Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наука создавала оружие победы
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 19 мар 2016
Сообщения: 663
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 131 раз
Изображение
Наука создавала оружие победы

Безответственные болтуны и умышленные очернители внушали людям миф, что Победа, ввиду отсутствия современной военной техники, завоевана исключительно числом положенных солдатских жизней.

Изображение

На самом деле Красная Армия во время войны получала от ученых и инженеров такое новое оружие, которое многократно превосходило по силе уничтожения имевшееся оружие врага.

Так ученые и инженеры Ленинграда (НИИ-33, А.Л. Минц, М.Е.Старик, И.С. Кукес ) разработали в 1940 г. и передали ПВО первые "радиоулавливатели самолетов" - РУС-1, РУС-2, "Редут", "Пегматит", обладающие дальностью обнаружения до 70 км. Город и флот получали заблаговременное предупреждение об авианалете и встречали врага огнем.

Группа физиков-теоретиков ЛФТИ (А.А.Александров, И.В.Курчатов, А.Р. Регель, Ю.С. Лазуркин) в начале войны на Черноморском флоте разработала метод защиты кораблей против применявшихся немцами магнитных мин путем активного размагничивания корпусов судов.

Гвардейские минометы "Катюша" с реактивными снарядами РС-82 и РС-132 фугасно-зажигательного действия были разработаны в Реактивном НИИ (Г.Э. Лангемак, И.И. Галай, Ю.А Победоносцев), переданы армии в 1941 г. и уничтожали в одном залпе до нескольких сотен солдат противника.

К концу 1940 г. в Артиллерийском научно-исследовательском морском институте (АНИМИ) Е.Г.Ледин и В.П.Богданов создали на основе смеси тротил, гексаген, алюминий взрывчато-зажигательное вещество А-1Х-2, которым с 1942 г. снаряжались бронебойно-зажигательные снаряды всех калибров противотанковой артиллерии.

В 1943 г. были переданы на вооружение разработанные И.А.Ларионовым противотанковые авиационные бомбы ПТАБ-2,5-1,5 . Штурмовики ИЛ-2, набиравшие на борт до 300 бомб, начиная со сражения на Курской дуге вплоть до конца войны сожгли тысячи немецких танков, в том числе и самых мощных.

В конце 1942 г. в связи с боями в Сталинграде затруднилось снабжение армии нефтепродуктами из Баку по Волге. В этот период работами советских геологов (И.М.Губкин, А.А.Трофимук, А.А.Блохин) были открыты и разработаны десятки новых нефтяных месторождений в Татарии и Башкирии ("Второе Баку"), дававшие с 1943г. до 15% всей нефти, добываемой в стране и устранившие угрозу бензинового голода.

В осажденном Ленинграде ученые Химико-технологического и Горного институтов спасли город от массовых пожаров, предложив для борьбы против зажигательных бомб применить обмазку деревянных чердачных конструкций фосфатными соединениями, полностью предотвращающую возгорание последних.

Тогда же, еще в ходе войны, были начаты научные разработки по созданию атомного оружия (1943 г. И.В. Курчатов) и ракетного оружия (С.П.Королев).

Источник

#наука, #Победа
Человеку свойственно принимать границы собственного кругозора за границы мира.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Наука создавала оружие победы
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщения: 4840
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 807 раз
Поблагодарили: 783 раза
Вклад российских ученых в победу в годы ВОВ

https://www.slideshare.net/mobile/uhitel/ss-12112136


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]