Можно добавть немного простому мужику?
Меня учила делать плов таджичка - соседка по гранизону.
Рецептов плова море - но она научила тонкостям...
Рассказывала как готовить.
Выглядело это так: 0. Готовим продукты для плова: 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг мяса, 1 кг риса, 0,5 литра растительного масла, чеснок, специи, соль. 1. Берем литровую банку и засыпаем ее рисом до верха. Рис хороший - пропаренный, длиннозерный. Заливаем водой рис так, что бы вода в банке была до верха. Пока мы приготовим все для плова, вернее для риса, рис размокнет - на "приготовление инградиентов к плову" уйдет около часа. Именно столько времени необходимо рису для того, что бы он стал нежнее. 2. Режем морковь соломкой. Я делал это поварским ножом - не было специальной "корейской" терки. Но морковь должна была быть как "спагетти" - длинная и тонкая. 3. Режем лук. 4. Режем мясо на куски размером 2 на 3 см.
Все компоненты подготовлены.
1. В казан заливаем мало и раскаляем его. 2. Засыпаем лук и обжариваем до "золота" 3. Закладываем мясо. Мясо может быть баранина, может быть свинина. Н0 - свежее. Замороженная говядина или свинина имеют четкий вкус окисленного жира... Особенно баранина. Обжариваем мясо до "золота". 4. Закидывем морковь, даем ей обжариться, перемешивая.
Трудоемкая работа закончилась.
5. Выкладываем рис из литровой банки вместе с водой, ровно, над мясом, луком и морковью - ничего не перемешивая. 6. Поверх риса наливаем воду на 1 - 1,5 см выше уровня риса. Печка работает на полную. 7 Накрываем казан крышкой.
8. Через 15-20 минут открываем крышку, убавляем плиту, деревянной ложкой (ее ручкой) протыкаем несколько дырок в рисе для того, что бы выходил пар. В это время вода должна уйти в рис, а риса должно "стать больше". Это время определяется визуально - вода должна впитаться в рис. 9. Берем целую чесночину, разделяем ее на головки - но не чистим. Заталкиваем в рис посередине казана и немнгого присыпаем рисом.Моя учительница вообще укладывала чеснок даже не разделяя - просто целую головку. Я разделял для того, что бы в плове не валялясь эта штука, из которой у чеснока растут корни. Но это уже личные предпочнения, причем не принципиальные. 10 Закрываем крышку и даем тушиться еще минут 20-30.
Плов почти готов.
Теперь самое главное. Не главное приготовить плов - главное его правильно подать на стол.
Берем большое - ну просто очень большое блюдо. У Наташи было специальное - размером с банный тазик...
Снимаем крышку, достаем чеснок и откладываем в сторону.
Из казана плов вываливается на блюдо так, что бы рис оказался внизу, а мясо и все что с ним - сверху. Масло и жир начинают пропитывать эту "пирамидку" свеху вниз. Чеснок водружается на самый верх этой пирамиды...
Понятное дело, что такое блюдо не подается на стол к обеду. Оно подается к столу, где собралась хорошая компания. Так что без рюмки плов не обойдется....
Кушали мы плов либо руками, либо вилками - у кого как получалось. У меня получалось руками.
Берешь немного риса с низа блюда, затем немного мяса, затем рюмочку...
Одним словом хороший плов хорош хорошими друзьями. Иначе плов превращается в банальную рисовую кашу с мясом.
Наташа подарила мне и казан, и свое блюдо размером с банный тазик - у нас была хорошая компания. Было это лет 25 эдак назад.
Но это - лирика.
В рецепте плова могут быть разные специи, но главное: хороший рис, хороший казан и хорошие друзья за праздничным или воскресным столом.
|