Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психология, Общество
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Холод влияет на внимание: зимой мозг работает хуже.

Зимой и работается не всегда хорошо, и устаешь быстрее, и соображаешь медленнее? Оказывается, дело в том, что время года и температура воздуха могут оказывать влияние на работу мозга.

Изображение

Исследование по этому поводу опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи из Льежского университета в Бельгии подвергли лабораторному эксперименту 28 здоровых молодых подопытных. В помещении, куда они были помещены на четыре с половиной дня, убрали все признаки, по которым можно было определить время года, какое сейчас время, а также испытуемых лишили контакта с внешним миром. Также участники эксперимента придерживались здорового режима сна до исследования, а потом прошли через циклы депривации сна и восстановления после в лаборатории.

Во время испытания исследователи наблюдали за активностью мозга подопытных, используя МРТ-сканы, когда участники выполняли задания, связанные с запоминанием и удержанием внимания. Потом эти же опыты с теми же участниками повторили в течение 12 месяцев в разные времена года.

По большей части показатели участников не менялись в течение года, но вот уровень мозговой активности изменялся вместе со временем года. Когда участники выполняли задачи на внимание, активность мозга резко возрастала летом и падала зимой. Когда же дело доходило до проверки памяти, то больше всего активности мозг проявлял осенью, а меньше всего — весной.

Конечно, исследование еще довольно небольшое и предварительное, и оно лишь показывает корреляцию между активностью мозга и временем года, а не повод для того, чтобы их связывать. Но Scientific American указывает, что полученные данные уже могут помочь людям с сезонными расстройствами настроения.

Источник

#психология, #мозг, #холод


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Хорошие манеры сделали нас людьми.

Каменные орудия для нарезания и обработки пищи сыграли важнейшую роль в эволюции Homo sapiens: благодаря им травоядная обезьяна с крупными челюстями и мелким мозгом превратилась в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Nature.

Изображение
© vArco / Globallookpress.com

Первым этапом процесса стал переход к дающей больше энергии мясной диете (это случилось около 2,5 миллиона лет назад). Однако регулярно готовить пищу предки человека стали только 500 тысяч лет назад. В промежутке эволюцию человека двигала вперед обработка пищи.

Для проверки своей гипотезы авторы статьи провели эксперимент. Они прикрепили электроды на лицо нескольких десятков добровольцев и измерили количество времени и сил, необходимых для разжевывания козлятины и овощей в трех видах: сыром, сыром, но обработанном (разрезанном и истолченном) и приготовленном. Оказалось, что сырое мясо человеческие зубы пережевать не в состоянии. Однако даже самая примитивная обработка резко экономит усилия челюстей и позволяет дробить мясо на пригодные для переваривания кусочки.

Каменные орудия, позволившие предкам человека резать на куски сырое мясо и кромсать овощи, уменьшили потребность в крупных зубах, челюстях и развитых жевательных мышцах. После этого запустился процесс естественного отбора на небольшие лица, а также развитие речевого аппарата. Кроме того, мясная пища давала энергию, необходимую для работы крупного мозга.

Новое исследование призвано оспорить «гипотезу готовки» — ее сторонники утверждают, что именно приготовление пищи на костре создало условия для появления более умных и способных к членораздельной речи гоминин. Скорее всего, признают ученые, речь идет о двухступенчатом процессе: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.

Источник

#психология, #эволюция, #исследование, #культура


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Психология
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Влиятельные и успешные люди обманывают чаще других.

Израильские учёные из Университета имени Бен-Гуриона и Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что поговорка «победителей не судят» заставляет людей вести себя нечестно.

Изображение

В качестве психологического исследования учёные устроили чемпионат по игре в кости, в первой части которой определялся победитель, а во второй ему предлагалось самостоятельно определить размер денежного вознаграждения исходя из результатов игры.

Испытуемых разделили на две команды, которые играли друг против друга, а в каждом раунде разыгрывался приз из 12 шекелей. Игроки бросали кости, разбившись на пары, а деньги делились между ними в соответствии с выпавшим результатом. Однако результат игры был для них конфиденциальным — соперники должны были верить друг другу на слово.

Результаты показали, что победители первых этапов игры быстро начинали вести себя нечестно и в эйфории от победы начинали приписывать себе несуществующие результаты. По ходу игры везунчики чувствовали себя более уверенно, чем проигравшие, поэтому считали возможным завышать свои показатели и выписывать себе больше денег, чем они реально заслуживали. Чувство превосходства постепенно усыпляло совесть победителей и даже развивало у них безнаказанность за обман.

Таким образом учёные пришли к выводу, что победа и чувство правды идут рука об руку, поэтому победители часто позволяют себе поступки, лежащие за гранью человеческой этики.

Источник

#психология, #исследование, #ложь


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Психология
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Психологи подтвердили, что неизвестность хуже неизбежной боли

Для того чтобы измерить зависимость уровня стресса от неопределенности, ученые предложили 45 испытуемым сыграть в игру, в ходе которой их иногда несильно, но ощутимо били током. Оказалось, что, не зная наверняка, ударят ли их током, люди испытывали больший стресс, чем в ситуациях, однозначно грозивших разрядом.

Изображение
© Britt-knee/flickr

Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека, и его изучению посвящено множество исследований, однако пока изучены не все его причины. В новом исследовании, которое провела группа ученых из Великобритании, исследовалось влияние неопределенности на степень испытываемого стресса.

В экспериментах принимали участие 45 добровольцев (25 женщин в возрасте 19—35 лет и 20 мужчин), которым предлагалась специально смоделированная компьютерная игра. В ней испытуемым демонстрировали изображения камней разного типа, по виду которых требовалось угадать, прячется ли под ними змея (за правильный ответ полагалась небольшая денежная награда). Если под камнем обнаруживалась змея, на экране всплывало ее изображение и участников ударяло током. Для анализа уровня стресса у людей фиксировали диаметр зрачков и степень потливости (по изменению проводимости кожи). Каждый участник проходил около 320 раундов, в ходе которых закономерность появления змеи изменялась сложным образом, вводя фактор неопределенности.

Для оценки уровня неопределенности в каждый момент времени использовались алгоритмы машинного обучения, которые основывались на ответах, данных участниками при виде камня. Анализ экспериментальных данных показал, что физиологические показатели стресса были выше в те моменты, когда испытуемые по виду камня не могли точно определить, грозит ли им удар током после его переворачивания. Таким образом, не знать о возможно предстоящей боли оказалось хуже, чем знать наверняка о неизбежном ударе током.

Авторам работы также удалось выявить положительное влияние стресса: люди, чей уровень испытываемого стресса сильнее зависел от неопределенности, в целом чаще давали правильные ответы (то есть лучше улавливали меняющуюся закономерность). По мнению исследователей, подобный механизм имеет эволюционное преимущество для жизни в изменяющихся условиях. Тем не менее в целом стресс (в особенности длительный) может быть весьма опасным для организма состоянием. К примеру, недавно исследователи выяснили, что под действием стресса женщины быстрее стареют.

Источник

#психология, #исследование, #стресс, #неопределенность, #электрическийразряд


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Деградация мозга
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Деградация мозга

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

Изображение

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Есть те, кому далеко за 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Изображение
Красным — зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.
Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Источник

#психология, #мозг, #интернет, #деградация


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Билингвизм улучшает развитие мозга у детей

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что дети-билингвы развиваются иначе, чем их сверстники, говорящие лишь на одном языке.

Изображение

Родители двуязычных малышей часто волнуются, не будут ли их чада отставать в развитии — известно, что из-за лингвистической перегрузки маленькие билингвы начинают говорить позже ровесников. Новое исследование американских биологов доказывает, что беспокоиться не о чем: по степени развития мозга билингвы превосходят сверстников.

В эксперименте принимали участие 11-месячные малыши — считается, что именно в этом возрасте начинает развиваться би- или монолингвизм. Половина из них воспитывалась в англоязычных семьях, половина — в смешанных (испано-американских).

Для оценки их мозговой деятельности ученые применили магнитную энцефалографию — метод, позволяющий предельно точно определить активность тех или иных зон мозга. Детям предложили прослушать 18-минутную запись разных звуков, среди которых отчетливо угадывались английские или испанские фонемы.

Оказалось, что дети из смешанных семей лучше и быстрее распознавали языковые фонемы, причем в равной степени английские и испанские. Кроме того, у билингвов аппарат зафиксировал необычно сильную активность префронтальных зон мозговой коры. Они отвечают за исполнительные функции организма: беглость речи, быстрое планирование, самоконтроль, адаптацию к переменам. Это значит, что изучение двух языков уже в раннем детстве развивает не только лингвистические навыки, но и личностные качества.

Источник

#психология, #дети, #билингва, #мозг, #развитие,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Психология
Сообщение Добавлено:  
У меня много семей дети в которых знают 2 языка хорошо.мне кажется они более развитые


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Психология
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Anzhela5, в целом в статье идет речь о потенциале который дает детям билингвистическая семья. В дальнейшем же требуется поддержка и развитие этого потенциала. Как говорится: "не зарывайте талант в землю".


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение
Выяснилось, как на отношениях сказывается частый секс

Ученые проанализировали то, как частые занятия сексом влияют на отношения между партнерами.

Изображение

С результатами исследования можно ознакомиться в издании Psychological Science. В разное время эксперты высказывали различные точки зрения о влиянии секса на отношения в целом. Теперь исследователи из Университета штата Флорида и Университета Теннесси провели опрос, в котором приняли участие молодые супружеские пары. При этом часть вопросов требовала осмысленных и продуманных ответов, в то время как ответы на другую часть складывались из автоматических инстинктивных ощущений.

Проанализировав первую категорию ответов, эксперты пришли к выводу, что частые занятия сексом не делают совместную жизнь партнеров более счастливой. Однако вторая часть ответов позволила оценить ситуацию и с другой стороны. Выяснилось, что чем чаще люди вступали в половой акт, тем больше они приписывали друг другу положительных качеств на подсознательном уровне.

Источник

#психология, #секс, #часто, #отношения


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Так и не поняла: как? Никак? :-)


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria,
50×50 :-)


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Anna-Maria писал(а) 09 май 2016, 08:12:
Так и не поняла: как? Никак?

Если помогают лучше думать о партнере, то видимо положительно. :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Stavr писал(а) 09 май 2016, 16:45:
Anna-Maria писал(а) 09 май 2016, 08:12:
Так и не поняла: как? Никак?

Если помогают лучше думать о партнере, то видимо положительно. :smile:

Если читать буквально, то "приписывать положительные качества"- это заблуждаться.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Anzhela5 писал(а) 09 май 2016, 08:35:
Anna-Maria,
50×50 :-)

Это как: :ti_pa:
-каковы Ваши шансы встретить динозавра?
-50х50
-?????!!!!!
-толи встречу, толи не встречу :-)


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Anna-Maria писал(а) 09 май 2016, 16:49:
заблуждаться

Не самый худший вариант. :smile: Заблуждаться - не редко думать лучше. :nez-nayu:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Но заблуждаться в отношение близкого партнера чревато проблемами. Соответствеенно, напрашивается парадоксальный вывод, что частый секс вредит отношениям. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Anna-Maria писал(а) 09 май 2016, 21:15:
Но заблуждаться в отношение близкого партнера чревато проблемами.

Кто-то всю жизнь заблуждается и остается счастлив в неведении.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Мозг исправляет ошибки водителя — только если он не пишет SMS

Когда мы ведем машину и отвлекаемся на посторонние задачи, наш мозг сам выравнивает траекторию — срабатывает «автокоррекция». Но только не тогда, когда вы переписываетесь за рулем.Когда мы ведем машину и отвлекаемся на посторонние задачи, наш мозг сам выравнивает траекторию — срабатывает «автокоррекция». Но только не тогда, когда вы переписываетесь за рулем.

Изображение

В ходе эксперимента Хьюстонского университета и Института транспорта Техасского университета A&M 76 водителей проезжали участок виртуальной трассы четыре раза: первый раз — сосредоточившись на вождении, второй — решая несложные задачки, третий — отвечая на вопросы, вызывающие эмоциональный отклик, а в четвертый им нужно было вести машину и писать SMS. Знакомые ситуации, правда?

Все три фактора — умственная и эмоциональная активность, а также переписка — отвлекают от дороги. Движение рук на руле становится нервным и дерганым — но к серьезным последствиям это приводит только в случае с SMS. Отвлекшийся на переживания или логические задачи водитель ведет ровнее, чем тот, кто смотрит на экран телефона.

«У нас есть объяснение таким результатам, — утверждает автор исследования Иоаннис Павлидис, — Скорее всего, дело в деятельности передней поясной коры головного мозга.

Мы знаем, что передняя поясная кора работает как корректор ошибочного поведения. В нашем случае ошибку порождают когнитивные и эмоциональные раздражители — и набор сообщений на телефоне. Чтобы передняя поясная кора регистрировала ошибки, ей необходима информация двух видов: зрительная — водитель смотрит на дорогу, и моторно-сенсорная — руки лежат на руле. Если мы не отвлекаемся на экран мобильника, обмен такой информацией составляет замкнутую цепь. На дороге это выглядит так: информация о сильном отклонении вправо поступает в мозг, и «автокоррект» отправляет рукам импульс, заставляющий водителя выкрутить руль влево.

Когда сенсорная цепь разорвана, поясная кора не включает свой самоисправляющийся механизм, и траектория становится более непредсказуемой и опасной.

Источник

#психология, #вождение, #мозг, #разражители, #эмоции, #СМС


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Кокаиновая зависимость лечится не кнутом, а пряником

руппа ученых под руководством доктора Карен Эрш (Karen D. Ersche) из Кембриджского института нейрологии подтвердила, что наказывать зависимых от кокаина людей не только негуманно, но и бесполезно.

Изображение

Постоянный прием эйфоретика искажает работу мозга так, что от деятельности, ориентированной на цель, мозг переходит к простому повторению действия, которое когда-то приносило приятный результат.

В эксперименте участвовало 125 человек: 72 из них до эксперимента регулярно употребляли кокаин, а 53 человека никогда не употребляли наркотики и алкоголь. Испытуемым показывали картинки; методом проб и ошибок они должны были установить правило, согласно которому при появлении определенной картинки нужно было нажать на кнопку — за правильные ответы начислялись очки.

На участниках эксперимента попробовали и кнут, и пряник. Сначала за правильные ответы им давали материальное вознаграждение. Со временем объем вознаграждения уменьшали. Если людьми двигает цель, а не привычка, они постепенно откажутся от выполнения задания, когда награда станет малопривлекательной, — рассуждали ученые.

Действительно, люди, не имеющие зависимости, поступали именно так, а употреблявшие кокаин продолжали бороться за очки, даже когда вознаграждение пропадало.

А вот при использовании «кнута» картина была совсем другой. Если испытуемые люди, употреблявшие ранее кокаин, вместо вознаграждения получали удар током за ошибки, они относились к этому гораздо более безразлично, чем люди без зависимости, а после ослабления стимуляции практически переставали зарабатывать очки.

Такие результаты характерны только для кокаиновой зависимости, подчеркивают исследователи; другой наркотик работал бы иначе.

В статье, опубликованной в пятницу в журнале Science, делается вывод: кокаин заставляет людей подчиниться привычке. Обучение с вознаграждением делает зависимых от кокаина безразличными к тому, появится вознаграждение или нет — они все равно выполняют заученное действие. И наоборот, под угрозой наказания новые привычки не усваиваются.

Источник

#психология, #норкомания, #кокаин, #человек, #поощрение, #наказание


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]