Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 23 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Биология
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Самки жуков-могильщиков управляют сексуальным поведением своих партнеров.

Новое исследование показывает, что самки жуков-могильщиков выделяют особое вещество, которое заставляет самцов прекратить попытки спариться с ними и посвятить освободившееся время заботе о потомстве.

Изображение
Nicrophorus vespilloides © Heiko Bellmann

Открытие было сделано в результате трехлетних наблюдений на 400 парами жуков вида могильщик черноусый (Nicrophorus vespilloides). Потомство этого вида, как и прочих представителей семейства могильщиков, питается трупами млекопитающих. Но личинки младшего возраста не в состоянии самостоятельно принимать пищу, поэтому жуки-родители должны о них позаботиться. Они выстригают своими челюстями шерсть на участках тела погибшего животного, заготавливают специальные «мясные котлетки» для потомства, а личинок самых первых возрастов кормят, отрыгивая пищу. Энтомологам давно было известно, что у черноусых могильщиков в заботе о личинках принимают участия и самки, и самцы, но только теперь был обнаружен физиологический механизм, обеспечивающий это.

Как установили ученые, наблюдая за жуками, размножающимися на трупах мышей, после появления личинок самка могильщика начинает выделять химическое вещество, которое действует на самца как анти-афродизиак. Самец оставляет попытки еще раз оплодотворить самку, и оба родителя посвящают следующие трое суток заботе о детях. Затем, когда личинки уж могут позаботиться о себе сами, самка прекращает выделение данного вещества.

Источник

#биология, #открытие, #насекомые, #размножение, #зомбирование


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Исследователи раскрыли тайну «ведьминых кругов».

Ученые утверждают, что «ведьмины круги» в Намибии, которые остаются одной из важнейших загадок биологии, возникают благодаря самоорганизации травы. Эту гипотезу доказали, опираясь на аналогичный феномен, открытый на территории Западной Австралии. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изображение
© Wikipedia.org

Намибийские «ведьмины круги» представляют собой расположенные примерно на одинаковом расстоянии друг от друга круги голой земли в окружении трав. Встречаются эти образования в засушливых районах страны, и ученые продолжают спорить об их природе.

Штефан Гетцин (Stephan Getzin) и его коллеги нашли аналогичные пространственные структуры в одном из районов Австралии — всем кругам присуще размещение в шестиугольниках в масштабе менее 50 метров, а также равномерное распределение в пространстве более крупных масштабов. Вопреки основной теории происхождения «ведьминых кругов», связывающей их с деятельностью термитов, исследователи выяснили, что в Австралии они возникают путем самоорганизации.

Полевые исследования, дистанционная съемка, математическое и пространственное моделирование указали на положительную обратную связь между биомассой и осадками. По мнению ученых, теория закономерных форм (паттернов) в природе точно описывает движение воды в засушливых экосистемах. Осадки, попадая на прогалины, текут к окружающей траве и стимулируют ее рост, что в итоге приводит к воспроизводству структур. Этот процесс не зависит от видового состава травы и типа почвы.

В Намибии (а также некоторых районах Анголы и ЮАР) ведьмины круги встречаются на территориях с минимальным разнообразием видов — так, в Намибии их замечают среди растений рода Stipagrostis. До последнего времени самой влиятельной гипотезой, объясняющей происхождения «ведьминых кругов», считалась термитная. Ее сторонники утверждают, что термиты Psammotermes allocerus пытаются таким образом создать благоприятные для себя условия среды.

Источник

#биология, #ботаника, #открытие, #ведьминыкруги,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Бактерия, поедающая никотин, сделает курение бесполезным.

Все знают, что курение не только вредно, но и очень опасно для здоровья, однако многим отказаться от губительной привычки крайне непросто. Ученые Исследовательского института Скриппс (США) хотят использовать бактерию, чтобы курильщики не получали от курения удовольствия.

Изображение

Во время курения кровь насыщается никотином, который, быстро поступая в мозг, вызывает приятные ощущения расслабленности, спокойствия и сосредоточенности. Никотин даже способен притуплять боль – в общем, все положительные эффекты помогают привычке стать крайне устойчивой.

Желающие «завязать» используют никотиновые пластыри или устройства, которые позволяют никотину попадать в организм, избегая вдыхания с дымом вредных смол. Со временем доза никотина постепенно уменьшается, благодаря чему многие бросают практически без дискомфорта.

Американские ученые решили пойти несколько другим путем и блокировать положительные эффекты на организм. Относительно недавно была обнаружена бактерия Pseudomonas putida. Для ее жизнедеятельности необходимы углерод и азот, которые она добывает из никотина. В ходе испытаний в кровь мышей, насыщенную никотином, добавляли бактериальный фермент. В результате кровь быстро очищалась.

При нормальной жизнедеятельности никотин остается в крови до трех часов – бактерии с ним справляются за 15 минут. Дальнейшие модификации позволят очищать кровь быстрее и даже предотвращать попадание никотина в мозг. Кроме того, фермент прошел все необходимые тесты, что позволит использовать его в качестве медицинского препарата после клинических испытаний.


Источник

#биология, #бактерии, #курение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток

Биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которую они успешно имплантировали в тело мыши.

Изображение

Цитата:
«До настоящего времени созданию искусственной кожи препятствовало то, что подобные образцы тканей не содержали в себе важных компонентов, таких как волосяные фолликулы или железы внешней секреции, без которых кожа не способна управлять тепловым режимом тела и исполнять другие функции. Наша кожа обладает всеми этими чертами и ее даже можно использовать в лабораторных тестах вместо животных», — заявил Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из института RIKEN в Кобе (Япония).


Цудзи и его коллеги смогли достичь подобного успеха благодаря особой стратегии «перепрограммирования» стволовых клеток, в рамках которой ученые выращивали не отдельные слои кожи, а так называемое «эмбриоидное тело» — своеобразное подобие зародыша, состоящее из смеси различных типов «заготовок» различных тканей. Ключом для всех этих превращений стал ген Wnt10b, заставивший стволовые клетки превратиться в разные компоненты кожи.

Получив несколько таких «зародышей», ученые имплантировали их в тело мышей, где эти органоиды начали расти и превращаться во взрослые ткани тела. Когда эти эмбрионы выросли до достаточно больших размеров, ученые удалили их, срезали с них кожу и пересадили ее на тело других мышей, кожа которых была повреждена.

Эта операция была полностью успешной – кожа полностью прижилась, и она обладала всеми чертами здорового покрова тела грызуна – на ней было достаточно много волосяных луковиц, потовых желез и других важных компонентов кожи, которые обычно вызывают проблемы при ее выращивании.

Создание первой полноценной искусственной кожи, как отмечают ученые, открывает дорогу не только для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые помогут спасать жизни людям с множественными ожогами и тяжелыми болезнями кожи, но и, к примеру, отказаться от проведения лабораторных тестов на животных, которые вызывают протесты среди многих людей.

Источник

#биология, #имплантанты, #искуственнаякожа, #мыши


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Биология
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Напечатанные яичники вернули мышам способность к размножению

Американские ученые напечатали на 3D-принтере функционирующие протезы мышиных яичников. С их помощью стерилизованным животным вернули способность к деторождению.

Изображение

Сотрудники Северо-западного университета в Иллинойсе испытали различные варианты трехмерного пористого каркаса (матрикса) искусственного органа из желатиновых волокон. Выяснилось,что наилучшими свойствами обладают структуры с углом пересечения волокон в 30 и60 градусов — они достаточно прочны для хирургической имплантации (упругость схожа с яичником и составляет порядка 30 килопаскалей) и в то же время достаточно пористы для роста клеток.

Полученный каркас заселили фолликулами мышиных яичников, которые содержали незрелые ооциты и поддерживающие их гормонпродуцирующие клетки. Эти фолликулы при контакте с желатином начали вырабатывать адгезивный белок винкулин, прочно соединивший их с матриксом. Полученные искусственные органы имплантировали мышам, которым предварительно удалили яичники. Дизайн протеза обеспечил его прорастание сосудами без дополнительного применения факторов ангиогенеза.

В ответ на стимуляцию гонадотропными гормонами в яичниках начался менструальный цикл выработки половых гормонов и созревание фолликулов. Мыши с искусственными органами успешно забеременели, принесли здоровое потомство и выкормили его.

Цитата:
«Мы разработали эту методику с расчетом на будущее применение у людей — она использует масштабируемую 3D-печать и материал, совместимый с человеческим организмом. Мы надеемся однажды восстановить фертильность и гормональный цикл у женщин, страдающих от побочных эффектов лечения рака или от врожденной недостаточности яичников», — заявила ведущий автор исследования Моника Ларонда.


Источник

#биология, #мыши, #размножение, #3Dпечать, #медицина,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение В человеческих генах заложена регенерация конечностей

Ученые утверждают, что в генах человека скрывается секрет регенерации конечностей. К такому выводу они пришли, изучая способ аквариумной рыбки Данио-рерио восстанавливать ткани.

Изображение

Если заглянуть в далекое прошлое, можно вспомнить про предка, имеющего потрясающую способность регенерировать потерянные части тела. Везучие потомки этого существа, в том числе современные ящерицы или рыбы данио, все еще могут регенирировать конечности, в отличие от людей. Ученые решили разобраться в этом и составить список генов, которые позволяют регенерирующим животным отращивать утерянный хвост или восстанавливать поврежденные ткани.

Поразительно, но они узнали, что гены, имеющие важное значение для регенерации у этих животных имеют похожие в организме человека. Основное различие заключается не в самих генах, а в последовательности, которая регулирует, как эти гены активируются во время травмы. Присутствие этих регуляторных последовательностей исследовалось у рыбы данио, излюбленной модели исследований регенерации.

Названные «усиливающими элементами регенерации тканей», эти последовательности могут включать гены в местах травм. На них можно воздействовать, чтобы изменить способность животных к регенерации. Ученые решили узнать, как происходит регенерация, чтобы помочь людям реализовать весь свой регенеративный потенциал. К. Посс, автор исследования и профессор клеточной биологии в Медицинской школе университета Дьюка, рассказал, что данное исследование указывает на пути, который могли бы потенциально пробуждать гены, ответственные за регенерацию, которые есть у всех людей. За последнее 10-летие выявлены десятки генов регенерации в организме данио, мух и мышей. Но регуляторные элементы, которые активируют эти гены при повреждении ткани, а затем выключают их, не были изучены.

Ч. Кан, постдокторант в лаборатории К. Посс, искал гены, участвующие в процессе регенерации плавников и сердца у данио. Он обнаружил, что ген под названием лептин был включен у рыбы с ампутированными плавниками или травмированным сердцем. Затем он вырезал усиливающие элементы вплоть до самой короткой требуемой последовательности ДНК.

В процессе, Ч. Кан обнаружил, что элемент может быть разделен на 2 части. Эти последовательности 2х генов регенерации были использованы для создания трансгенного данио, чьи плавники и сердца имели высокие регенеративные реакции после травмы. Исследователи проверили, действительно ли эти «усиливающие элементы регенерации тканей» могли иметь аналогичный эффект в системах млекопитающих.

Доктор К. Посс говорит, что это только начало работы, но теперь есть обнадеживающее доказательство концепции, что на эти элементы можно воздействовать у млекопитающих. Они могут быть объединены с технологией геном-редактирования для повышения способности млекопитающих, в том числе людей, к восстановлению и выращиванию поврежденных или отсутствующих частей тела.

Источник

#биология, #рептили, #аквариумныерыбки, #регенирация, #медицина, #гены


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Изображение Изображение Книгу Дарвина вырастили из бактерий

Молекулярный биолог Саймон Парк вырастил первую в мире книгу из бактерий, передает "Афиша" со ссылкой на The Guardian.

Изображение

Британский ученый использовал целлюлоза-продуцирующие бактерии, чтобы вырастить обложку книги Чарлза Дарвина "Происхождение видов". После этого Парк "раскрасил" обложку микробами разных цветов, а также вырастил одну страницу книги.

Цитата:
«В моей коллекции бактерий, которую я собирал последние 10 лет, самые необычные экземпляры разных цветов. Большинство кремового цвета, но иногда можно добиться яркости. По консистенции они напоминают масло или акрил, — отмечает ученый. — Если взять целлюлозу, которую создают другие бактерии, и дать ей высохнуть, то на полученную массу можно наносить других микробов».


Книга была презентована на фестивале науки в Эдинбурге.

Саймон Парк является старшим преподавателем кафедры молекулярной биологии в университете Суррея, а также куратором проекта C-MOULD (крупнейшей коллекции микроорганизмов для использования в искусстве).

Источник

#биология, #бактерии, #Дарвин, #книга



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: Stavr
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Мотыльки понемногу отучаются лететь на свет

Швейцарские биологи Флориан Альтерматт (Florian Altermatt) и Дитер Эберт (Dieter Ebert) экспериментально доказали, что у современных ночных бабочек постепенно исчезает склонность лететь на источник света.

Изображение
Yponomeuta cagnagella
© Rob Hille/Wikimedia Commons


Образ мотылька, стремящегося к источнику света, известен в литературе с античных времен. Клавдий Элиан в труде «О природе животных» упоминает бабочку, наслаждающуюся блеском огня и из-за этого гибнущую в пламени светильника. Там же приводится цитата из трагика Эсхила, который писал: «Я очень боюсь глупой гибели бабочки». Общепринятого объяснения стремления мотыльков лететь на свет до сих пор не существует. Предполагают, что фонарь или свеча принимаются насекомыми за Луну, которую они используют для ориентирования.

Неожиданная гипотеза утверждает, что на самом деле ночные насекомые стремятся лететь прочь от света, но из-за оптической иллюзии, известной под названием «полосы Маха», воспринимают как самую темную зону, находящуюся на границе света и тени. Энтомолог и биофизик Георгий Мазохин-Поршняков считал, что свет воспринимается насекомыми как признак открытого пространства и стремление к нему помогает, например, бабочке залетевшей в комнату найти окно.

В современном мире, где все сильнее распространяется «световое загрязнение», выгоды насекомых от стремления к свету, каким бы они ни были, вряд ли могут перевесить вред от массовой гибели на источниках искусственного освещения. Поэтому ученые предположили, что у насекомых, живущих в местности, где используется много ночного освещения, это стремление должно ослабевать. Для проверки предположения ученые собрали 1048 личинок одного из видов горностаевых молей (Yponomeuta cagnagella). Эти небольшие ночные бабочки получили название от узора из черных точек на крыльях, напоминающего мех горностая. 320 из них были собраны в популяциях, живущих в районах, где ночи по-прежнему темные, 728 личинок происходили из регионов с большим числом ночных огней. Личинок выращивали в лаборатории, где был установлен режим 16 светлыми и 8 темными часами в сутки. Через три дня после появления взрослых молей был проведен основной эксперимент. Насекомых помещали в темную комнату, на одном из концов которой находилась люминесцентная лампа. Как оказалось, моли из районов с высоким световым загрязнением проявляли значительно меньше стремления лететь на свет, чем моли, родители которых жили там, где светового загрязнения нет. Снижение числа летящих к лампе молей составило 30 %. Видимо, современные ночные бабочки постепенно “учатся” держаться подальше от источников искусственного освещения.

Источник

#биология, #лепидоптерология, #мотыльки, #исследование, #глупыймотылекдогоралнасвечке,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Ученые открыли антибиотики, которые могут помочь при лечении рака

Группа ученых из Иркутска совместно с немецкими коллегами сумела выделить новый штамм бактерий, способных продуцировать антибиотики, до этого не известные медицинской науке. Об этом сообщается на сайте Иркутского государственного университета.

Изображение
Лабораторные исследования. Архивное фото
© Fotolia/ Alexander Raths


«Из вод пещерного озера и субстанции под названием «лунное молоко» мы выделили 10 новых штаммов. Протестировали все их и выбрали один, для которого провели более глубокое исследование. Как оказалось, данный штамм может продуцировать более 120 соединений, сто из которых неизвестны науке», — говорит старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов. «Лунным молоком» называют белесый желеобразный налет, который покрывает стены и пол пещер.

Ученые уже установили, что определенные соединения штамма могут бороться с кишечной палочкой и молочницей. Кроме того, исследователи предполагают, что другие соединения могут обладать противораковыми и инсектицидными свойствами.

В настоящее время группа ученых проводит работу по идентификации всех соединений и определению, с какими заболеваниями способны бороться новые открытые антибиотики.

Источник

#биология, #антибиотик, #бактерии, #рак, #медицина, #открытие,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Модификация человеческих генов — это почти реальность

Вмешательство в ДНК человека — это уже скорее вопрос этики, чем научная проблема. Какие вмешательства допустимы и к чему они могут привести? Готово ли общество к тому, что человека можно будет конструировать ещё до его рождения?

Изображение

Молодой сотрудник Гарварда доктор Лухан Янг (Luhan Yang), одна из ключевых фигур в разработке метода генетической манипуляции CRISPR-Cas9, недавно основала биотехнологическую компанию, которая занимается изменением геномов крупного рогатого скота. Он говорит, что этот же метод может быть использован для модификации генов человека. Например, сейчас ничто не мешает учёным заменить дефектный ген, ответственный за появление у человека серповидно-клеточной анемии или болезни Альцгеймера.

Несмотря на имеющиеся недостатки, CRISPR уже успешно применяется не только для домашних животных, а и для приматов. Например, гены пары макак были изменены в прошлом году с целью регуляции их метаболизма и производства стволовых клеток. Обезьянки родились здоровыми, но для проверки успешности генной модификации должно пройти три года, прежде чем они достигнут половой зрелости. Сейчас, как говорят генетики Гарварда, в их распоряжении находятся примерно 20 эмбрионов обезьян, так что ожидаемое время таких же манипуляций с ДНК человека они оценивают в 10-20 лет.

Изображение

Именно при помощи CRISPR-Cas9 совсем недавно группа учёных под руководством профессора института Солка (США) Хуана Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) провела успешный эксперимент по удалению фрагментов вируса иммунодефицита из ДНК человека. В вирусной ДНК были установлены специальные маркеры в виде молекул РНК, отмечающие фрагменты для удаления. Этот метод протестировали на лимфоцитах и прочих клетках иммунной системы, зараженных ВИЧ. Первая версия РНК-маркеров смогла удалить вирус и его следы в 72% клеток. Уничтожены были как «свежие» ДНК вируса, так и его «спящие» копии.

Недавнее социологическое исследование в США показало, что современное общество в целом готово к подобным манипуляциям. Взрослым задавали вопрос — согласны ли они на то, что с генами их ребёнка будет выполнена генетическая модификация с тем, чтобы он стал «умнее» и был бы менее подвержен серьёзным заболеваниям. Значительное число респондентов высказались положительно:

Источник

#биология, #гены, #геннаямодификация, #редактированиеДНК, #химеры, #биотехноогии


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Запрет на редактирование ДНК детей

Дизайнерское проектирование детей — практически реальность сегодняшнего дня, утверждают учёные, которые выступают за принятие глобального запрета на подобную практику.

Изображение

По мнению учёных, уже в самое ближайшее время будут опубликованы работы, в которых описываются методы генетических модификаций. Что характерно, автором одной из таких работа является профессор Дженнифер Даудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли, которая и подписала открытое письмо с призывом запретить эти методы.

По мнению профессора, генетическое проектирование детей несёт серьёзные угрозы для безопасности. Конечно, родители захотят создавать детей с повышенным интеллектом и физическими способностями. Однако, это окажет непредсказуемое влияние на будущие поколения. «Из-за этого [подобная практика] cчитается опасной и этически неприемлемой, — пишут учёные. — Подобные исследования могут быть использованы для нетерапевтических модификаций».
Авторы открытого письма считают, что генные модификации следует разрешить только для исправления болезней, но нельзя использовать для улучшения способностей ребёнка.

Генетическое редактирование позволяет вылечить от различных болезней, таких как ВИЧ, гемофилия, серповидноклеточная анемия, некоторые формы рака и другие наследственные заболевания.
В данный момент по крайней мере три коммерческие компании разрабатывают техники для предоставления соответствующих услуг населению: это Editas Medicine (США), Crispr Therapeutics (Великобритания) и Caribou Biosciences (США).

Нужно сказать, что даже если и будет принят запрет на генную модификацию детей, наверняка останутся страны, в которых такой запрет не будет действовать. Можно представить появление «родового туризма», когда будущие родители специально посещают такие страны, чтобы добавить будущему ребёнку ума или других способностей.Текст

Источник

#биология, #гены, #геннаямодификация, #дети, #химеры, #биотехноогии



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Котенька
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 24 ноя 2006
Сообщений: 2376
Откуда: Владивосток,Дальзавод
Благодарил (а): 778 раз
Поблагодарили: 284 раза
Интересно


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2016
Сообщений: 1984
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 233 раза
Тоже интересно !


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Биологи раскрыли секрет грудного молока


Биологи из Института физиологии Цюрихского университета опубликовали статью, в которой показали, что грудное молоко человека, возможно, является самым сложным по составу среди всех млекопитающих. Оно содержит более 200 различных сахаров, что намного превышает их количество в молоке коров.

Изображение
© chromorange / Globallookpress.com

Ученые полагают, что состав молока, а также изменения в нем во время кормления грудью, связаны с иммунной системой новорожденного и развивающимся кишечным микробиомом — популяцией микроорганизмов внутри желудочно-кишечного тракта. Сахара в молоке не предназначены для кормления новорожденного. Так как организм только что родившихся детей стерилен от бактерий, то углеводы предназначены для культивирования в них кишечных микроорганизмов.

Кроме того, молоко богато антителами и молекулами, которые замедляют рост патогенов, а также активируют белые кровяные тельца в крови новорожденного. Спустя месяц, когда у ребенка начинает формироваться приобретенный иммунитет, состав грудного молока меняется, и уровень материнских антител падает более чем на 90 процентов. Также уменьшается разнообразие сахаров, однако повышается количество жиров и других питательных веществ, поддерживающих рост ребенка.

Несмотря на многие полезные функции молока, дети могут расти здоровыми и без грудного вскармливания. Однако грудное молоко способно снижать детскую смертность и значительно уменьшает риск кишечных и дыхательных инфекций. По словам ученых, хотя грудное молоко, которое является продуктом миллионов лет эволюции, обладает оптимальным для новорожденного составом, остается неизвестным, какой должен быть необходимый срок питания. Пока это должны решать матери.

Источник

#биология, #дети, #грудноемолоко, #кормление, #иммунитет


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Циклом сна и бодрствования управляют ионы

То, спит наш мозг или бодрствует, определяется не активностью нейронов, а концентрациями ионов. В ходе исследования было установлено, что содержание ионов калия, кальция и магния во внеклеточной жидкости мозга отличается во время сна и бодрствования.

Изображение

Ученым удалось установить, что активность нейронов не играет решающей роли в засыпании и пробуждении. Нейромодуляторам — веществам, регулирующим активность нейронов, необязательно проникать внутрь нервных клеток, чтобы усыпить или разбудить человека — нужного эффекта можно добиться, всего лишь изменив концентрацию соответствующих ионов.

Цитата:
«Связь между ионами и сном до сих пор не была обнаружена, поскольку исследователи фокусировались в основном на активности нейронов. Исследуя жидкость между нейронами, ученые обнаружили, что содержание в ней ионов калия увеличивается, когда мыши (и, вероятно, люди) бодрствуют, и падает во время сна. С ионами кальция и магния ситуация была противоположной — их содержание в межклеточной жидкости в период сна увеличивалось», — рассказывает нейробиолог Мейкен Недергаард (Maiken Nedergaard).


При введении в мозг грызунов нейромодуляторов, соответствующих бодрствованию, концентрация ионов калия в межклеточной жидкости быстро росла. Этот рост имел место даже тогда, когда ученые подавляли активность нейронов с помощью тетродоксина. Такой результат говорит о том, что вещества, определяющие активность мозга — норадреналин, ацетилхолин, дофамин, орексин и гистамин могут регулировать концентрации ионов без участия нейронов. Механизм такой регуляции в настоящее время остается неясным.

Аналогичные исследования были проведены с использованием наркоза. Когда наркоз давали бодрствующим мышам, содержание ионов калия в межклеточной жидкости их мозга, как и раньше, упало, а концентрация ионов кальция и магния выросла. Когда же находящимся под наркозом мышам ввели «пробуждающий» препарат, концентрация ионов калия резко подскочила, и животные пришли в себя. Однако концентрации ионов кальция и магния падали намного медленнее, что привело к дезориентации животных.

Цитата:
«Мыши совершенно запутались. Они бегали по клеткам и врезались в стенки», — говорит Недергаард.


Эти результаты объясняют, почему сознание людей, очнувшихся после наркоза, нельзя назвать вполне ясным. Причина этого состоит в «нестандартной» концентрации ионов, которая не успела вернуться к уровнями, соответствующим бодрствованию.

Цитата:
«Дальнейшие исследования позволят лучше понять роль ионов в механике сна», — уверена Недергаард.


Источник

#биология, #сон, #мыши, #бодорствование, #цикл, #химия, #медицина



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: annaflower
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Грибковые инфекции связаны с шизофренией и плохой памятью.

Наличие грибковых инфекций, передающихся половым путём, коррелирует с шизофренией у мужчин и отрицательно влияет на процессы запоминания у душевнобольных женщин.

Изображение

Интерес для ученых в рамках работы представлял дрожжеподобный грибок Candida Albicans, в норме присутствующий в пищеварительном тракте человека. Чрезмерное размножение этих бактерий провоцирует жжение, зуд, молочницу и венерические заболевания.

Согласно результатам анализов, иммунная система 26% мужчин, страдающих шизофренией, демонстрировала повышенную выработку антител к Candida Albicans. Среди психически здоровых представителей сильного пола показатель составил 14%. Такая связь не обнаруживалась в случае женщин, однако те из них, что обладали повышенной продукцией антител к Candida, показывали значительно худшие результаты в тестах на память.

По словам профессора Эмили Северэнс, говорить о грибковой инфекции, как о возбудителе или симптоме психических заболеваний, преждевременно.

Цитата:
«Тем не менее, большинство инфекций из рода Candida успешно лечатся на ранних стадиях и врачам необходимо уделять внимание соответствующим проявлениям у своих подопечных, демонстрирующих признаки душевного расстройства», – отметила она.


Северэнс считает, что избежать распространения грибка можно, если сократить потребление сахара, ограничить прием антибиотиков и соблюдать личную гигиену.

Источник

#биология, #кандида, #шизофрения, #память


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Компания Bioquark попытается оживить человеческий мозг после его смерти

Некоторые рыбы и амфибии способны отращивать утраченные доли своего мозга, но способен ли человеческий мозг к подобной гибкости после того, как его клетки погибли?

Изображение

Филадельфийская биотехническая компания Bioquark получила официальное разрешение от Независимого комитета по этике (IEC) на проведение экспериментов на мозге пациентов, официально признанных мёртвыми. Для начала специалисты компании будут исследовать возможность частичной регенерации повреждённого мозга, но основной целью проекта является возможность оживления мозга после того, как он был признан мёртвым.

Американские исследователи отправятся в индийский госпиталь Анупам, где на протяжении шести недель будут взаимодействовать с телами людей, пережившими серьёзную травму мозга и теперь официально объявленными клинически мёртвыми. Тем не менее их тела поддерживаются аппаратами искусственного жизнеобеспечения, поэтому в них по-прежнему циркулирует кровь, образуются отходы жизнедеятельности, на них заживают раны и так далее. Учёные попытаются восстановить мозг этих людей с помощью введения стволовых клеток и коктейлей из различных пептидов, будут пробовать стимулировать их нервную систему, а также применять различные другие экспериментальные методики. Компания Bioquark получила разрешение на работу с 20 пациентами.

Цитата:
«Мы получили разрешение на работу с первыми 20 подопытными и очень надеемся, что у нас получится найти таких пациентов как можно быстрее. Разумеется, мы работаем в тесной связи с сотрудниками госпиталя, чтобы найти семьи этих людей, убедиться, что их родные и близки не против наших исследований по религиозным или каким-либо другим убеждениям. Первые результаты наших экспериментов будут обнародованы в течение последующих нескольких месяцев», — рассказал президент компании Bioquark Ира Пастор журналистам.


Учёные полагают, что стволовые клетки вполне могут «перезагрузить» жизнь клеток мозга и привести к регенерации его тканей. В природе подобная регенерация встречается у некоторых существ, их мозг способен восстанавливаться после травмы, словно оторванные конечности саламандры. Ира Пастор уверен, что эти исследования являются первым и очень важным шагом к открытию методики возвращения людей буквально с того света. Проект получил название The ReAnima Project. Сложно сказать, получится ли у Bioquark создать первых в мире зомби, но за проектом определённо будет очень интересно наблюдать со стороны.

Источник

#биология, #мозг, #оживление, #стволовые клетки, #зомби


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Глаза крокодилов назвали идеальными для скрытной охоты

Глаза крокодилов идеально приспособлены для скрытной охоты вне зависимости от среды обитания.

Изображение

Объектами изучения в рамках работы выступили трое молодых крокодилов, проживающих в соленой, и двое, проживающих в пресной воде. Глаза обоих видов обладали щелевым зрачком, окаймленным ярко-желтой радужкой, и относительно крупным хрусталиком. Такая конструкция помогает рептилиям ориентироваться в темноте. Кроме того, сетчатка крокодилов имела «подвижную прорезь», которая позволяет регулировать степень освещения в дневное время суток.

Оба вида характеризовались хорошим цветовосприятием: клеточную основу их глаз составляли три типа одиночных, один тип двойных колбочек и один тип палочек. Пресноводные крокодилы в то же время демонстрировали большую чувствительность к красному цвету. И те и другие отличались высокой остротой пространственного зрения в горизонтальной плоскости, благодаря чему оказались способны следить за добычей, не двигая головой.

Цитата:
«Крокодилы страшны не только огромными зубами и смертельной хваткой. Они нападают из ниоткуда. Новое исследование показывает, что, хотя крокодилы не видят так же хорошо, как вы или я, к организации засад в водоемах их глаза адаптированы максимально», — отметил ведущий автор работы Николас Наглу
.

Удивительно, по его словам, и то, что зрительные анализаторы упомянутых видов аналогичны, несмотря на эволюционную разобщенность продолжительностью около 12 млн лет. Пресноводные и морские крокодилы приспособлены к разным условиям обитания и преследованию добычи разных размеров. Вместе с тем их глаза одинаково хорошо подходят для скрытного убийства.

Источник

#биология, #крокодил, #глаза, #охота, #скрытность


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Депрессивные матери разобщены с детьми на уровне физиологии

Матери, демонстрирующие симптомы расстройств депрессивного спектра, физиологически рассинхронизированы со своими детьми.

Изображение

Участие в исследовании приняли 44 женщины с проявлениями депрессии, 50 без соответствующих симптомов и их дети в возрасте 7–11 лет. В рамках эксперимента каждой группе предлагалось смоделировать положительные и отрицательные ситуации: планирование совместного отпуска и домашний конфликт. При этом внутри пар измерялись колебания сердечного ритма.

В случае контрольной группы частота сердечных сокращений матери и ребенка оказались более зависимы друг от друга, ускоряясь или замедляясь в соответствии с эмоциональным контекстом беседы. Пары с депрессивной составляющей такой корреляции не обнаруживали. В целом пониженное настроение участников также отрицательно влияло на уровень синхронизации ритмов.

Цитата:
«На примере матерей с депрессивными симптомами и их детей мы видим обратное: они не согласованы. Как если бы один проявлял активную вовлеченность, а другой отстранялся. В результате им друг друга не хватало и обе стороны, страдая, прерывали обсуждение», – заявила ведущий автор работы Мэри Вуди.


По ее словам, прежде расстройства депрессивного спектра рассматривались в рамках социализации и межличностных отношений. Это исследование стало первым, целью которого было проследить физиологическую подоплеку подобных нарушений.

Источник

#психология, #биология, #депрессия, #мать, #ребенок, #физиология


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Ученые открыли ген интеллекта
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Ученые открыли ген интеллекта

Найдено связующее звено между интеллектом и толщиной коры головного мозга. Обнаруженный ген может объяснить затруднения, которые люди испытывают в процессе учебы, а также помочь в излечении многих болезней.

Изображение

Международная группа ученых проанализировала образцы ДНК и результаты сканирования мозга более чем 1500 подростков, а также провела серию тестов для определения коэффициента их вербального и невербального интеллекта.

Ученых интересовала, в первую очередь, толщина коры головного мозга испытуемых, так называемой «серой материи», которая играет ключевую роль в развитии памяти, уровня внимания и восприятия, мышления и совести.

Затем были проанализированы десятки тысяч (более 54 000) генетических вариантов, которые могли оказать влияние на процесс развития мозга. При этом удалось доказать, что у подростков с определенными генами кора в левом полушарии головного мозга была тоньше. Именно они показали наихудшие результаты в тестах IQ.

Цитата:
Идентифицированное нами генетическое отклонение определяет синаптическую пластичность, т. е. уровень коммуникации нейронов. Оно расширит понимание процессов, происходящих на уровне нейронов при определенных нарушениях общения между нервными клетками. − Сильван Деривьер, Королевский колледж в Лондоне


Генетическое отклонение, обнаруженное Деривьер и ее группой, влияет на ген NPTN, связанный с белком, действующим в нейронных связях, а значит ответственным за коммуникацию между клетками мозга.

Результаты, описанные в статье, опубликованной сегодня в журнале Molecular Psychiatry, могут углубить понимание биологических механизмов, связанных со многими психиатрическими нарушениями, такими как шизофрения и аутизм.

Источник

#биология, #исследование, #мозг, #интеллект, #ген


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 23 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]