Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 3 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11342
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 488 раз
Приморский край находится на юго-восточной окраине России. В его состав также входят небольшие острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, архипелаг Римского-Корсакова, Аскольд, Путятин. Территория Приморского края равна 165,9 тыс. км2, протяжённость границ — более 3000 км.
На юго-западе граничит с КНДР, на западе — с Китаем, на севере — с Хабаровским краем. Омывается Японским морем.
[url]Рельеф.[/url]
Большая часть Приморья гористая. Здесь расположены горы средней высоты Сихотэ-Алинь (600-800 м), вытянтые с юго-запада на северо-восток параллельно берегу. Высшая точка — гора Облачная (1856 м над уровнем моря). К югу от хребта Пржевальского расположены хребты Партизанский и Ливадийский. Восточные склоны Сихотэ-Алиня обрывистые, западные имеют плавные очертания, переходя в Приханкайскую равнину. К юго-западу от неё расположены хребет Пограничный и Чёрные горы. Древнейшие из горных пород (2000 млн. лет) — протерозойские мраморы, гнейсы, сланцы.
В начале палеозойской эры на месте островов была суша, к востоку от неё существовал морской бассейн. Вблизи суши формировались рифовые постройки. Выходы горных пород (сланцев и кварцитов) связаны с горообразованием на юго-западе Приморья. Горная система Сихотэ-Алинь возникла к концу мелового периода. К концу кайнозойской эры море покинуло территорию, но её отступление сменялось новым наступлением. Тогда же продолжалось угленакопление в бассейнах Артёма, Лучегорска и др. В неогоне климат здесь был жарким и влажным.
В четвертичный период климат Приморья стал более холодным, т. к. материк Евразия подвергался оледенению.
[url]Полезные ископаемые.[/url]
Запасы каменного и бурого угля Приморья оцениваются в 6-7 млрд. тонн. Из месторождений каменного угля наибольшее значение имеют Партизанский бассейн, Липовецкое и Подгородненское месторождения, а из месторождений бурого угля — Артёмовское и Тавричанское месторождения. В карьерах разрабатываются Реттиховское, Павловское и Бикинское месторождения. Большое значение имеют руды олова, свинца и др. Оловорудные месторождения находятся вдоль побережья от северных границ до Лазовского района; местоорждения свинца и цинка — в Дальнегорском районе (Верхнее, Партизанское). Добыча золота разрабатывается в бассейнах рек Большой Уссурки. На севере Приморья обнаружено месторождение вольфрамовых руд. На территории края открыты месторождения руд, содержащих молибден, ртуть, сурьму и др. Разведаны месторождения плавикового шпата и датолитовых руд. В Хасанском районе разрабатывается месторождение дацита. Многочисленны месторождения глины, строительного и облицовочного камня, известняка, разные виды поделочных камней. Есть минеральные источники (Шмаковка — Кировский район, Ласточка — Пожарский район, и др.)
[url]Климат.[/url]
Южное положение края влияет на его климат. За год в Приморье поступает 110-115 ккал/м2 солнечного тепла. Летом - значительная пасмурность, поэтому туманы задерживают солнечную энергию. Неравномерности выпадения осадков, большие амплитуды суточных температур и др. связаны с муссонной циркуляцией воздушных масс. Зимой здесь господствует зимний муссон. Хребты Сихотэ-Алиня препятствуют на его пути к побережью.
Летом в Приморье господствуют летние муссоны. Они понижают температуру воздуха и повышают влажность, с ними связано обилие дождей. Рельеф и направление береговой линии приводят к образованию бризов, фенов и суховеев. Средняя температура января на восточном побережье — 10 — 14 градусов. Средняя температура января меняется с севера на юг (различия в широтном направлении достигают 10-12 градусов). Самый тёплый месяц в континентальной части Приморья — июль, а на побережье — август. Количество осадков — 500-900 мм в год (относится к зоне достаточного увлажнения). Наибольшее их количество - 800-900 мм — выпадает на западном побережье и в горах. Годовое их количество превышает испаряемость. Летом и осенью выпадает около 70%, зимой — 10%.
Зима в центральных и северных районах продолжается 4-5 месяцев, на юге — 3-3,5 месяца, с преобладанием ясной погоды. На восточных склонах Сихотэ-Алиня и на побережье часты ветры со скоростью 5-8 м/с, на вершинах свыше 10 м/с. В межгорных и западных районах ветры почти отсутствуют. Весна в Приморье холодная и продолжается 2-3 месяца. Заморозки в предгорьях и горах могут быть до середины июня, а на Приханкайской равнине — до первой половины мая. Лето в Приморье тёплое, но сырое. Наиболее высокая температура характерна для западных районов края. Со второй половины мая начинаются дожди. Осень в Приморье тёплая, сухая, ясная и тихая. В первой половине ноября на юге и в конце октября на севере наблюдается резкое похолодание.
Горы Сихотэ-Алинь разделяют территорию края на западные и восточные районы. В западных районах климат более континентален, чем в восточных. В горх климат более влажный, чем на равнине. Протяжённость края с северо-запада на юго-восток обусловливает различие районов по количеству солнечной энергии, температуре, испаряемости и др. элементам.
Климат нашего края благоприятен для развития народного хозяйства, курортов, туризма. Суховеи и ливневые дожди — неблагоприятные стороны климата.
[url]Внутренние воды.[/url]
Общая протяжённость рек Приморья составляет 140 тыс. км. Реки восточного склона Сихотэ-Алиня имеют быстрое течение и порожистые русла. Реки западного склона — спокойные. Крупнейшие и полноводные из них — Большая Уссурка и Бикин. Наибольший расход воды в реках Приморья бывает летом и осенью, после обильных дождей. В конце осени реки переходят на подземное питание. Реки Приморья — основной источник водоснабжения населённых пунктов и промышленных предприятий. По большим и средним рекам идёт судоходство и сплав леса.
Озёр в Приморском крае мало. В основном они расположены на Приханкайской равнине. Озеро Ханка — крупнейшее на Дальнем Востоке. Его площадь — около 4 тыс. км2, средняя глубина — 4,55 м, на северо-западе — 10 м. Восточный и южный берега заболочены. Развито рыболовство, вода озера используется для орошения.
На побережье встречаются лагунные озёра.
Около 4% территории занято болотами. Преобладают мохово-травянистые.
В Приморском крае встречаются подземные воды: трещинные и межпластовые. В крае зарегистрировано около 60 минеральных источников.
[url]Японское море.[/url]
Японское море — одно их самых глубоких морей Мирового океана и одно из самых глубоких в стране, уступая Охотскому морю. Наибольшая глубина прилегающей к нашему побережью части Японского моря — 3720 м. Солёность воды в прибрежной зоне изменяется от 32 до 33,5 промилле. С Тихим океаном, Восточно-Китайским и Охотским морями море соединяется неглубокими проливами. Через Корейский пролив в море проникают воды Цусимского течения, обогревающие западное побережье Японии. Вдоль берегов, в направлении с северо-востока на юго-запад, несёт холодные воды Приморское течение.
Тёплое и холодное течения очень влияют на климат окружающей суши. Приморское течение летом вызывает образование туманов, а зимой приносит массу льдов.
Летом поверхностные воды хорошо прогреваются, до 20 градусов. Зимой льдом покрывается только северная часть моря. Ледовый покров бухт залива Петра Великого не препятствует судоходству.
Японское море отличается богатством растительности. Мелководья заняты водорослями, из которых наибольшее промысловое значение имеют бурые и красные. Из бурых самой ценной является ламинария, а из красных — анфельция. От прибрежных скал до средней части моря распространены разнообразные моллюски: гребешки, мидии, тихоокеанские устрицы; в толще воды обитают кальмары, на скалах — осьминоги. Очень распространены иглокожие: трепанги, морские ежи, звёзды, лилии. Толщу воды и дно населяют ракообразные: крабы, креветки, раки, имеющие большую промысловую ценность.
Море занимает первое место по многообразию рыб. Из рыб распространены лососёвые, камбала, сайра, минтай, сардина, окунь и др.
Шельф Японского моря занимает около 10% его акватории. Крупнейшие заливы и бухты: к северу от мыса Поворотного — заливы Владимира и Ольги, к западу — Посьета, Восток, Славянский, Находка, Амурский и Уссурийский. Между Амурским и Уссурийским заливами лежит полуостров Муравьёва-Амурского. На берегах бухты Золотого Рога и соседних бухт (Диомид, Улисс, Патрокл) расположен Владивосток. В заливе Петра Великого на больших и малых судах проводятся исследования.
Освоение шельфа — задача будущего. Здесь могут быть открыты полезные ископаемые. Велико транспортное значение Японского моря. Большое значение имеют исследования биологических ресурсов моря.
Здесь созданы первые хозяйства марикультуры — искусственного разведения рыб, моллюсков, водорослей. Для изучения и охраны моря здесь создан первый в нашей стране государственный морской заповедник.
[url]Природные комплексы, естественные ресурсы.[/url]
Приморский край расположен в лесной зоне. В зависимости от широты и высоты над уровнем моря леса располагаются хвойными, смешанными и широколиственными поясами.
На севере края и в верхнем поясе гор преоблажают хвойные, елово-пихтовые и лиственные леса. Здесь растут ель саянская и пихта белокорая, почвы на горных склонах горно-таёжные подзолистые, гумусовый горизонт не превышает 5 см. В верхнем горном поясе растут каменная берёза и кедровый стланик. Для растений микробиота и рододендрон более благоприятны южные склоны. Встречаются также ягодные кустарники. В темнохвойных лесах обитает бурый медведь, росомаха, рысь, олень-кабарга, зимой встречается лось, соболь. На высоких сопках селятся пищухи (грызуны). Птиц в этих районах мало (встречаются клесты, чёрный рябчик, каменный глухарь). На севере края произрастает даурская лиственница. На марях, в заболоченных лиственничниках — почвы торфяно-глеевые и торфянистые, малоплодородные.
Пояс смешанных (хвойно-широколиственных) лесов занимает в Приморье центральное положение, располагаясь на севере в нижнем, а на юге в среднем и нижнем высотных поясах. Для смешанных лесов характерно сочетание широколиственных и хвойных деревьев с лианами. В Уссурийской тайге встречается до 250 видов деревьев и кустарников, из них 50 реликтовых. Почвы здесь бурые лесные, гумусовый горизонт 5-15 см. Среди смешанных лесов большое хозяйственное значение имеют кедрово-широколиственные. Здесь растёт кедр корейский, орехами которого питаются кедровки, дятлы, синицы, поползни, рябчики, а из зверей — соболь, чёрный и бурый медведь, кабан, белка, мышевидные грызуны. В сообществе кедра произрастает элеутерококк, диморфант, женьшень, актинидия. Встречаются также клён, липа, орех маньчжурский, ясень, во втором ярусе растут черёмуха, жасмин, жимолость, лещина, кустарниковые клёны.
В южных районах края — по 44-й градус северной широты — преобладают смешанные леса. Здесь растёт пихта цельнолистная, клён, диморфант. В подлесье — разнообразные кустарники: жасмин, спирея. На южных склонах растёт дуб монгольский. Гималайский медведь, кабаны, пятнистые олени, косули питаются его желудями. Для хвойно-широколиственных лесов характерны тополь Максимовича, маньчжурский орех, лимонник, амурский виноград. Здесь обитают амурские тигры, изюбры. Из птиц — утка-мандаринка, бледный дрозд, ширококрылая кукушка, обитающие только здесь. Из насекомых к реликтам относится жук-дровосек, лесной таракан и др. Из змей встречается щитомордник, полоз, тигровый уж. Наиболее теплолюбивое растение — железная берёза, встречающаяся на юго-западе Приморья.
Пояс широколиственных лесов занимает низкогорье, южные части горных склонов, обращённых к рекам Уссури, Раздольной, Партизанской. Почвы здесь богаты перегноем, бурые горно-лесные. В этих лесах господствует дуб монгольский, лещина и леспедеца. В Хасанском районе растёт дуб зубчатый. В долинах рек встречаются ясень, амурский бархат, орех. На северных склонах низкогорий преобладают липы и клёны. В широколиственных лесах обитает пятнистый олень, маньчжурский заяц, дальневосточный крот, медведь, амурский кот, барсуки. Богат мир насекомых.
Лесостепная полоса характерна для Приханкайской равнины. Здесь сформировались лугово-бурые и чернозёмовидные почвы, имеющие три горизонта: гумусовый поверхностный — серого цвета, подзолистый — белёсый с сизоватыми или желтоватыми пятнами, и иллювиальный — слой, где накапливаются различные вещества, выносимые из верхних горизонтов почвы.
На этих почвах возделываются сельскохозяйственные культуры. Нераспаханные участки этой равнины покрыты редколесьем. На склонах сопок произрастает сосна могильная. Встречается абрикос маньчжурский. На озере Ханка растёт лотос и эвриала — реликтовые растения; можно встретить кувшинку, кубышку, водяной орех и т. д. В устье реки Илистой для сохранения флоры и фауны создан Ханкайский заповедник.
Наши леса славятся ценной древесиной, ягодами, грибами, лекарственным сырьём, промысловыми животными. Разнообразны природные ресурсы края: водные, почвенные, растительные, животные и минеральные. Забота о рациональном и комплексном использовании ресурсов — первейшая обязанность всех приморцев.
История исследования края.
Русские люди появились на Дальнем Востоке в 17 веке. Это были первые землепроходцы. В 1639 году сибирские казаки во главе с Иваном Москвитиным первыми добрались до Охотского моря. Около двух лет обследовали они водные пространства.
В 1643-1646 гг. В. Д. Поярков с отрядом землепроходцев достиг устья Амура. Экспедицией были открыты богатые земли Амурского бассейна. Вслед за этим путешествие по Амуру совершил с отрядом казаков Е. П. Хабаров.
В 1655 году отряд казаков во главе с Онуфрием Степановым спустился от Сунгари к устью Уссури и по ней поднялся более чем на 300 км, до 46 градусов северной широты. Были обследованы крупнейшие правые притоки Уссури — Хор, Бикин, Большая Уссурка.
Во второй половине 19 века русскими мореплавателями было подробно изучено побережье Приморья. Экспедиция Г. И. Невельского провела исследования Приморья и Приамурья с 1849 по 1854 год. 1 августа 1850 года Невельской основал пост Николаевск (сейчас город Николаевск-на-Амуре). Офицеры фрегата «Паллада» подробно описали западную часть залива Петра Великого. Экипаж русского парохода «Америка» открыл заливы Владимира, Находка. Экипаж клипера «Стрелок» описал залив, названный впоследствии именем этого корабля. В 1860 году была открыта бухта Гайдамак, Троицы и др., в этом же году был основан Владивосток.
В 1854-1856 гг. совершил путешествие по Амуру и Уссури этнограф Л. И. Шренк, изучавший жизь и быт местных жителей, впервые рассчитал месячные и годовые изотермы Приамурья и Приморья, дал хозяйственную оценку исследуемых земель.
М. И. Венюков одним их первых прошёл черз хребет Сихотэ-Алинь (1857-1858 гг.). Он провёл съёмку и составил карту всего течения Уссури и доказал, что, поднимаясь по Уссури к её притокам, можно подойти к побережью, заливам Владимира и Ольги.
Н. М. Пржевальский прошёл по долине, проплыл по Уссури к её притокам, трижды побывал на озере Ханка, обследовал заливы Амурский и Посьета, прошёл по побережью до залива Ольги и низовьев реки Зеркальной, а на обратном пути пересёк Сихотэ-Алинь.
Значительный вклад в изучение Приморья внесли члены Общества по изучению Приамурского края. В. К. Арсеньев исследовал Приморский край в 1900-1930 годах. Он одним из первых выяснил закономерности строения рельефа, дал общую картину высотной поясности, открыл, изучил и нанёс на карту 22 перевала и горные вершины, реки, определил их истоки и притоки.
В. Л. Комаров изучал растительность Приморья и других районов Дальнего Востока. А. И. Куренцов в 1930-1975 гг. совершил десятки экспедиций, написал многие книги, на страницах которых раскрыл многие тайны края.
Население и трудовые ресурсы.
В 1986 году население края было 2163,5 тыс. человек. Сейчас снижается.
Наибольшая плотность населения — на юге. Наименьшая плотность населения — до 1 человека на 1 км2 — в горно-таёжных районах.
Население Приморского края — многонациональное. Русские — 85,5%, украинцы - 9,5%. По берегам рек расположены сёла коренных жителей — удэгейцев, нанайцев, орочей и др., которые перешли к осёдлому образу жизни, в результате чего изменились бытовые условия и вырос уровень культуры.
В Приморье преобладает городское население. Административный центр Приморья — Владивосток. Во Владивостоке, Уссурийске, Находке живёт более половины городского населения края.
Город Дальнегорск и посёлки городского типа Кавалерово и Ярославский возникли у месторождений полезных ископаемых. В связи с развитием рыбной и судоремонтной промышленности на побережье возникли посёлки городского типа — Славянка, Южно-Морской, Преображение, город Большой Камень.

Продолжение следует.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11342
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 488 раз
Охрана природы.
Весь природный комплекс в нашем крае охраняется как заповедник, а часть его — как памятник природы. Огромное значение имеют заповедники. В Приморском крае шесть заповедников.
Сихотэ-Алиньский (биосферный) заповедник основан в 1934 году. Он расположен в Тернейском районе, в истоках Большой Уссурки, в бассейне рек Серебрянка и Заболоченная. Леса заповедника населяют тигры, медведи, соболь и др.
Уссурийский заповедник им. В. Л. Комарова создан в 1932 году на территории Уссурийского района. Он расположен в верховьях рек Комаровки и Артёмовки, на западных склонах хребта Пржевальского. Здесь представлены кедрово-широколиственные и елово-пихтовые леса, водятся изюбр, кабан, соболь, много птиц. В заповеднике растёт женьшень.
Лазовский заповедник им. Л. Г. Капланова создан в 1939 году в Лазовском районе близко от Японского моря. В кедрово-широколиственных лесах заповедника много изюбров, кабанов, медведей. В горах обитает горал.
Заповедник «Кедровая Падь» основан в 1916 году в Хасанском районе в бассейне реки Кедровой. Здесь растут: железная берёза, граб, диморфант, амурский бархат, пихта, лианы, женьшень. Из животных водятся пятнистый олень, косуля, кабан, дальневосточный леопард, гималайский медведь, утка-мандаринка и др.
Дальневосточный государственный морской заповедник основан в 1978 году в заливе Петра Великого. Основное его богатство — морские беспозвоночные, простейшие, губки, членистоногие, моллюски, иглокожие. Из рыб — сельдевые, анчоусовые, лососёвые, кефалиевые и др. Встречаются ластоногие и китообразные.
Ханкайский заповедник — на озере Ханка.
К числу памятников природы края отнесены участки растительности, геологические и гидрогеологические объекты. Вдоль морского побережья есть плантации, подводные огороды и фермы по разведению водорослей и моллюсков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Лайф Лайн поблагодарил: Белогривая Лошадка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11342
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 488 раз
Транспорт.

Морской транспорт обеспечивает перевозки грузов и пассажиров по Дальнему Востоку и на побережье Восточной Арктики, осуществляет экспортно-импортные перевозки. Крупные порты края: Владивосток, Находка, Восточный порт. Через порты Находка и Восточный ведётся торговля с Японией, Вьетнамом, Камбоджей, Кореей, Китаем, США, Канадой, Южной Америкой.
Общая протяжённость железных дорог - 1463 км.
Главная автомагистраль - Владивосток-Хабаровск.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]