Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 12 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Люди и единороги когда-то жили по соседству

Вымершее животное известное как сибирский единорог — которое больше напоминало длиннорогого носорога — ходило по Земле 29 000 лет назад, вместе с доисторическими людьми.

Изображение

До сих пор считалось, что Elasmotherium sibiricum вымер около 350 000 лет назад, но исследование, статья о котором опубликована в American Journal of Applied Science, описывает хорошо сохранившийся череп животного, недавно найденный в Казахстане. «Скорее всего, это был очень крупный самец», — говорит палеонтолог Андрей Шпанский из Томского государственного университета. — «Самый большой из всех, описанных когда-либо в научных работах».

Исследователи использовали метод радиоуглеродного анализа, чтобы определить возраст животного, и это привело к новым теориям о миграции этих легендарных существ. Сам череп оказался в хорошем состоянии и без каких-либо отметин от зубов. Сибирские единороги, которые, скорее всего, были вегетарианцами, весили до 4 тонн, длинной достигали пяти метров, а высотой были до двух метров. Согласно новому исследованию, проведенному в Томском университете, ареал их обитания простирался от реки Дон до востока современного Казахстана.

Источник

#палеонтология, #ископаемое, #единорог, #пустьсказкастанетбылью


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Pentecopterus: гигантский доисторической морской скорпион

В журнале «Эволюционная биология» опубликована статья об открытии нового вида доисторического хищника, жившего примерно 467 миллионов лет назад.

Изображение

Его назвали пентекоптером, по имени древнегреческой военной галеры, он мог вырасти до двух метров в длину, имел длинную щитовидную голову, узкое тело и большие хватающие конечности для удерживания жертвы. Это самый древний эвриптер, из описанных палеонтологами — представитель семейства водных членистоногих, предков современных пауков, раков, клещей и скорпионов. Находка демонстрирует, что эвриптеры появились на 10 миллионов лет раньше, чем думали палеонтологи.

Ископаемые останки пентекоптера нашли в метеоритном кратере в верховьях реки Айова. В кратере были найдены останки как взрослых, так и молодых особей, что дало исследователям богатую информацию не только о внешнем виде нового хищника, но и о его развитии. Вдобавок, ископаемые останки прекрасно сохранились.

Источник

#палеонтология, #ископаемый, #скорпион


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Мезозойская птица выжила после нападения плезиозавра

Американские палеонтологи раскрыли детективную историю, произошедшую 70 млн лет назад на территории современной Южной Дакоты. Там неизвестное существо напало на гесперорниса – водоплавающую рыбоядную зубастую птицу – и почти съело его.

Изображение
Нападение мозазавра на гесперорниса ©Dan Varner / Oceans of Kansas

Подозреваемых в этом деле было довольно много, но в конечном итоге злодеем оказался плезиозавр. Именно его зубы оставили следы на кости задней конечности гесперорниса. Никто из ученых прежде не мог и предположить, что эти считающиеся большими ценителями рыбы морские ящеры питались кем-либо еще.

Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild), профессор медицины университета Огайо, принимал участие в ревизии коллекции окаменелостей Принстонского университета, хранящейся в Йельском Пибоди-музее. Среди прочих образцов там нашелся примерно метровой длины скелет гесперорниса (Hesperornis) с прижизненными повреждениями, который очень заинтересовал ученых.

«Похоже, плезиозавр атаковал сбоку, – полагает доктор Ротшильд. – Это, вероятно, и позволило птице сбежать, потому что когда ящер попытался получше схватить добычу и чуть ослабил хватку зубов, птица вырвалась и уплыла».

В начале расследования на роль несостоявшегося убийцы пробовали самых разных животных, в том числе гигантскую рыбу Xiphactinus, мозазавра Clidastes и пару плезиозавров – Dolichorhynchops osborni и Trinacromerum bentonianum. А основной уликой, имевшейся у палеонтологов, стало расстояние между зубами нападавшего.

«Мы, собственно говоря, проделали ту же процедуру, что и принц при поиске Золушки – подбирали соответствующие имеющемуся следу зубы», – пояснил Ротшильд. На голено-предплюсновой кости (tibiotarsus) гесперорниса сохранились отметины нескольких зубов, расположенных достаточно равномерно друг относительно друга. Ксифактину они не подходили по форме, а у мозазавра зубы растут неравномерно, так что круг подозреваемых резко сузился.

Правда, определить виновного с точностью до вида ученым все же не удалось. Так что «фоторобот» преступника, 70 млн лет назад напавшего на ничего не подозревавшую птицу, описывает небольшого короткошеего плезиозавра с длинной узкой мордой и равномерно распределенными зубами.

Закончилась эта история хорошо – кости гесперорниса имеют признаки исцеления, значит, птице удалось не только вырваться из пасти ящера, но и достаточно долго затем прожить. Однако всю оставшуюся жизнь она страдала артрозом, потому что смещенные укусом кости терлись друг о друга.

«Окаменелости не являются просто статичной информацией, на самом деле они могут рассказать вам о поведении того или иного животного. И демонстрируют, например, жизнестойкость птицы, выжившей после такой травмы», – резюмировал Ротшильд, добавив, что данный образец окаменелостей гесперорниса является первым в палеонтологии свидетельством артроза у морских животных и первым доказательством охоты плезиозавров на птиц.

Источник

#палеонтология, #ископаемое, #детектив


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Названа причина отказа людей от полигамии

Канадские ученые из Университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования выяснили, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Изображение
Кадр: фильм «Миллион лет до нашей эры»

По словам ученых, как только охотники-собиратели стали собираться в большие группы, превращаясь в оседлых земледельцев, возник риск распространения ИППП. Последнее стало возможной причиной того, почему в сексуальном поведении древних людей возник сдвиг в пользу социальных норм, устанавливающих верность одному партнеру.

В своей работе биологи применили методы компьютерного моделирования для того, чтобы понять, как демографические показатели и эпидемии влияют на возникновение и развитие различных социальных установок, связанных с сексуальной жизнью.

Исследователи обнаружили, что если мужчины имеют несколько сексуальных партнеров, то в условиях, когда численность популяции становится достаточно большой (более 300 человек), венерические заболевания начинают снижать темпы рождаемости. Поэтому контроль за спариванием оказывается более выгодным как для индивидуумов, так и для группы в целом.

В группах охотников-собирателей было довольно распространенным то, что некоторые мужчины могли спариваться с несколькими женщинами, чтобы увеличить количество своего потомства. Численность группы редко превышала 30 человек, поэтому вспышки ИППП были слабыми и не оказывали заметного влияния на население. Однако с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В отсутствие медицины это способствовало высокому уровню бесплодия.

Исследователи подчеркивают, что в таких условиях логично установить моногамные правила и наказывать тех, кто им не следует. Поэтому группы с насильственной моногамией могли вытеснять другие группы, которые не следовали таким правилам.

Источник

#антропология, #моногамия, #полигамия, #ИППП


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Ученые узнали о важной роли человеческих жертвоприношений

Человеческие жертвоприношения сыграли важную роль в развитии цивилизации: по мнению новозеландских ученых, именно они создали классовую структуру общества. С помощью ритуальных убийств власть имущие терроризировали своих подданных и укрепляли свое господство.

Изображение
© J Gerard Seguia / Zumapress / Globallookpress.com

Антропологи решили проверить гипотезу о «цементирующей» общество функции жертвоприношений на статистически значимом материале. Они собрали данные по 93 традиционным австронезийским культурам. Для них характерны ритуальные убийства: в ознаменование общественно значимых событий вожди или жрецы убивают бесправных жертв — рабов или пленных. Ученые определили, в каких австронезийских обществах от Мадагаскара до острова Пасхи практиковались жертвоприношения, и каков был уровень социальной организации (эгалитарный или иерархический).

Затем антропологи построили древо языковой эволюции австронезийцев — как объективный хронологический показатель. Хотя людей приносили в жертву во многих культурах, на регулярной основе такие ритуалы практиковали прежде жестко стратифицированные общества (две трети таковых). Лишь в четверти эгалитарных обществ людей приносили в жертву. Более того, жестокие ритуальные убийства хронологически предшествуют возникновению сложной социальной структуры (с наследуемой властью и статусом) — то есть, человеческие жертвоприношения способствовали социальной эволюции.

Однако не все ученые согласились с выводами новозеландских антропологов. Так, Джозеф Хенрих (Joseph Henrich) из Гарварда отмечает, что неверно полагать, что развитие культуры и общества шло одновременно с эволюцией языков. Исследователи не приняли во внимание, что определенные практики могут передаваться от одной культуры к другой (например, в ходе торговых контактов или завоевания). При этом большинство ученых приветствует активное применение статистических методов и моделей в изучении закономерностей развития общества.

Источник

#антропология, #жертвоприношения, #общество, #развитиецивилизации


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение ИзображениеИзображение
Динозавры начали вымирать задолго до метеорита

Всего полвека понадобилось британским палеонтологам, чтобы открыть для себя старую теорию советских коллег – вымирание динозавров в реальной истории длилось десятки миллионов лет, а падение крупного метеорита просто поставило окончательную точку в постепенно проигрываемой гигантскими ящерами борьбе за жизнь.

Изображение

Несмотря на явную «вторую свежесть» этого открытия, оно вызвало у авторов неподдельное восхищение. Это совершенно неожиданные данные, настоящая революция в палеонтологии, пишут в своей статье представители британских университетов Рединга и Бристоля.

Цитата:
«Мы сами не ожидали такого результата. Хотя воздействие астероида по-прежнему является главным кандидатом на роль причины окончательного исчезновения динозавров, теперь ясно, что к тому времени они уже были довольно дряхлыми в эволюционном смысле», – заявил ведущий автор работы, доктор Манабу Сакамото (Manabu Sakamoto) из университета Рединга.

Большинство западных палеонтологов до последнего времени были убеждены в том, что вплоть до момента падения метеорита около 66 млн лет назад динозавры процветали. Однако прибегнув к сложному статистическому анализу, команда британских ученых смогла показать, что темпы исчезновения отдельных видов динозавров превышали темпы появления новых их видов по крайней мере за 50 млн лет назад до импакта.

Любопытно, что если долговременное снижение численности видов ящеров происходило практически повсеместно, то в систематическом отношении оно оказалось вовсе не равномерным. Например, гигантские длинношеие зауроподы продемонстрировали самые быстрые темпы снижения видового разнообразия, в то время как у двуногих хищных теропод процесс шел намного более плавно и постепенно.

Цитата:
«Наша работа является новаторской в том смысле, что, повторю еще раз, изменяет наше представление о судьбе этих могущественных существ. В то время как внезапный метеоритный апокалипсис, возможно, стал последним гвоздем, забитым в крышку гроба динозавров, какая-то причина уже давно мешала им производить новые виды хотя бы с той же скоростью, с какой вымирали старые, – добавил доктор Сакамото. – То есть на протяжении десятков миллионов лет до своей окончательной гибели динозавры уже начали терять преимущества как доминирующие виды на Земле».


Соавтор исследования, профессор Бристольского университета Майк Бентон (Mike Benton), напомнил, что падение гигантского астероида в самом конце мелового периода подняло в воздух огромные массы пыли, вызвав кратковременное глобальное похолодание и массовую гибель растительности. «Все факты говорят о том, что динозавры, доминировавшие в наземных экосистемах на протяжении 150 млн лет, почему-то потеряли способность достаточно быстро образовывать новые виды. А это, вероятно, привело их к неспособности оправиться от экологического кризиса, вызванного воздействием метеорита», – сказал Бенсон.

Палеонтологи уверены, что судьба динозавров – грозное предупреждение человечеству. «Наше исследование убедительно свидетельствует о том, что если группа животных вымирает быстрее, чем способна восстанавливаться, то она склонна к полному исчезновению в результате какой-нибудь крупной катастрофы. Это имеет огромное значение для нашего нынешнего и будущего биоразнообразия, учитывая беспрецедентную скорость, с которой виды сегодня исчезают под влиянием вызванного человеком изменения климата», – заявил Сакамото.

Источник

#палеонтология, #динозавры, #вымирание, #метеорит, #эволюция



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Хакерша
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Как спали динозавры?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Как спали динозавры?

Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали активность мозга у спящих ящериц. Как оказалось, сон рептилий проходит через те же фазы, какие наблюдаются у млекопитающих и птиц. По всей видимости, так же спали и динозавры.

Изображение

Новые данные свидетельствуют, что фазы быстрого и медленного сна появились еще у общих предков млекопитающих, птиц и рептилий — амниот, которые жили около 300 миллионов лет назад, когда современные континенты находились в составе единого сверхматерика Пангеи.

Исследователи имплантировали в передний мозг пяти бородатых агам (Pogona vitticeps) специальные кремниевые зонды, которые фиксировали активность мозга рептилий во время сна. По словам Лорана, в работе использовались зонды нового типа, которые более точно отслеживали состояние мозга животных.

Ученые также фиксировали движения глаз спящих ящериц — для этого использовались инфракрасные камеры и компьютерный анализ видео. Записи показали, что сон ящериц включал две фазы. Первая из них характеризовалась низкой частотой и высокой амплитудой активности мозга. Вторая — по типу мозговой активности напоминала пробуждение и сопровождалась быстрыми движениями глаз. Такая динамика сна свойственна млекопитающим и птицам.

Лоран обращает внимание, что, несмотря на схожесть в фазах сна млекопитающие, птицы и рептилии сильно разошлись в эволюционном развитии. Различия между ними в значительной мере касаются и сна. Так, продолжительность одного цикла сна у ящериц составляет всего около 80 секунд. А вот у людей этот параметр достигает 60-90 минут. У кошек — 30 минут. Кроме того, у ящериц фазы быстрого и медленного сна имели примерно одинаковую продолжительность, а вот у людей фаза быстрого сна обычно короче. У птиц соотношение между фазами сна нестабильно.

«Если разделение сна на фазы случилось так давно, как мы думаем, динозавры мезозойской эры (230-65 миллионов лет назад), скорее всего, обладали аналогичной динамикой сна», — отметил Лоран.

Источник

#палеонтология, #сон, #динозавры, #биология


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
На египетской мумии обнаружены татуировки

На мумии женщины, возраст которой более трех тысяч лет, найдены татуированные изображения цветков лотоса, коров и обезьян-бабуинов. Предполагается, что татуировки связаны с ролью женщины в религиозных культах.

Изображение
© Anne Austin

Наиболее часто на теле изображен популярный у древних египтян символ уаджет, или око Гора. Исследовавшая мумию Анна Остин (Anne Austin) из Стэнфордского университета говорит: «С какой стороны вы бы не смотрели на ее дело, на вас будут глядеть как минимум два божественных ока». Остин заметила татуировки при осмотре мумии во Французском институте восточной археологии, который ведет исследования в деревне Дейр-эль-Медина, где когда-то находился поселок ремесленников, работавших на возведении царских гробниц в соседней Гизе. Тело женщины датируется периодом с 1300 до 1070 года до нашей эры. Увидев изображение на ее шее, Остин сначала подумала, что это рисунок, но оказалось, что он вытатуирован на коже.

Ранее некоторые татуировки на египетских мумиях находили при помощи исследования в инфракрасном диапазоне. К такому методу прибегла и Остин, что позволило ей обнаружить более тридцати татуировок. Некоторые из них находились на участках кожи, столь почерневших от использованных при бальзамировании смол, что невооруженным глазом их невозможно было заметить. Остин и Седрик Гобейль (Cédric Gobeil), руководитель французской миссии в Дейр-эль-Медине, сделали цифровые копии изображений, что позволило им устранить искажения, вызванные сморщиванием кожи.

Исследователи полагают, что татуировки связаны с религиозными культами, участницей которых была женщина. В частности изображения коров на шее и руках связывают ее с популярной в Египте богиней Хатор. Возможно, они были призваны передавать женщине силу богини, когда она пела или играла на музыкальном инструменте в ходе ритуала. Татуировки сделаны в разное время, поэтому, как отмечает Анна Остин, можно предположить, что религиозный статус женщины со временем повышался.

На данный момент эта третья татуированная мумия, найденная Анной Остин в Дейр-эль-Медине. Исследовательница надеется, что дальнейшие поиски приведут к новым находкам.

Источник

#археология, #мумия, #женщина, #тату


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Раскрыта главная тайна пива
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Раскрыта главная тайна пива

Археологи из Стэнфордского университета, участвовавшие в раскопках на севере Китая, сообщили об обнаружении рецепта пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет.

Изображение

Ученые нашли и другие артефакты, включая сосуды для пивоварения, а также самые ранние свидетельства использования ячменя в Китае.

До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250–1046 года до нашей эры во времена правления династии Шан (Shang). Ученые предполагали, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао (Yangshao), которая длилась в V-II веках до нашей эры. Именно в это время в долине реки Хуанхэ стали появляться первые земледельческие поселения.

Археологи провели раскопки в Мидьяя (Mijiaya), месте, которое располагается в долине реки Чань (Chan River). Были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.

Ученые обнаружили широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался желтоватый налет. По мнению ученых, каждый тип сосуда использовался для определенных этапов приготовления пива, например, горшки для пивоварения, воронки для фильтрации, а амфоры для хранения.

Химический анализ показал, что древний рецепт приготовления пива включал в себя совместную ферментацию просо, ячменя и «иовлевых слез». Это наводит на мысль, что древние китайцы обладали продвинутыми технологиями, использовали специальные инструменты и могли создавать необходимые температурные условия.

Источник

#археология, #Китай, #пиво


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение
Наскальные рисунки, которым 14 тысяч лет

Наскальные рисунки обнаружены в одной из пещер в испанской провинции Бискайя (автономная область Страна басков). Об этом сообщил во вторник археолог Диего Гарате, сделавший данное открытие.

Изображение

По его информации, речь идет о 70 изображениях различных животных в пещере в провинции Берриатуа, которая была обнаружена еще в 1934-1935 годах испанским ученым Хосе Мигелем де Барандиараном (1889-1991). Как сообщило агентство Eurasia Press, возраст рисунков — примерно 14 тыс. лет.

Гарате пояснил, что открытие удалось сделать только сейчас, поскольку добраться до нужного места довольно сложно: оно находится на расстоянии почти 300 метров от входа в пещеру. Кроме того, подчеркнул археолог, периодически проемы настолько узкие, что приходится пробираться по-пластунски.

По мнению Гарате, данное «открытие является очень важным». Он рассказал, что в большинстве случаев речь идет об изображениях бизонов и лошадей, однако также есть козы, олени и другие животные.

По словам археолога, исследование пещеры будет продолжено. Ученые не будут открывать доступ в нее для публики из соображений безопасности. Тем не менее все желающие смогут посмотреть рисунки благодаря специальной программе 3D воспроизведения, над которой работают ученые.

Источник

#археология, #наскальная живопись, #пещера



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Стихийница
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
История цивилизации за 3 минуты: видеокарта

Чтобы представить, как росли и умножались на Земле цитадели цивилизации, статистики, программисты и историки проекта Metrocosm объединились и создали анимированную карту городов всех времен и народов.

Изображение

Каждая точка на карте — это город со времени, когда появляются первые сведения о его населении (эта дата может не совпадать с датой его основания).

Первым был город Ур в междуречье Тигра и Евфрата (это утверждение поддерживается не всеми историками, но надо же с чего-то начинать). Первые документированные сведения о его населении относятся к 3700 годам до н. э. Сначала города росли медленно, по одному в сотню лет; стоит посмотреть все видео целиком, чтобы понять, насколько темпы роста Китая в XX веке беспрецедентны для мировой истории.



Карту создали на основе анализа и обработки данных предыдущих исследований урбанизации.

Источник

#история, #карта, #цивилизация, #развитие, #урбанизация, #город



За это сообщение автора Stavr поблагодарили: 2 АнетИнквизиция
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение
Как сделать каменный топор и другие технологии каменного века

Как сделать каменный топор? А простейшую пращу из коры? Как вообще выжить в каменном веке? Сегодня мы отдохнем от технологий настоящего и будущего обратимся к прошлому. Ведущий YouTube-канала Primitive Technology, на себе пробует и оттачивает — а затем монтирует и демонстрирует публике — мастерство владения технологиями далекого прошлого.

Изображение

В первом ролике он показывает изготовление кельтского каменного топора с топорищем. Как всегда на этом австралийском видеоканале, все происходит строго по заветам предков, и в процессе работы используются только те материалы и инструменты, которые были доступны людям тысячи лет назад.



Пришла пора подумать о пропитании, ведь для охоты нам потребуются совершенно другие орудия. В следующем ролике можно увидеть изготовление простейшей пращи из коры. Не менее интересно посмотреть и на попытки ее применения в деле: точное метание камней требует серьезной подготовки.



По-настоящему эффективной неолитическая охота на дистанции стала с изобретением лука. Изготовление его намного сложнее и требует большего мастерства, зато освоить меткую стрельбу намного проще.



Последний ролик неолитическим вряд ли назовешь — в нем показывается древнейший метод получения угля пережиганием древесины в условиях дефицита кислорода. Когда-то эта технология была невероятным «хайтеком» и обеспечила серьезнейший прорыв, позволив переплавлять железную руду.



Источник

#археология, #технология, #орудия, #оружие, #каменный век



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Стихийница
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 12 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]