Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Дом купца первой гильдии Юлия Бриннера на Алеутской

Изображение

Адрес дома - улица Алеутская, 15 Б
Архитектор - Георгий Юнгхендель (Германия)
Стиль - Романтический модерн
Год постройки - 1910
Что сейчас находится в доме - Офисы Дальневосточного морского пароходства

Особняк семейства Бриннеров находится в историческом центре Владивостока и считается одной из жемчужин городской архитектуры.
Дом был построен по заказу купца первой гильдии и почетного гражданина Владивостока Юлия Бриннера.
В настоящее время внешний вид здания почти не изменился.

Изображение

Юлий Бриннер с женой и детьми, 1900 год

Швейцарец Юлиус Йозеф Бриннер, или, как его стали называть, Юлий Иванович, впервые появился во Владивостоке в 1874 году.
Его судоходное агенство в Йокогаме тесно сотрудничало с владивостокским торговым домом «Кунст и Альберс».
Молодого коммерсанта заинтересовал новый строящийся город, и он решил здесь остаться.
Позже Бриннер получил российское гражданство и стал ведущим промышленником, оказав огромное влияние на историческое развитие Владивостока.

В 1910 году особняк Бриннера был построен по проекту немца Георгия Юнгхенделя. Трехэтажное здание выполнили из кирпича под штукатурку.
Романтический образ загородного замка Юнгхендель создал за счет эркеров, балконов на консолях, врезанного в северный фасад башенного объема лестничной клетки, сочетания высокого овального фронтона восточного фасада и массивного рустованного цоколя с легким плоским карнизом.

По своему художественному решению дом на Алеутской является одной из лучших во Владивостоке построек стиля «романтический модерн».
Здесь можно найти характерную для модерна лепнину, кованые металлические решетки с витиеватыми линиями, резные элементы окон и дверей из мореного дуба и фризы из цветной глазурованной плитки.

Изображение

Именно в этом доме в 1920 году родился будущий голливудский актер Юл Бриннер, который получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в экранизации мюзикла «Король и я».
28 сентября 2012 года в сквере особняка Бриннеров памятник актеру открыл его сын, Рок Бриннер.

В настоящее время в здании размещается офис Дальневосточного морского пароходства, которое было основано в апреле 1880 года — после прибытия во Владивосток из Одессы парохода Добровольного флота «Москва».

Агент общества Добровольного флота Василий Есипов создал местное агентство, управляющее делами флота на Дальнем Востоке.
В 1935 году оно было переименовано в Дальневосточное государственное морское пароходство.

Изображение



За это сообщение автора Cafe de Flore поблагодарили: 2 АронияStlannik
Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Особняк Николая Соллогуба

Изображение

Адрес дома - Пушкинская, 7
Архитектор - Николай Соллогуб
Стиль - Классицизм
Год постройки - 1882
Что сейчас находится в доме - Нотариальная контора и жилые квартиры

Дом, построенный в 1882 году, стал одной из первых каменных построек во Владивостоке и по праву может считаться памятником архитектуры.
Здание было спроектировано и фактически создано его владельцем Николаем Соллогубом, который возвел особняк для своей супруги Сони.

Николай Соллогуб — создатель и первый редактор газеты «Владивосток» — был уважаемым общественным деятелем и человеком, обладавшим прогрессивными взглядами.

Весной 1883 года в его доме началось издание первой на Дальнем Востоке газеты «Владивосток» — родоначальницы дальневосточной печати.

Изначально задумывали отраслевое «морское» периодическое издание, но усилиями Николая Варламовича было принято решение о формировании общественно-политического и литературного издания.

Изображение

Создание первой газеты было очень нелегким делом. Для того, чтобы закупить необходимое оборудование для типографской печати, ему пришлось отправиться Доброфлотом из Владивостока в Одессу.

У берегов Африки корабль потерпел крушение. Николай Соллогуб принял активное участие в спасении экипажа и пассажиров и был награжден за свой подвиг золотой медалью «За спасение погибающих».

Кирпичный двухэтажный жилой дом с мансардой и трехэтажной башней выполнен в классическом, подчеркнуто монументальном стиле. Башней, большими окнами и строгим силуэтом особняк напоминает готический замок.
В разработке фасадов использованы традиционные для кирпича элементы. Карнизы, обрамляющие окна на фасадах здания, декорированы зубцами.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дом объединил в себе дело Николая Соллогуба и жизнь его семьи. Первый этаж был отдан под редакцию газеты и типографию.
Второй этаж дома из семи комнат занимала семья Соллогуба: Николай с супругой и их пятеро детей. Там же, на втором этаже, располагался рабочий кабинет.
Бытует мнение, что в 1890 году у Соллогуба в этом доме гостил Антон Чехов во время своего путешествия на Дальний Восток.

Статус памятника архитектуры дом получил в 1987 году. В 2003 году на доме установили мемориальную доску с горельефом Николая Варламовича Соллогуба.

Интересно, что в 1989 году городские власти решили создать в его стенах музей старого быта Владивостока, однако этот план до сих пор не был осуществлен.
Сегодня в доме Соллогуба располагается нотариальная контора.


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Лютеранская церковь Святого Павла

Изображение

Адрес дома Пушкинская, 14
Архитектор Георг Юнгхендель
Год постройки 1907-1909
Стиль Немецкая готика
Что сейчас находится в доме Работает церковь

Прекрасный образец готической архитектуры был построен в период с 1907 по 1909 год. С инициативой о постройке церкви выступил переселенец с Аляски во Владивосток Отто Рейн. Лютеранская община возвела на выкупленном Отто участке земли деревянную церковь. В 1909 году средствами местных предпринимателей немецкого происхождения деревянная кирха была заменена на кирпичную.

Архитектор Георг Юнгхендель воплотил в этой церкви классический облик храма в стиле позднеготической архитектуры севера Европы. Кирха была возведена на возвышенности, почему и стала своеобразным архитектурным венцом улицы Пушкинской. Основную сумму на строительство церкви из кирпича, который был доставлен из Германии, внесла торговая фирма «Кунст и Альберс». Управляющий компании Адольф Даттан входил в состав церковного совета.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
В 1935 году храм был закрыт, а лютеранская община распущена. Последний пастор кирхи Вольдемар Рейхвальд был арестован и осужден на семь лет лагерей.

В 1935 году здание передали Военно-морскому ведомству, здесь же расположился клуб старшин Тихоокеанского флота, а также кинотеатр имени Горького. В 1950 году в кирхе разместили Военно-исторический музей ТОФ. Оружейные экспозиции были представлены на всех этажах здания, бюст Ленина был водружен на алтарь.

Музей в этом здании перестал функционировать в 1997 году. Тогда же Германия присвоила кирхе статус «Памятник немецкой культуры за рубежом».

Восстановил церковь и воссоздал евангелическо-лютеранскую общину Святого Павла пастор из Гамбурга Манфред Брокманн. Здание было передано общине в безвозмездное и бессрочное пользование.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В 2006 году во Владивосток прибыл дар из Австралии — орган. До 2009 года этот орган звучал в стенах кирхи, после был передан общине города Арсеньева. Второй орган приехал в наш город из Германии.

Сегодня, помимо богослужений, в лютеранской церкви Святого Павла регулярно проводятся благотворительные мероприятия и органные концерты.
источник


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 13 апр 2009
Сообщений: 133
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза
Спасибо большое :bra_vo: Очень интересно, ведь по зданиям изучается история страны. Кирпич в этих зданиях стоит как монолит.... а ему больше 100 лет! Современный кирпич таких достоинств не имеет. Приходиться работать с корейским.



За это сообщение автора Stlannik поблагодарил: Cafe de Flore
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 май 2010
Сообщений: 52094
Благодарил (а): 4536 раз
Поблагодарили: 3942 раза
А продолжение темы будет? :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
belladonna
будет))


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталия
С нами с: 17 мар 2009
Сообщений: 2631
Изображений: 0
Благодарил (а): 853 раза
Поблагодарили: 531 раз
Изображение

Первый православный храм Владивостока – небольшого военного поста с гарнизоном около двухсот военнослужащих был сооружен силами нижних чинов расквартированного здесь 4-го отдельного сибирского линейного батальона. Закладка храма состоялась 8 июня 1861 г, а освящен он был на Вербное воскресенье 1 (14) апреля 1862 г и наречен по благословению правящего архиерея Курильско-Камчатской епархии архиепископа Иннокентия (Вениаминова) в память Успения Пресвятой Богородицы. Преосвященный Иннокентий лично подписал антиминс этого первого владивостокского храма.

В Российском государственном военно-историческом архиве сохранился исполнительный чертеж этого здания, подписанный военным инженером Соколовым. По чертежу видно, что сооруженный Успенский храм представлял собой деревянный сруб четверик, сложенный из бревен с соединением «в лапу», с прирубом с восточной стороны трапециевидной алтарной абсиды, а с западной стороны – небольшого квадратного в плане притвора, фактически тамбура. Основной объем храма имел в длину 13, м., а в ширину 9, 0 м. и площадь 117 кв. м., то есть вмещал до 250 человек. Постройка имела четырехскатную тесовую крышу, увенчанную маленькой главкой с деревянным крестом. Иконостас храма был изготовлен из корабельного паруса, покрашенного масляной краской в белый цвет. К нему были прикреплены шесть икон, пожертвованных благочинным Амурской флотилии иеромонахом Филаретом, руководившим закладкой, освящением храма и совершившим в нем первые богослужения.

Первоначально Успенский храм размещался на Трепанговом утесе, где в 1967 г. был сооружен памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для храма это место оказалось неудачным, так как утес продувался всеми ветрами, а близость моря приводила к излишнему увлажнению и гниению его конструкций. Поэтому в конце 1865 г. храм был перенесен на другое место – на 70 метров выше по склону Церковной (ныне – Пушкинской) сопки, то есть на пригорок на другой стороне улицы Американской (Светланской). В 1872 г. силами строительной части порта к нему была пристроена двухярусная колокольня, а в 1874 г. с северной стороны небольшой придел, освященный во имя святителя Николая Мирликийского.

Уже в начале 70-х годов, когда увеличилось население Владивостока, особенно после перевода в него из Николаевска-на Амуре «главного порта со всеми портовыми учреждениями», маленький неказистый храм перестал удовлетворять потребностям населения, как по вместимости, так и по своему внешнему виду.

По словам Н.П. Матвеева он больше походил «на плохой складочный балаган какого-либо ведомства, чем на храм Божий». В 1874 г., когда созданный во Владивостоке «комитет по устройству города» составлял своего рода наказы будущему городскому самоуправлению, в одном из наказов указывалось на необходимость постройки «каменного городского православного храма».

И в 1876 г. одним из первых действий городской управы стало обращение к правящему архиерею Камчатско-Курильской епархии, в которую входил Владивосток, епископу Камчатскому и Благовещенскому Павлу с ходатайством о благословении на постройку нового храма и об освящении места для его строительства. Епископ Павел лично прибыл во Владивосток 11 августа, а 14 августа 1876 г. в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы он освятил место и совершил чин закладки храма на участке смежном с существующей Успенской церковью, но несколько выше по рельефу и ближе к улице Госпитальной (Пушкинской). Вскоре после этого начались работы по устройству фундаментов. Но из за отсутствия средств и неопределенности будущего статуса Владивостока (предполагался перенос порта в залив Святой Ольги) в 1887 г. работы были прекращены.

К сожалению, не удалось найти документальных данных о проекте храма и его авторстве. Из текстовых материалов известно лишь, что храм предполагалось построить «в классическом стиле» квадратным в плане, с полусферическим куполом и входным шестиколонным портиком.

Продолжилось строительство каменного Успенского храма лишь в 1886 г., когда после приезда во Владивосток морского министра адмирала И.А. Шестакова, окончательно определился статус города как главного российского порта на Тихом океане и будущего административного центра Приморской области. Но старый проект храма уже перестал соответствовать нуждам растущего города-порта и по объему и по архитектуре. В те годы в храмоздательстве официальным стилем стал так называемый «русско-византийский стиль», главным идеологом и проводником которого был петербургский архитектор Константин Тон, автор проектов Храма Христа Спасителя в Москве, Введенского храма в Петербурге, собора в Царском Селе, Большого кремлевского дворца и ряда храмов в приволжских городах. По его мнению, основой православного храма должен быть кубовидный основной объем с пятиглавым завершением в виде восьмигранных световых барабанов с шатровыми крышами и луковичными главками. В оформлении фасадов он требовал использовать килевидные арки, полукруглые кокошники и другие элементы русской архитектуры ХVII века.

Именно такой храм и достраивался в 1886 г. в Хабаровске по проекту архитектора С.О. Бера и правящий архиерей епископ Гурий предложил использовать этот проект для постройки одноименного храма во Владивостоке.

Постройка владивостокского Успенского храма в его новом варианте продолжалась три года и 6 декабря 1889 г. преосвященный Гурий совершил чин его освящения в память Успения Пресвятой Богородицы. Старый деревянный храм после освящения нового был разобран, а на месте его алтаря сооружена памятная сень. В 1890 г. во Владивосток из Москвы были доставлены заранее заказанные колокола и пятиярусный резной позолоченный иконостас. В 1894 г. интерьеры храма были расписаны образами Священной истории местным художником А.Ф. Соколовым.

В 1900 г. на средства купца В.П. Пьянкова в северной части собора был сооружен придел во имя святого равноапостольного князя Владимира и храм стал двухпрестольным. С учреждением в 1898 г. отдельной Владивостокско-Камчатской епархии Успенский собор получил статус кафедрального храма правящего архиерея епископа Евсевия и в течение более двадцати лет был духовным центром Владивостока и всей Приморской епархии. В разные годы его настоятелями были известные богословы Иона Гомзяков, Михаил Смирнов, Александр Муравьев, совмещавшие служение в храме с преподавательской деятельностью во владивостокских учебных заведениях, в том числе в Восточном институте. Храм посещали и молились в нем за богослужениями приезжавшие во Владивосток члены правящей династии Романовых, имперские министры А.Н. Куропаткин. В.Е. Коковцев, флотоводец адмирал С.О. Макаров, известный богослов и публицист протоиерей Иоанн Восторгов, епископ (позже митрополит) Камчатский Нестор, путешественники В.К. Арсеньев и Ф. Нансен, писатель А.П. Чехов и многие другие известные люди.

Успенский собор Владивостока, хоть и был построен по тому же проекту, что и аналогичный храм в Хабаровске, но не являлся полной копией последнего. Хабаровский храм первоначально был сооружен без притвора и колокольни, которые были достроены только через тринадцать лет. Стены его были выложены из красного кирпича без штукатурки, подкупольные барабаны отличались массивностью и были лишены декоративной обработки.

Во Владивостоке храм строился сразу с трехярусной колокольней, стены его были оштукатурены белой известковой штукатуркой, что сделало весь его объем более легким и хорошо выделяющемся на фоне сопок. Осуществлявшие архитектурный надзор за его строительством архитектор И.И. Зеештранд, а затем военный инженер В.И. Жигалковский внесли некоторые изменения в профили горизонтальных тяг, архивольтов, карнизов, декорировали подкупольные барабаны тонкими пилястрами с условно коринфскими капителями, разместили в обрамляющих шатровые крыши кокошниках лепные розетки. В целом, храм стал более стройным и нарядным.

Функционировал Успенский собор до 1932 г., когда по постановлению президиума Владивостокского горсовета был закрыт «из-за малочисленности общины верующих и неспособности общины содержать здание и его территорию в должном порядке».
У властей были намерения приспособить здание храма под кинотеатр, музей, учебный центр. Они не увенчались успехом «из-за его специфической архитектуры» и в 1938 г. пустовавшее здание собора было демонтировано.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Cafe de Flore
Может не совсем по вашей теме, но материал мне показался очень интересным, захотелось поделиться. :smu:sche_nie:
ЭТИМ ДЕТЯМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=733&t=189512


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]