Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 318 ]  Страница 1 из 16  1, 2, 3, 4, 5 ... 16След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
На грани вымирания: Осталось всего шесть северных белых носорогов



Седьмой представитель этого вида умер в Кении.
На планете осталось всего шесть северных белых носорогов — пять самок и один самец, после того как в Кении умер 34-летний представитель этого уникального вида животных по имени Суни.




Северный белый носорог несколько крупнее своего южного собрата и является вторым по величине наземным животным после слона. Если в 1960-м году северная популяция насчитывала 2250 особей в странах бассейна Верхнего Нила, но уже менее чем через 20 лет из-за браконьерства здесь осталось всего 15 особей. А к 2008 г. в дикой природе не существовало ни одного северного белого носорога, лишь в нескольких зоопарках мира обитали 8 представителей этого вида.

В 2009 г. с целью восстановления популяции четыре особи: две самки и два самца (в том числе Суни, родившийся в пражском зоопарке) были переправлены в кенийский парк Ol Pejeta.

Семнадцатого октября 2014 г. Суни был найден мертвым. За животными велось круглосуточное наблюдение, поэтому специалисты уверены, что смерть наступила от естественных причин. Однако Суни не оставил после себя потомства.

Тем не менее ученые пока не отказываются от идеи восстановить популяцию. С одной стороны, надежда возлагается на последнего оставшегося самца. Помимо того, допустимым признан план по скрещиванию самок северного белого носорога с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.



отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
До критической снизилась численность черношапочных сурков, колонии которых расположены в легкодоступных местах Камчатки. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.

Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка «Вулканы Камчатки». Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.

Изображение

«В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется в среднем порядка 30 административных протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, - сказал Евгений Широков. - По официальной статистике, в сезон охоты в Камчатском крае добывается всего около 100 сурков, большая часть - именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции».

Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.

Изображение

В общей сложности на Камчатке насчитывается порядка 60 тысяч особей черношапочных сурков. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животных нет. Своё название сурок получил из-за окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка. Длина тела камчатского сурка до 54 сантиметров, вес обычно составляет 3-7,5 кг, но к началу спячки может достигать и 10 кг. Обитают сурки семьями-колониями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Норы у сурков не очень глубокие, но имеют сложную систему лабиринтов и выходов. Площадь, занимаемая норой, иногда достигает 400 квадратных метров. Стены своей гнездовой камеры сурки обмазывают смесью травяной трухи и земли. Зимой или холодной осенью сурки любят затыкать свои ходы пробками из сухой травы. В конце сентября — начале октября, когда температура воздуха достигает −10 градусов, сурки залегают в спячку. Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Черношапочный сурок обитает в зоне многолетней мерзлоты, резко континентального климата, где длительность безморозного периода невелика, поэтому его спячка отличается наибольшей продолжительностью среди других сурков – 7,5-9 месяцев. Во время спячки температура тела черношапочного сурка может понижаться до 0,9-1,8° С. Выходят из спячки сурки в мае.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Сотрудники дальнегорского поисково-спасательного отряда недалеко от приморского селя Рудная Пристань спасли раненного лебедя. Сначала подстреленную птицу доставили в ветлечебницу, а после в обычную больницу.

За помощью к спасателям обратились местные полицейские. Им стало известно, что в полутора километрах от села Рудная Пристань браконьер застрелил одного лебедя и ранил другого. Птица упала в озеро и из-за ранения не могла ни взлететь, ни поплыть. Спасатели спустили на воду лодки и достали лебедя, а после повезли птицу в ветеринарную лечебницу. Врачи осмотрели пациента и пришли к выводу, что лебедю необходим рентген. Спасатели отправились с раненным в обычную больницу, где птице сделали снимок, а затем операцию.

Как сообщают сотрудники поисково-спасательного отряда, сейчас лебедь живет в лечебнице и идет на поправку. Браконьеру, который разлучил лебединую пару, грозит уголовная ответственность.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
На Дальнем Востоке начался учет амурского тигра и дальневосточного леопарда

Изображение

Минприроды России провело во Владивостоке совещание с участием субъектов федерации, Академии Наук, АНО "Центр Амурский тигр" и WWF России, на котором дан официальный старт учету амурского тигра во всем ареале.

Более 150 000 кв. км тигриных местообитаний на Дальнем Востоке России будут затронуты этой зимой государственным единовременным учетом амурского тигра, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Амурском филиале WWF России. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 участников – сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Такие масштабные исследования во всем ареале проводятся раз в 10 лет для того, чтобы выяснить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищника.

«Нас интересует прежде всего состояние популяции этого редкого вида. Оно касается не только количественных характеристик – сколько - 500 или 501 тигр, но и состояние кормовой базы, мест обитания, сохранились ли угодья, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком. В любом случае это работа не простая. Тигр – это животное символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса. Развитие лесного и охотничьего хозяйства, а также развитие инфраструктуры – неизбежно в будущем будут менять местообитания тигра, наша задача состоит в том, чтобы этот вид нашел себе место для долгого проживания в исконных местах. Поэтому без материальной поддержки государства эта работа невозможна», - говорит временно исполняющий обязанности Руководителя Росприроднадзора, Председатель Рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014-2015 годов сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.

Учет амурского тигра и дальневосточного леопарда организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского, Правительствами Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

«Мне удалось принять участие во всех учетах тигра за последние 30 лет, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. - И если сравнивать этот учет с учетом 10-летней давности, то можно совершенно четко обозначить главную тенденцию – то, что есть огромная заинтересованность государства. Если раньше организовывали и финансировали работы в основном общественные организации, то теперь полную ответственность на себя взяло государство». Далее >>>


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Муравьи не способны жить в одиночестве

Изображение

Швейцарские ученые из университета Лозанны установили, что одиночество вызывает у муравьев преждевременную смерть. Поэтому жизнь в гнезде для них не только удобна, но и необходима.

Муравьи, которые являются общественными насекомыми, абсолютно не приспособлены к выживанию в одиночку.
Оказываясь оторванными от своих сородичей, муравьи живут в более чем десять раз меньше, чем могли бы прожить в муравейнике.

В обычных условиях муравьи образуют семьи, размеры которых варьируются от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, где проживают миллионы насекомых. Продолжительность жизни королевы - до двадцати лет, а вот рабочие особи живут от 1 до 3 лет. Самки похожи на рабочих, но отличаются от них строением груди и, как правило, более крупными размерами. Имеют крылья, которые откусывают себе после оплодотворения.

При этом меньше всего везет самцам, которые живут всего несколько недель и умирают после спаривания.
Для того, чтобы выяснить, почему оказавшись изолированными, муравьи гибнут, ученые провели эксперимент на муравьях-древоточцах с Ближнего Востока.

Выяснилось, что живущие вместе десять муравьев прожили в среднем 66 дней, в то время как одинокий муравей умер уже через шесть дней. Во время второго этапа исследований одинокому муравью подбрасывали личинки. Это влияло на его продолжительность жизни. Она увеличилась до 29 дней.

Ученые считают, что происходит это потому, что один муравей получает большое пространство для движения, он начинает передвигаться хаотично и выполняет всю работу один. Поэтому он быстрее устает и умирает от истощения сил.
Кстати, в естественной среде обитания муравьев, то есть в их гнезде вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.

Добавим, что недавно энтомолог из Сассекского университета Франсис Ратниекс опроверг теорию, что общий вес муравьев на Земле равен весу человечества.

Но в то же время подсчитано, что эти насекомые образуют 10—25 % земной биомассы наземных животных. На всем земном шаре обитает более 12 тысяч видов, распространены они преимущественно в тропиках. На территории России насчитывается близко 300 видов муравьев.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Элизабет
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Три макаки освоили математику
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Три макаки освоили математику

Изображение

Команда нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне заставила приматов выполнить тысячи расчётов по системе из цифр (от 1 до 9) и букв алфавита.

Команда ученых, которую возглавила нейробиолог Маргарет Ливингстон из Гарвардской медицинской школы в Бостоне не один час провели над обучением трёх макак-резусов премудростям математических расчетов.
В итоге их труды принесли плоды: макаки освоили счет от 0 до 25.

Изначально обезьян учили распознавать символы каждого числа. Когда они правильно связывали символ с соответствующим числом, то получали вознаграждение, которое состоит из такого же количества капель воды или яблочного и апельсинового сока.

Приматов также научили складывать два символа, а после сравнивать сумму с третьим символом. Причем эксперимент проводили не только с отображающимися на экране буквами и цифрами, но и с фигурами, похожими на игру в Тетрис.
Обезьяны много ошибались с числами, близкими по величине. Ученые сделали выводу, что и человеческому мозгу проще различать два небольших числа, чем два крупных.

Кстати, приматы - не единственные животные, которые умеют сопоставлять предметы по количеству. Психолог из Британского Эссекского университета Клаудиа Уллер решила выяснить, умеют ли считать саламандры.
Неожиданно, но эти земноводные также способны ориентироваться в мире величин. К примеру, они между порциями, которые состоят из восьми и шестнадцати плодовых мушек, они уверенно выбирали большую порцию. Но когда разница между количеством мушек была меньше двукратной (например, четыре и шесть), увидеть разницу саламандры уже не были способны.

Правда, когда дело касалось не более чем трех мушек, со счетом у них проблем не наблюдалось. Психологи сделали вывод о том, что до трех саламандры считать умеют.
Умение считать, оказалось, присуще и некоторым насекомым. Оказывается, самец мучного жука способен подсчитать других самцов, с которыми соперничает за самку.

Антропологи полагают, что умение точно определять небольшие числа и относительно оценивать большое количество предметов уходит своими корнями в далекое прошлое эволюции всего живого на нашей планете.

А вот что касается людей, то ученые из Имперского колледжа науки и техники (Лондон, Великобритания) заявили о том, что способность считать является врожденным свойством человеческого мозга, независимо от того, владеет человек арифметическими знаниями или нет. В ходе эксперимента выяснилось, что дети австралийских аборигенов решали поставленные задачи ничем не хуже, чем дети из Англии.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Обнаружен неожиданный компонент оружия улиток конусов

Изображение

Если сравнивать с обычными хищниками, улитки конусы слишком медлительны и не имеют типичных средств борьбы, чтобы охотиться.
Тем не менее, эти хищные моллюски восполнили нехватку, вырабатывая множество быстродействующих ядов, которые предназначаются для нервной системы потенциальной добычи.

Новое исследование показало, что некоторые улитки конусы в ядовитый коктейль, используемый для обездвиживания жертвы, добавляют веапонизированный инсулин.

«Весьма маловероятно, что он служит какой-то другой цели», сообщила ведущий автор Хелена Сафави-Хемами из университета Юты.
«Это уникальный тип инсулина. Он короче любого другого инсулина, который ранее был описан у любых форм жизни», сказал старший автор Балдомеро Оливера из университета Юты. „В яде улитки мы нашли его в большом количестве“.

Искусственная форма инсулина улитки, введенная в организм полосатого данио, привела к резкому падению уровня глюкозы в крови.
Растворенный в воде инсулин нарушил плавательные движения рыбы, включая частоту движений.

Исследователи предполагают, что добавка инсулина в ядовитый коктейль позволила хищным улиткам конусам подвергнуть рыб гипогликемическому шоку.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 авг 2006
Сообщений: 17370
Благодарил (а): 1782 раза
Поблагодарили: 467 раз
Ну, надо же, как природа позаботилась о корме
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В МГУ создадут банк биоматериалов всего живого - "Ноев ковчег"

Изображение

В МГУ будет создан первый банк биоматериалов всех живых организмов. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Садовничий.

- Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Он предполагает создание депозитария - банка данных всего живого на Земле, включая то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют. Я называю этот проект "Ноев ковчег", - передает его слова РИА Новости.

По словам Виктора Садовничего, на первом этапе на проект выделен миллиард рублей. Депозитарий построят на новой территории университета в долине "Воробьевы горы". Предполагается, что на территории в 100 гектаров разместятся кафедры, лаборатории, экспериментальные площадки, конструкторские бюро, где создадут все условия для работы ученых.

-Там будут возможности для криохранения клеточного материала, который потом может репродуцироваться, будут информационные системы, - рассказал ректор МГУ и добавил, что также планируется создать систему, объединяющую этот банк данных с другими.

Если проект будет реализован, это будет рывок в истории России, считает Виктор Садовничий.

Предполагается, что в основе банка будут коллекции, которыми уже располагает университет - коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: жерминаль
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В Приангарье ищут желающих убивать волков

Изображение

В лесах Иркутской области обитает слишком много волков. Это создает угрозу человеку, а также диким и домашним животным, однако средств на борьбу с хищниками в регионе нет.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области в 2007 году создало Службу по охране и использованию животного мира, которая с тех пор занимается всеми природоохранными вопросами, в том числе – регулированием численности представителей фауны. Сейчас в Приангарье обитает около 4,9 тысячи волков, что серьезно нарушает экологический баланс. По подсчетам специалистов, при существующих ресурсах лесной территории численность волков здесь не должна превышать 1500 особей.

Однако официальный объем их добычи в последнее время сильно сократился. Так, с 2000 по 2005 годы среднегодовой показатель добычи волка в Иркутской области (без учета Усть-Ордынского автономного округа) составлял 387; численность хищников тогда не превышала 2700 особей. А в 2012 году на территории Иркутской области добыто около 120 волков, и, как результат, через несколько лет количество этих животных резко возросло. Это поставило под угрозу жизнь остальных обитателей лесных массивов и прилегающих к ним территорий.

Ранее в Приангарье широко практиковалось использование яда, но с 2005 года его применение запрещено. Спустя семь лет под запрет попали и капканы. В настоящее время охотиться на волков разрешено только с помощью ружья, но этот вид охоты сложен, он требует от охотника большого опыта и экономических затрат.

Для того, чтобы стимулировать охотников заниматься добычей волков, с 2013 года Иркутская область начала выплачивать им премии: 20 тысяч рублей за одну особь (это вдвое больше, чем в соседних регионах). В 2013 году охотникам за счет областного бюджета в виде вознаграждения за добытых волков было выплачено 4,8 млн рублей, в 2014 году – 4,6 млн рублей.

Но в этом году средств на премии охотникам не предусмотрено. Представители Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области вместе с депутатами рекомендуют областному правительству пересмотреть бюджет и найти необходимые суммы. В противном случае численность хищника будет возрастать, а количество копытных и других животных – уменьшаться.

Кроме того, на базе Иркутской сельскохозяйственной академии будут организованы курсы егерей-волчатников. Всех желающих здесь будут обучать как традиционным, так и новым методам охоты на серого хищника.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Почему морские звезды рассыпаются на части

Изображение

Иногда живые морские звезды разваливаются на части. Причина - денсовирус.

Летом прошлого года на западном побережье Северной Америки массово погибали морские звезды. До того, как это произошло, у них стали появляться нарывы, которые очень быстро распространялись по всему телу. Животные начали высыхать, поскольку их воднососудистая система, присущая всем иглокожим, перестала работать. Каждая морская звезда буквально разваливалась на части: у многих из них отваливались конечности, а у некоторых особей лучи закручивались к основанию. Эти метаморфозы протекали достаточно быстро, и морские звезды погибали в течение нескольких дней.

Об этой изнурительной болезни, известной как синдром истощения морских звезд (starfish wasting syndrome), биологам стало известно ещё в 1970-х годах, когда у восточного побережья США было обнаружено большое количество частей морских звезд красный астериас. Затем подобное событие произошло и в Калифорнийском заливе в 1978 году, из-за чего хищные морские звезды Heliaster kubiniji временно исчезли в некоторых частях залива. Это, в свою очередь, сказалось на численности популяций других видов, на которых охотились эти животные.

Наконец, в 2013 году, по словам биологов, событие приобрело более внушительные масштабы. От синдрома пострадало по крайней мере 20 видов морских звезд, обитающих у побережий от Аляски до Калифорнии. Некоторые их достаточно крупные популяции менее чем за год полностью исчезли.

Долгое время ученые не могли понять, что же вызывает синдром истощения морских звезд. В списке наиболее вероятных причин были повышение температуры в Мировом океане и усилившееся загрязнение вод. Однако только теперь известно, что животные гибли в результате заражения денсовирусом, инфекционным агентом из семейства парвовирусов.

Тем не менее исследователи из Университета Санта-Барбары считают, что изменения окружающей среды играют не последнюю роль в заражении вирусом. Например, повышение температуры вполне возможно влияет на скорость распространения инфекции и степень её болезнетворности.

Интересно, что помимо морских ежей денсовирус поражает офиур, насекомых и ракообразных.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Saprano
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Копытные массово гибнут в заснеженных районах Дальнего Востока

На северных территориях Приморья и Хабаровского края отмечен падеж диких копытных. Об этом "РГ" сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) Елена Старостина. В лесу много снега, поэтому животным трудно добыть себе пропитание.

Изображение

- В горной части Сихотэ-Алиня глубина снега составляет 60-80 сантиметров, местами более метра. Снегопады в марте добавили еще 20-30 сантиметров, и сугробы выросли до полутора метров. В Хабаровском крае за всю историю наблюдений экологов не было такого количества снега, - говорит Елена Старостина.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павла Фоменко, сейчас в тайге формируется очень плотная ледово-снежная корка, которая затрудняет передвижение всех видов копытных.

- Животные очень худые, у них практически отсутствует шерстный покров на передних конечностях и груди от постоянного трения о жесткий снег. Многие звери оставляют кровавые следы. И это приговор копытным. Уже отмечена гибель молодняка и крупных самцов изюбря, - приводит печальные данные Фоменко.

В администрациях Приморского и Хабаровского краев прошли рабочие совещания, посвященные минимизации последствий зимы. Изданы распоряжения, направленные на усиление охраны охотничьих ресурсов.

Экологи начали подкармливать копытных. Лесные столовые организованы на территории 15 охотничьих хозяйств и в региональных заказниках на Дальнем Востоке.

Как отмечает Елена Старостина, из-за бескормицы в лесу животные вынуждены выходить к населенным пунктам, они переходят автомобильные дороги и снегоходные трассы. Здесь их зачастую и настигает пуля браконьера, а нередко и просто удар ножом или палкой.

Так, в Приморье сотрудники ДПС и опергруппа КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий" изъяли у браконьеров семь туш косуль. Некоторые из животных были убиты без применения огнестрельного оружия. У другого браконьера, который охотился с собаками, изъято три туши зарезанных ножом косуль.

Всего с начала года оперативные группы КГБУ составили 300 протоколов о нарушениях правил охоты, изъяли 50 убитых копытных и 58 единиц огнестрельного оружия.

- С одной стороны, эти цифры говорят о хорошей работе охотинспекции, но в то же время обозначают огромную проблему отношения людей к попавшим в бедственное положение животным, - считает Елена Старостина.

Павел Фоменко уверен, что от сохранения копытных зависит выживание в тайге амурских тигров.

- Уже сейчас можно гарантировать увеличение конфликтных ситуаций с тигром в этом и следующем годах на территориях массовой гибели копытных. Крайне важно реально оценить сложившуюся ситуацию и при необходимости вводить ограничения или полное прекращение охоты на копытных животных, - говорит он.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Власти Австралии истребили около 700 коал

Изображение

Власти Австралии усыпили почти 700 коал на юго-востоке страны в районе Кейп Оутэй, объяснив свои действия резким ростом количества особей, который привел к голоду среди животных.

Массовое усыпление коал в Австралии говорит о том, что власти страны плохо продумали программу по расселению этих животных и нарушили законы природы, согласно которым лес может прокормить определённое число особей, заявил РИА Новости руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Власти Австралии усыпили почти 700 коал на юго-востоке страны в районе Кейп Оутэй, объяснив свои действия резким ростом количества особей, который привел к голоду среди животных. В Фонде коал Австралии заявили, что популяция животных, которая во времена первых британских поселенцев на континенте в 1788 году превосходила 10 миллионов, сегодня составляет менее 100 тысяч особей.

"Это классический пример последствий непродуманных природоохранных инициатив. Есть основополагающие природные законы, в частности, понятие ёмкости местообитания. С учётом того, что нормального пресса хищников нет, рост численности становится неограниченным, коалы сжирают всё, что могут, и начинают помирать голодной смертью", — сказал Кревер.

По его словам, российские проекты по расселению зубров и леопардов выгодно отличаются от австралийского проекта тем, что учёные заранее просчитывают ёмкость мест обитания, куда будут расселять новых животных, и смогут ли они самостоятельно прокормиться.

"Мы в ответе за то, что приручили. Такое перенаселение возникло в силу ошибок австралийских властей. На старте программы надо было думать, что будет, когда коал будет много. Понадеялись, что будут решать проблему, когда она возникнет. А когда проблема возникла, то решение получилось только одно, и такое малогуманное", — добавил биолог.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
На Камчатке бурые медведи начали выходить из берлог

Изображение

Камчатские бурые медведи начали просыпаться в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. В частности, следы двух хищников были найдены на Тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника. А на архипелаге Саманг в Курильском озере государственный инспектор "вживую" увидел молодого медведя.

Отмечается, что самые первые медвежьи следы государственные инспекторы заповедника обнаружили еще 13 марта на побережье океана между устьями рек Тихая и Шумная. Судя по отпечаткам лап, это был крупный самец.

На побережье Тихого океана и до начала нереста нерки в Курильском озере медведи в этот период будут кормиться, чем придется: павшей рыбой, морскими выбросами, двустворчатыми моллюсками. А с началом настоящей камчатской весны перейдут на свежую зелень.

Камчатский медведь – самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой – 180–245 см, высота в холке –125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки.

Напомним, ранее сообщалось, что из спячки начали выходить медведи на Сахалине. По словам специалистов, это почти на месяц раньше обычного, так как процесс пробуждения животных начинается в конце апреля.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Чернобыльская лиса приготовила сэндвич

К очередной годовщине Чернобыльской катастрофы журналисты отправились в зону отчуждения в поисках какой-либо сенсации. И хотя двухголовые мутанты им не попались — зато удалось встретить лису, которая умеет делать сэндвичи.

Изображение

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Люди были эвакуированы, а вот животные так и остались на всей этой территории, до сих пор подвергаясь радиоактивному заражению. Они имеют те или иные генетические аномалии, но целенаправленно все популяции мутантов никто не изучал. В рамках выборочных исследований установлено, что птицы несут меньше яиц и умирают чаще, чем их сородичи в экологически стабильных регионах.

В конце апреля 2015 года группа журналистов одной из украинских радиостанций отправилась в зону отчуждения, чтобы сделать репортаж. По результатам в Сеть было выложено видео, только за первые сутки набравшее более миллиона просмотров суммарно на всех ресурсах. Героем мини-фильма стала лисица (Vulpes vulpes), которая без боязни вышла к людям и принялась подбирать еду. Интересным ролик делает тот факт, что животное аккуратно мастерит многослойный бутерброд, поочередно накладывая мясо на хлеб — до тех пор, пока ее пасть в состоянии вместить добычу.



Бен Сакс — ученый из Калифорнийского университета, специализирующийся на лисицах, комментируя видео, отметил, что в целом ничего необычного в этом нет. Лисица обыкновенная — достаточно сообразительное животное (это даже нашло отражение в фольклоре, где лиса является воплощением хитрости и ловкости). Однако снятую журналистами сцену, действительно, увидишь нечасто: в первую очередь по причине того, что лисицы — дикие животные и к людям за едой они не выходят.

Но после Чернобыльской катастрофы изменилась не только генетика, но и поведение представителей фауны, оставшихся на зараженных территориях. Уже на протяжении многих поколений они не встречают человека и не знают об опасности, которую может нести встреча с ним. Хотя бы поэтому, предупреждает эксперт, не следует кормить диких, и тем более чернобыльских животных. Привыкая к легкодоступной пище, звери будут все чаще сами идти на контакт с человеком, что чревато проблемами для обеих сторон.

«Героиня» видео, как отмечает Бен Сакс, не выглядит мутировавшей, но без генетического анализа наверняка об этом говорить нельзя. На ее боку видны следы грязи или рана, однако это может быть просто временным фактором. Что же касается ее трапезы, то шестислойный сэндвич — это совсем немного. Американский ученый напоминает, что лиса за один раз способна съесть 20 крыс, то есть около килограмма мяса. В зимнее время эти хищники вообще питаются раз в несколько дней, «нагружаясь» по-максимуму.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Лягушонок Кермит живет в Коста-Рике

В Коста-Рике обнаружен новый вид совершенно необычных лягушек: они выглядят как знаменитый лягушонок Кермит из телепрограмм «Маппет-шоу» и «Улица Сезам».

Изображение

О своей находке биологи рассказали в журнале Zootaxa. Новая лягушка получила название Hyalinobatrachium dianae в честь Дженет Дианы Кубицки — матери Брайана Кубицки, руководившего научной группой. Земноводное принадлежит к семейству стеклянных лягушек (Centrolenidae), для которых характерна прозрачная кожа на животе, позволяющая видеть внутренние органы. Зеленый цвет позволяет им хорошо маскироваться среди листьев, тогда как причину отсутствия пигментации на брюшке ученые так и не выяснили.

Изображение

В последний раз новый вид стеклянных лягушек был обнаружен в Коста-Рике в 1973 году. «Лягушонок Кермит» в длину достигает 2,5 сантиметра; его отличают ярко-зеленый цвет кожи и выпученные белые глаза. В отличие от остальных стеклянных собратьев, да и других лягушек в целом, Hyalinobatrachium dianae издает странные, похожие на свист звуки. Они, скорее, напоминают звучание насекомых, и, возможно, именно по этой причине биологи долго не могли обнаружить этот вид земноводных.

Ареал обитания Hyalinobatrachium dianae — лесные массивы Коста-Рики в пределах 400−800-метровых высот. Численность «кермитов» не известна, однако они, вероятнее всего, являются малочисленной популяцией. Особую опасность для земноводных представляют грибковые заболевания — эта инфекция широко распространена в лесах данного типа. Свою роль могут сыграть и неконтролируемая вырубка деревьев, а также изменение климата.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Найден новый вид паразитов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Найден новый вид паразитов

Ученые обнаружили в Алтайском крае два новых для науки вида клещей — паразитов летучих мышей. Один из них получил имя в честь Тигирекского заповедника — территории, где он и был найден.

Изображение

Новые для науки виды ученые описывают постоянно. Чаще всего их обнаруживают в тропиках; но иногда такие события случаются и в умеренных широтах. Не впервые новые виды находят и на территории Тигирекского заповедника: эта местность обогатила науку новыми видами пауков, жуков, бабочек и растений. И хотя список видов позвоночных животных Тигирекского заповедника пополняется довольно редко (каждый год встречают три-четыре вида птиц, которые раньше не попадались на глаза ученым) — зато новых для данной территории беспозвоночных находят ежегодно: десятки, а то и сотни.

Это связано с их колоссальным разнообразием: одних только насекомых на нашей планете — не меньше трех миллионов видов. Каждый специалист может квалифицированно проводить исследование только одной какой-нибудь группы/семейства (жуки-жужелицы, муравьи, бабочки-совки, мухи-журчалки и так далее) или отряда (пауки, клопы, стрекозы, прямокрылые…). Несколько семейств насекомых сотрудники научного отдела заповедника изучают своими силами, а остальные группы им помогают исследовать коллеги.

Специалисты из Екатеринбурга и Томска — Олег Орлов (Уральская медицинская академия) и Мария Орлова (Томский государственный университет) обнаружили в Тигирекском заповеднике новые виды клещей. Эти животные имеют длину всего полмиллиметра, не представляют опасности для человека и паразитируют только на летучих мышах (предположительно, на сибирском трубконосе). Летучие мыши, на которых нашли этих клещей, были отловлены в пещерах Ящур и Страшная еще в декабре 2012 года, и вот 12 февраля 2015 года в американском журнале «Journal of Parasitology» вышла в свет статья с описанием новых видов. Один из них в честь заповедника назван Macronyssus tigirecus.

Изображение

Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположен в юго-западной части Алтайского края. Он был образован 4 декабря 1999 года с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Алтай представляет собой место контакта нескольких фаунистических комплексов летучих мышей, поэтому пещеры Тигирекского заповедника особенно интересны специалистам, которые не исключают, что это не последние находки здесь новых видов.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Мира
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Неуловимая «карманная» акула попалась

Американские океанологи случайно обнаружили крохотную «карманную» акулу, разбирая архивные образцы морской фауны. Уникальность находки в том, что это — лишь вторая особь, попавшаяся на глаза человеку.

Изображение

Специалисты из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) работали с образцами морской фауны, собранными в ходе экспедиции 2010 года и хранившимися в лаборатории NOAA. В их задачу входило изучение диеты кашалотов, обитающих в Мексиканском заливе.

Как и все зубатые киты, кашалот — хищник; основу его рациона составляют головоногие моллюски и рыба. Самая крупная добыча кашалота, известная на настоящий момент — 110-килограммовый кальмар длиной более 2,5 метров (это открытие было сделано в Австралии). По результатам экспедиции 2010 года океанологи NOAA собрали много различных морских обитателей, и в процессе их классификации была выделена редчайшая рыба — миниатюрная акула Парина (Mollisquama parini). Исследовательское судно захватило ее в Карибском море в 300 километрах от побережья Луизианы.

Этот вид акул также называют «карманным»: за крохотные размеры, а еще — за характерное отверстие, расположенное позади грудного плавника. Правда, известно об акулах Парина совсем немного: все знания о них основаны на изучении единственной рыбы, выловленной в 1979 году в юго-восточной части Тихого океана.

Вторая в истории человечества акула Парина оказалась 14-сантиметровой особью мужского пола. По мнению ученых, рыба погибла практически сразу после своего рождения: на ее теле был обнаружен не до конца заживший пупочный шрам. Одним из вопросов, интересующих океанологов, остается место обитания акул Парина: слишком уж велико расстояние между обеими точками их поимки.

Изучая анатомию редкой рыбы, специалисты получили новые данные: в частности, на ее животе располагается ряд желез и выемок, которые не заметили их коллеги в 1979 году. Вместе с тем, тогда была поймана и описана самка акулы Парина, поэтому непохожесть может быть обусловлена и половыми различиями. Специалисты продолжают исследование; о первых полученных результатах рассказано на страницах журнала Zootaxa.

отсюда



За это сообщение автора Азарина поблагодарили: 2 LakkМира
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 27 июл 2010
Сообщений: 16039
Благодарил (а): 3250 раз
Поблагодарили: 948 раз
Какой милый и удивительно похожий на игрушечного!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 318 ]  Страница 1 из 16  1, 2, 3, 4, 5 ... 16След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]