Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 17 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Вас консультирует Шуваев Владимир Владимирович — врач сурдолог-оториноларинголог, заведующий Центром реабилитации слуха ГАУЗ «ККЦ СВМП», главный внештатный сурдолог Приморского края.

Консультация по вопросам:
  • врожденной и приобретенной тугоухости,
  • прогнозов при тех или иных нарушениях слуха и патологии слухового анализатора, мерах их профилактики,
  • диагностики и реабилитации слуха,
  • слухопротезирования, подбора слуховых аппаратов и их видов.

Готов ответить на вопросы аудиологического скрининга детей новорожденных и первого года жизни.
А также на вопросы направления детей и взрослых для проведения кохлеарной имплантации и замены речевого процессора в федеральные учреждения здравоохранения, о показаниях и противопоказаниях к процедуре.

Справка:
Образование:
1982–1988 гг.— Владивостокский государственный медицинский институт. Педиатрический факультет. Интернатура — оториноларингология. Квалификация — врач — оториноларинголог.

Последипломное образование:
  • 1993 г. (1.09.–24.12.) — Обучающие курсы и специализация. «Формативный семинар по верботональной методике реабилитации лиц с нарушениями слуха и речи. Верботональная диагностика слухового анализатора». г. Загреб, Хорватия, Центр «Суваг».
  • 1995 г. (3.04.–26.04) — Специализация: «Формативный семинар по функциональной диагностики слуха». г. Загреб, Хорватия, Центр «Суваг».
  • 1999 г. (4 месяца) — «Оториноларингология. Сурдология», курсы усовершенствования. г. Санкт — Петербург. Медицинская академия последипломного образования.
  • 2000 г. (4.10.–6.10.) — Участник семинара «Современные проблемы реабилитации детей с нарушениями слуха». г. Фрязино, «Исток — Аудио Интернешнл».
  • 2001 г. (19.06.–21.06.) — участник семинара «Современные вопросы практического слухопротезирования и реабилитации детей с нарушениями слуха». г. Благовещенск. «Исток — Аудио Трейдинг».
  • 2001 г. (30.01.–4.02.) — Презентация и обучение работе со слуховыми аппаратами фирмы «Viennatone». г. Вена, Австрия.
  • 2002 г. (15.05.–20.05.) — Презентация и обучения работе со слуховыми аппаратами фирмы «GN Resound». г. Копенгаген, Дания. Представительство фирмы «GN Resound».
  • 2003 г. (16.04.–22.04.) — Обучающий семинар и практикум в фирме «Bernafon». г. Берн, Швейцария. Представительство фирмы «Bernafon».
  • 2004 г. (19.09.–27.09.) — Презентация новых моделей «GN Resound». г. Копенгаген, Дания. Представительство фирмы «GN Resound».
  • 2005 г. (14.03.–9.04.) — «Аудиология. Слухопротезирование. Отоневрология. Кохлеарная имплантация». Курс усовершенствования. г. Москва. Кафедра сурдологии.
  • 2010 г. (22.03.–17.04.) — «Сурдология — оториноларингология». Курс повышения квалификации. г. Москва. Российская медакадемия последипломного образования Росздрава.
  • 2011 г. (11.01.–17.01.) — Презентация новых моделей фирмы «Bernafon». Обучающий семинар. г. Берн, Швейцария. Представительство фирмы.
  • 2011 г. (16.05.–18.05.) — Обучающий семинар по диагностическому оборудованию и аппаратуре фирмы «Interacoustics», Дания совместно с фирмой «Исток — Аудио Трейдинг». Практикум по методикам обследования слуха: ABR, OAE, ASSR, Tympanometry. г. Кемер, Турция.
  • 2012 г. (2.10.–4.10.) — Делегат Второго Всероссийского Конгресса по слуховой имплантации с международным участием. г. Санкт-Петербург, Россия.
  • 2013 г. (02.02.–08.02.) — Практический семинар по настройке речевых процессоров фирмы «Neurelec». Презентация кохлеарных имплантов. г. Ницца, Франция.
  • 2013 г. (08.03.–15.03.) — Обучающий семинар фирмы «Bernafon» и практикум по работе с новыми моделями слуховых аппаратов. г. Мюнхен, Германия, представительство фирмы «Bernafon».
  • 2014 г. (6.10.–8.10.) — Делегат Третьего Всероссийского Конгресса по слуховой имплантации с международным участием. г. Санкт-Петербург, Россия.
  • 2015 г. (30.03–25.04.) — «Сурдология — оториноларингология». Курс повышения квалификации. г. Москва. Российская медакадемия последипломного образования Росздрава
  • 2015 г. (28.04–29.04.) — участник Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования. Проблемы и перспективы. г. Владивосток. ДВФУ. о. Русский.

Профессиональный опыт:
  • 1988–1992 гг. — Городская детская клиническая больница г. Владивосток. ЛОР — отделение. Должность: врач оториноларинголог.
  • 1992–2011 гг. — Приморский краевой центр реабилитации слуха. г. Владивосток. Должность: сурдолог — оториноларинголог, главный врач Центра.
  • с 2011 г. — по настоящее время — ГАУЗ «ККЦ СВМП», Краевой Центр реабилитации слуха, г. Владивосток. Должность: сурдолог — оториноларинголог, заведующий Центром.

Примечание: с 2011 года Приморский краевой Центр реабилитации слуха был реорганизован путем присоединения сначала к Приморскому Краевому диагностическому центру — ГБУЗ «ПКДЦ», ул. Черемуховая,11, а в 2012 г.— к ГАУЗ «ККЦ СВМП», ул. Уборевича, 30/37.

Фактический адрес самого Центра слуха остался прежний: г. Владивосток, 690034, ул. Спортивная, 11.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 май 2009
Сообщения: 6181
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1638 раз
Поблагодарили: 991 раз
Владимир Шуваев,
Добрый вечер! Подскажите как действовать в случае диагноза "отосклероз". Кто оперирует с таким диагнозом во Владивостоке?

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Здравствуйте! Тактика ведения пациента с диагнозом «отосклероз» весьма избирательна и зависит от многих факторов и причин. Первое, что смотрит врач оториноларинголог или сурдолог, - это выраженность и степень тугоухости, давность и течение заболевания, возраст пациента. В зависимости от формы заболевания и стремительности течения процесса выбирается тактика лечения и ведения больного. Если специалистами определен оперативный метод лечения (чаще при резком снижении слуха за не продолжительный период времени и малую эффективность слухопротезирования, если пациент уже носил слуховой аппарат), - то данная помощь оказывается в ЛОР – отделениях отохирургами.
Во Владивостоке Вы можете обратиться за помощью у доценту кафедры ЛОР – болезней Гилифанову Евгению Альбертовичу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 май 2009
Сообщения: 6181
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1638 раз
Поблагодарили: 991 раз
Владимир Шуваев,
Спасибо за ответ. А с чего начать обследование? Была проведена типанометрия и аудиометрия. Далее сурдолог направляет на МРТ височных костей. Этот алгоритм действий верный?

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 10 янв 2009
Сообщения: 194
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Здравствуйте, Владимир Владимирович. У меня вопрос: почему на обследование слуха ребенка записаться в ваш центр так сложно? Это как в космос полететь! Ни в одном городе России нет такого безобразия!
Еще один: занятия со слабослышащими детьми есть бесплатные и сколько их положено ребенку-инвалиду по слуху?
Спасибо


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Добрый день! Алгоритм в принципе правильный, но я бы все таки предпочел бы КТ (компьютерную томографию) височных костей, с более высоким разрешением. Данное обследование считается более информативным и показательным.

Добавлено спустя 53 минуты 11 секунд:
Re: Сурдолог-оториноларинголог — Владимир Владимирович Шуваев
Здравствуйте! Сравнение с космосом для меня и моих сотрудников весьма лестно, но учитывая, что данный вопрос, скорее всего, будет периодически возникать на страницах форума, - позволю ответить на него более подробно.
Что касается городов России! Поверьте мне на слово, но я знаю довольно точно полную картину и обстановку с сурдослужбой практически по всей России. Недаром я в профессии уже более 25 лет. У нас положение в смысле записи на прием пациентов не самое плохое.
Да! Есть общая проблема с медицинскими кадрами, явный их дефицит. С сурдологами это положение обстоит особенно остро. Достаточно сказать, что по приказу Минздрава, одна ставка сурдолога положена на 100 тыс. обслуживаемого населения. Иными словами, Центр, обслуживающий весь Приморский край должен иметь 19 ставок сурдологов.
В наличии их 5! Это одна проблема! Другая проблема – подготовка кадров! Специалистов приходится готовить порою всю жизнь. Многие потом с радостью уходят в коммерческие структуры, коих развелось в последнее время великое множество и занимаются только продажами слуховых аппаратов. Сами понимаете, бюджетная организация не в силах конкурировать по зарплатам с выше обозначенными заведениями. Так, что у нас работают в основном люди, преданные своей профессии и альтруисты по большому счету!
И еще! Я бы не драматизировал ситуацию с записью. Сурдологическая помощь нигде в мире не является экстренной и неотложной, оказываемой по жизненным показаниям. Именно поэтому, сурдологическая помощь и в России не входит в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Именно поэтому полис ФОМС у нас не действителен.
Но мы оказываем огромный пласт льготных (совершенно бесплатных) услуг населению. Прежде всего, это декретированные группы: инвалиды всех групп, инвалиды детства и многие другие. Раз в 4 года мы выдаем (или меняем) бесплатно слуховые аппараты вышеуказанным лицам. Обследование тоже для них бесплатное. Так же есть талоны на бесплатное обследование для обычных граждан.
Что касается сроков! Здесь тоже нет никакой трагедии. Запись к сурдологу у нас идет за 2 – 3 недели, к врачу слухопротезисту можно попасть хоть на следующий день! Согласно, приказам Минздрава, - обследование не по жизненно угрожаемым состояниям и болезням в амбулаторно-поликлинической системе должна быть оказана в течении 2-х месяцев. Так, что, как вы видите, мы работаем весьма и весьма прилично.
Что касается бесплатных занятий по реабилитации. Они есть, в количестве 10 занятий, курсами. Количество курсов определяют наши специалисты.
Еще один нюанс! Поймите, у нас не образовательное учреждение по типу коррекционных школ, садов и интернатов. Там действительно дети находятся на полном государственном обеспечении. Количество детей с патологией слуха из года в год растет, как снежный ком.
Задача наших специалистов и Центра в целом, - научить родителей работе с ребенком в домашних условиях, где-то, если надо провести корректировку звуков речи у ребенка, проконсультировать по дальнейшему развитию речи и слуховосприятия. Четыре дефектолога, работающие у нас, поверьте, работают с полной отдачей в этом направлении.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 30 апр 2014
Сообщения: 123
Изображений: 0
Поблагодарили: 1 раз
Здравствуйте, подскажите , ребенку 3 года поставили врожденную неросенсорную тугоухость 3 степени, были у лора, аденоиды 2 степени, тубоотит, может ли это влиять на такую степень снижения слуха и при удалении аденоидов улучиштся ли слух ? Или только слуховые аппараты недеть? Можно ли как то вылечить эту тугоухость?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Re: Сурдолог-оториноларинголог — Владимир Владимирович Шуваев
И еще вопрос , есть в России центр , где применяют микрополяризацию для улучшения слуха, оправдана ли она?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 30 апр 2014
Сообщения: 123
Изображений: 0
Поблагодарили: 1 раз
И как понять врожденная или приобретенная тугоухость, нам пишут врожденная, а тест в роддоме мы прошли, может это приобретенная тугоухость и с удалением аденоидов и тубоотита слух восстановится?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
И Вам здравствуйте! Сенсоневральная тугоухость 3 степени не приговор и подразумевает под собою ещё многие сохраненные частоты. Поэтому, мы, как сурдологи, естественно боремся за любую возможность убрать сопутствующие проблемы, такие как тубоотиты, которые снижают слух ребенка помимо основного заболевания, являясь препятствием на пути звукопроведения. Одним их факторов, вызывающие тубоотит – это разросшиеся аденоидные вегетации в носоглотке или как их называют в народе «аденоиды».
Если аденоиды небольшие, 1 – 2 степени, обычная тактика выжидательная, плюс консервативное лечение. До пяти лет обычно наблюдают и применяют местное лечение. При значительно увеличенных аденоидах (затрудненное носовое дыхание, храп во время сна, развитие экссудативного отита) – бесспорное удаление! С этим вопросом Вы должны проконсультироваться и наблюдаться у своего лечащего оториноларинголога! Только так!
Сенсоневральная тугоухость, в обычном понимании, как мы воспринимаем любое медицинское лечение, будь то принятие таблетки или операция – не лечится! Только адекватное слухопротезирование (в тяжелых случаях кохлеарная имплантация) и реабилитация, то есть слухоречевая тренировка.
Транскраниальная микрополяризация – не для Вашего случая! Не тратьте впустую драгоценное время и деньги!
Вопрос - врожденная или приобретенная тугоухость? Здесь всё просто! Ответ очевиден и кроется в самих определениях! Удаление аденоидов и вылеченный тубоотит уберет некоторое снижение слуха у Вашего ребенка по звукопроведению. Основное заболевание – сенсоневральная тугоухость, а это патологический процесс в улитке (звуковоспринимающая система) – никуда, к сожалению, не денется!
Профессиональное слухопротезирование и упорная и ежедневная работа дома и в саду (в дальнейшем школе) по развитию речи и слуховосприятия!
Другого пути нет! Во всем цивилизованном мире – так и только так!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 30 апр 2014
Сообщения: 123
Изображений: 0
Поблагодарили: 1 раз
Спасибо большое за ответ

Добавлено спустя 58 минут 17 секунд:
Re: Сурдолог-оториноларинголог — Владимир Владимирович Шуваев
А хроническая или острая форма нейросенсорной тугоухости, как можно определить какая ? После обследования поставили хроническую форму, на чем основывается этот вывод?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Различие в формах сенсоневральной тугоухости определено только временными рамками возникновения данного заболевания. Острую сенсоневральную тугоухость принято выставлять в тех случаях, когда на фоне полного слухового здоровья и нормального слуха пациент внезапно глохнет или значительно теряет слух. Иными словами, например, сегодня все слышал, а назавтра переболев гриппом, потерял слух. Данное состояние идентифицируется, как острое, - в течение одного месяца. Потом, если по прошествии одного месяца, слух не восстановился, - диагноз автоматически переквалифицируется в хроническую форму.
В Вашем и подобных случаях, выявленных у маленьких детей – априори выставляется хроническая форма. Ну, это и логично, так как сами понимаете, дети рождаются уже с данным состоянием.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 15 фев 2010
Сообщения: 298
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 11 раз
Владимир Шуваев,
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у моего ребенка тугоухость 1 степени, помимо как стационар один раз в год в лор-отделении, есть еще варианты реабилитации? например какие-то санатории....


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Здравствуйте! У ребенка тугоухость 1 степени? Какая? Сенсоневральная или кондуктивная? Если первый вариант, то ничего не надо делать. Только наблюдение в динамике и контроль слуха не реже одного раза в год. ЛОР стационар не нужен. Если это кондуктивная тугоухость - то здесь надо лечить основное заболевание (например экссудативный отит).
Общее правило, если при данной степени тугоухости ребенок испытывает трудности в общении, - действуют общие советы и правила, как то обучение ребенка на первой парте (если это школьный возраст), дополнительные занятия с воспитателями и учителями. При необходимости - адекватное слухопротезирование..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 15 фев 2010
Сообщения: 298
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 11 раз
Владимир Шуваев,
К сожалению сенсоневральная, диагноз был поставлен при прохождении медкомиссии в школу (сидит на первой парте), два раза лежал в больнице, говорят надо проходить стационар чтобы ухудшений не было.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Хроническая сенсоневральная тугоухость любой степени не лечится! По крайней мере во всем цивилизованом мире. Нахождение в стационаре считается полностью бессмысленным, если понимать под этим медицинское лечение.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 15 фев 2010
Сообщения: 298
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 11 раз
Владимир Шуваев,
А что нужно предпринять, чтобы не было понижения слуха еще больше?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 фев 2018
Сообщения: 8
Я Вас полностью понимаю и разделяю с Вами тревогу по данному поводу. Но поймите меня правильно, здесь правомочны обычные, скучные советы и рекомендации. Закаливайте ребенка! Занимайтесь щадящим спортом или физкультурой! Правильно питайтесь! Профилактируйте такие острые и воспалительные состояния, как грипп, вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Конечная цель всех этих мероприятий - максимально повысить иммунитет у Вашего ребенка, не дать ему заболеть воспалительными заболеваниями носоглотки и уха, не дать, чтобы отиты "наслоились" на ваше основное заболевание и тем самым ухудшили и без того не идеальный слух. Как Вы можете видеть рекомендации банальные и неинтересные, применимы ко всем детям, в том числе и с нормальной слуховой функцией. Беда в том, что многие родители не выполняют их, а ждут "чудодейственную" таблетку на все случаи жизни.
Единственное, что отличает Ваш случай - это постоянная настороженность и внимание к общему состоянию здоровья Вашего ребенка! И конечно ежегодные консультации и обследования у сурдолога с целью исключить, а так же вовремя заметить возможные изменения слуха... Удачи и здоровья Вашей семье.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 17 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]