AKUNA MATATA писал(а):
Уважаемая Елена Юрьевна, доброго времени суток!
Полтора года назад уже консультировалась у Вас по поводу завершения ГВ у первого ребенка, благодаря Вашим советам всё прошло отлично! Спасибо Вам огромное!
Сейчас второму ре 1,8 - сил кормить больше нет, грудь полупустая, сосет ооочень много и на дневной сон и на ночной и ночью, и при любых расстройствах и стрессах насасывает. Кормить еще целое лето не выдержу, думаю.
Насколько я помню, вы советуете отучать сначала на какое то одно кормление - ночное или дневное? Проще на дневное, наверное? Посоветуйте, пожалуйста, как ловчее это сделать, и по поводу средств, подавляющих выработку молока. Представляю, сколько раз вы об этом писали, может, тогда дадите ссылку на подобные статьи?
Заранее благодарю

Здравствуйте!
Нет жестких правил в завершении кормления. Обычно убирают в первую очередь те кормления, которые либо самые неважные для ребенка, либо самые тяжелые для мамы. Чаще, действительно, начинают с дневных, т.к. с сонным ребенком сложнее общаться.
Сложность в том, что даже если вы подавите выработку молока окончательно, потребность сосать никуда не денется, бывало, что ребенок продолжал сосать пустую грудь.
Основная ваша задача сейчас - установить границы, чтобы ребенок понял, что когда "нет" - это значит окончательное "нет". Пусть нет сначала будет не очень большое.
Можно договориться о том, что грудь устала, молочка мало и кушать вы будете только в определенных ситуациях: перед сном, или только дома, а на улице не будете, или только ночью, что-то более или менее реальное. И уж этого правила надо придерживаться.
Из совместимых с продолжением кормления средств для уменьшения лактации могу посоветовать отвар шалфея: 1 ч ложка (или фильтр пакет) на стакан кипятка, кипятить 2 минуты, дать остыть, процедить и выпить стакан отвара в течение дня по глоточку каждые час- полтора.
Ну и традиционно направляю вас к подборке про все возможные способы завершения кормления:
http://www.gvinfo.ru/zavershenieПожалуйста!