Anhet писал(а):
Добрый день, Елена Юрьевна. Подскажите пож что делать. На обоих сосках вавки (в виде отсутствия кусочка верхнего слоя кожи на сосках) кормлю со слезами на глазах. Мажу пурелпном и бепантеном ничего не помогает.
Здравствуйте!
Трещины на сосках имеют две основных причины: неправильное прикладывание и инфекция. Причем, если есть инфекция, то соски не заживают сами даже, если исправить прикладывание.
По хорошему, вам нужно обратиться к врачу, гинекологу или дерматологу, который должен назначить вам лечение. С большой вероятностью, у вас грибковая инфекция (кандидоз сосков или молочница). Она часто бывает у малышей в ротике (белый налет на язычке, деснах, небе) и переходит на соски. Лечить нужно и маму и ребенка. Малышу обрабатывают ротик каплями Кандид, маме соски противогрибковой мазью.
Вот тут подробная статья про молочницу.
http://ligamaterey.ru/content/view/32/44/Если ранки большие, возможно, есть смысл на день-два снять малыша с груди и кормить сцеженным молоком из шприца
http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma , а грудь, активно полечить.
Сцеживать молоко нужно руками, так как молокоотсос повреждает соски, вакуум "растягивает" трещины
Ручное сцеживание здесь:
http://gvinfo.ru/sposoby_dokormaНу и посмотреть материалы по правильному прикладыванию тоже будет не лишне.
http://gvinfo.ru/zahvat_msДобавлено спустя 26 минут 11 секунд:ardasha81 писал(а):
Елена Юрьевна здравствуйте! Дочери 2 года 8 месяцев, в сентябре в сад идем, я на работу, подскажите, как безболезненно отучить от грудного вскармливания. Ну очень зависима от груди.
Здравствуйте!
Очень сложно давать советы по завершению кормления заочно, потому что нужно учитывать массу ваших индивидуальных особенностей. Простой общеупотребительной инструкции, к сожалению, нет.
Как часто детка прикладывается, днем и ночью, как надолго, только на сон или помимо сна итд? Отлучаетесь ли вы из дому, может ли малышка заснуть без груди?
Обычно при сильной привязанности к груди сначала начинают работать с сокращением времени кормления, "я тебе дам пососать, но недолго".
Потом переходят к сокращению числа прикладываний, стараются отвлечь, переключить, договориться.
Важно вам уходить из дому, периодически, чтобы у ребенка появился опыт справляться с жизненными трудностями без груди.
Обсуждать с деткой тему: "Грудь устала", молочка мало, скоро совсем не будет.
Обычно, я рекомендую почитать подборку материалов по завершению кормления,
http://gvinfo.ru/zavershenieЦель этого чтения: подобрать какие-то приемы подходящие именно вам с дочкой.
Если в процессе возникнут конкретные вопросы, пишите или звоните, будем обсуждать.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:ПолИвОмка писал(а):
Здравствуйте! Елена Юрьевна, скажите, пожалуйста, что делать, если молока вырабатывается много? Малышка сосет, наедается, а в груди еще остается молоко...
Здравствуйте!
В груди всегда остается некоторое количество молока, потому что молочная железа работает круглосуточно.
Если нет дискомфорта в груди от переполнения, то делать ничего не нужно. У вас еще идет процесс подстраивания выработки молока под потребности ребенка и дополнительными сцеживаниями можно еще усилить лактацию. Молоко вырабатывается в ответ на раздражение соска и на освобождение груди, чем больше будем убирать, тем больше будет приходить молока. Если есть дискомфорт, то напишите мне пожалуйста, как вы кормите, с какими интервалами, как долго детка сосет днем и ночью.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:Aspidistra писал(а):
Елена АмачаеваЕлена Юрьевна, и снова здравствуйте!
Может, Вы меня вспомните, я не так давно звала Вас на консультацию по поводу маленького набора веса и отказа от груди ( я Антонина с Шилкинской). Так вот , потом оказалось, что с прибавкой у нас все нормально, просто педиатр неправильно записала цифры, отсюда пошел неправильный подсчет, когда все сверили, то оказалось, что он прибавил 600 гр за три недели, а не 300, как думали. Но Ваша консультация все равно была очень кстати, я многое намотала на ус, и жизнь наша совсем было наладилась ))
Но тут опять какие- то странности.
Около 2 недель назад я стала отмечать , что сын стал слишком уж часто и довольно много срыгивать. Он конечно много воздуха захватывает, но все же раньше таких срыгиваний не было. Я на этой почве попросила педиатра его взвесить и вот оказалось, что за 12 дней он вообще ничего не набрал! (( даже минус 30 гр
Я опять в панике, что это может быть? В целом поведение сына обычное, ничего за эти дни не происходило. Только вот срыгиваний участились и вот такой итог
Здравствуйте, Антонина!
Довольно серьезная ситуация, потеря веса говорит о какой-то проблеме в желудочно-кишечном тракте.
Я думаю, вам стоит показаться гастроэнтерологу. Тут может быть очень много вариантов, начиная от реакции на какую-то вашу еду, витамины, чай и тп, и заканчивая гастритом, у младенцев тоже бывает заражение микробом Хеликобактер пилори, который у взрослых считается одной из основных причин язвенной болезни. Однозначно, надо пообследоваться, поискать причину. Потому, что если с мочеиспусканиями было все в порядке (как обычно), то дело не в объеме молока, а в проблемах с его усвоением.
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:Кастрюлька писал(а):
Елена Юрьевна здравствуйте. Надеюсь на ваш совет.
Моей дочке 1,5 месяца, мы на ГВ. У нас проблемы с животиком, он постоянно тугой, сильно "бурчит", пукает не систематически (то хорошо, то может целый день лежать "молча") и какает также. Пили "эспумизан", "сабсимплекс", "бэбикалм", плантекс...сейчас пьем "боботик" и укропную водичку, но улучшений нет - доча плачет, крючиться, сучит ножками и ручками. В последние дни стала сильно плакать когда сосет грудь, начинает сосать очень жадно, давится, пососет чуть-чуть и орать. В животике в это время шумит сильно. Ест нормально только ночью(перерыв 2-2,5часа). Днем, просыпается часто просит грудь и начинает плакать. Я стараюсь есть только то, что можно. У меня, кстати тоже живот не хочет работать(((. Были у педиатра, она нам сказала что это могут быть ушки, мы прокапали их, но улучшений нет. Доча второй день очень часто срыгивает и постоянные позывы на срыгивание., сегодня вырвало фонтаном. Родились 3050 в 37 недель(поставили незрелость), за первый месяц набрали 1200, за след.две недели 600 гр. У меня уже сил нет смотреть как ребенок мучается и не знаю как помочь(((.
Здравствуйте!
Прибавки отличные, но ситуация, конечно, сложная.
Проблема скорее медицинского плана. Вам надо показаться гастроэнтерологу детскому. Повторяющаяся рвота фонтаном может очень быстро вызвать у ребенка обезвоживание, и это очень серьезно. Так что, если рвота повторяется, есть смысл съездить в приемный покой детской больницы (если вы во Владивостоке, то это больница на Первой речке), чтобы малышку осмотрел врач.
Напишите мне пожалуйста, подробнее, как часто детка просит грудь, как долго сосет, одну грудь или две вы даете в кормление, чтобы я могла что-то посоветовать в отношении организации кормления.