Ketsi писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Помогите советом, как наладить ГВ.
Моему сынишке пошла четвертая неделя от роду (04.01.2011г.). Родились с весом 4000г. В роддоме были проблемы с грудью (каменела, у меня грудь маленькая), была потеря веса около 400 гр. веса, выписали с весом 3800. Дома ГВ наладить не получается, сын не наедался. Какал 1-2 раза в сутки. Засыпал после 5 минут сосания, приходилось тормошить. И так часа полтора поест, поспит полчаса, потом опять грудь ищет. Видно от слабости. Ездили в дет. поликлинику на контрольное кормление. У нас выявили короткую уздечку. Вес в 18 дней - 3510, съел 50,0 с обеих грудей. Педиатр назначила докармливать Нутрилоном-1 по 50,0 в каждое кормление, не менее 10 раз в сутки. Я стала принимать Лактовит, Млекоин, Апилак. У ребенка на личике, голове, верхней части спинки и груди появилась сыпь. Врач предполагает, что на Апилак. Я уже 4 дня постоянно веду контроль веса до и после кормления. Съедает по 40-60,0 молока, причем не меньше часа из обеих грудей. Ест лениво, соснет-выплюнет, помотает головой, редко бывает, что присосется. Я уже третий день докармливаю смесью из бутылочки в каждое кормление по 40-60,0, после того как час покормлю из обеих грудей. Ребенок после такого кормления может спать около 3-х часов, стал спокойней, какает не менее 3-4 раз. Но ест всего 5-6 раз в сутки, ночью спим 5-6 часов. По советам из инета стала ложить спать с собой, пыталась ночью во сне давать ему грудь, соснет и спит. Сегодня мы весим 3750. Молока стало побольше, чувствую приливы после 2-3 часов перерыва в кормлении, во время кормления из другой груди капает молоко. Но сцеживать особо не получается, очень мало, каплями. Да еще, педиатр говорит, что я долго его кормлю, достаточно по 15 минут каждую грудь давать. А я боюсь, что он за это время только переднее молоко высосет, а до заднего не доберется.
Воду даю из ложечки только если икает. Пустышку редко. Что нам делать? Неужели без смеси никак? Я очень переживаю, что мало молока, а так хочется ребенка откормить грудным.
Здравствуйте!
Ситуация острая. Главное, что вы хотите кормить! Старт не всегда бывает гладкий, но с большинством трудностей можно справиться, если есть желание.
Придется во многом разобраться самостоятельно, можно меня позвать на очную консультацию, будет попроще (телефон в подписи)
Чтобы увеличить количество молока нужно, чтобы малыш много грудь сосал, хорошо ее освобождал.
Можно дополнительно стимулировать грудь сцеживаниями, усиливать кровообращение массажем и согреванием. Лактогоны - только вспомогательные средства, можно и без них обойтись, апилак отмените.
Прикладывание хорошее? Боли, дискомфорта при кормлении нет?
Посмотрите ролик на всякий случай.
http://www.azbukamama.ru/videolatchon.phpВажно
1. Часто каждые 1.5-2 часа прикладывать к груди малыша.
2. Кормить с перекладываниями: за кормление 2-3 раза перекладывать ребенка от груди к груди, ориентируясь на глотания. Перестал глотать, сжимайте грудь, чтобы продвинуть молоко в протоках, потом перекладывайте к другой груди и так по кругу.
2. После кормления можно сцеживать. Попеременно по 3-5 минут каждую грудь, суммарное время сцеживания 20-30 минут, Сцеживаний должно быть 2-3 в сутки, минимум.
3. Стимулировать прилив молока - пить горячее перед кормлением, сцеживанием. Разогревать грудь душем или горячим компрессом и массировать от основания к соскам и круговыми движениями (одна рука сверху, другая снизу руки двигаются как бы скручивая грудь одна вправо другая влево) можно с маслом, чтобы кожа не пострадала.
Посцеживали, помассировали, выпили горячего, посцеживали, минут 20 минимум. Короткие частые сцеживания эффективней редких длительных.
Вот тут можно подробнее почитать про тонкости сцеживания
http://www.gvinfo.ru/scezhivanie4 Обязательно кормить ночью, смесь желательно ночью не давать, кормить только грудью.
5. Докорм малышу давать не из бутылки,можно из чашечки, ложки, идеальный вариант система докорма у груди. Ее можно купить в детской аптеке Овита, но дорого. Вот тут подробная статья про возобновление лактации и там есть ссылка, как сделать систему для докорма из подручных средств.
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.htmlПедиатр неправа, никакие ограничения по времени не нужны, и даже вредны. Длительность кормления в первые 6 месяцев регулирует ребенок. Кроме того, возможно у вас небольшая емкость груди (способность накапливать молоко) и тогда вам показаны частые кормления, и каждое кормление обе груди обязательно. Только так будет вырабатываться достаточно молока.
Когда молока станет явно больше, вы увидите по весам, будем убирать потихоньку смесь.
Очень Вам благодарна за помощь в восстановлении лактации.
Нам завтра уже 4 месяца. Сегодня были на приеме у педиатра: вес 7140 гр., рост 67 см. Прибавка в весе за последний месяц 1 кг.
Уже третью неделю кормлю мелкого только грудью. Ночью кушает два раза, днем по-разному перерывы от 2 до 3,5 часов. Меня интересует вот что: днем грудь чаще мягкая, молоко начинает поступать во время сосания. Ребенок ест обе максимум минут 10-15 и грудь после как-будто пустая совсем, даже не сцеживается. Хотя я так и не сцеживаю, просто даю ему обе во время кормления. Достаточно ли ему молока? Педиатр сказала начинать давать ребенку соки и яичный желток между кормлениями, если не будет аллергии. Не рано ли? Спасибо.