Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Поскольку про него вспомнили активно, вынесу отдельной темкой. Рецепт с kuking.net

Фото Катены (Кать, нашла твою фотку в длинной теме :D)

Изображение

Очень простой пирог с минимумом возни и очень эффектным видом и вкусом.

На высокую разъемную форму с дыркой посередине диаметром не меньше 28 см

Для яблочной начинки:
4 больших зеленых яблока (около 1 кг), кисло-сладких, Гренни Смит или Пиппин
1/3 стакана меда (жидкого)
1 ст.л. молотой корицы

Для самого пирога:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла, нейтрального по запаху и вкусу
4 больших яйца
1/3 стакана апельсинового сока (свежевыжатый или готовый)
3 ч.л. пекарского порошка
2.5 ч.л. ванильного экстрата (у меня идет ванильный сахар)
1 ч.л. соли

Для декорирования
1/2 стакана рубленных орехов (лесных или пекан) - по желанию
+ около 1/2 стакана половинок лесных или пекан орехов - по желанию.

Нагреть духовку до 180 С и поместить решетку в нижнюю треть духовки.

Смазать жиром форму и посыпать мукой или сухарями (если форма силиконовая, то сухари опустить)

Яблоки очистить от кожуры и серединок (никогда не чищу от кожуры, но это на мой вкус) и порезать на долько толщиной в 6-7 мм. Смешать с медом и корицей. Дать настояться, пока готовите тесто.

В большой чашке смешать миксером все ингридиенты для теста - сперва на малой скорости, чтобы смешать все компоненты, а потом минуты 2 на большой скорости, чтобы получить однородное тягучее тесто. Все просто и без проблем.

1/3 теста поместить в подготовленную форму. Тесто лучше разглаживать по дну мокрой ложкой, чтобы не приставало. На тесто уложить 1/3 яблочный долек и присыпать их рубленными орехами, если вы решили делать пирог с орехами.

Второй третью теста укрыть плотно слой яблок, далее вторую треть яблок выложить на второй слой теста. Остаток теста аккуратно распределить по яблокам так, чтобы они были полностью им покрыты.

Остаток яблок уложить вокруг внутренней трубы, плотно друг у другу, чтобы дольки перекрывали каждая предыдущую, укладываясь как лепестки цветка. Полить яблоки оставшимся от яблок соком с медом (он потом заглазируется-закарамелиться и будет очень вкусно и красиво)

По внешнему краю пирога по желанию можно уложить орехи. Выпекать 80-90 минут, или до тех пор, пока спичечная проба не будет сухой! )))) Если верх пирога станет слишком темным, а середина так и не пропечется, то рекомендуется накрыть верх фальгой.

Когда пирог готов, вынуть его из духовки, дать ему немного остыть в форме - 10 минут, потом провести ножем по периметру бортика формы, и вокруг внутренней трубы для дырки, снять бортики и извлечь пирог на тарелку.

Хранить при комнатной Т в течении 2-х дней или заморозить.

***Мои комментарии

Учтите, данная порция огромная, форма нужна в 28-30 см, с бортиками не ниже 10 см - корона хорошо поднимается.

Я обычно выпекаю на полпорции в форме 24 см - пирог получается довольно большим

Муку хорошо бы взять не отбеленную, а второго сорта. А еще лучше взять смесь: 1/3 цельнозерновой (или с отрубями) на 2/3 обычной пшеничной муки

Пирог вкусен и без орехов. ИМХО, лучше всего получается с прокаленными грецкими орехами - вкуснятина, не оторваться

В тесто можно добавить тертую цедру лимона и/или апельсина. И щепотку тертого мускатного ореха, если нравится. Тесто становится еще более ароматным и пикантным

Если под рукой нет миксера, то тесто прекрасно смешивается и венчиком. Только в этом случае отдельно надо смешать сухие и жидкие компоненты, а потом влить жидкую часть в мучную смесь, интенсивно мешая.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 29 сен 2006
Сообщений: 229
Откуда: Владивосток, Ладыгина
Благодарил (а): 27 раз
Лен, я не поняла - форма должны быть с дыркой или круглая разъемная ? А форма с дыркой от кекса расшир. кверху пойдет ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
С дыркой. Расширяющаяся не очень хорошо, но условно можно. Есть такая разъемная, у которой одно дно идет с трубой ровненькая - она лучше.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 27 сен 2006
Сообщений: 324
фота не очень аппетитная что-то..) Лен, а твоего оригинала в виде фоты не осталось?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Нету((( Чего ты - фотка вполне нормальная
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 13 апр 2006
Сообщений: 8261
Откуда: Страна детства
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 174 раза
так уж и быть - дарю фото:о)
пошаговые можно сказать :О)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

формы у меня не было - использовала сковороду+ кружку

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
еще раз спасибо за рецепт, Леночка:О)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Лиль, ну и раритет раскопала :sh_ok: :bra_vo:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 13 апр 2006
Сообщений: 8261
Откуда: Страна детства
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 174 раза
Дайкири писал(а):
Лиль, ну и раритет раскопала

я пекла просто сегодня его :О)
смотрю - такой хороший рецепт и без фоток :О) надо срочно исправить:О)
между прочим пеку регулярно - зимний пирог такой.. поднимает настроение. за счет аромата корицы с яблоками конечно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 окт 2011
Сообщений: 1733
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 181 раз
Вот думала куда же кроме шарлотки примостить яблоки)))))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 05 апр 2007
Сообщений: 1990
Изображений: 1
Откуда: Владивосток, Кузнецова
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 183 раза
Мой "дежурный" пирог.. :-) ..когда надо быстро и незамороченно..))
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 окт 2011
Сообщений: 1733
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 181 раз
сегодня делала :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
здоровенный?
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Добрая, весёлая, не злопамятная. И всё это не про меня.
С нами с: 19 мар 2010
Сообщений: 6278
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 207 раз
Дайкири
Лена, пекарский порошок- это разрыхлитель или
улучшитель муки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Яблочная "Корона"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
да, рыхлитель :smile:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]