Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бастурма
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 13 авг 2012
Сообщений: 619
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 111 раз
Искала как-то рецепт бастурмы, остановилась на представленном ниже. Готовлю бастурму по этому рецепту несколько лет. Очень легко и просто, все ингредиенты доступны, получается вкусно всегда)

Вот первоисточник: http://harch.ru/headline/basturma-po-domashnemu/

Вот рецепт для тех, кому лениво открывать ссылки:
Ингредиенты:

Около 1 кг вырезки качественной свежей говядины

Для засолки:

2 столовые ложки с горкой каменной соли
1 столовая ложка с горкой сахара
1 чайная ложка молотого черного перца

Для пряной пасты:

1,5 столовые ложки молотого пажитника (другие названия – фенугрек, шамбала, чаман – можно заменить 3 столовыми ложками хмели-сунели)
1 чайная ложка молотого острого перца
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого душистого перца
5-6 зубчиков чеснока

Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска.
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо.
Сложить в лоток.
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски.
Через 3 суток смешать специи для пасты, постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту.
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать.Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте на 5-6 дней. Иногда переворачивать.
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма!

Вот мои дополнения, основанные на личном опыте:

Пажитник (он же фенгурек, он же чаман) не нашла, в супермаркетах в отделах с приправами его нет, а нерусские граждане торгующие приправами на развес делают круглые глаза и спрашивают что это :sh_ok:
Кладу хмели-сунели.
С проветриваемыми местами в доме у меня туго, особенно зимой, поэтому весь процесс приготовления происходит в холодильнике. Миска-сверху решетка от пароварки-сверху мясо.
Из вырезки готовила пару раз всего, все остальные разы-просто хорошая говядина без жил, жира, просто филе.
Убавляю количество острого и черного перца в два раза и с готовой бастурмы часть пасты соскребаю, иначе очень остро. Может, это потому-что вместо пажитника хмели-сунели, а там перец уже есть.

Девочки,попробуйте,это кажется канитель, на самом деле все ну очень просто :smile:



За это сообщение автора Crazy Smile поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Бастурма
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 20 апр 2014
Сообщений: 152
Откуда: Владивосток/Южная Корея
Поблагодарили: 7 раз
Спасибо за рецепт, мне казалось самой приготовить это мяско, почти нереально!
Попробовали бастурму на Шаморе у Алика (они вроде как сами делаю по своим рецептам), так она такая вкусная. Теперь постоянно ее едим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]