
Опара
1 ст. молока
1 ч.л. сахара
2 ч.л. муки
2 ч.л. дрожжей
Тесто
1 стакан кефира (комн. температуры)
1 яйцо
2 ст.л. сметаны или жирных сливок
2 ст.л. топленого масла
щепотка соли
мука - около 3 ст. или чуть больше
Начинка.
Ботва от 2 свекол (она называется мангольд) - это по желанию
Около 300 г сыра (я брала Ламбер)
Растопленное масло для обмазки лепешек.
Для опары - смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.
Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку - тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Для начинки - ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.

Разделить массу на 3 части.
Тесто тоже делим на 3 шара.
Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.

Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.

Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.
В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится - примерно 20 мин.
Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, бОльшей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т.д. – получается пирамидка из трех лепешек.