Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 17 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Стандарты красоты фруктов, лишняя упаковка и невыгодные законы: почему мы теряем еду


По прогнозам ООН, чтобы прокормить нашу планету в 2050 году, потребуется на 60% больше продовольствия. Это связано не только с ростом населения, но и с тем, как мы обращаемся с едой. Каждый год мусором становится 1,3 миллиарда тонн продуктов, но эти потери могли бы быть гораздо меньше.

«Такие дела» вместе с экспертом московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катериной Антоневич нашли три абсурдные причины, по которым пропадает еда, и решения, которые могут это исправить.


Любовь к «красивым» фруктам

Почти половина всех овощей и фруктов не добирается даже до полок в магазине. Урожай на полях может погибнуть от засухи, наводнений или неправильного ухода. Кроме того, большое количество урожая фермеры вынуждены оставлять на полях из-за стандартов ретейлеров. Огурцы-переростки, двухголовые помидоры или морковь с множеством ответвлений не привлекают покупателей и владельцев супермаркетов. Стандарты «красоты» фруктов, овощей, ягод и кореньев настолько высоки, что неформатный урожай проще оставить гнить на поле и не тратить время на его сбор.

Нестандартность размеров овощей никак не влияет на вкус, но форма делает их чем-то маргинальным

В некоторых европейских супермаркетах есть отдельные полки с некрасивым урожаем, который продается дешевле отборного. В Сан-Франциско из уродливых плодов делают свежевыжатые соки: покупатели не видят, насколько кривыми были груши, ведь в переработанном виде они все одинаковые. Проект Ugly juice уже спас больше 245 тонн фруктов и овощей.

В Астраханской области в этом году запустили акцию «Урожай без потерь». Фермерам и сельхозпредприятиям предложили бесплатно отдавать нуждающимся людям и социальным учреждениям некондиционные овощи. Несколько тысяч волонтеров выходят на поля и собирают в отдельные мешки перец, картошку и помидоры, которые не купят ретейлеры, а затем развозят их по семьям и организациям.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Излишняя упаковка

Ретейлеры и производители часто позиционируют пластиковую упаковку как способ сократить объем пищевых отходов. Они аргументируют тем, что продукты в ней дольше сохраняют свежесть. Однако в докладе организаций «Друзья Земли» и «Ноль Отходов Европа» говорится, что пластик только усугубляет проблему утилизации.

К примеру, групповая упаковка используется для увеличения продаж и заодно увеличивает образование пищевых отходов. Продажи цитрусовых, лука и чеснока в больших пластиковых сетках, бананов и картофеля в пластиковых пакетах приводят к тому, что человек покупает больше, чем необходимо.

Формат упаковки тоже диктует свои правила. Например, стручковую фасоль обрезают, чтобы она помещалась в контейнер определенного размера, из-за чего 30—40% бобов превращаются в отходы. Еще одна причина, по которой поставщики обрезают фасоль, — желание покупателей приобретать максимально подготовленные для приготовления продукты. Однако исследование крупнейшего ретейлера Великобритании Tesco показало, что клиенты хотят покупать вкусные и свежие продукты, произведенные без оглядки на стандарты их размеров. Сеть супермаркетов перестала требовать от фермеров обрезать фасоль, что должно сохранить 135 тонн съедобных культур ежегодно.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: 1
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Невыгодные законы

Мы привыкли, что полки супермаркетов всегда полны, даже если прийти в магазин за час до закрытия. Но бесконечное изобилие скрывает за собой серьезную проблему: свежие поставки вытесняют продукты с истекающим сроком годности, и их не покупают.

Во Франции, Италии, Венгрии есть законы, которые запрещают супермаркетам выбрасывать продукты и обязывают отдавать их нуждающимся людям или передавать в приюты для бездомных животных. Если товар уже нельзя съесть, магазин должен утилизировать его.

По российским законам, списанные продукты ретейлеры должны передать на утилизацию или уничтожить самостоятельно. Причем с полок убирают не только просроченный товар, но и вполне съедобные продукты, потерявшие товарный вид. Передавать нуждающимся годную продукцию, которую не могут продавать из-за брака, проблем с документами или ошибки в заказе, в России невыгодно. В этом случае производители и ретейлеры обязаны платить НДС государству. Получается, что выбросить еду гораздо дешевле и проще.

Общественники выступают за изменение налогового законодательства, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне 2018 года обещал изучить проблему. Однако когда она решится, неизвестно.

Но уже появляются компании, готовые идти на лишние траты, чтобы спасти еду и поучаствовать в добром деле. Сейчас в России действует единственный банк еды от Фонда продовольствия «Русь», который связывает ответственных поставщиков и благотворительные организации. Благодаря его работе уже удалось спасти 25 тысяч тонн продуктов.

Движения по фудшерингу также работают с поставщиками и ретейлерами, забирая у них неликвидный товар, однако сейчас эта работа находится в серой зоне: все происходит на устных договоренностях, компании снимают с себя ответственность за качество продуктов.

Товар с истекшим сроком годности можно только утилизировать. Но и его пытаются спасти фуд-активисты: они забирают «просрочку» из мусорных контейнеров супермаркетов, готовят ее для себя или отдают животным.

https://takiedela.ru/news/2018/08/14/lost-food/

В наших холодильниках и на тарелках тоже пропадает много еды. Вы можете ее спасти, соблюдая 10 простых правил.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Продукты не мусор: как перестать выбрасывать еду

На земле производится столько продуктов, что мы можем накормить ими две или три планеты. В реальности же в мире голодает почти миллиард человек, и эта цифра растет. Треть всей еды становится мусором просто потому, что мы не можем правильно распределить ресурсы. Продукты выбрасывают ретейлеры, оставляют на поле фермеры, они портятся во время перевозок или плесневеют в наших холодильниках.

Эксперт московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катерина Антоневич рассказала «Таким делам», как перестать быть фудвейстером (от англ. food waste — «пищевые отходы») и спасать хотя бы собственную еду.


Планируйте покупки

Очень удобно вести список нужных продуктов и следовать ему каждый раз, когда отправляетесь в магазин. Не обязательно закупать много еды, важно понимать, что необходимо купить сейчас, а что можно отложить на следующий поход. Вести списки помогают мобильные приложения или стикеры на холодильник. Списки покупок не только помогают избежать превращения продуктов в мусор, но и экономят бюджет.

Не ведитесь на акции

Ретейлеры заинтересованы в том, чтобы мы покупали и тратили больше, поэтому они завлекают нас акциями. Мы часто поддаемся на уговоры продавцов купить три продукта по цене двух, думая, что это и правда удобный способ сэкономить. Но чаще всего мы попадаем в ловушку и покупаем то, что нам не нужно или быстро портится. Импульсивные покупки расходуют наши деньги, а пользы от них мало.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Изучите инструкцию к холодильнику

Мало кто знает, что в холодильнике есть специальные зоны для хранения разных видов продуктов. Там они дольше останутся свежими. Иногда функционал полок подписан прямо внутри или его можно узнать из инструкции.
Читайте также Не надо мусорить едой

К примеру, на дверце холодильника лучше не хранить скоропортящиеся продукты, потому что там часто происходит перепад температур. Яйцам тоже не место на дверце, в том числе из-за тряски при открывании. Если морозильная камера расположена снизу, то над ней самая низкая температура в холодильнике, подходящая для хранения рыбы и мяса. В этом случае на верхних полках хорошо размещать молочные продукты. Если морозилка расположена сверху, схема работает наоборот.

Замораживайте даже суп

Самый легкий способ продлить жизнь продукту — заморозка. Замораживать можно практически все: суп, соусы, хлеб, сыр, но нужно быть готовым, что продукт может немного потерять форму, вкус или текстуру.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Рассчитывайте порции

Переедать не очень полезно, а выбрасывать еду с тарелки обидно. Дома, на шведском столе или фуршете старайтесь накладывать небольшие порции. Лучше взять добавку, чем переесть или потерять продукты, оставив блюдо недоеденным. Кстати, несколько отелей Турции ввели штрафы для тех, кто не умеет контролировать себя на шведском столе: осталась еда в тарелке — плати штраф.

Перерабатывайте то, что не съели

Наши бабушки и мамы — кладезь информации о том, как использовать остатки продуктов и не выбрасывать их. Из жмыха от ягод для лимонада можно сделать джем, а старый хлеб превратить в сухарики для тыквенного супа-пюре.

Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато с его помощью получаются отличные чипсы или хлебцы.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Выучите правила товарного соседства

Есть продукты, которым не место на одной полке. Например, яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами. Это одна из причин, почему в ресторанах есть отдельные холодильники для фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и зелени.

Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

В кафе всегда можно попросить упаковать с собой кусочек пиццы или недоеденный салат. В этом нет ничего зазорного, наоборот, это вырабатывает ответственное отношение к еде. Тем более остатки порции могут стать отличным перекусом на следующий день, когда будет лень готовить что-то новое.

А если недоеденный ланч упакуют в ваш многоразовый контейнер, который можно носить с собой, то это спасет планету еще и от лишнего пластикового мусора.

Добавлено спустя 45 секунд:
Делитесь едой

Присоединяйтесь к общественным проектам по спасению еды. В Москве можно записаться волонтером в «Фудшеринг» и забирать остатки еды из дружественных пекарен или магазинов, а потом передавать их нуждающимся. Вступите в группу «Фудшеринг. Отдам даром еду», где каждый человек может отдать лишние помидоры или банку варенья.

Более основательный проект — фудбанки или банки еды. Они занимаются распределением продуктов с подходящим к концу сроком годности или которые жертвуют ретейлеры и производители. Спасенную еду передают нуждающимся. В мире банки еды очень популярны и существуют больше 50 лет, в России пока работает только один фудбанк — Фонд продовольствия «Русь».

Пользуйтесь мобильными приложениями

В США и Европе популярны мобильные фудшеринг-приложения, где можно купить со скидкой скоропортящиеся блюда из ресторанов или поделиться своей едой. В России таких приложений еще нет, но если вы поедете за границу, смело скачивайте их и используйте. Одно из таких приложений — Olio.
Автор: Ирина Власова

https://takiedela.ru/news/2018/08/06/food-waste/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 01 сен 2010
Сообщений: 725
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 119 раз
Спасибо! Интересная тема! Всегда болезненно реагирую на выбрасывание еды, стараюсь не допускать этого. Супы, конечно, не замораживаю, но овощи, фрукты, зелень - само собой. Творог ещё, который дня три полежал и не доели, когда собирается нужно количество, идёт на запеканку. Вчера спасла начинавшие пропадать домашние яблоки, две начатые банки сметаны и кусок масла, уже даже из морозилки не совсем кондиционный - в итоге яблочный пирог!

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 ноя 2010
Сообщений: 9406
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 804 раза
Аня-Анюта,
А меньше покупать не пробовали? У меня подруга вечно все остатки замораживает-в итоге свежее едят очень редко. В морозилке вечные купечки 1-2 сосиски, пара котлет, овощи мороженные-всет это копится месяцами, потом тратится куча времени на разбор завалов.Ну купи не10,а, 5 сосисесок, творог 300гр, не килограмм. Мясо не может по 3-5 месяцев быть замороженым и иметь вкус охлажденного и тд. Запеканка из творога, печенье. 1-2 сосиски вместо заморозки залить яийцом, туда же уставший помидор-вот вам быстрое блюдо. Сейчас нет дифецита и очередей в которых надо стоять часами, зачем покупать лишнее?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 01 сен 2010
Сообщений: 725
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 119 раз
карапузик L писал(а) 19 авг 2018, 16:32:
А меньше покупать не пробовали?

Не всегда получается рассчитать: то слупят полкг творога и не заметят, то 250 гр лежит, никак не кончится, то же со сметаной... Что касается овощей/зелени - это то, чем угощают знакомые с дач, огородов

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 ноя 2010
Сообщений: 9406
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 804 раза
Мой тоже не любители творога-запеканка или сырники наше все. Стараюсь готовить не много, когда некогда покупаю готовое, благо самбери рядом и готовят хорошо у них. Крупа, сахар или растительное масло с запасом- когда скидки беру. Мой холодильник чаще пуст :ps_ih: . когда там стоят кастрюли и куча продуктов-приходится постоянно контролировать и получается едим больше что бы не испортилось-не люблю такие ситуации.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Домашнюю зелень и кабачки морожу, но это свое. Варенье не готовлю, иначе едим часто, а лишний сахар некчему. Морожу ягоду с каплей сахара, но этого тоже не много. свежее едим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Как ходить в кафе экологично: пять простых правил


https://takiedela.ru/news/2019/03/18/doma-doem/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
В Екатеринбурге Роспотребнадзор наказал магазин за бесплатную раздачу списанной еды

Управление Роспотребнадзора по Екатеринбургу оштрафует магазин «Жизньмарт» (ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах». — Прим. ТД) за раздачу списанной продукции, сообщил в фейсбуке владелец торговой точки Иван Зайченко. В беседе с «Такими делами» Зайченко рассказал, что на эти продукты питания был спрос.

Надзорное ведомство явилось с проверкой в торговую точку спустя сутки после того, как там открылась полка с бесплатной списанной продукцией для малоимущих людей: овощами и фруктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, сладкими напитками и так далее. Выявленные просроченные продукты специалисты Роспотребнадзора постановили выкинуть.


По словам владельца магазина, люди приходили, узнав о бесплатных продуктах из СМИ. Предприниматель пока не решил, будет ли обжаловать предписание Роспотребнадзора.

«Да, люди заходили, брали, — сообщил Зайченко. — Сегодня, конечно, очень много кто зашел, спрашивали, говорили, что по радио слышали. Но полка уже пустая была».

Предприниматель сообщил в фейсбуке о появлении в своем магазине специальной полки 18 марта.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами, — написал тогда Зайченко. — Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым».


В начале марта управление Россельхознадзора по Челябинской области пригрозило штрафами магазинам, которые выбрасывают просроченные продукты в мусорные контейнеры, где их собирают пенсионеры.

По техническому регламенту Таможенного союза, принятому в 2011 году, выбрасывать в мусорные баки продукты с истекшим сроком годности запрещено — это нарушение статей 10.8 и 14.43 КоАП РФ. Такие продукты до утилизации должны направляться на хранение, где нет возможности несанкционированного доступа к ним, и подлежат учету. Штрафы за нарушение регламентов могут составлять для юридических лиц до 700 тысяч рублей.

В апреле 2018 года в соцсетях появилось видео, где сотрудник одного из магазинов Челябинска выбрасывает в мусорный контейнер содержимое двух тележек. Выброшенные продукты — хлеб, тесто, булочки — разбирают пожилые люди. В том же месяце в Саратове пенсионеры возле магазина устроили давку в борьбе за просроченные продукты, которые сотрудники торговой точки вывезли, чтобы выбросить.

«Такие дела» ранее рассказывали о том, как в России живут фриганы — идейные противники потребительского образа жизни, которые берут еду на помойках.

https://takiedela.ru/news/2019/03/20/vy ... esplatnoe/
https://takiedela.ru/news/2019/03/20/vy ... esplatnoe/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Meyk писал(а) 21 мар 2019, 12:12:
«Такие дела» ранее рассказывали о том, как в России живут фриганы — идейные противники потребительского образа жизни, которые берут еду на помойках.




Мусорная продуктовая корзина
Павел Никулин провел несколько дней с фриганами — идейными противниками потребительского образа жизни, которые берут еду на помойках

https://takiedela.ru/2016/07/musornaya- ... a-korzina/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Ешьте лучше из помойки


Только по официальным данным, за чертой бедности в России живут почти 20 миллионов человек. Чиновники на разных уровнях мухлюют со статистикой, чтобы сэкономить на социальных выплатах и чтобы президент на очередной прямой линии смог рассказать, как выросли реальные доходы россиян.

На самом же деле 9 из 10 россиян приходится постоянно экономить на продуктах. Почти 70% тратят на продукты больше половины своего дохода. При этом 19% тратят на питание две трети, а 7% – практически все заработанные деньги.

У многих просто нет денег на еду, и они пытаются добыть пропитание где придётся. Почему-то в последние годы нормальной стала ситуация, когда наши пенсионеры устраивают потасовку в очереди за просрочкой у помойки супермаркета. В инете всё больше видео на этот сюжет, они уже давно перестали кого-либо удивлять, хотя для всех очевидно, что это ненормально.

И вот в Екатеринбурге нашёлся адекватный человек, который попытался распределять просроченные продукты цивилизованным способом.

Бизнесмен Иван Зайченко недавно открыл супермаркет и решил попробовать оставлять просроченные, но ещё не испортившиеся продукты прямо на магазинной полке вместо того, чтобы отправлять их в мусорный бак:

"Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просрочненные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение".

Изображение

Думаете, всё, хеппи-энд? А-ха-ха-ха! Ну что вы, мы же в России!


На специально выделенные полки сотрудники магазина выкладывали битые фрукты, овощи и хлеб, иногда молочку и готовые обеды из кулинарии. Бесплатные продукты должны были лежать там не более суток, но уже за полчаса их разбирали. По словам Ивана, некоторые посетители заходили в супермаркет специально чтобы взглянуть, не появилось ли чего нового на полке с просрочкой.

Изображение

Акция продержалась всего три дня, потому что сегодня в супермаркет нагрянул с проверкой Роспотребнадзор. Вероятно, чиновники не могли допустить, чтобы кто-то получал списанные продукты не из мусорного контейнера, а цивилизованным способом. Права на личное достоинство у российских пенсионеров нет.

Теперь бизнесмену грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.



Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских уже заявил, что просроченные продукты запрещено реализовывать на любых условиях, и пообещал не только штраф, но и "приостановку деятельности предприятия".

Полку со списанными товарами из магазина точно уберут, потому что у владельца супермаркета нет денег, чтобы постоянно оплачивать подобные штрафы. Так что малоимущие пенсионеры вновь отправятся искать еду на помойках!

У этой проблемы есть два решения, временное и долгосрочное. Временное – внести в законодательство изменения, которые позволили бы магазинам бесплатно раздавать неопасную просрочку, типа того же хлеба или фруктов нетоварного вида. Долгосрочное – радикально улучшить благосостояние граждан, чтобы им не приходилось добывать еду на помойках супермаркетов. Но для современной России важнее ВПК и мегапроекты, чем борьба с бедностью, так что старикам придётся подождать несколько лет. Совсем скоро они будут работать до самой своей смерти, и проблема голодного существования на одну пенсию исчезнет сама собой!


https://varlamov.ru/3358147.html


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
рассказ пикабушника medvedeq о том, как обстоят дела с раздачей бесплатной еды в США:


"Когда я приехал в США, то на пути адаптации в первый месяц наделал множество ошибок, что существенно сократило мои первоначальные запасы. Поменяв стратегию, сняв жильё и купив дешёвенький SAAB 9-3 2003 ($1000) с пробегом почти в 230 тыс.км., деньги разлетались ещё быстрее, но тогда уже хотя бы была работа. На еду оставалось совсем мало, и поэтому мы решили парочку раз воспользоваться бесплатной едой. Я сделал мало фотографий, поэтому то что есть выкладываю.

Первое, на что следует обратить внимание, так это получение пищевой или вещевой помощи возможно для всех категорий лиц, прибывающих в штатах. Неважно какой статус – легальный или нет, главное иметь при себе заграничный паспорт, либо же, внутренний документ США. Второе – сервисы и организации, оказывающие подобную помощь, зачастую называются как «Food Pantry», и в основном располагаются в различных церквях. Бывает, что заявителю выдают не пакеты, набитые с едой, а предлагают взять тележку и пройтись по «мини-маркету», где всё бесплатно. Третье – места, где выдают действительно хорошую еду, рекомендуют приезжать за помощью раз в месяц. Соблюдение данного правила позволит вам получить свежие и нормальные продукты питания из самых дорогих продовольственных магазинов вашего города. К примеру, организация, в которой мы взяли свой набор, сотрудничает с Whole Foods и Mariano’s – одни из дорогих и элитных мест для покупок. И так, задаём поисковый запрос в виде «food pantry «your city»», внимательно читаем график работы и месторасположение, и выдвигаемся в путь. Имейте в виду, выдают еды много, поэтому без автомобиля будет трудновато. Рассказываю на личном примере: мы прибыли в food pantry в административный корпус католической церкви. На рецепции задали вопрос, впервые ли мы тут, и после положительного ответа, они провели короткую процедуру регистрации. Сделали скан моего идентификационного документа и взяли контактные данные. Через минуту нам принесли вот такой набор продуктов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Суммарная стоимость данных товаров примерно $30. Такая еда как сыр, салаты, мясо - в основном отпускается за два-три дня до просрочки. Если мясу осталось чуть-чуть до списания, его замораживают и отдают в "фуд банки". Такой набор можно получать раз в две недели в одной точке выдачи, а их очень много. Большинство точек выдачи бесплатной еды выглядят как супермаркет - ты берёшь тележку и набираешь то что тебе нужно. Но есть и такие, где тебе уже дают готовые наборы. Также, два раза в неделю можно прийти в фуд банк и полноценно пообедать (взять меню и выбрать что хочешь). Зачастую в таких меню два вида супа, два гарнира, мясо говядина или курятина, сладости какие-то и всё. Как-то так".

Изображение

https://varlamov.ru/3372123.html


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Почему мы теряем еду
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43823
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Школьные столовые Индианы оставшуюся еду отдают домой нуждающимся ученикам



В столовых школьного округа Индианы приняли решение остатки приготовленной еды раздавать по пятницам ученикам из малообеспеченных семей. В администрации Elkhart School District пришли к выводу, что для некоторых детей школьные завтраки и обеды в течение недели являются единственным источником питания, а когда они уходят на выходные, то дома им зачастую просто нечего есть.

Руководство обратило внимание, сколько замороженных полуфабрикатов, свежих продуктов и уже приготовленных блюд еженедельно выбрасывают школьные кухни, и решило передавать эту еду детям с собой в пятницу после занятий.

https://mel.fm/novost1/4651798-v-shkoln ... ge-indiany


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 17 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]