Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщения: 21627
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 2657 раз
Клон из фанеры спас московский НПЗ от уничтожения в 1941 году
Лётчиков Люфтваффе удавалось обманывать долгое время, в результате чего на предприятие не упала ни одна бомба.
Сегодня в России отмечается День воинской славы. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в результате которого Красная армия нанесла войскам нацистской Германии первое крупнейшее поражение во Второй мировой войне. Важную роль в этой победе сыграли не только бойцы на фронте, но и труженики тыла, которые сумели обеспечить армию всем необходимым в тяжелейших условиях развёртывания производства сразу после эвакуации заводов.
Однако работники некоторых предприятий выполняли свой долг, не будучи эвакуированными в глубь страны. Одним из таких промышленных объектов был Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).
Он начал работу в 1938 году — за три года до Великой Отечественной войны. Тогда он был в 70 раз меньше нынешнего промышленного гиганта, но располагался также в Капотне. Когда осенью 1941-го немецкие силы в рамках операции «Тайфун» рвались к Москве, чтобы стереть её с лица Земли, завод было решено спасти от бомбардировок путём маскировки.
Для этого в самые скорые сроки буквально в трёх километрах от НПЗ был возведён его клон, но только из фанеры. Возможно, в непосредственной близости можно было разглядеть фальшивку, но с воздуха макет НПЗ выглядел очень реалистично. Вокруг него даже специально были высажены деревья.
Там сделали подсветку, расставили бочки по территории завода, наполнили остатками мазута и жгли. И сверху оставалась полная иллюзия, что там и есть завод. После того как его построили, только туда и ложились бомбы, — рассказал ветеран московского НПЗ Борис Солодов.
Немецкие лётчики действительно купились на фальшивку — за все 90 дней, что шла Битва за Москву, на территорию завода не упала ни одна бомба. В итоге предприятие за время всей войны не прекращало работу ни на одну минуту, бесперебойно обеспечивая советскую технику бензином, мазутом, смазкой, керосином и дизельным топливом.
За героический труд коллективу завода во время войны присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР. Награду предприятие получало 14 раз. Знамя до сих пор хранится на заводе. Этот символ трудовой победы — особый предмет гордости для коллектива.
Изображение
http://lifenews.ru./news/173563
Изображение
Таобао на Угольной 10.5



За это сообщение автора Kioko поблагодарили: 2 АнетСтихийница
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]