Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 21 авг 2009
Сообщения: 7538
Изображений: 0
Откуда: Дальзаводская.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 536 раз
чтобы помнили
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051612328
детям и внукам расскажу


Последний раз редактировалось anatolyp 22 июн 2013, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня я
С нами с: 19 апр 2006
Сообщения: 22148
Изображений: 1
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 1243 раза
anatolyp
Ссылка битая
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 21 авг 2009
Сообщения: 7538
Изображений: 0
Откуда: Дальзаводская.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 536 раз
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051612328


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 сен 2010
Сообщения: 9696
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 560 раз
Цитата:
КРАСНЫЙ БЕРЕГ - мемориальный комплекс на месте детского концлагеря

Впервые я был насторожен: Леша Тэрро - наш верный проводник везде и всюду в Беларуси сказал, что останется в машине и не пойдет глядеть это место. По его словам это достаточно жутковатое место, в котором чувствуешь себя очень дурно. Причина по его мнению: "...на самом деле очень удачно подобранная композиция для выражения той непоправимой боли, которую доставила война тысячам детских жизней." Так мы прибыли в Красный Берег - поселок расположенный в Жлобинском районе гомельщины. На самом деле спасибо Леше за то, что он предупредил меня заранее и я уже был готов к тому, что увижу...
Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Также детей отправляли на каторжную работу в провинции Германии...

Проектированием памятника-мемориала на этом месте занимался лауреат Ленинской премии - архитектор Леонид Левин. Строительство было начато в 1994 году и закончено только в 2006-ом.

Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она — это все погибшие дети этой земли...
Центром композиции мемориального ансамбля является "Площадь Солнца". По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.
Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это "луч памяти". В классе 21 парта - на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты... Не сядут те самые 1990 учеников - детей-узников концлагеря.
На черной доске аккуратным детским почерком написано письмо - письмо пятнадцатилетней девочки(Катя Сусанина) своему отцу...


Текст письма: "Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон". И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года".




Изображение

Изображение

Изображение

http://tomkad.livejournal.com/52234.html


Цитата:
Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Здесь в 1943-1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей.

В нем содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами: у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали. Когда во время войны в Красном Береге был создан сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, их свозили сюда из Жлобинского, Рогачевского, Страшинского, Добружского и других районов Беларуси. Дети проходили медицинский осмотр, потом часть из них отправляли в Германию, чтобы там брать у них кровь. Как известно из материалов Немецкого архива Беларуси, всего из этого пункта в Германию вывезли 1990 детей, в том числе 15 человек из Краснобережского сельского Совета, фамилии которых известны. Фамилии же остальных детей Чрезвычайной комиссией, работавшей в Красном Береге еще в 1944 году, не были установлены.


http://newsland.com/news/detail/id/809972/
Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщения: 14026
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 1169 раз
Изображение

Папко Валентин Фёдорович «Даже не снилось. 22 июня 1941»
Изображение
Изображение

Изображение :))
__________
Я в отпуске ))
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 08 окт 2010
Сообщения: 300
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 72 раза
Была у мамы подшивка повестей/рассказов/стихотворений из журнала Юность. Сколько было мною прочитано и перечитано. Так я наткнулась на повесть Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов». Прошло уже очень много лет с тех пор, а эта повесть не отпускает меня от себя. Я прожила судьбы этих героев, прочувствовала все до самой мелочи,до каждой буквы, я впитала в себя этих людей и все,что они пережили. Знаю, что снят фильм, но ни разу его не видела - страшно испытать и пройти это снова. Но каждый год именно 22 июня я вспоминаю ее и плачу-я всегда плачу при упоминании слова ВОЙНА. Помню как бабушка рассказывала как началась ВОЙНА. Это было воскресенье, солнечное и не по-Владивостокски теплое для июня. Бабушка, еще тогда подросток, шла к сестре в гости. Накануне ее завила мама - это был такой ритуал в субботу накручивали, а в воскресенье бабушка всегда отправлялась к замужней сестре и племянникам .....и вот она вся красивая, молодая и беззаботная бежала гулять. А на обратном пути уже вечером она узнала, что пришла ВОЙНА. ВОЙНА забрала маму (папа умер еще в 30х) - несчастный случай, от напряженной работы притупилось внимание и мама попала под поезд (работала на железной дороге). Брат ходил в караванах в Америку по лендлизу под постоянными обстрелами. И каждое его возвращение было как второе рождение.Невестка, первый муж которой был пограничником в Белоруссии и погиб на второй день войны. А она сама потеряла 2хмесячного сына по пути в эвакуацию во Владивосток. Постоянный голод и учеба в радисткой школе. После окончания техникума бабушка была распределена на Дальнем Востоке и долгое время проработала в Даляне (Дальний), а потом в море на судах. Рассказывала как сутками не выходила из рубки; как сели однажды на мель и их эвакуировали по морю; как чуть не утонула, когда лезла по трапу нога соскользнула и бабушка упала в пальто в воду, благо ребята -матросы успели ее выхватить; как погибла подруга под обстрелом в Даляне - обнаружили их машину и обстреляли. Это лишь малая часть истории ВОЙНЫ. Когда бабушке давали Участника ВОВ, то она отказывалась и говорила, что не достойна этого звания -на фронте -то не была. На тот момент в гостях был свекр, который сказал, что нужно брать - в то время все были на войне. О прадеде и его семье можно много писать. Прадед -Херсонец, заведующий сберкассой. Когда немцы заходили в город с одной стороны, прадед эвакуировал ценности с другого конца. Деньги перевозились на пароме, паром был подбит и прадед, привязанный к какой-то деревяшке, т.к. плавать он не умел, выжил. Потом он очень долго доказывал, что не украл ценности, а сделал все, что было в его силах. Как только все обвинения были сняты, он ушел на фронт. Был два раза награжден орденом Красного Знамени. Вынес на себе флаг полка, был представлен к герою, но по национальному признаку не прошел. Дошел до Праги (точно), потом был ранен и победу встречал уже в госпитале.Прабабушка была на руководящих должностях в строительном тресте и при эвакуации возглавляла поезд. У них было 3 сына- старший был на ВОЙНЕ, вернулся живым. Мой дедушка, их средний сын, был в эвакуации с семьей под Сталинградом до самого окончания ВОЙНЫ. Работал на скотобойне. Голодал и три раза пух от голода. На обратном пути их спас мешок соли, раздобытый теткой, и который они обменивали на все необходимое - хлеб, молоко, иголки и нитки. Из всего их дома вернулось 2 семьи - моего деда и их соседей........ И никто из них не любил говорить про войну никогда,только "Страшно там" ....и плакали. Теперь плачу я и каждый день говорю СПАСИБО за возможность жить на этой Земле.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой – бессмертен!»
ТЫ - РУССКИЙ СОЛДАТ!

Светом благодарной памяти, Светом любви нашей, Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…
Вспомним.
…26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война.
Вспомним…
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли. Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом. Вспомним о подвиге защитников Городов-героев: Смоленска, Киева, Волгограда, Минска, Ленинграда, Керчи, Севастополя, Тулы, Мурманска, Одессы, Москвы, Новороссийска, Бреста…
Вспомним о године тяжких испытаний… Об искалеченных судьбах, о разбитых мечтах, о несбывшихся надеждах…
Солдат Великой Отечественной. Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы.
Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Не награды нужны были тебе. Высшей наградой ты считал Победу…
Сквозь дожди и снега, сквозь бури лихолетья, сквозь Время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется с поля брани, кто уже никогда не обнимет детей и родных, кому не суждено увидеть эту весну…
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Неизвестный солдат. О чем думал ты в минуты затишья, перед своим последним боем?.. О мирной жизни, простом человеческом счастье для своих детей и внуков. Для нас с Вами.
Проходят годы, десятилетия. Сменяются поколения. Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…
Вечный огонь. Его не задуют ветры, не зальют дожди, его не погасит Время. Вечный огонь… В живом трепете его пламени – вечная память, вечный долг и признательность живых мертвым.
Война и смерть. Перед ними равны все: старик и ребенок, мужчина и женщина, генерал и солдат, люди любой веры, любой национальности.
В церквах и мечетях, костелах и синагогах на всех языках звучат сегодня слова благодарения и памяти. В них – боль невосполнимых утрат и горечь слез. В них – вечная скорбь и печаль.
В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью, не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.

Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны!
Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Максим
С нами с: 30 июл 2016
Сообщения: 5
Страшно!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Максим
С нами с: 30 июл 2016
Сообщения: 5
— Я не всегда была старой и немощной, я жила в белорусской деревне, у меня была се­мья, очень хороший муж. Но пришли немцы, муж, как и другие мужчины, ушел в партизаны, он был их командиром. Мы, женщины, поддерживали своих мужчин, чем могли. Об этом ста­ло известно немцам. Они приехали в деревню рано утром. Выгнали всех из домов и, как ско­тину, погнали на станцию в соседний городок. Там нас уже ждали вагоны. Людей набивали в те­плушки так, что мы могли только стоять. Ехали с остановками двое суток, ни воды, ни пищи нам не давали. Когда нас наконец выгрузили из ваго­нов, то некоторые были уже не в состоянии дви­гаться. Тогда охрана стала сбрасывать их на зем­лю и добивать прикладами карабинов. А потом нам показали направление к воротам и сказали: «Бегите». Как только мы пробежали половину расстояния, спустили собак. До ворот добежали самые сильные. Тогда собак отогнали, всех, кто остался, построили в колонну и повели сквозь ворота, на которых по-немецки было написано: «Каждому — свое». С тех пор, мальчик, я не могу смотреть на высокие печные трубы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]