Далянь встречал прохладной туманной погодой .
Нас отвезли в отель
Светлэнд.
Он расположен между
Народной площадью 人民广场 – поющие фонтаны с 20.00-20.30 и
Олимпийской площадью奥林匹克广场- большой подземный универмаг.
Wallmart 沃尔玛 вход в него по бокам площади. Там же
ТЦ Parkson 百盛.
Номера дали на 11 этаже . Номер большой. Две огромные кровати. Померили-140 см шириной. Но мы заказывали доп кровать. Переводчик позвонила куне и нам притащили доп кровать-раскладушку. Конечно, стало немного загромождений. Но так нам удобней. В общем доп кровать ставят. В номере шкаф, холодильник ,сейф, чайник, чайный набор, телевизор ( канал Россия), стол два кресла. Большой письменный стол.. На полу ковролин. Кровати удобные- матрац средней жесткости. Пуховые подушки и одеяло.
Душ хороший. Закрытая кабинка. Умный унитаз.
Полотенец дали на брата по 3 штуки + одно для ног. Три халата.
Дальше по плану обед . Принимающая сторона повела нас в Пятницу. Пешком, чтобы мы дорогу запомнили и ещё ходили.
Неплохо совсем там. Интерьер красивый. Еда была вкусная.Обед входил в программу.
Прогулялись до Народной площади, посмотрели, на остановки.
Спустились в подземный супермаркет в нашем отеле. Купили арбуз 2.4 юаня за кг. Персики за 4 юаня за кг.
Пошли в бассейн. Тут был первый косяк. С номера пускают в бассейн только 2 человек бесплатно 1 раз в день, третий -68 юаней. Звонок гиду - переводчику не помог. Однако предупреждать надо.
Я бассейн не попала.

Платить, что то не захотелось. Решили ходить по очереди.
Вечером пошли на Народную площадь.
В 19.30 –церемония снятия государственного флага. Потом световые фонтаны. На площади много народу. Народ танцует- ходят по группу огромной колонной под музыку и повторяют движения друг за другом. Я тоже так бы ходила. Полезно для здоровья.
После уже часов в девять пошли искать поесть. Нашли неплохое местечко на улице, но там не было меню на английском, только иероглифы.
Зашли в Макдональдс , поели там. Заказали супчик с грибами, ролл с говядиной и рис с говядиной. Спрайт. Пришлось долго объяснять про спрайт ,не понимают по английский совсем. Хотели соли попросить - не понимают. Изображала-изображала - дали три пакетика кетчупа. Полили им рис.
Пошли обратно в отель.
День третий.Утром пошли на завтрак. Большой выбор всего- от картошки пюре и сосисок ,до роллов и маринованного имбиря. Мясо самое разное. Йогурты, хлопья молоко, различные булки, всевозможные салаты, парено-варенные овощи. Супы и лапша т и так далее. Выбрать можно. Но всё равно в каждом блюде китайская специфика. Взяли супчик- лапша удон бульоне. А бульон как бы слизкий. Больше не брали.
Но выбрать в любом случае можно.
Потом поехали в
Парк Берег тигра Лаохутань老虎滩海洋公园 – полярный океанариум, музей кораллов, представления дельфинов, морских котиков
,птичий парк鸟语林 На автобусе № 4 Остановка "Tiger beach Конечная.
Нашли остановку автобуса. Надо немного побродить-остановок много . Нашли в нужном направлении. И туда и обратно в автобусе сидели.
К нам подошел перекупщик и предложил билеты по 180 юаней, мы было согласились, но сделка не состоялась. Подошел их главный и сказал, чтобы сами покупали ( что то по -китайски говорил, мы понятное дело ни слова не поняли)- наверно много полиции.
Купили сами за 210,так и надежнее. Сами разобрались, куда идти.
На представление дельфинов пришли ровно в 11 часов (начало 11.30) заняли хорошие места. В 11.10 мест практически не было. В 11.20 было занято все пространство. И это в рабочий день.
На шоу котиков не успели ,но мы и не особо и не хотели . Но неожиданно попали на кормление зверей. В 12.15. Зрелище покруче любого шоу.
Выходят работники с ведрами рыбы и кальмарами .Все морские животные выбираются на берег или подплывают ближе и им в рты закидывают еду.
Я насчитала около 20 котиков, 10 нерп и 3-4 морских льва. Очень забавное зрелище. Рекомендую.
Потом пошли в парк птиц.
Это тоже без комментариев. Всем рекомендую.
На океанариум и парк потратили 4 часа.
Когда возвращались к остановке автобуса, увидели забавную сценку. Мужчина и женщина сорились. Очень эмоционально и театрально. С криками на всю улицу . По очереди-она покричит, он слушает внимательно не перебивая, потом его очередь . Когда мы проходили мимо, крики неожиданно прекратились, и как будто прозвучала команда «Замри». Мужчина и женщина замерли в разных позах .Он сидя, подняв голову вверх и одну руку. Она, стоя наклонившись к нему, раскинув руки в негодовании. Сколько мы не оборачивались уходя , а они так и стояли в нелепых позах. Китайцы ,которые видели всю сценку , как и мы, смеялись в голос.
Немного отдохнув в отеле, покупавшись в бассейне, пошли искать ,где поесть. Зашли в сеть лапшичных
«Мистер Ли» Очень вкусно, недорого, неостро, порции большие. Рекомендую лапшу за 18 юаней, говяжью и салат из капусты за 8 юаней. После пешеходного перехода на Олимпийскую площадь ,справа вторая кафешка. Наконец накормили сына , съел свою тарелку и половину моей.
Ходили ещё в
«Азию Рамен» не очень понравилось , -в «Господине Ли» вкуснее и дешевле почти в 2 раза. « Мистер Ли « есть ещё в районе станции скоростных электричек. С левого угла строения, если стоять лицом к зданию( там ещё более приметные кафе КФС и Азия Дели кафе)
Затем сходили Вол Март. Хороший большой магазин .Куча кафешек, большой супермаркет, лучше чем наш в отеле.
Как то поели в Вол Марте в одной столовке .Ходишь с подносом, показываешь ,что нужно ,тебе куни накладывают. Расчёт на кассе в конце. Мои мужчины по-нахватали, пока я отвлеклась – ежиков мясных, пирожков, каких то овощей в соусе. Как я и ожидала половину оказалось мало съедобно. Хоть бы меня спросили. В их понимании, например что котлета,ежик и пирожки обязательно должны быть с мясом, а не с варенной капустой или соей. Так если хочешь мясо ,надо соответствующие иероглифы искать
肉. Я себе выбрала пельмени жаренные с мясом и салат с лобой.
Вечером после 19 часов поехали на площадь Синхай и Парк Синхай. .
Площадь Синхай 星海广场 - автобус №16,23,406, 801 ЗА 2 юаня(остановка слева, возле олимпийской пл) остановка Exhibition centerНа мой взгляд, надо выйти на одну остановку дальше. Долго идти. Вечером очень красиво. Потом пошли в парк Синхай(новый). Вечером легко найти по мигающим каруселям.
Большинство каруселей-ужас-ужасный.

Я чуть не померла от одной мысли ,что на них можно мне прокатиться.

Когда сын катался на ветерке, то мне показалось, что накренилось сидение на один бок и что вот-вот оно отлетит. Я на это не могла смотреть ,просто отвернулась . Но обошлось, слава Богу. Потом ещё немного покатались.
Когда ехали домой, ошиблись остановкой , и вышли не на своей, а позже. Время уже 11 вечера. Темно. Ни машин, ни людей. Куда-то нас завезли.

Я уже и на такси согласна, но нет их. Или идут полные. Потом нашли остановку автобуса. И минут через 10 подошел автобус. Я честно испугалась.

На следующий день поехали в
Парк труда劳动公园 автобусы - №16,23,702,533( искать остановки в противоположную сторону) ", Выходить на площади Дружбы - 3 остановки. Только
533 останавливается возле ворот парка труда ( остановка возле Олимпийской площади),остановка на которой выходить третья по счету,так и называется парк Труда . Мы поехали на 16 к отелю Джоньшань. Минут 10 -15 ходьбы до парка. Продают черешню везде ( возле нашего отеля не продавали) . Сорт Узбекский отборный за 15 ю за полкило, обычный от 10 юаней.

Сорт Узбекская желтая 8 юаней за полкило.
В парке труда встретили хор китайских бабушек ,которые пели. Мы подошли поближе, поговорили со китайским дедом о России( многие пожилые люди говорят на русском). Когда пошли дальше, услышали знакомую мелодию. Китайский хор пел легендарную песню «Варяг»
На китайском разумеется. Очень здорово. В конце муж допел на русском « Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады ни кто не желает». Нам даже похлопали.
Русских любят и уважают в Даляне. Несколько раз к нам подходили люди, говорили ,про свои чувства к России . «Россия-друг» , «Россия –хорошо». В нынешней политической ситуации это радует. В Китай можно и нужно ехать.
Погуляли по площади Виктория. По подземке. Пошли искать станцию скоростных электричек. На будущее.
Вечером поехали в
парк Синхай 星海公园 автобус № 16 ,801 за 2 юаня( остановка слева, возле Олимпийской площади) остановка Xinghai Park
Оказывается их два. Возле площади Синхай –более новый и крутой с жуткими аттракционами и старый, на остановке парк Синхай. Там всё попроще.
Ребёнок опять попросил попрыгать на батутах на резинках. Его привязали, и тут произошла неожиданность. Сына раскачали и запустили как катапульту на высоту пяти-шести метров. Неожиданно.

Особенно для сына. А говорят, цвет меняют только хамелеоны.

Мгновенно из бледно-розового, сын стал бело-зеленый. «Ноу-Ноу» И шоу на этом закончилось.