Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 22 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Высокотехнологичные очки с автоматической фокусировкой.

Израильская компания Deep Optics разработала технологию мультифокальных линз, которые могут изменять свою оптическую силу в реальном времени и без ущерба для чёткости.

Изображение

Бифокальная линза предназначена для людей, которым необходима коррекция зрения для различных расстояний. Фактически они заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть и вдаль, и вблизи, но такие линзы неудобны тем, что имеют две отдельных оптических зоны. В большую линзу для дальнего расстояния встроен маленький сегмент для чтения и работы с мелкими предметами.

Новые линзы от Deep Optics имеют жидкокристаллический слой, прозрачность которого меняется с помощью электрического тока.
Жидкие кристаллы могут регулировать показатель преломления линзы в зависимости от того, куда смотрит человек — за положением глаз следят специальные сенсоры, встроенные в очки. Очки также умеют определять, как далеко человек находится от объекта, на который он смотрит. С помощью жидких кристаллов очки в реальном времени фокусируются так, чтобы обеспечить идеально чёткую картинку.

Разработчики уверяют, что с виду очки не будут отличаться от привычных. Проверить это мы сможем не скоро: пока Deep Optics ищет инвесторов, рабочий прототип очков будет создан в лучшем случае через пару лет.



Израильские учёные — не первые, кто пытается сделать очки «умнее»:

Источник

#физика, #оптика, #высокиетехнологии



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Adobe
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Как превратить пыльцу растений в батарейки?

Пыльца — это ноша для пчел и страдания для аллергиков. Но также она может послужить для нас эффективным средством для хранения энергии.

Изображение

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи выяснили, как превратить гранулы пыльцы в аноды, компоненты батареек.

Для того, чтобы превратить пыльцу в аноды, ученые нагрели пыльцу до точки, при которой она превращается в углерод, с помощью процесса пиролиза. В отличие от обыкновенного сжигания этот процесс происходит без кислорода, и пыльца не воспламеняется, а превращается в биоуголь, сохранивший форму пыльцы. Потом его снова разогревают уже с участием кислорода, такой процесс повышает количество запасаемой энергии в анодах.

Пыльцевые аноды спроектированы, чтобы заполнить место, сейчас занимаемое графитовыми анодами, в типичных литиево-ионных аккумуляторов.

Исследователи проверили два разных типа пыльцы: одну, собранную с пчел, где встречается пыльца с разных растений, вторую — с камыша, у которой более однородная структура. Выяснилось, что у камышовой пыльцы показатели чуть выше, чем у пчелиной, но с пчел пыльцу собирать гораздо легче. В дальнейшем исследователи планируют провести опыты по использованию таких анодов в реальных батареях. «Мы сейчас по сути создали интересную концепцию, — говорит исследователь Вилас Пол. — Только дальнейшая работа покажет, насколько она будет практичной».

Источник

#физика, #биология, #источникиэнергии, #биоэнергия


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Химия
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Уникальный материал: прозрачное дерево

Учёные из Королевского технологического института (Швеция) разработали необычный искусственный материал — прозрачную древесину.

Изображение

Дерево является прочным, недорогим, а главное, натуральным материалом для строительства. Сначала шведские исследователи научились химическим путём удалять из древесины лигнин — природную смесь полимеров, которая представляет собой стенки растительных клеток. Таким образом им удалось получить дерево белого цвета, а чтобы достичь прозрачности, в него добавили органическое стекло — полиметилметакрилат.

Смесь оргстекла с химически преобразованной древесиной получилась прозрачной и вполне подходит для изготовления деревянных пластин большой площади. Уникальный материал обладает характерными для дерева прочностью, плотностью и теплопроводностью. Технологию получения такой древесины можно использовать в промышленных масштабах.

Теперь шведские химики займутся повышением прозрачности необычного дерева, чтобы в перспективе заменить им стёкла.

Источник

#химия, #дерево, #новыйматериал,



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: Adobe
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Общительные часы Гюйгенса 350 лет спустя

В 1665 году Христиан Гюйгенс заметил необычное физическое явление: пара маятниковых часов, повешенных на одной деревянной стене, спустя некоторое время согласовывали такт своего движения, при этом маятники часов начинали двигаться в противофазе – когда один отклонялся влево, другой отклонялся вправо.

Изображение

Такое состояние не пропадало со временем и сохранялось до тех пор, пока у обоих часов хватало энергии на движение. Точного объяснения этому странному поведению часов великий физик тогда дать не смог, однако высказал предположение, которое подтвердилось сильно позднее, что за синхронизацию часов отвечают микроколебания деревянной доски, на которой висели его часы. Гюйгенс представил открытый им эффект на заседании Лондонского королевского общества, однако сильного отклика от учёных мужей того времени он не получил – на повестке дня тогда значились куда более важные и интересные, по мнению большинства, проблемы, например, определение мореплавателями долготы во время путешествий. В таком виде проблема синхронизации маятников дошла вплоть до XX века, периодически привлекая внимание отдельных исследователей, но не получая полноценного теоретического объяснения.

Уже в наши дни проблемой синхронизации колеблющихся систем вновь заинтересовались физики и математики, вооружённые вычислительными машинами и знанием теоретической механики. И в качестве объекта исследования выбрали оригинальную систему Гюйгенса: пару механических часов, закреплённых на деревянной доске. Для соответствия условиям 350-летнего эксперимента, были даже на заказ изготовлены механические часы, которые использовал голландский учёный. Но кроме того, чтобы воссоздать условия эксперимента, современные исследователи поставили себе цель разработать теоретическую модель, которая бы описывала наблюдаемый эффект. Скажем сразу, и в том и в другом удалось добиться положительного результата. Как мы уже говорили, в исходном эксперименте Гюйгенса часы синхронизировались в противофазе, однако это не является обязательным для всех подобных систем. Часы могут синхронизироваться и в фазе и в противофазе – на это влияет целый ряд параметров, например, механическая жёсткость деревянной доски или коэффициент затухания маятника в часах.

От жёсткости доски зависит и ещё один интересный эффект – частота колебаний маятников синхронизированных и несинхронизированных часов отличается на небольшую величину, притом как в большую, так и в меньшую сторону. Более мягкая доска способствует замедлению часов, а более жёсткая – ускорению. В результате синхронизированные часы начинают отсчитывать время с некоторой ошибкой, доходящей до нескольких секунд в час. Теоретическая модель такой системы, которую создали авторы работы, позволила качественно и количественно описать эти непростые взаимоотношения часов, хотя и показала, что «простого» физического объяснения тут дать не получится – на результат в разной степени влияет целое множество параметров. Кстати, подобные сложные колебательные эффекты характерны не только часам, прикрученным к стенам или другим механическим объектам, есть предположения, что некоторые виды эпилептических припадков могут быть спровоцированы синхронизацией отдельных групп нейронов в головном мозге.

Источник

#физика, #часы, #маятник, #синхронизация, #эпилепсия


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Физика
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение Ученые разработали технологию лазерной сварки нейронов друг с другом

Группа исследователей из университета Альберты (University of Alberta), разработали технологию быстрого соединения нейронов друг с другом при помощи сверхкоротких импульсов лазерного света.

Изображение

Данная технологи дает исследователям возможность полного контроля процесса изготовления искусственных нейронных сетей, что открывает огромные перспективы в области нейробиологических исследований и в области медицины для устранения последствий некоторых неврологических заболеваний и травм нервных тканей.

Метод был разработан группой, возглавляемой доктором философии Ниром Кэчинским (Nir Katchinskiy). Процесс начинается с помещения в специальный раствор двух нейронов, клеток нервных тканей. Эти клетки размещаются таким образом, что они касаются друг друга строго в определенном месте. Серия сверхкоротких импульсов фемтосекундного (10^-15 секунды) лазера, сфокусированных на месте контакта нейронов, заставляет их сформировать один общий участок клеточной мембраны.

После множества экспериментов с одними и теми же нервными клетками они оставались жизнеспособными и связанными друг с другом. Однако, в некоторых случаях были замечены незначительные повреждения внешнего защитного слоя клеточной мембраны, но внутренние слои этой мембраны оставались неповрежденными в тех же самых местах.

Изображение

Но самым главным в данном достижении является то, что на создание надежного места контакта двух нейронов при помощи метода лазерной сварки требуется всего 15 миллисекунд времени, в то время, как на образование такого же контакта естественным путем уходит несколько часов времени. "Разработанный нами метод имеет огромное значение для множества исследователей" - рассказывает Нир Кэчинский, - "У них теперь есть инструмент, позволяющий им очень быстро сделать то, что они не были в состоянии делать раньше".

Очень маловероятно, что такой метод лазерной сварки может быть использован в ближайшем будущем для практического восстановления нервных связей. Слишком уж специфические условия требуются для успешного проведения этой процедуры. "Но все это может быть лишь первым шагом на пути к созданию еще одного нового метода лазерной сварки, который уже будет пригоден к практическому применению" - рассказывает Нир Кэчинский.

Источник

#физика, #нейрон, #лазер, #сварка, #медицина


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Могут ли растения вырабатывать бензин?

Оказывается, могут. Ну или, по крайней мере, основу для него или ему подобного топлива. Причем с помощью белка, который можно найти в самых обыкновенных зеленых водорослях.

Изображение

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, рассказывается об исследовании, в ходе которого ученые идентифицировали белок, содержащийся в крайне широко распространенных водорослях Botryococcus braunii. Именно он является причиной уникальной способности этих водорослей вырабатывать горючие материалы, которые можно использовать в самых разных видах топлива (к примеру, создать замену керосину, дизельному топливу и так далее).

Эти водоросли можно найти в воде самой разной температуры по всей Земле, и они очень хорошо производят углеводородные горючие вещества, которые можно сжигать вместо нефти и ее производных. Но проблема в том, что водоросли производят их в довольно малых количествах, и поэтому исследователи искали тот природный механизм, который позволяет Botryococcus braunii генерировать столь ценный материал. Теперь они знают, что белок, который контролируется геном под названием ликопаоктан синтаза, регулирует уровень выработки углеводородов. Внедрив этот ген в другие растения (например, в растения табака) или же другую водоросль, ученые потенциально могут значительно увеличить выработку биотоплива.

«Одной клетке Botryococcus нужна примерно неделя, чтобы удвоиться, тогда как быстрорастущая водоросль — которая сейчас биотоплива не производит — удваивает число клеток всего за шесть часов», — рассказывает Тимоти Деваренн, автор статьи. — «Возможно, мы сможем перенести генетическую информацию в организмы, вроде быстрорастущих водорослей, или же просто сухопутные растения, которые производят большое количество биомассы, и заставить их генерировать для нас топливо».

Так что в будущем бензин может расти прямо на деревьях. Или, по крайней мере, в табаке.

Источник

#химия, #водоросли, #бензин, #белки, #биология,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Металлическая пена останавливает даже бронебойные пули

Металлические пены - это очень легкий и удивительно прочный материал. Настолько прочный, что даже может остановить бронебойную пулю, при столкновении превратив ее в пыль.

Изображение
Эксперимент был проведен исследователями из университета Северной Каролины под руководством Авсане Рабиэйи, профессора авиа- и ракетостроения. Ученые выстрелили бронебойной пулей калибра 7,62 мм в кусок металлопены. Результаты удивили даже самих ученых.

«Мы смогли остановить пулю материалом толщиной менее 2,5 см, при этом углубление в месте попадания пули оказалось глубиной менее 8 мм. Для примера по стандартам Национального института юстиции броня считается хорошей, даже если после попадания в ней остается выемка в 44 мм глубиной» — говорит сам Рабиэйи.

При этом металлопена может быть изготовлена множеством разных способов. Некоторые пропускают горячий газ через расплавленный металл, другие льют заготовки с использованием полых металлических сфер для придания материалу пустот.

Вдобавок к повышенной прочности по исследованиям профессора композитные металлические пены эффективно защищают от рентгеновских и гамма-лучей, а также от нейтронной радиации. Также они выдерживают огонь и повышенную температуру в два раза лучше, чем металлы, из которых они сделаны.



А матричная металлическая пена ко всему прочему еще и не тонет в воде.

Источник

#физика, #материалы, #металл, #пена, #броня


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Рибоза и другие сахара могут синтезироваться в частицах межзвездного льда под действием ультрафиолетового излучения

В космосе обнаружены разнообразные органические вещества, однако о механизмах их формирования известно немного. Астрофизики и химики из Франции, Дании и Мексики экспериментально показали, что в условиях, имитирующих ранние стадии формирования планетных систем, в водяном льду с примесью метанола и аммиака под действием ультрафиолетового излучения образуются всевозможные углеводы, включая рибозу — важнейшую составную часть РНК. Авторы предполагают, что химический процесс, приводящий к синтезу этих углеводов, схож с автокаталитической реакцией Бутлерова, хотя и не нуждается в присутствии двухвалентных ионов металлов.

Изображение
Газопылевое облако, вращающееся вокруг молодой звезды. В таких облаках частицы пыли,
покрытые «мантиями» из водяного льда с примесью метанола и аммиака, могут служить фабриками
по производству разнообразных органических молекул.


Со времен знаменитого эксперимента Миллера – Юри, с которого фактически началась современная пребиотическая химия, ученые обнаружили целый ряд естественных обстановок, в которых может идти абиогенный синтез органики.

Такой синтез возможен не только в вулканических источниках или в атмосфере планет, но и в открытом космосе, где органические вещества — совсем не редкость. Простейшие органические молекулы есть в межзвездном газе; в метеоритах определенного типа (углистых хондритах, которые считаются остатками первичного вещества протопланетного диска) найдена разнообразная и довольно сложная органика, в том числе аминокислоты и азотистые основания; доказано присутствие органики в кометах . Это говорит о том, что молодая Земля с самого начала могла иметь в своем составе немало органических веществ (и периодически получать дополнительные порции из космоса).

На роль главной космической «фабрики» по производству органики уверенно претендует космическая пыль, входящая в состав молекулярных облаков, из которых формируются звезды, и протопланетных.

Считается, что на ранних этапах формирования планетных систем синтез органики происходит под действием ультрафиолетового излучения в ледяных «мантиях», покрывающих силикатные или углеродистые частицы космической пыли. В состав этого «докометного льда» (precometary ice) входят, помимо воды, метанол (CH3OH), аммиак (NH3) и ряд других веществ. Исследователи уже научились моделировать в лаборатории процессы, происходящие в таком льду в условиях, приближенных к реальным космическим, то есть при крайне низких температурах и давлениях. Ранее уже было показано, что под действием ультрафиолета в замороженной смеси воды, метанола и аммиака образуются разнообразные аминокислоты, а также альдегиды, в том числе простейшие сахара: гликольальдегид и глицеральдегид.

Авторы придают большое значение тому факту, что среди полученных веществ в заметном количестве присутствует рибоза — ключевой компонент сахарофосфатного скелета РНК. До недавних пор абиогенный синтез рибозы считался обязательным этапом абиогенного синтеза рибонуклеотидов — составных блоков РНК. Правда, в 2009 году был найден замечательный «обходной путь», позволяющий в правдоподобной обстановке получить рибонуклеотиды, минуя стадию свободной рибозы. Тем не менее, демонстрация возможности синтеза разнообразных сахаров в крупицах межзвездного льда имеет большое значение для пребиотической химии. Полученные результаты в целом хорошо согласуются с тем, что астрофизикам уже удалось узнать об органической химии космоса в ходе изучения межзвездного газа, метеоритов и комет.

Источник

#химия, #органика, #космическаяпыль, #астрофизика, #астрономия


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Изобретения, технологии
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Искусственные жабры: реальность и вымысел

Шведская компания обещает всего за 300 долларов сделать из каждого Ихтиандра. Компания из Стокгольма открыла на indiegogo краудфандинговый сбор на прибор «Тритон», который позволяет дышать под водой на протяжении 45 минут без использования огромных кислородных баллонов.

Изображение

Необычный предмет могут использовать даже дети, но только под присмотром родителей. Есть и некоторые нюансы, например, погружение более чем на 4,5 метра в воду — непозволительная роскошь для дайвера использующего это приспособление, но самостоятельно высчитывать глубину не нужно, приборчик сам напомнит об этом ограничении вибрацией. Также вибрация предусмотрена и в качестве напоминания о том, что батарея садится.

Изображение

Изначально разработчики проекта сообщили, что механизм работает на литий-ионной батарее, а воздух предмет черпает из воды. Но как оказалось, все намного прозаичнее. Когда в интернете появились споры о функционале «Тритона» и какая-такая мембрана там стоит, что она может предоставлять кислород литрами на каждый вдох, а значит перерабатывать огромное количество воды за какие-то секунды, владельцы разработки стушевались и вернули уже вложившимся в дело людям почти 900 тысяч долларов. После чего внесли некоторую ясность в ряды будущих пользователей.

Изображение

«Тритон» несомненно будет иметь очень легкую и удобную в использовании форму, не соврали разработчики и о мембране, однако мембрана не имеет предъявленных функций, а всего-лишь выступает в качестве сообщающего сосуда с ротовой полостью пользователя. Основную же функцию выполняет сжижженый кислород, который будет предоставляться отдельно в специальных баллонах-картриджах, вставляющихся в прибор. Соответственно, подобная система уже предполагает снижение времени погружения для всех тех пользователей, которые имеют легкие больше стандартных.

Несмотря на такие откровения, и даже разочарование многих пользователей, «Тритон» снова набрал очень большое количество денег, которое в пять раз превышает необходимую норму — 267 тысяч долларов.



Поставки уже намечены на декабрь текущего года, а вот стоимость сменных картриджей пока не уточняется.

Источник

#изобретения, #тритон, #ихтиандр, #искуственныежабры, #дайвинг


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
За тягу к сладкому и алкоголю отвечает печень

Две разные группы ученых поставили опыты на мышах и обезьянах, в ходе которых выяснили, что фактор, отвечающий за потребление сладкого и алкоголя, находится не в голове человека, а в печени. Гормон FGF21, который синтезируется в печени, регулирует количество потребляемого сладкого и спиртного.

Изображение

Оба исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism. Кратко о них пишет портал EurekAlert. Гормон, найденный учеными в печени мышей и приматов, называется FGF21. По словам одного из авторов исследования Стивена Кливера из университета Техаса в Далласе (США), он «может оказывать мощное воздействие на поведение, воздействуя на центральную нервную систему, в том числе человека».

«Конечно, с первого взгляда вам может показаться, что FGF21 и связанные с ними нервные клетки можно превратить в универсальное средство от алкоголизма, переедания, диабета и прочих расстройств метаболизма, но не надо торопиться. Крайне важно понимать, что эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию», – добавляет ученый.

Эксперименты показали, что гормон синтезируется в печени в ответ на потребление сахара, а затем он влияет на аппетит. После FGF21 попадает в кровь и, воздействуя на гипоталамус, влияет на тягу к сладкому. Ученые проверили, что произойдет, если тело мышей не будет производить этот гормон, или наоборот, будет получать его в избытке. В первом случае грызуны не могли остановиться, поедая сладкую пищу, а во втором – ввод даже небольшого количества FGF21 начисто лишал их тяги к сладкому. Аналогичные результаты были получены в результате экспериментов на обезьянах.

Обе группы ученых согласны, что необходимы дополнительные исследования перед тем, как применять эти открытия в медицинской практике. Как считают биологи, в печени может содержаться ряд других гормонов, которые отвечают за тягу к жирной и белковой пище.

Источник

#химия, #печень, #сладкое, #алкоголь, #гормон, #биология



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: annaflower
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Антибактериальное мыло плохо удаляет бактерии

Исследователи из Южной Кореи сообщают, что в соответствии с результатами их исследований, мытье рук антибактериальным мылом, содержащим триклозан, ничуть не эффективнее мытья рук с обычным мылом. Результаты работы делают более весомыми результаты прежних исследований, которые позволяли сделать аналогичный вывод и, соответственно, поставить под вопрос эффективность применения триклозана.

Изображение

Триклозан, широко разрекламированное антибактериальное средство, впервые был в качестве компонента больничных мыльных растворов в 1970 годах. В настоящее время в большинстве стран максимально разрешенное содержание триклозана в моющих средствах, реализующихся через оптово-розничную сеть косметических товаров, составляет 0,3%. К настоящему моменту появился целый ряд результатов лабораторных испытаний, говорящих, что мыла, содержащие это или меньшее количество триклозана, в плане бактериальной защиты ничуть не лучше самого обычного мыла.

Вопрос о целесообразности применения триклозана связан еще и с тем, что это вещество может вызывать различные побочные эффекты, такие как проявляющаяся на него у ряда людей аллергическая реакция, а также канцерогенность примесей, способных входить в состав триклозана. В декабре 2013 года Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам предложила производителям антибактериального мыла доказать, что такое мыло менее опасно и более эффективно, чем мыла, не содержащие добавок.

Мин-Сук Ри (Min-Suk Rhee) с коллегами из Университета Кореи в Сеуле заявляет, что они обнаружили веское свидетельство в пользу того, что между триклозановым и обычным мылом нет никакой разницы. Уверенность исследователей в своих результатах подкрепляется тем, что в новом исследовании варьировалась лишь одна величина – присутствие или отсутствие 0.3% триклозана, в то время, как все остальные факторы, способные повлиять на результат, оставались постоянными.

Исследователи вводили в контакт обычное и триклозановое мыло с 20 различными бактериальными штаммами. Время контакта составляло 20 секунд, контакт осуществлялся при комнатной температуре и при температурах чуть более высоких – эти условия имитировали условия, при которых происходит мытье рук. Также в процессе исследования руки добровольцев загрязняли бактериями Serratia marcescens и изучали, насколько эффективно мыло справляется с бактериями.

Результаты показали, что существенной разницы в бактерицидном эффекте, которое в условиях экспериментов проявляло обычное мыло и «мыло с антибактериальным эффектом». Правда, определенные антибактериальные свойства триклозановое мыло все же проявляло – через 9 часов после контакта с загрязненной бактериями поверхностью триклозановое мыло справлялось с микроорганизмами лучше, чем обычное.

По словам Ри, он и его коллеги все же надеялись обнаружить больший антибактериальный эффект триклозанового мыла, однако надежды не оправдались. Антибактериальные свойства триклозана зависят от его концентрации в моющем составе и времени контакта с бактериями, однако, очевидно, что поскольку мы не держим на руках мыло в течение нескольких часов, да и концентрация триклозана в обычных моющих средствах, как правило, ниже разрешенных 0.3%, о пользе мыл, содержащих триклозан, в принципе, можно забыть.

Тем не менее, не все согласны с доводами корейских исследователей. Так, Дон Шаффнер (Don Schaffner), проводивший мета-анализ и моделирование риска применения триклозана, говорит, что новая работа не добавляет ничего нового к уже известным аргументам в споре о пользе и вреде триклозана, при этом его собственные работы как раз и говорят о том, что использование триклозана в бытовых средствах гигиены не является чем-то совсем уж бесполезным.

Источник

#химия, #мыло, #триклозан, #антибактериальный


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Сибирские химики придумали, как очищать воду от ртути с помощью растений

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН определили наиболее подходящие растения, которые способны «обезвредить» ртуть в водоемах. Исследователи, в частности, показали, что хорошими фильтрами могут стать водоплавающие растения.

Изображение

В Сибири повсеместно развита горнодобывающая и другие виды промышленности. «Остаются переработанные руды и другие отходы. Под действием кислорода происходит окисление таких залежей, и вредные вещества оттуда впоследствии попадают в почву и водоемы», — рассказала пресс-службе НГУ один из исследователей, аспирантка университета Т. Романова.

Сибирские ученые, которые изучают растения, способные накапливать в своих тканях тяжелые металлы, решили провести исследование в одном из таких «грязных» мест в Кемеровской области — на отвалах отходов Урского месторождения, где было зафиксировано повышенное содержание ртути.

Цитата:
Эксперименты показали, что хорошими фильтрами для очистки воды от ртути могут быть местные растения — гиацинт, рдест и рогоз. «Выяснилось, что у гиацинта происходит большой прирост биомассы: он поглощает все вредные вещества в водоеме. Причем впитывание настолько интенсивное, что процесс «обезвреживания» ядовитых веществ идет очень быстро», — объясняет Т. Росанова.


Изображение

Ученые также выяснили, что и рдест накапливает в себе довольно широкий спектр элементов. Особенно интенсивно водоплавающие растения извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях ртуть, при этом для них самих она оказывается почти не токсична.

Цитата:
«Из сажи, полученной после сжигания растений, можно заново получать накопленные растениями элементы, например те же руды, — добавляет исследовательница. — Конечно, для этого нужны очень большие объемы, но, тем не менее, патенты на такие работы уже есть. В частности, мы показали, что на территории Урского хвостохранилища (гидрохимическое сооружение, предназначенное для хранения отходов обогащения при добыче полезных ископаемых) можно добывать из растений-гипераккумуляторов такие элементы, как барий».


На отвалах отходов Урского месторождения специалисты также проводят работу по изучению благородных металлов, которые накапливаются в местных торфяниках в рудных концентрациях.

Источник

#химия, #ртуть, #водоемы, #очистка, #растения, #экология, #биотехнологии, #сибирскиеученые


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Мозговые имплантаты позволяют парализованой конечности двигаться

Ученые вставили имплантат размером с горошину, состоящий из 100 электродов, в мозг Й. Буркхарту, пациенту со сломанным позвоночником, и теперь человек, раньше не способный шевелить руками и ногами, может двигать рукой, брать ею предметы и даже играть в Guitar Hero.

Изображение

Имплантат создали А. Резай из государственного университета Огайо и Ч. Бутон из института Фейнштейна. Также к имплантату они создали рукав с электродами, которые посылают разряды в руку Й. Буркхарта, приводя в действие те мышцы, которые контролируют специфические движения пальцев и руки, вроде возможности собрать пальцы в щепоть или что-то схватить.

После установки всех устройств Й. Буркхарт начал тренировку по контролю электродного рукава с помощью мыслей.
Сначала он наблюдал за тем, как разжимается и сжимается виртуальная рука, что наводило его на мысли о тех же движениях. Запись активности мозга во время этого мыслительного процесса шла в компьютер, а потом преобразовывалась с помощью специального алгоритма в сигнал, контролирующий электродный рукав. Понадобилось немало времени для того, чтобы Йен усвоил процедуру, а компьютер научился декодировать его мысли.

Й. Буркхарт тренировался по 4 часа в день, 2 или 3 раза в неделю последних 2 года. Теперь он может сжимать ладонь в кулак, взять бутылку, вылить жидкость из нее в стакан и ложкой или палочкой перемешать содержимое.

Цитата:
«Изначально Й. Буркхарту мог лишь сжать руку с помощью устройства, но теперь может производить манипуляции отдельными пальцами с 70% точностью, — говорит А. Резай. — И его показатели постоянно улучшаются».


Л. Миллер из Северо-западного университета, сумевший научить обезьян контролировать роборуку с помощью мыслей, замечает, что его команда может помочь Й. Буркхарту действовать еще точнее, но для этого электроды надо разместить под кожей, без специального рукава.

Но А. Резай с коллегами напротив хотят в будущем сделать подобную процедуру как можно менее инвазивной. А. Резай надеется, что сможет имплантировать мозговые сенсоры без хирургической операции, с помощью обыкновенных инъекций внедряя сенсоры под кожу черепа.
Также исследователи планируют разрабатывать внешние электроды для контроля конечностей и просто вшивать их в специальную одежду.

Источник

#технологии, #паралич, #имплантат, #роборука


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Состоялась первая в мире гонка дронов, управляемых силой мысли

То, что буквально десять лет назад казалось немыслимым, сегодня не вызывает у людей неподдельного изумления. В этом и заключается планомерное развитие современной науки. И ведь действительно – никого уже не удивишь разного рода нейронными интерфейсами, когда человек одной лишь силой мысли способен управлять различными механизмами или программами.

Изображение

Университет Флориды даже провёл состязание среди своих студентов, увлекающихся пилотированием дронов, главным условием которого было то, что управлять квадрокоптерами участники смогут только при помощи собственных мыслей.

Гонка так и называется, The Brain Drone Race. И со стороны она выглядит как настоящая битва умов: два человека неподвижно сидят за столиками и изо всех сил вглядываются в монитор, пытаясь сосредоточиться и воссоздать в своей голове правильный паттерн, который будет двигать дрон в нужном направлении. Активность мозга считывалась при помощи внешних датчиков, закреплённых на головах участников состязания. Целью каждого пилота было привести своего дрона к финишной прямой раньше, чем это сделает его оппонент. Главными призами гонки стали беспроводные наушники Beats Studio, камера GoPro Hero4 и часы Apple Watch.



Разумеется, такая гонка выглядит как нечто крайне неспешное, если сравнивать её с гонками, где состязаются пилоты, мануально управляющие своими дронами. Но дело здесь, как вы прекрасно понимаете, вовсе не в скорости. Исследователи из Университета Флориды работают над усовершенствованием нейроинтерфейса, чтобы в будущем позволить парализованным людям жить полноценной жизнью с помощью высокоточных протезов и других механизмов, управляемых исключительно их силой мысли.

Источник

#технологии, #нейроинтерфейс, #гонка, #дроны, #мозг, #силамысли


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение Изображение
Робот-аватар поможет учёным исследовать глубины океана

нженеры Стэнфордского университета при поддержке компании Meka Robotics и учёных из Университета науки и технологий в Саудовской Аравии создали робота-ныряльщика OceanOne, который во многом похож на человека. Оператор может управлять роботом с поверхности, при этом оставаясь совершенно сухим и ничуть не рискуя своей жизнью.

Изображение

Исследование океанских глубин – задача не из лёгких. Учёные создают громоздкие батискафы, чтобы опуститься на огромную глубину и собственными глазами увидеть затонувшие корабли, а также открыть новые формы жизни. Но дни, когда исследователи рисковали своими жизнями, вскоре останутся в прошлом.

OceanOne способен погружаться на глубину в тысячи метров, при этом оставаясь максимально манёвренным, что позволяет ему, например, исследовать останки затонувшего судна и даже поднимать на поверхность небольшие предметы с помощью рук-манипуляторов. Главным преимуществом робота является тот факт, что оператор буквально чувствует своего аватара и видит подводный мир его стереоскопическими глазами. Управляя каждой из рук, благодаря встроенным в манипуляторы сенсорам человек ощущает тактильную «отдачу» от контакта с объектами, до которых дотрагивается робот. Это создаёт невероятную связь между оператором и OceanOne и обеспечивает высокую точность движений последнего.

Команда учёных уже устроила своему роботу настоящие полевые испытания. OceanOne спустился к остову затонувшего близ побережья Франции корабля XVII века и поднял с глубины в 100 метров небольшую керамическую вазу. Оператор, управляющий роботом, чувствует, словно он сам находится на дне океана, но при этом его жизни ничто не угрожает. Также он контролирует силу захвата манипуляторов в зависимости от того, насколько хрупок найденный роботом объект, чтобы не повредить его в процессе поднятия. Создание OceanOne открывает перед исследователями морских глубин совершенно новые горизонты, при этом инженеры Стэнфордского университета продолжают постоянно совершенствовать своё детище.



Источник

#технологии, #робот, #океан, #исследование, #аватар


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение
Созданы перчатки, превращающие язык жестов в голос

Два находчивых парня из США изобрели перчатки, которые могут помочь немым людям общаться с теми, кто не знает языка жестов.

Изображение

Устройство считывает позиции рук и жесты, после чего передаёт полученную информацию через Bluetooth на компьютер. Затем, с помощью специальных алгоритмов, аналогичных тем, что используют некоторые голосовые помощники, программа анализирует полученные данные и преобразует их в звуки, путём поиска соответствий в своей базе данных.

Изобретатели не претендуют на лавры первооткрывателей в этой области, скромно обращая внимание всех заинтересовавшихся на то, что устройства, призванные помочь немым людям общаться с большим количеством людей, уже существуют, но имеют ряд недостатков. Некоторые используют текст для вывода информации, отдельные изобретения хороши, но при этом назвать их компактными нельзя, ведь они часто покрывают руки целиком, а некоторые опутывают своими датчиками и проводами почти всё тело. Поэтому использовать их в повседневной жизни довольно проблематично.

Перчатки, созданные студентами университета Вашингтона, без проблем помещаются в карман, поэтому их можно использовать как повседневный аксессуар. Такой, как привычные всем приспособления для улучшения слуха или контактные линзы.

Изобретатели перчаток, Навид Азоди и Томас Приор, получили за свою работу грант в размере 10 тысяч долларов. Что ж, на эти деньги вполне можно довести проект до конца, доработать прототип, выпустить продукт на рынок и заработать ещё больше.



Источник

#технологии, #перчатки, #сурдология, #социализация


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение, Изображение
Бутыль, способная собирать влагу из воздуха, поступила в продажу

Когда вы достаёте из холодильника банку с газировкой, очень скоро её бока покрываются влагой, так почему бы не использовать конденсацию с пользой для себя и не создать самонаполняющуюся бутыль?

Изображение

Отличная идея пришла в голову изобретателю по имени Ретезар, после чего он приступил к делу и создал отличный инструмент для сбора влаги, который не раз выручит путешественника, мучающегося жаждой.
Изобретатель говорит, что в бутыли нет ничего сложного, ведь она просто собирает внутри себя влагу, содержащуюся в воздухе. При этом совершенно неважно, где вы находитесь, даже в пустыне. Просто в этом случае процесс конденсации влаги внутри ёмкости займёт больше времени.

Изображение

Питающаяся от солнечной батареи бутыль состоит из конденсатора влаги, соединённого с сосудом, сделанным из гидрофобных материалов, благодаря чему вода из попадающего внутрь полости воздуха немедленно оседает в резервуаре для воды.

В верхней части изделия располагается фильтр, очищающий воду от примесей и пыли, но он не защитит владельца от вредных веществ и газов. Если вы путешествуете по местам, где отсутствуют заводы, автострады и не было экологических катастроф, полученную воду можно будет пить. Бутыль Fontus может производить 0,5 литра воды в час при благоприятных условиях. Таковыми считаются температура в 30-40 градусов и влажность воздуха 80-90 процентов, поэтому она будет полезна не только путешественникам, но и поможет решить проблему в тех уголках Земли, где нет достаточного количества чистых водоёмов.

Сама бутыль была анонсирована зимой, а в данный момент устройство уже доступно для предварительного заказа и стоит 250 долларов без учёта доставки.

Источник

#технологии, #бутылка, #самонаполнение, #конденсация



За это сообщение автора Stavr поблагодарил: vellory
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
Может ли песочный замок выдержать автомобиль?

Оказывается, песок может быть вполне прочным строительным материалом — если добавить в него… листы бумаги.

Изображение

Изображение


Любой, кто играл в песочнице, знает, что замки из песка нельзя назвать прочной строительной конструкцией. Эта рыхлая смесь зёрен горных пород отличается повышенной сыпучестью, что не пойдёт на пользу, если вам нужно что-нибудь построить. Однако есть довольно простой способ устранить этот недостаток! Нужно всего лишь «армировать» песок бумагой. Точно так же, как стальные стержни помогают решить проблему пластичности бетона, слои бумаги способствуют возникновению трения между частицами песка и повышению прочности конструкции. Это наглядно иллюстрирует видеоролик, в котором конструкция из «бумагопеска» выдерживает не только человека, но и автомобиль!



Источник

#физика, #песок, #бумага, #материалы


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: "Капли принца Руперта"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение Изображение
"Капли принца Руперта"

Если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду, оно застынет в форме слезы с длинным тоненьким хвостиком. Стоит у такой стеклянной слезы отломить хвост - и она тут же взорвется, рассыпая вокруг себя тончайшую стеклянную пыль.

Изображение

Стеклянные слезы придумали в Германии в 1625 г.. В XVII веке бытовало мнение, что стеклянные слезы на самом деле придумали в Голландии, поэтому их стали неверно называть «голландскими».

В Британии стеклянные слезы стали известны благодаря британскому герцогу Руперту Пфальскому. Он преподнес их королю Карлу II, который, в свою очередь, вручил их на исследование Королевскому Научному Обществу. В честь герцога стеклянные слезы начали называть «капли Руперта». Способ изготовления капель герцога Руперта долгое время содержался в секрете. Их продавали всем желающим, как потешные игрушки.

Изображение

егодня механизм «работы» голландских слез тщательно изучен. Если расплавленное стекло попадает в холодную воду, оно быстро застывает, накапливая невероятное механическое напряжение. Условно выделим в капле наружный слой и внутреннее ядро. Капля охлаждается с поверхности, и её внешний слой поджимается и уменьшается в объеме, пока ядро остается жидким и горячим.

После того как внутри шарика понизится температура, начнет сжиматсья и ядро. Однако процессу станет сопротивляться уже твердый внешний слой. С помощью межмолекулярных сил притяжения он цепко удерживает ядро, которое, остыв, вынуждено занимать больший объем, чем если бы оно охладилось свободно.

Изображение

В следствии на границе между внешним слоем и ядром возникнут силы, тянущие внешний слой внутрь, создавая в нем напряжения сжатия, а внутреннее ядро - наружу, образуя в нем напряжения растяжения. Данные напряжения при слишком быстром охлаждении весьма значительны. Так что внутренняя часть шарика может оторваться от наружной, и тогда в капельке образовывается пузырек.

Если нарушить целостность поверхностного слоя слезки, то сила напряжения незамедлительно высвободится. Сама по себе застывшая стеклянная капля весьма крепкая. Она легко выдерживает удар молотком. Однако если преломить её хвостик - она разрушается настолько стремительно, что это скорее похоже на стеклянный взрыв.


Капля принца Руперта под гидравлическим прессом. Капля продавливает дерево и шайбы из свинца :-)




Источник

#физика, #стекло, #Капли принца Руперта


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: "Капли принца Руперта"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 сен 2011
Сообщений: 1050
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 31 раз
Очень интересно, я даже про такое не слышала


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 22 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]