Власти Ростовской области, которая разместила наибольшее число переселенцев, уже не раз говорили об их иждивенческих настроениях. На одной из встреч с губернатором Василием Голубевым, например, они жаловались на отсутствие , . Глава региона претензии удивился - далеко не у всех жителей области они есть.http://провэд.рф/index.php?option=com_k2&view=item&id=17190:ukpainskie-bezhentsy-novye-gpazhdane-ili-izhdiventsy-vpemenshtiki&Itemid=344
Мы говорим - "украинцы думают", "украинцы считают". А они все разные, миллион мнений, как-то скомпонованных, казалось бы, выстраиваются в две-три модели поведения. Но в результате мнение каждого конкретного человека отличается от этого шаблона. Я вот тут писала про "своих хохлов" - мальчишек, которые вывезли семьи с Луганска и которые делали у нас дома ремонт. К ним еще третий друг приехал, с двумя дочками. Вкалывают, как проклятые, от столба до заката, но квартиры снимают, семьи содержат, в истерике не бьются. Изумительно порядочные ребята, с которыми моя семья по-настоящему подружилась.
Я им пытаюсь помочь, как могу. Порекомендовать другим людям, собирающимся делать ремонт, дать работу (то есть дать лишнюю копейку) - при том, что с ней и мой муж прекрасно бы сам справился. Но не просто же деньги совать, ребята не возьмут, они даже столоваться у нас долгое время отказывались, когда работали. При этом видно было, что каждую копейку экономят - брали с собой первые дни на обед банку рыбных консервов и пару булок хлеба((( Деткам я каждый день гостинцы передавала, игрушки, сладости, книжки. Тут у них отказаться не получилось, дети остались без игрушек вообще, а купить сейчас все заново - ну, вы сами понимаете, как это нереально.
И вот я складываю их рассказы о том, что происходит в плане помощи беженцам в Ростове, и понимаю, что картинка полосатая. Смотрите, их приглашают за гуманитаркой - к определенному времени в определенное место. Но по древней русской традиции маринуют какое-то время в очереди. И пока люди ждут обещанного, подъезжают машины, из которых начинают выгружать новые вещи - постельное в упаковках, связки белья детского и т.п. А потом открываются двери - и людям, которые весь этот "приход" видели, выдают подобные же вещи, но БУ. В принципе, никто не знает, почему - возможно, то, что перед этим разгружалось, предназначается совсем другим - например, детским домам. Да мало ли. Но люди смотрят и делают выводы. И многих эти выводы унижают. Думаю, впрочем, что и откровенное мошенничество с гуманитарной помощью среди наших чиновников спокойно случается - что, в связи с войной на Украине все отечественные подлецы-воры сразу порядочными стали? Или мы удивлены, что они вообще у нас есть? Я вас умоляю...
Продуктов дают - по чуть-чуть. Скажем, макарон - по 400 гр на семью. В месяц. В Ашане пачка 800 гр у нас стоит 10 рублей. Как-то прямо несерьезно получается. Но не одними макаронами жив человек. Сами пацаны говорят, что по итогу собирается огромная "мечта оккупанта" самых разных продуктов. Подспорье для семьи, где на 3-4 человека один кормилец, существенное. Они, мальчишки, очень благодарны России. Говорят, что люди в Ростове невероятно добрые, дети всегда обласканы - на любом рынке их угощают фруктами и прочими вкусняшками (в принципе, здесь это часто делают независимо от статуса беженца, по себе знаю

).
А теперь другая зарисовка. Идем в поликлинику с дочей. День здорового ребенка - то есть, в очереди сплошь мамы с грудничками. Мы за справочкой, не на осмотр, но тихо-мирно стоим в уголочке. Заходит дама с достаточно взрослым дитем, с порога: "Я беженка, я без очереди пойду". Мамочки как-то даже смутились, хотя жара, дети у всех устали, капризничают. Психанула медсестра на входе, что-то там потихоньку внушала этой даме. Потом, я случайно услышала, она жаловалась коллеге, что такие беженки каждый день почти приходят, и почти все скандалят, одна просто истерику устроила с воплями из разряда "не подходите ко мне, я контуженный". Ладно, это еще можно на пережитый стресс списать. Но, говорит, реально устали от комментариев на тему "как у вас все плохо, и как у нас там все лучше".
Не помню, писала ли... В любом случае, это хит безумия. Муж ехал в ростовской маршрутке. Сидела дама. Сидела, молчала. Вокруг народ стоял себе спокойно. Вдруг дама в пустоту заявляет: "Как я вас, русских, ненавижу!" Народ обалдел, кто-то с недоумением поинтересовался, чего она тогда здесь забыла? Ответ гениальный: приехала в Россию, потому что денег нет. Были бы деньги - только в Европу бы поехала. Муж говорит, в автобусе такая нехорошая тишина повисла. остановил маршрутку и посоветовал даме пешком прогуляться, пока ни у кого из местных бабушек нервы не сдали. Вышла... Вот такие полярные мнения, судьбы, взгляды. А мы говорим "украинцы думают". Кто из них в большей степени украинцы?
Добавлю. На соседней ветке про переезд в Ростов прочитала такой пост.
"Рассказ кассира РЖД из Ростова:
Вчера билеты брали семья беженцев с украины их 6 человек из них одна девушка беременная и двое деток до 5-ти лет, ехали до Северодвинска через Москву -( там работает их отец на вахте, снял им комнату), подобрала самый дешевый маршрут вагон плацкартный, называю сумму за все билеты и вижу на лице парня с матерью слезы, спрашиваю — "А что случилось?", в ответ тишина, а потом мать говорит:- езжайте хоть вы с детьми, я уже как нибудь проживу… и т.д. Спрашиваю: "А сколько не хватает?" - Да не хватает на одного человека -4800р." (с) "За ними стоял парень кавказец, протянул им 500 руб, а за ним вся очередь кто сколько мог, даже маленькая бабулька из платочка достала денежку и отдала. Я была в шоке — МИР полон добрых людей! Видели бы вы лицо матери и её детей — они всех благодарили со слезами счастья на лице.Мать взяла билеты поклонилась всем людям и сказала: "Дай бог вам мира Россияне, а Вам и Вашим родителям здоровья, за то что воспитали таких добрых детей! Вот мы своей стране не нужны, а Россия нам помогает!" Плакал весь вокзал"