Искала как-то рецепт бастурмы, остановилась на представленном ниже. Готовлю бастурму по этому рецепту несколько лет. Очень легко и просто, все ингредиенты доступны, получается вкусно всегда)
Вот первоисточник:
http://harch.ru/headline/basturma-po-domashnemu/Вот рецепт для тех, кому лениво открывать ссылки:
Ингредиенты:
Около 1 кг вырезки качественной свежей говядины
Для засолки:
2 столовые ложки с горкой каменной соли
1 столовая ложка с горкой сахара
1 чайная ложка молотого черного перца
Для пряной пасты:
1,5 столовые ложки молотого пажитника (другие названия – фенугрек, шамбала, чаман – можно заменить 3 столовыми ложками хмели-сунели)
1 чайная ложка молотого острого перца
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого душистого перца
5-6 зубчиков чеснока
Мясо разрезать на 2-3 продолговатых куска.
Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть мясо.
Сложить в лоток.
Сверху поместить груз и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки поместить на решетку с поддоном или тарелку и поставить в холодильник. Выдержать 3 суток, дважды в день переворачивая куски.
Через 3 суток смешать специи для пасты, постепенно, по ложке подливая воду, замесить пряную пасту.
Обмазать куски, сложить в лоток, сверху выложить остатки пасты. Вновь поместить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивать.Подсохшее мясо выложить на решетку, обмазать оставшейся пастой. Оставить в проветриваемом месте на 5-6 дней. Иногда переворачивать.
В итоге, через 12-13 дней у вас получится просто восхитительная бастурма!
Вот мои дополнения, основанные на личном опыте:
Пажитник (он же фенгурек, он же чаман) не нашла, в супермаркетах в отделах с приправами его нет, а нерусские граждане торгующие приправами на развес делают круглые глаза и спрашивают что это
Кладу хмели-сунели.
С проветриваемыми местами в доме у меня туго, особенно зимой, поэтому весь процесс приготовления происходит в холодильнике. Миска-сверху решетка от пароварки-сверху мясо.
Из вырезки готовила пару раз всего, все остальные разы-просто хорошая говядина без жил, жира, просто филе.
Убавляю количество острого и черного перца в два раза и с готовой бастурмы часть пасты соскребаю, иначе очень остро. Может, это потому-что вместо пажитника хмели-сунели, а там перец
уже есть.
Девочки,попробуйте,это кажется канитель, на самом деле все ну очень просто