VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Вариация на тему "мусаки"
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1531&t=1122
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 05 авг 2006, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Вариация на тему "мусаки"

Если кто не знает, то мусака - это национальное греческое блюдо, нечто типа запеканки из овощей (но главный овощь - баклажан) и мяса - обычно. Любители первоисточников и греческой кухни, можете кинуть в меня тухлым баклажаном, ибо я как всегда извратила все. Но меня простить можно, я на кремлевской диете. Кстати, по моим скромным подсчетам, в 100 гр. блюда получается примерно 3 очка (это моим соратникам по диете).
Итак, баклажаны почистила, порезала ломтиками, залила соленой водой. Обжарила на скородке, не обмакивая в муку. Уложила в стеклянную форму слой баклажан, сверху уложила уже обжаренный фарш (посоленный и со специями, я использовала "Крошку чеснок"), сверху слой репчатого лука (буквально головку), сверху художественно выложила ломтики помидор и помазала майонезом (вот тут я совершила промашку, т.к. получилось очень жирно, лучше бы я положила какой-нибудь не жирный сыр). И отправила в духовку для запекания, минут на 20, т.к. все уже готовое, кроме лука.
Автор:  Yuleshna* [ 07 авг 2006, 15:12 ]
Заголовок сообщения: 

В оригинальном варианте используется овечий сыр "Халуми". Его кладется оч. много и под температурой он образует божжжественно вусную сырную массу. ММММММмммммм..........
Так что лучше действительно в домашних условиях использовать любой сыр, но не майонез.
Автор:  Фафа [ 07 авг 2006, 15:15 ]
Заголовок сообщения: 

Меня обрадовали, привезут вечером из деревни гору баклажан. Надо будет попробовать. У меня вопрос "залила соленой водой": на какой период времени, кипятком или нет?
Автор:  Аврора [ 07 авг 2006, 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Я соленой водой заливаю для проформы и очистки совести, т.к. я шкуру счищаю и считается, что тогда они уже не должны горчить. Ну минут на 20 будет вполне достаточно просто холодной водой из-под крана.
Вопрос к Yuleshna - а чем можно заменить этот самый сыр - брынзой, адыгейским?
Автор:  Фафа [ 07 авг 2006, 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

спасибо, сегодня я расслабляюсь -ужинаем, кто что найдет, а на днях обязательно приготовлю :)
Автор:  Yuleshna* [ 09 авг 2006, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу замены Халуми на другой сыр. Честно говоря, ничего конкретного посоветовать не могу, ибо не готовила мусаку дома.
Но мысли такие:
брынза будет оч. соленой, а адыгейский сыр - он ведь не расплавится, а если кусочками положить - станет резиновым.
Как вариант - можно попробовать натереть на терке адыгейский сыр, чтобы получилась воздушная масса. Или просто обойтись не жирным обычным сыром.
Автор:  Фафа [ 09 авг 2006, 13:39 ]
Заголовок сообщения: 

вчера приготовила :wink: Таня, спасибо за рецепт. Вкусно, а главное быстро. Сыр использовала Российский ( я всегда с ним все запекаю в духовке).
Автор:  *Lilu* [ 10 авг 2006, 17:51 ]
Заголовок сообщения: 

аналогичный рецент только еще с картошкой известен мне как джип-сандал. слой картошки, майонез, баклажаны, фарш, лук и сверху сыр. оч вкусно.
Автор:  nastiastar [ 20 июл 2009, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вариация на тему "мусаки"

Я готовила по рецепту из журнала, мужу очень понравилось.
500г баранины(я брала свинину)
баклажаны 2шт
кабачок 1шт
помидоры 2шт
сметана1,5 стакана
лук репчатый 4шт(я брала 2)
чеснок 1головка(я брала0,5)
масло раст.2ст. ложки
мускатный орех
корица
тертый сыр
Все овощи кроме лука нарезать кружочками. Мясо пропуст. через мясорубку и обжарить, добавить тертый чеснок, мелко рубленый лук, молотую корицу, посолить пеперчить.На дно кастрюли выложить слой баклажанов,слой помидоров, кабачков, на них слой фарша, затем слои повторить. Сверху залить сметаной и маслом, засыпать тертым сыром. Запекать в духовке около часа.
Получилось очень сочно и вкусно.
( Я не добавляла мускат орех и корицу)
Автор:  Neonochka [ 20 июл 2009, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вариация на тему "мусаки"

Я Мусаку готовлю так.
Фарш, я беру говядина+свинина, обжариваю, добавляю обесшкуреные мелко порезаные помидоры в сковородку с фаршем, выпариваю лишнюю жидкость, добавляю специи, мелко нарубленный чеснок. Отвариваю рис до полуготовености, обжариваю порезаные вдоль баклажаны (предварительно солю, промываю, обсушиваю). Готовлю бешамель, обязательно мускатный орех, чаще всего из пакетика. Тру сыр.
В форму для запекания выкладываю слоями:
рис
фарш с помидориками
баклажаны
бешамель
сверху тертый сур
В духовку на минут 30-40, градусов на 180.
В следующий раз буду делать сфотаю :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.