Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово «mascarpia» означает «сливки». Изначально Маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас Маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.
В наших магазинах маскарпоне стоит огромных денег. А зачем покупать такой баснословно дорогой продукт, если можем сделать сами не хуже и дешевле?


Изображение

Маскарпоне (ит. Mascarpone) — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису. Его я опишу потом.

Сливки нужны достаточно жирные – от 22 до 36 %
Если брать нежирные, то скорее выйдет рикотта, чем маскарпоне.

Маскарпоне я делаю время от времени, иногда из литра сливок (если перепадают густые деревенские)

В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г 22,5 % сливки
1-2 ст.л. лимонного сока

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90°С - как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Ставим плиту на маленький огонь, заливаем в сливки сок и постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Изображение

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться часа полтора примерно.

Изображение

Время от времени перемешиваем. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

Изображение

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет за ночь максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.



За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 2 OlgaMamверлена
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2009
Сообщений: 8243
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1731 раз
Дайкири
и по вкусу получается как магазинный?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
не могу знать - не покупала :D но тирамису в гостях пошел на ура


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2009
Сообщений: 8243
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1731 раз
Дайкири
я магазинный люблю - жуть просто! :o
попробую домашний вариант...
(ну как же пАхудеть то!!!!!! :D )


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
магазинный производят так же, только сквашивают винной кислотой или как-то так...


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 май 2011
Сообщений: 3221
Изображений: 3
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 563 раза
У меня получилось!!!! :ya_hoo_oo: Правда никогда не делала маскарпоне, тока ела :hi_hi_hi: , но все загустело и застыло и по-моему похоже на магазинный!!!!!!!!!!!! :ya_hoo_oo: Огромное спасибо!!!
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Ольга
С нами с: 06 июл 2011
Сообщений: 986
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 60 раз
Очень похоже на магазинное!!! Спасибо, отличный рецепт :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Антонина
С нами с: 26 янв 2010
Сообщений: 9032
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 1344 раза
Я взяла 450 мл 10% сливок и 500 мл 35% сливок. Маскарпоне получилось ровно 400 г :men:
tonita_82


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 сен 2008
Сообщений: 1025
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 43 раза
я наивная фиалка, я не знаю про закладки! :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Имя: Анна
С нами с: 06 сен 2011
Сообщений: 114
Благодарил (а): 1 раз
Блин что то сделала не так получилось не так как на картинке и как покупной у меня вышло ближе в творожку нежный но чувствуются мельчайшие крупинки, я ожидала консистенции густой сметаны


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 23 фев 2009
Сообщений: 12125
Изображений: 29
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 2323 раза
Лена, девочки, а сыворотку, которая стечет можно куда-то применить? люблю безотходное производство :rolleyes:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 май 2011
Сообщений: 3221
Изображений: 3
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 563 раза
Яхонт писал(а):
Лена, девочки, а сыворотку, которая стечет можно куда-то применить? люблю безотходное производство :rolleyes:


Я в тесто для оладьев добавляла :a_g_a: (так как больше не было ничего :hi_hi_hi: ) и в блинное тож....потому шо тож люблю, чтоб без отходов, тем более такая сывороточка... :du_ma_et: наваристая :hi_hi_hi: по-другому и не скажешь
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 23 фев 2009
Сообщений: 12125
Изображений: 29
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 2323 раза
верлена
точно! в блины-оладьи же можно! спасибо! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 06 авг 2009
Сообщений: 174
Поблагодарили: 1 раз
лена а сок какой?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Антонина
С нами с: 26 янв 2010
Сообщений: 9032
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 1344 раза
Пулька

Дайкири писал(а):
1-2 ст.л. лимонного сока
tonita_82


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6031
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
давно тишина...я наивная фиалка, я не знаю про закладки!, хочу на самодельных ливках заделать...чтоб точно экономно :smu:sche_nie: завтра за молочком :rolleyes:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6031
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
сделала :ya_hoo_oo: делала сливки сама , из 600 мл вышло 250 г маскарпоне


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маскарпоне делаем сами
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
:co_ol: :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]