ari, брали и сдавали в Тбилиси, но за доп.плату можно сдавать и в другом городе. У нас не было такой необходимости. По машине: если планируете поездку на Давид Гареджи или на водопады гвелетские, то все же лучше брать машину повыше.
Январь, на русском, они почти все понимают. Но у нас постоянно были смешные казусы. Мой муж внешне похож на кавказца и местные его часто за своего принимали и начинали с ним по своему говорить
, а он кроме гамарджоба генацвали ничего не знает
И пару раз в разных кафе у нас были казусы. У них меню на русском и отдельно на грузинском, но при этом официант сам не понимает, что написано в меню на русском. В одном месте просили капучино с корицей и сахаром, а он подумал капучино с коричневым сахаром и извинялся, что нет коричневого сахара, мы не стали его мучить корицей и разрешили просто принести кофе с сахаром
Другой вроде говорил по русски (это в Гори было, там по сути одно кафе, где можно позавтракать рано утром), но по факту меню на русском тоже не понимал и пять раз уточнял заказ, но все равно вместо яичницы мне принес омлет. Это все некритично было. За все время мы встретили только одного грузина, подвозили его по дороге в Давид Гареджи, который вообще не понимал по русски и даже по английски. В целом, нет проблем никаких с языком.
Еще вот что хотела уточнить: если вы хотите купить местные специи или орехи, или какие-то фрукты, то в Тбилиси езжайте на рынок Дезертирский (улица вроде так называется), это рынок для них же. Там самые дешевые цены и мы старались покупать там, где берут сами грузины. Купили очень вкусный и не соленый (что редкость) сыр, орехи, тклапи, специи (у одного дядьки, который сам там же мелет их).