Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 6 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Это простое блюдо является французской классикой."Буланжер" в переводе с французского - булочник, и блюдо это называется так потому что французы в деревнях раньше, бывало, ставили свои чугунки с порезанной картошкой в печь булочника после того, как там уже испечется хлеб. И картошка доходила до своей нужной кондиции, пока печка остывала - продержать ее в печи можно было сколько угодно при этом, вкус не портился.

Изображение

На 4 порции:
700 г картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл овощного бульона
80 мл молока
50 г сливочного масла
Соль
Перец
Сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)

Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
Изображение
Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
Изображение
Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
Изображение
Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
Изображение
Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 ноя 2008
Сообщений: 4765
Изображений: 0
Откуда: Владивосток. 2-я речка
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 155 раз
на заметку


Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь... Монро Мэрилин.
25819 66489


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 21 июн 2009
Сообщений: 31
Откуда: пос. Трудовое
спасибо за идею :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 17 июн 2009
Сообщений: 443
Изображений: 2
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза
Вкуснятинка!!! А, с чем можно такую картошечку подать? :nez-nayu:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Седня делала - муж себе с курицей брал на работу, а дочка ела просто с редисочным салатом :nez-nayu:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Картофель а-ля Буланжер
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Антонина
С нами с: 26 янв 2010
Сообщений: 9029
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 1344 раза
Картошечку в семье заценили, будем повторять :a_g_a:
Только вот перелила молоко с бульоном, жидкость не выпарилась :du_ma_et:

Изображение
tonita_82


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 6 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]