Это простое блюдо является французской классикой."Буланжер" в переводе с французского - булочник, и блюдо это называется так потому что французы в деревнях раньше, бывало, ставили свои чугунки с порезанной картошкой в печь булочника после того, как там уже испечется хлеб. И картошка доходила до своей нужной кондиции, пока печка остывала - продержать ее в печи можно было сколько угодно при этом, вкус не портился.
На 4 порции:
700 г картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл овощного бульона
80 мл молока
50 г сливочного масла
Соль
Перец
Сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!
Картофель а-ля Буланжер
Модератор: Хома
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 4765 Изображений: 0 Откуда: Владивосток. 2-я речка Благодарил (а): 42 раза Поблагодарили: 155 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 31 Откуда: пос. Трудовое |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 443 Изображений: 2 Откуда: Чуркин Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 2 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 26 янв 2010 Сообщений: 9029 Откуда: Эгершельд Благодарил (а): 1061 раз Поблагодарили: 1344 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 6 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |