Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Дарья
С нами с: 28 апр 2012
Сообщений: 4814
Изображений: 0
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 354 раза
Вы приняли решение приобрести котенка. Это событие трогательное и, безусловно, важное как для вас, так и для малыша. Он приобретает в вашем лице новую семью, а вы - ненавязчивого компаньона и друга. За которого вы несете моральную и материальную ответственность.
Надеюсь, что ваш котенок из «хорошей семьи», то есть он правильно выращен, воспитан и дружелюбен, тогда такие трудности как болезнь или проблемы с горшком отпадают.

Перед тем, как покинуть заводчика, убедитесь, что он снабдил Вас:
- рекомендациями по кормлению и уходу, особенно если у выбранной вами породы кошек есть особенности содержания и кормления;
- родословной или кошачьей карточкой (если вы решили приобрести котенка с родословной). Я советую вам приобретать котенка с родословной или договориться с заводчиком о праве дальнейшего выкупа родословной, т.к. обстоятельства и ваш взгляд на разведение могут измениться, а восстановить родословную бывает достаточно трудно. Ведь даже если ваше животное кастрировано, оно может принимать участие в выставках);
- своими координатами (если вам потребуется консультация);
- координатами ветеринара, к которому можно обратиться в случае необходимости;
- туалетной бумагой с запахом из лотка; использованным наполнителем, если котенок к нему приучен; в лучшем случае, приобрести у заводчика лоток, которым пользовался котенок.

Задумайтесь, в чем вы повезете котенка от заводчика? Идеальный вариант - специальная транспортировочная клетка-переноска, но, в крайнем случае, подойдет и сумка с жестким дном и застежкой-«молнией».
До того как забрать котенка, лучше приобрести все необходимые вещи заранее, чтобы не провоцировать воспитанного малыша терпеть отсутствие лотка или столбика для царапанья, что сводит на нет усилия заводчика.

Основные предметы ухода, которые надо приобрести заранее:
- кошачий туалет (плюс наполнитель, если котенок к нему приучен);
- столбик для заточки когтей;
- корм (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком, к какому корму привык котенок, чтобы резким переходом на другой корм не вызвать у котенка желудочного расстройства);
- миски для еды и воды;
- клетка для транспортировки животного;
- предметы ухода за животным (в зависимости от породы и рекомендации заводчика).

Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням.
Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и столбика для заточки когтей.

Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный котенок должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не «напрудил» где-нибудь потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке.
Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что малыш четко запомнил местонахождение горшка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
Та же схема со столбиком для заточки когтей. Он должен иметь «постоянную прописку», быть устойчивым и нравиться котенку.
Корм и чистая вода тоже должны быть легко доступны для котенка.
Котенок, может в первую ночь «поплакать» - не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на Вас.
Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать.
Кошка должна знать слово «нельзя». Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошка вам его не простит.
Лучше это будет сказанное вовремя слово «нельзя», резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления. Можно обрызгать кошку водой или кинуть в нее бумажный шарик.
Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо сказав ему строгим голосом «нельзя», оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), котенок перерастет этот период.
В вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать опасности.

Что может быть опасно:
- нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;
- химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
- комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться);
Ядовитые комнатные растения: молочаи, диффенбахия, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
- домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
- кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
- провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу, в специальный короб (недавн купила такой, довольна по самое небалуйся ) или спрятать под ковер;
- стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
- открытые окна и балконы (На окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал). Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть;
- сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке);
- неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.). Вы должны следовать принципу, как в еде, так и в других обстоятельствах, что опасно для детей - то опасно для кошек;
- двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью.

Если вы делаете ремонт, переезжаете или переставляете мебель, то котенка лучше запереть в ванной или другом помещении, повесив на дверь записку: «осторожно! здесь находится кошка», можно закрыть кошку в переносной клетке. Чтобы потом не носиться как сумасшедшему по подъезду и не расклеивать объявления типа: «Пропала кошка...».
Общение с котенком принесет вам много радостных минут, а если вы потратите совсем немного усилий и времени, то оно будет еще более приятным. Кошки, очень независимые существа. Физически они зависят от нас, но психологически мы зависим от них. Любовь кошки нужно заслужить. Кошка не любит слепо и преданно. Она одаривает лаской, вниманием и любовью.
Уважайте и любите свое животное, и это вернется к вам сторицей. Удачи.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Если вы хотите приобрести породистого котенка, то лучше всего покупать его через клуб. Это убережет вас от многих подводных камней, плюс вы получите профессиональную консультацию по всем интересующим вас вопросам.
Если же вы решили, что вам нужен просто маленький мурлыкающий дружок, то рекомендуем взять обычную домашнюю кошку. Найти такую проще простого - в газетах масса объявлений "Отдам котенка в хорошие руки". Выбирайте на свой вкус.
Так Вы решите, или иначе - хочу дать вам несколько советов.
Котенку должно быть не менее 8 недель. К этому возрасту он сможет обходиться без материнского молока не вредя своему здоровью. К этому времени кошка-мама, скорее всего, уже научит его самостоятельно ходить в лоток. (Сказанное не означает будто котенок, спасенный вами от гибели или оказавшийся у вас в доме в результате иной экстремальной ситуации, не может быть выращен здоровым, если ему меньше двух месяцев. Может. Но тут нужны специальные меры, которые я и опишу в отдельном приложении.)
Выбирая котенка, убедитесь в том, что он здоров. Как это сделать?
Проверьте отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого раздвиньте в нескольких местах шерстку и осмотрите кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
Глаза у котенка должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми. Если во внутреннем уголке вы увидите белую пленку, далеко зашедшую на радужку глаза, то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
Обязательно осмотрите ротовую полость. Она должна быть чистой, розовой. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Hе поленитесь заглянуть котенку под хвост. И не только для того, чтобы проверить, какого пола котенка вы берете. Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений.
Здоровый котенок должен быть живым, подвижным, любопытным. Должен двигаться с поднятой головой. Легко спрыгивать с высоты сиденья стула. При ощупывании и осмотре не должен испытывать болезненных ощущений. Двухмесячный котенок должен весить не менее 700 г. (сиамо-ориенталы, сингапуры, мелкие сфинксы - меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком) и иметь хороший аппетит.
Если вы берете котенка в семью, где есть дети, обязательно проверьте его психику. Отделите его от остальных и поиграйте с ним перышком, бумажкой, веревочкой. Хлопните в ладоши. Если котенок заинтересовался и включился в игру - он вам подходит. Если испугался и спрятался, вряд ли он будет хорошим товарищем по играм для детей.
Не забывайте, что маленький котенок - хрупкое существо. Берите его только двумя руками, обязательно поддерживая под задние лапки. Сразу же научите своих детей правильно держать котенка!
Итак, руководствуясь этим, смело идите за котенком. Пусть малыш растет здоровым и веселым!
Какую породу выбрать?
Для начала определитесь с длиной шерсти. Конечно, маленький пушистик выглядит очень мило и эффектно. Но уход за его шубкой потребует от вас немало усилий и времени. Если вы к этому готовы, то ваша порода - персидская.
Промежуточный вариант - полудлинношерстный (котята пород сибирская, невская маскарадная, норвежская лесная, бирманская, регдолл, ангорская, балинезийская, курильский бобтейл...). Они доставят вам гораздо меньше проблем. И тем не менее их шерстка тоже нуждается в вашей заботе.
Если же вы поклонник короткой блестящей шерстки, практически не требующей ухода - тут выбор пород очень велик и разнообразен.
Ну, а если вы вообще не хотите убирать с диванов и кресел какую-либо шерсть или страдаете аллергией - приобретите рекса или бесшерстную кошку - сфинкса.
Выбор сделан!
Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие.
Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть кошку следует в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на улицу.
Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. Если кошка свободно гуляет во дворе, то лучше ей сделать необходимые прививки в ветеринарной клинике и надеть антиблошиный ошейник.Ошейник заодно будет свидетельствовать о том, что кошка домашняя, а не бездомная, и убережет ее от неприятностей, связанных не только с блохами. Кошке, проводящей много времени снаружи, имеет смысл надеть не только блошиный ошейник, но и обычный - с медальоном, где указан телефон хозяев (если нет специального медальона - можно написать несмываемым маркером прямо на ошейнике).
Приучение к туалету.
Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в "туалетном вопросе". Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо всем догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета.
Питание.
Кошка - хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии пищеварения человека. Поэтому нужно запомнить правило: нельзя кормить кошку "со стола", нельзя резко менять один вид корма на другой. Оптимальный возраст, в котором котенка можно отбирать от матери кошки - 8-10 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течение 2-3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами. Кормить котенка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно (к году) перевести на одно- (двух-) разовое кормление. Если Вы используете сухой корм, насыпьте в миску дневную норму, кошка сама выберет себе удобный режим питания. Обычно котята отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить.
При кормлении сухим кормом ОБЯЗАТЕЛЬHО контролируйте потребление воды. Свежая вода всегда должна быть доступна. Внимание! Если Ваша кошка относится к "малопьющим" - то сухой корм в "буквальном" его виде - для неё вреден и даже опасен - в смысле перегрузки почек. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами, или сухими, размоченными в воде.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться одной рыбой.
В природе дикие кошки (как и многие-многие поколения предков наших домашних кошек) питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами. Иногда в их меню попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки.
Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо, фарш, куриные субпродукты (головы, шеи, сердечки, печенки, желудки, но ни в коем случае не круглые - трубчатые - кости), баранина, индейка. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. По мере взросления котенка фарш лучше заменить на небольшие кусочки, постепенно увеличивая их размер. Свинину надо покупать только в надёжном месте или длительно проваривать из-за риска трихинеллеза.
Яйцо и печень - раз-два в неделю, яйцо -сырое или сваренное всмятку, как больше понравится кошке.
Каши: рисовая и гречневая, сваренные на воде или бульоне. Давать лучше с мясом, при этом соотношение мяса с кашей должно быть 2:1, в кашу можно добавить овощи и растительное масло. Не рекомендуется давать молочные каши.
Кисломолочные продукты: все, кроме сметаны, жирность которой превышает 10 процентов.
Можно даватьхлеб, особенно с отрубями - вместе с мясными продуктами или самостоятельно.
Овощи: вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются с мясом. Многие кошки любят отварную цветную капусту и свёклу.
Вода - должна быть обязательно свежей, в привычном для кошки месте.
Витамины - в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом. До 6 месяцев котенок должен обязательно получать витамин А и Д. При этом нужно соблюдать дозировку этих витаминов.
Взрослым кошкам, питающимся натурой, витамины следует давать круглый год.Никогда нельзя использовать витамины для людей!
Сухие корма. Если нет возможности готовить кошке сбалансированную еду, кошку можно перевести на сухой корм. Сухие корма можно давать кошке с 1,5 -2 мес. Нельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, промежуток времени между кормлением сухим кормом и натуральными продуктами должен быть не менее шести часов.В качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке), например, Ямс (Iams), Хиллс (Hills), Игл Пак (Eagle Pack), Роял Канин (Royal Canin), Пурина Про План (Purina Pro Plan) - все вещества сбалансированы, при сочетании с натуральными продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как следствие, нарушение обмена веществ. При кормлении сухим кормом давать витамины давать не нужно.
Чем не рекомендуется кормить кошку:
Рыба в любом виде, любая еда с нашего стола - жареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества, фасоль, горох, кукуруза. Нельзя часто давать говяжью печень.
Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:
Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.
Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см.список литературы) Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны
Длительное кормление рыбой может спровоцировать:
1.Мочекаменную болезнь.
2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.
3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
4.Глисты.
5. Пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.
Печень - в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор.
Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза - очень много углеводов, развивается метеоризм,кишечные колики.
Еда с нашего стола,консервы (особенно - маринады), сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?
Дешевые и широко рекламируемые корма. У нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с "соответствующим" качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся - благо корм "дешев и доступен". В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.
Так, например, сухой "Вискас" (Whiskas) у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция - до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней. (Источник: Smith, B.H.E., Stevenson, A.E., Markwell, P.J. (1995)
Effect of diet on relative super-saturations in feline urine. Proceedings of 2nd European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations pp 359 -360.)
Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса (!).
Рекомендуемые корма: Хиллс (Hills), Ямс (Iams), Игл Пак (Eagle Pack), Пурина Про План (Purina Pro Plan), Роял Канин (Royal Canin). Приобретать корма старайтесь в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.
И последний благоразумный совет: не начинайте кормить котенка со своего стола. Когда вы увидите эти большие зеленые глаза, устремленные на вас снизу вверх, просто повторяйте про себя: "Двадцать лет, двадцать лет!". Если вы хотите, чтобы этот вполне реальный срок питомец был рядом с вами, не давайте ему угощений из своей тарелки.
Профилактика заболеваний.
Приобретая котенка на птичьем рынке или возле метро, первым делом нужно обязательно провести дегельминтизацию. Сейчас в ветеринарных аптеках продается большой ассортимент препаратов от гельминтов (глистов) - например, "Дронтал для кошек", "Фебтал". При этом, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию по применению, взвесьте котенка и рассчитайте дозировку. Нельзя использовать антигельминтики для людей (Декарис, Пиперазин), вы можете убить кошку! Взрослым кошкам дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год (весной и осенью).
Здесь лежит инструкция, как правильно давать кошке таблетку.
Эктопаразиты
Регулярно обрабатывайте кошку средством от блох! Помните, что блохи помимо причиняемого беспокойства являются переносчиками некоторых видов гельминтов. В ветеринарных аптеках много разных препаратов от блох (например капли на холку Фронтлайна или Advantage) При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь "народными" средствами (керосин, дихлофос). Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом перед обработкой кошки. Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фипронил (Frontline), имидаклоприд(Advantage), селамектин (Stronghold/Revolution)
Вакцинация
Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие пpививки pекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения (источник - руководство к вакцинированию, принятое Американской Ассоциацией Практикующих Ветеринаров-фелинологов).
Вопрос кастрации и стерилизации.
Половая зрелость у кошек наступает в среднем примерно с шести месяцев. Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией. При этом моча приобретает резкий неприятный запах из-за появления в моче аминокислоты фелинина, кот может начать "метить" квартиру. Кошки тоже громко мяукают, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках.
В настоящее время есть методика, которая позволяет избежать всех этих неприятных последствий проявления "котовой активности". Описание этой методики доступно здесь
Никогда не применяйте гормональные препараты (Контрасекс, Антимяу и др.). Во-первых, они не эффективны, разве что действуют локально (очень недолго), во-вторых, что гораздо важнее, после применения "антисексуальных" препаратов происходят гормональные нарушения, которые являются причиной тяжелых заболеваний половой системы кошек - эндометрит ("гнойная матка"), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д., и в-третьих Вы, скорее всего, "нарветесь" на нелицензированную продукцию или подделку.
Вопрос о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это необходимо (например, по медицинским показателям или в случае полной невозможности договориться мирным путём ), но опыт показывает, что обычно вполне можно ужиться и с полноценным животным. Не стоит забывать, однако, что кастрация серьёзно влияет на здоровье животного см. список литературы
Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Человеческие лекарства могут быть смертельно опасны для кошки. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды, лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли, то лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом врача-ветеринара.
Подумайте, прежде чем взять в дом кошку - хватит ли у вас финансовых средств, чтобы обеспечить ей хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не расскажешь ни про финансовый кризис, ни про крайнюю важность для хозяйки обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и доставит вам гораздо больше хлопот и растрат на походы к ветеринарам и лекарства. Кошка не понимает, что ее весенние песни действуют хозяевам на нервы, она живет по своим звериным законам, которые люди, раз уж взяли зверя в дом, должны хотя бы понимать.



За это сообщение автора Flamma поблагодарили: 2 girlbusyarune
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28790
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2648 раз
Поблагодарили: 2961 раз
хотелось бы уточнить некоторые моменты:
Цитата:
Не стоит забывать, однако, что кастрация серьёзно влияет на здоровье животного

если и влияет то только положительно :a_g_a:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Flamma писал(а):
Нельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, промежуток времени между кормлением сухим кормом и натуральными продуктами должен быть не менее шести часов.


так не желательно кормить в принципе, т.е. в любом случае - что либо одно постоянно

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Flamma писал(а):
Взрослым кошкам, питающимся натурой, витамины следует давать круглый год.


при правильном сочетании белковой и углеводной пищи постоянное употребление витаминов не требуется

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Flamma писал(а):
Ваша кошка относится к "малопьющим" - то сухой корм в "буквальном" его виде - для неё вреден и даже опасен - в смысле перегрузки почек. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами, или сухими, размоченными в воде.


к сожалению данная рекомендация не даст необходимых результатов
так как влажные корма все равно концентраты, и необходимого количества жидкости они не восполнят
так и разбавление сухого корма не подойдет, поскольку для достижения результата его нужно будет разбавить в три раза
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Елена
С нами с: 25 янв 2014
Сообщений: 47
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз
``Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие пpививки pекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения (источник - руководство к вакцинированию, принятое Американской Ассоциацией Практикующих Ветеринаров-фелинологов).`` Пожалуйста, поясните этот момент,который написан выше.......То есть прививку Поливак ставить бессмысленно???


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28790
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2648 раз
Поблагодарили: 2961 раз
Цыца писал(а):
Пожалуйста, поясните этот момент,который написан выше.......То есть прививку Поливак ставить бессмысленно???


совершенно верно :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]