Часовитина это ужас вообще :(( Я там прожила совсем чуток, когда с мч встречалась. Но даже тогда совсем юную девочку меня утомляли эти подъемы!!!
Жила также на Надибаидзе и на Окатовой. Сейчас живу на Инструментальном заводе. Не супер центр, но близко к нему, я так считаю. Т.к. от площади до Инструмента идти минут 20 пешочком. В пробках долго не стоишь.
Для меня критерий времени очень важен. С Чуркина на автобусе (с ост. Диамид) или на авто я добиралась по 1,5 часа в центр и так же обратно. 3 часа в день. 15 часов в неделю. 52 недели в среднем в году. 780 часов в год /24 суток в году = 32,5 суток я в пути была. Из года я потеряла месяц в дороге. (1,5 часа я округлила- конечно пробки в снега бывали и по 5 часов, а летом и за 40 минут спокойно доехать можно было).
Для меня огромное значение имеет мое время. И я его не хочу тратить на пробки.

Ни до нейбута, ни до часовитина и т.п.
Хотя сейчас собираемся брать гостинку в ипотеку и по цене у нас только и получается что чуркин.

Посмотрим, как сложится....
Вернусь к теме: из
минусов жить в центре для меня - отсутствие базаров (Комарова очень маленький, выбора нет практически, Первая речка - очень дорого). Все таки порой хочется свежего молока и парного мяса - еду на рынок Строитель.
Насчет зелени и загазованного воздуха- я не домосед, выезжаю на природу часто, наслаждаюсь зеленью. А форточки летом не открываю, т.к. живу у дороги, у трассы. Конечно пылищи море... Но я не думаю, что это мне сильно сократит жизнь по сравнению с жизнью на Тихой. Можно дома поставить кондиционер и очиститель воздуха и проблема решена. Гулять по городу и фильтровать воздух своими легкими - так мне кажется все делают так летом, когда гуляют по набережной, по площади и без разницы, живут они там или приехали погулять. Воздух вот в районе баляева гораздо грязней, на руднева, на снеговой