уже готова к такому способу засыпания.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:Nikita V писал(а):
Елена Юрьевна добрый день!
У меня доча родилась в 38 нед., меня кесарили. С весом 2650 гр., при выписке 2570 гр. Стул нормализовался быстро. На данный момент ребенку 11 дней, какать стала реже, если до этого памперс меняла после каждого кормления, то сейчас 4-5 раз в сутки. Еще беспокоит частое срыгивание, подскажите нужно ли после того как ребенок срыгнул его докормить, или то что он срыгнул это излишки?
Добрый день!
Поздравляю вас с новорожденной!
Какает объемно?
Срыгивание может быть связано с не очень хорошим прикладыванием.
Посмотрите здесь про правильное прикладывание
http://www.gvinfo.ru/zahvat_msПри необходимости можно позвать меня на очную консультацию.
Кроме того от срыгиваний помогают такие приемы:
Кормить детку в более вертикальном положении (в позах, когда вы сидите), подкладывать под ее туловище подушечку, чтобы голова была выше ножек.
Несколько раз за кормление выпускать воздух: прерываться и держать детку вертикально, потом снова давать грудь.
Излишек детка срыгивает или нет зависит от того, есть ли у вас явный избыток молока.
Если молока много, и детка часто писяет (вы меняете 8 и более полных памперсов в сутки), какает заметным объемом, то это скорее всего излишки. Если нет, то можно выпустить воздух и снова докормить.