Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 30 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 15 янв 2009
Вот на ВМ много в Маске много разных тем об обидах и том, что нужно простить человека, помириться и жить дальше, ведь есть что-то общее, есть еще какие-то чувства, но есть еще и обида. Как переступить через эту обиду? Как отпустить ее?
Есть вот тема про мечты и там многие поделились своим опытом и знаниями. А в этой теме будут желающие рассказать о том, как им удавалось или нет простите кого-либо за нанесенную обиду? Или может быть самим просить прощение если сильно человека обидела. Был ли у кого-нибудь такой опыт?

Последний раз редактировалось Swan white 28 янв 2009, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 08 апр 2008
Благодарил (а): 15 раз
Конечно был. Я научилась прощать, после того, как поняла, что от непрощения хуже только мне. Пока не отпустишь обиду, очень многие вещи, просто не получаются в жизни. Надо так сказать, завершить круг. Ну может неправильно выражаюсь, но смысл я думаю понятен. Никогда никому не буду мстить, считаю. что это не моя функция. Но простить и проанализировать надо, иначе опять на те же грабли...
Прощения тоже просила, так как "карму портить не хочу" :D :D

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Все дети-ангелы ну так вот КАК имено простить? Что делали для того, чтоб в душе был покой. Ну т.е. что-то читали, что-то говорили себе внутренним голосом или вели какой-то новый образ жизни, что-то круто изменили в себе или в жизни. Вот именно это интересно.
Потому что понятно, что есть люди, которые прощают и просят прощения, но КАК именно это делают? Ведь недостаточно просто себе сказать: я простила, как правило этого мало и в голове все равно сидит обида.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 25 дек 2008
--

Последний раз редактировалось Tula 06 фев 2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 137 раз
Поговорка: Время лечит, про меня. Мне только это помогает избавиться от обид.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 5 раз
Swan White
По настоящему сильно обидеть может только очень близкий человек .
А всякие недоброжелатели, или люди - которым ты доверял, а они принесли тебе обиду и разочарование в них самих - отпустите их, просто с этого момента ваши пути расходятся и все, постарайтесь вспомнить лучшее, что было с этим людьми , но и не забывать - что эти люди вам не по пути. И все.

А как прощать именно близких людей - это зависит от масштаба обиды и урона вашим чувствам. Помогает - когда вы переносите внимание с самой себя на другое, стороннее , погружаетесь в это и получаете новые позитивные эмоции и тогда обида отходит на второй план.

Возможно, вам надо найти себя в чем то, что вас увлечет сильно и будет уводить от всяких мрачных мыслей.
Обиды - это весьма разрушающие чувства и она как плесень поедает все и растет. Если вы уже расценили, что это обида - теперь думайте о ней как угрозе для вас - что вам надо избавиться от нее. Вспомните, какое влияние она на вас имеет - плаксивость , раздражение, мстительные планы, плохое настроение (у каждого свое). И во такой вы будете - если позволите обиде манипулировать вами. Вы должны стать сильнее этого. Если вы себе самой можете сказать - что вы сильнее своих обид - то возьмите себя в руки и срочно ищите занятия для души, интересных встреч (на владмаме постоянно кто то с кем то встречается по интересам и новеньких приветствуют).

Победа над обидой - когда вы ее отогнали, распрямилась улыбнулась так - чтоб все обидчики от зависти сдохли :D и.... "Она прошла, как каравелла по зеленым волнам..."...Жизнь продолжается и пусть она будет наполнена лучшими чувствами, какие есть в этой жизни, лучшими воспоминаниями и впечатлениями. не давайте обидам портить себе жизнь, пусть они возвращаются туда - откуда пришли. Гоните прочь их!.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Milesya*** я хотела очень услышать ваше мнение, спасибо, но только с чего вы взяли, что это у меня обиды? :) Мне просто стала интересна сама по себе тема, потому что знаю и сама, что нужно уметь прощать, отвлечь себя новым занятием, но подумала, что мой опыт-это мой опыт и мое видение мира, а может у других по другому. Ведь никогда не поздно научится чему-то новому, тем более знаниям.

Сообщение Добавлено:  
Swan White
Да это обыное обращение к собеседнику, не обязательно, что я имею в виду вас - так легче выразить мысль.

У других видение мира - обязательно по другому, а вот внутренний порядок навести в себе, баланс и гармонию - наверное путь один - через себя самого же. Все наши проблемы идут от нас самих. А случайности, горе, обиды, потери - это обязательная составляющая любого человека. Всю жизнь мы будем приобретать и терять и нас будут испытывать, проверять на прочность, обижать и наоборот - любить и радовать. Заметить или нет, погрузиться в это или убежать - все зависит от личности человека, его умения справляться со своим внутренним миром и прочее.

Ничего нового здесь не найти, вы отдельный уникальный человек и у вас будет все именно по вашему - чужим путем вы не пройдете, чужими чувствами вы не переживете.

Если цель вашего поста выстроить правильную модель поведения или внешнего реагирования, собрать чужой опыт ... меня гложут сомнения, что в этом есть смысл.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Milesya*** абсолютно правильной модели поведения нет и быть не может, ведь все относительно и у каждого свое понимание одной и той же ситуации. Конечно я не пройду чужим путем и не переживу чужие чувства. Но чувство обиды (например даже на близкого человека или наоборот на коллегу) - это чувство то схожее может быть у разных людей.
И я не вижу ничего плохого в том, чтобы узнать кто и как справляется со своими эмоциями. Ну т.е. мне сказать легче, а вот написать не могу как-то. Ну попробую пример привести: я обиделась на маму и что делаю? Как вариант: приду к ней и поговорю, попрошу сама у нее прощения, потому что тоже в пылу ссоры могла задеть ее чувства. Если же после этого не стало легче, то схожу в церковь, спрошу совета у батюшки. Возможно почитаю Синельникова, а может начну с новых авторов, которые мне еще не знакомы.
Т.е. мне было интересно узнать кто и какими методами приходит к прощению истинному.
Если Вы считаете, то это безнравственно или просто бесполезно с моей стороны, то конечно тему можем и закрыть.
Просто здесь в темах про секс, про желания, в Маске очень много откровений бывает и часто говорят женщинам: а ты прости (маму, сестру, ребенка, мужа, любовника). Но ведь легко сказать "Прости", а как в голове своей повернуть нужный винтик, чтоб простить?
Тут ведь конечно у каждого свое решение, но не вижу ничего плохого в том, чтоб узнать это. В разделе про секс ведь не видят ничего зазорного писать про интимные подробности своей жизни. :oops:

Сообщение Добавлено:  
Swan White писал(а):
Если Вы считаете, то это безнравственно или просто бесполезно с моей стороны, то конечно тему можем и закрыть.

Не обижайтесь пожалуйста только - но меня позабавило это. Разве я эталон нравственности или еще чего то, чтоб судить о полезности и нравственности вашего поста? Я даже не модератор - чтоб задавать тон поведения.

Я просто высказала свое мнение.

Swan White писал(а):
Если же после этого не стало легче, то схожу в церковь, спрошу совета у батюшки. Возможно почитаю Синельникова, а может начну с новых авторов, которые мне еще не знакомы.

ИМХО, опять обращение к стороне, к чужому опыту...

Психологи, религия - это только своеобразные пинки, которые вас мотивируют или мобилизируют на действия. Важнее в этом случае научиться через себя саму - не обижаться или не впускать обиду в себя . А еще из опыта - когда обида есть - "прости" - почти никто не слышит...почему то.
Я всегда говорю эти слова - когда наши мнения расходятся, когда считаю, что все же для меня принципиально поступить именно так и знаю, что кому то это неудобно - я говорю "прости", я говорю заранее "прости, пожалуйста" и прочее. Люди все равно слышат только то и видят то, что им хочется. Из своего мира. Мало кто умеет видеть дальше себя самого и своего мнения, редкие единицы. Это совершенно нормально, что человек смотрит на все - своими глазами.

Про винтик в голове - я уже писала выше. Этот винтик - умение владеть собой. И этому надо учиться. но через себя, свой опыт. Это умение приходит - когда вы преодолеваете себя саму и дальше для вас откроются нове понимания своих возможностей.

Очень часто хочется сказать людям - не тратьте время на изучения чужого опыта (я не про ошибки), а познайте самого себя. Вы можете быть сильнее, ярче, неординарнее носителя другого опыта. Мораль из сказок тоже учит этому - Золушка однажды поняла, что она необыкновенная и стала королевой. Да и другие позитивные примеры - лишь подчеркивают, что это вполне в человеческих возможностях.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Ну конечно, я согласна, что только из собственного опыта можно что-то понять и сделать выводы. Но знаете, есть ситуации все же, когда лучше учится на чужих ошибках, а не на своих. Я не считаю зазорным просить помощи и познавать себя через чужой опыт. Иногда что-то почитав или пообшавшись с некоторым людьми ты просто производишь переоценку чего-либо и это уже шаг к познанию себя и именно это порой и помогает избежать ошибок. А если только брать во внимание свои собственные ресуры, то будет очень трудно считаю что незачем.
Milesya*** писал(а):
понимания своих возможностей
именно часто и приходит тогда, когда ты смотришь не только себе под ноги, но и на мир вокруг, на опыт других людей (он может быть как положительный, так и отрицательный).
Мне сложно говорить за других, но познание самой себя для меня именно пришло именно через опыт других людей, которые со мной им поделились. Т.е. я не взяла его конечно как флаг и не стала нести, но он дал мне шанс задуматься о самой себе, о своем внутреннем мире и вот тогда только я стала учиться прощать, понимать не только других, но и себя саму.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 май 2007
Изображений: 1
Благодарил (а): 927 раз
Tula писал(а):
мысленно ставите себя на место своего обидчика и пытаетесь понять, что он сказал, зачем он это сказал, почему он это сказал, пытаетесь посмотреть на ситуацию глазами этого человека. Здесь действует принцип - понял значит простил.

я так делаю в случае обиды.
Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
Есть обиды и ОБИДЫ. В первом случае даже не употребляю слово "обижена", да и не чувствую себя таковой, я говорю "расстроена". Чужие люди не расстраивают, только близкие, но это бывает у всех. Расстройства быстро забываются.
А вот ОБИДЫ не прощаю. никому. Жить мне это не мешает. Какими то муками совести, еще чего то абсолютно не страдаю.
да и вообще, почему должны страдать те кого обидели?? еще делать над собой усилия, прощать кого то, ставить себя на его место... зачем? я и так никогда не сделаю с человеком такого, что меня саму могло бы обидеть. пусть страдает тот кто обидел, а никак не наоборот.

Я просто живу со знанием факта, который ставит крест на моем прежнем отношении к человеку, который смог меня обидеть.

и я думаю, что всепрощение совершенно необязательно для того, чтобы жить в согласии с собой. и многие не простили, хотя утверждают обратное - помнят, значит есть обида)

Сообщение Добавлено:  
Swan White писал(а):
Но знаете, есть ситуации все же, когда лучше учится на чужих ошибках, а не на своих.

Я же и подчеркнула, что речь идет не о ошибках.
Наблюдать и повторять чужой опыт - тоже разные вещи.
К стати, наблюдая за другим опытом - вы все равно оцениваете его по своему,своим восприятием. Несколько людей одну и ту ж ситуацию могут воспринять совершенно по разному, кто то увидит только плюсы, кто то только минусы, а кто то собрание того и другого. К примеру тема о ГВ и ИВ. такое разительное расхождение мнений.

Через наблюдение - вы примериваете ситуацию к себе и делаете выводы для себя. В этом случае вы все равно что то отбрасываете и что то прибавляете, в зависимости от случая.
А вот познавать себя через чужой опыт ( я разделяю понятия примеривать и познавать, в первом случае вы присматриваетесь и рассчитываете, а во втором уже действуете) - это смотреть чужими глазами. И получается, что вы можете посмотреть только на поверхностные факторы. А ваши внутренние чаще всего известны только вам или очень близким людям, которые с вами фунт соли съели.

Swan White писал(а):
именно часто и приходит тогда, когда ты смотришь не только себе под ноги, но и на мир вокруг, на опыт других людей

Познание вас самой пришло к вам гораздо раньше, в вашем раннем сознательном возрасте. Только тогда вы скорее всего мало смотрели на чужой опыт, а больше познавали себя. Это уже потом, адаптируясь к социуму вы стали присматриваться к чужому опыту и как правило к опыту лидеров вашего социума. Чужой опыт вам был необходим только в случае приобретении навыков, но мы ж говорим о сознании?

Вы знаете - смотреть только на себе в этом случае не граничит с понятиями гордыни или самолюбованием, немного другое понятие - это понятие затрагивает развитие вашей личности, а не восприятия окружающего и выделение вашей личности из массы общества.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
калина писал(а):
я и так никогда не сделаю с человеком такого, что меня саму могло бы обидеть
калина, не рарекайтесь. В жизни всякое может произойти и не всегда обида, которую вам нанесли зависит исключительно от вашего поведения. Иногда конечно это именно обида и она не стоит даже внимания, а иногда именно ОБИДА. Ее можно простить, а можно и нет-тут дело каждого личное. Просто, как правильно заметила Олеся, ОБИДУ наносят как правило очень близкие люди, с которым еще долго жить вместе и общаться. И если вас никто никогда так сильно не обидел из близких людей, то стоит только порадоваться и быть уверенной, что вас никогда вообще эта тема не коснется.

Milesya*** писал(а):
что вы можете посмотреть только на поверхностные факторы
Вы имеете в виду поверхностые факты чужого опыта? Если так, то отвечу, ну может и поверхностные, дело то для меня лично не в этом, а том, что даже эти факты заставили оглянуться на себя саму и посмотреть на себя со стороны, возможно что-то изменить в своей жизни, возможно просто смотреть по другому и оценивать по другому те или иные ситуации в жизни.
Milesya*** писал(а):
Вы знаете - смотреть только на себе в этом случае не граничит с понятиями гордыни или самолюбованием, немного другое понятие - это понятие затрагивает развитие вашей личности, а не восприятия окружающего и выделение вашей личности из массы общества.
Это я прекрасно понимаю и ни в коей мере не имела ввиду гордыню или самолюбование, тут я полностью вас поняла и согласна. Я тоже именно говорю о развитии меня самой как личности. Просто наверное мы немного на разных языках говорим только об одном и том же.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 10 окт 2006
Благодарил (а): 93 раза
Можно понять, но не простить...
Можно простить, но не забыть.

Сообщение Добавлено:  
Swan White писал(а):
калина писал(а):
я и так никогда не сделаю с человеком такого, что меня саму могло бы обидеть
калина, не рарекайтесь. В жизни всякое может произойти и не всегда обида, которую вам нанесли зависит исключительно от вашего поведения. Иногда конечно это именно обида и она не стоит даже внимания, а иногда именно ОБИДА. Ее можно простить, а можно и нет-тут дело каждого личное. Просто, как правильно заметила Олеся, ОБИДУ наносят как правило очень близкие люди, с которым еще долго жить вместе и общаться. И если вас никто никогда так сильно не обидел из близких людей, то стоит только порадоваться и быть уверенной, что вас никогда вообще эта тема не коснется.

вы невнимательны или не поняли того, что я написала. я не писала, что меня не обижали. я написала, что не прощаю обид. именно близким людям, потому что никто другой меня обидеть и не сможет.

и я не зарекаюсь, я говорю как есть. я вполне оцениваю свои возможности и действия и никогда не сделаю близким того, что могло бы обидеть меня саму.

под ОБИДОЙ - если вам так будет понятнее - я понимаю предательство, измену, или поднятие руки на меня или близкого мне человека.

понятно, что чужие действия не всегда зависят от моего поведения. Но сама я таких ошибок не совершу по отношению к близким людям, а они должны понимать, что скидок только за то, что мы одна семья не будет.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
калина писал(а):
что не прощаю обид
и в сердце ничего не гложет от того, что в нем сидит обида? Ну т.е. понятно, что если вас предали, то вы просто вычеркните человека этого из своей жизни и перестаните с ним общаться, но в самой душе обида ведь все равно осталось. И простить - это не значит смириться, я уж точно не это имею в виду. Я бы тоже распрощалась с таким человеком. А говорю именно про то, что ну растались вы, но в памяти то все равно этот эпизод остался и когда его вспоминаешь, то наверное чувство обиды набегает или нет?

Сообщение Добавлено:  
меня ничего не гложет) я уже написала почему. меня и не должно ничего "глодать". это не я сделала что то такое, о чем можно было бы жалеть, страдать и т. п.

есть такое расхожее выражение - те, кто достоин наших слез, никогда не заставят нас плакать.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
калина наверное вы сильный человек раз можете не переживать на сей счет.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 30 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов