Выехали рано, в 4 утра. Проехали Бали с юга (район Нуса Дуа) на запад, до порта в месте Гилиманюк. Примерно в 7-00 заехали на паром (ферри).
Вложение:
фото1.JPG [ 19.46 КБ | Просмотров: 1907 ]
Вместе с нами на паром заехало несколько грузовичков и легковушек, мотоциклы. В основном это были местные жители с Бали и Явы. Мы оказались единственными европейцами. Местные с интересом разглядывали нас, даже попросили сфотографироваться вместе. Далее, раздался гудок, и мы отчалили. На пароме жизнь шла своим ходом, шла активная торговля, играла музыка, разносили чай, многие местные жители устроились в помещении с караоке. Всю дорогу были слышны их мелодичные завывания. Спустя минут тридцать-сорок, мы оказались на острове Ява в местечке Кетапанг. Из Кетапанга мы направились к вулкану Кава Иджен. По дороге проехали Банюванги - пейзажи совершенно отличные от Бали.
Финишная прямая – Иджен. Немного перекусили бутербродами, и отведав местного яванского чайку, договорились с проводником и в путь. Нас ждал подъем в 3,5 километра. Проводник, его звали Конни, худощавый в резиновых тапочках бодро шагал впереди, после каждой остановки подбадривая нас и немного вводя в заблуждение. Что вот-вот еще немного буквально … 200 метров. На самом деле мы проходили еще и еще. По дороге нам встретилось с десяток носильщиков серы. Каждый день груженые по 20-25 кг они вынуждены по три раза в день вниз и вверх совершать свой путь. Проводник угощает их сигаретами, маленький перекур и вперед. Спрашиваю, сколько получают за эту адскую работенку – 60 000 рупий в день (примерно 5 долларов).
Вложение:
фото2.JPG [ 26.99 КБ | Просмотров: 1907 ]
Где-то на полпути пейзажи начинают напоминать уральские горы - красивый лес, очень тихо вокруг.
Вложение:
фото5.JPG [ 26.54 КБ | Просмотров: 1907 ]
Вот добираемся до чекпоинта, место где отдыхают рабочие, там же предлагают купить сувениры из серы.
Вложение:
фото6.JPG [ 30.17 КБ | Просмотров: 1907 ]
Покупаем пару кусочков, хоть немного поддержать мужиков…
Выходим на финишную прямую, вокруг корни выжженных деревьев, появляется сильный удушающий запах серы. Там понимаешь, как пахнет в аду, если он существует.
Вложение:
фото7.JPG [ 26.88 КБ | Просмотров: 1907 ]
Вложение:
фото8.JPG [ 25.06 КБ | Просмотров: 1907 ]
Проделали путь в 3,5 км.
Вложение:
фото9.JPG [ 16.07 КБ | Просмотров: 1907 ]
Что предстает перед нами - совершенно другая планета, другая действительность.
Вложение:
фото10.JPG [ 20.6 КБ | Просмотров: 1907 ]
Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Кратер Кава Иджен - в чаше из базальтовых серых стен расположено яблочно-зеленое озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. Озеро находится на высоте 2 386 метров над уровнем моря. Глубина его не велика - 212 метров.
По берегам вокруг черных отверстий, напоминающих раскрытые зевы чудовищ, отливают золотом валики серы. Такие же отверстия существуют в дне озера, поэтому его температура на поверхности составляет 60 градусов, а в глубине - свыше 200 градусов по Цельсию. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированных соляной и серной кислот. В каждом литре этой смеси содержится ещё и 5 граммов растворенного алюминия. Ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла.
Вложение:
фото11.JPG [ 22.44 КБ | Просмотров: 1897 ]
Вложение:
фото12.JPG [ 23.5 КБ | Просмотров: 1897 ]
"Дуновение" газов с высоким содержанием сероводорода не позволяет подолгу находиться в этом месте. Пары вызывают острые приступы кашля, если не одевать на лицо маску.
Тем не менее, в кратере вулкана вручную добывается сера для промышленных нужд. Носильщики серы набивают по 30-50 кг сырья в специальные корзины, неся их в одну ходку. Дневная зарплата работника - около 5 долларов. Средняя продолжительность жизни индонезийского добытчика серы составляет 30 лет...
Немного пообщались с носильщиками, фото и видео, походили, полюбовались пейзажами чужой, но все-таки нашей планеты и вниз. Дорога вниз оказалась проще и быстрее. Шли под впечатлением от увиденного. Вот и спустились. Мы были последними туристами, кто за этот день посетил вулкан.
Далее предстояла дорога до Проболинго, а затем до Сукапуры. Выдвинулись в 13:00. Вдоль дороги попадаются плантации «дикой» капусты.
Вложение:
фото13.JPG [ 39.31 КБ | Просмотров: 1897 ]
По дороге останавливаемся на плантациях кофе, несколько фото и к нашей следующей цели - Бромо. Примерно на полпути к Проболинго, в местечке Пайтон, попадается огромная гидроэлектростанция – американский проект реализованный правительством Индонезии. Станция снабжает электроэнергией часть острова Ява и Бали.
Добрались до Проболинго, оттуда до Сукапуры и нашего отеля на Бромо примерно еще час. Дорога стала подниматься в гору, затем опускаться вниз, затем снова вверх, но уже не было ничего видно. На отдельных участках еле разъезжались со встречными автомобилями. И наконец, после горного серпантина – вот он наш отель.
Вложение:
фото14.JPG [ 21.57 КБ | Просмотров: 1897 ]
Отель не дорогой, немного спартанская обстановка. Перекусили в местном ресторанчике, куриный супчик, соте – местные шашлычки, немного пива «Бинтанг» (кстати, очень неплохое) и разбрелись по номерам. В номере было прохладно, спали в одежде.
Подъем в 4-00, за нами заехал водитель на джипе. Его звали Джонни. Рядом еще пару десятков внедорожников (старенькие тойоты ландкрузеры) выстроились в цепочку и двинулись в известном уже нам направлении. Движение по дороге осложнял густой туман, настолько густой, что кажется, плывешь в молоке. Ехали-ехали и примерно через сорок минут, водитель остановился, все дальше придется идти пешком. Много машин, людей, все стремятся первыми добраться до смотровой площадки, чтобы встретить рассвет. Мы добрались уже далеко не первыми, такое ощущение, что люди здесь ночевали. Однако нам повезло, мы каким-то удивительным образом протиснулись и оказались в самом первом ряду. Стали ждать рассвет. Нашему взору предстали вулканы Семеру, Бромо и др.
Вложение:
фото15.JPG [ 19.93 КБ | Просмотров: 1897 ]
Зрелище потрясающее, такое впечатление, что они плавают в молоке. Многие, приезжающие сюда туристы не поднимаются на смотровую площадку, а сразу едут на кромку кратера, а зря, можно вполне все успеть. Со смотровой площадки открывается просто потрясающий вид, да и дорога вниз к подножью Бромо – восхитительная. Встретили рассвет, и к следующему месту - кромке кратера. Несколько фото на ступеньках, накупили эдельвейсов на память, отведали горячей свежей кукурузы на гриле и пошли искать нашу машину с Джонни. Затем поехали вниз. По дороге очень красивое место с видом на вулканы, только почти нет народу, обязательно стоит остановиться.
Вложение:
фото16.JPG [ 25.85 КБ | Просмотров: 1897 ]
Вложение:
фото17.JPG [ 12.8 КБ | Просмотров: 1897 ]
Фото на память, еще эдельвейсы и зачем нам столько …
Еще немного и мы спустились к подножью Бромо - в то молоко, что мы видели сверху.
Вложение:
фото18.JPG [ 5.5 КБ | Просмотров: 1897 ]
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Пару километров, выходим из машины. Нас тут же атакуют погонщики лошадок. Поторговались и договорились о цене, подобрали не столь строптивых, но милых лошадок и в путь. Ехали мимо проходящих людей, которые со страстным желанием, как и мы, стремительно двигались к вершине, узнать, а что же там, на верху? У нас конечно на лошадках это получилось быстрее других. И вот уже чекпоинт на пути к нашей цели. 250 ступенек вверх, после Иджена – семечки. Взобрались, фотографируем по пути все и вся.
Вложение:
фото19.JPG [ 30.53 КБ | Просмотров: 1896 ]
Вот мы и на верху вулкана. По внешнюю сторону кратера красивый вид на плато и маленький индуистский храм, который мы не увидели в тумане.
Вложение:
фото23.JPG [ 19.76 КБ | Просмотров: 1896 ]
Вложение:
фото24.JPG [ 22.43 КБ | Просмотров: 1896 ]
Какой-то отважный умелец выложил внутри кратера «Здесь был Вася» или что-то в этом роде.
Вложение:
фото25.JPG [ 19.29 КБ | Просмотров: 1896 ]
Полюбовались, фото на память...
Вложение:
фото26.JPG [ 17.25 КБ | Просмотров: 1896 ]
Успели ответить на вопрос местных школьников, у которых, по-видимому, классное задание пообщаться с иностранцами и сфотографироваться вместе с ними. Что мы и позволили с собой проделать.
Время 8-30, немного передохнув, двинулись в обратном направлении. Бромо - Сукапура (отель, где нас ожидал еще местный завтрак, точнее очень местный :) – Проболинго-Кетапанг-Гилиманюк (Бали)-Нуса Дуа. Приехали уставшие, но счастливые, когда еще посчастливится увидеть такую красоту природы!
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Вообще - это рассказ о нашей самой первой поездке на эти вулканы. Было это в далеком 2009 году. За все это время мы побывали там еще 6 раз и очень много раз помогали организовать туда путешествия многим нашим знакомым и друзьям. И все эти разы мы не переставали восхищаться всей красоте и нереальности пейзажей этих вулканов. Как будто другая планета.
Ниже выложу еще несколько фотографий из нашей уже последней поездки на эти вулканы в январе 2015 года (по мере разбора фотографий).
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Вложение:
иджен.jpg [ 68.48 КБ | Просмотров: 1891 ]