Людмил@,
Вот я тоже остановилась на варианте, как на фото выше. Но у меня ребёнку на момент покупки 2 года исполнилось и ждали пополнения. Старшая в свои 2 вымахала 92 см и активно продолжает расти, т.ч. покупать вторую детскую кроватку смысла не было. Единственный пункт - крутится она во сне и катается по кровати активно очень, если зубки беспокоят или приболела, поэтому главным было наличие бортов с 3-х сторон, чтобы с 4-ой можно было что-то изобрести временно. Нашла в СП - называлась тахта. Взяли 70х160 - хватит надолго и я могу рядом прилечь спокойно книжку почитать. Как поставили, так дочка собрала свои одеяло с подушкой и ушла из нашей кровати туда спать

Правда с рождением младшей обратно переселилась, но пока даже не предлагаю обратно ей перемещаться, пока не переставим мебель. Мы детскую сейчас не выделяем отдельно, т.к. мне неудобно, детки маленькие, по площади комнаты не совсем подходят и смысла не вижу (мне неудобно). Как у мужа время будет, переместим кровать и маленькую кроватку хочу вплотную к ней ставить, тогда и займусь переселением по своим кроватям всех
С точки зрения дивана - сейчас сплю на диване с детьми и очень неудобно мне. Все-таки кровать идеально ровная, хороший матрас, нет никаких впадин и перегибов. Спина эти отличия прям хорошо чувствует, но пока перемещением некогда заниматься. Возможно, если не спал на кровати с хорошим матрасом, то и нормально диван, но все-таки ребёнку я бы не стала покупать, если это прям не острая необходимость в связи с отсутствием места. Младшей потом планирую что-то подобное брать.