Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 9 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Изображение

Это чиабатта из книги Даниэля Лидера "Local Breads". Делается на биге, имеет влажную структуру. Оптимально - нужно иметь муку с высоким уровнем протеина (12-14 %), у нас такая встречается редко, я видела только Муллен Парас. Из обычной хлебной муки получается более мелкодырчатая мякоть.

Бига
2 г сухих дрожжей
65 мл теплой воды
100 г неосветленной хлебной муки (сильной муки, муки с содержанием протеинов 12.5%)


Тесто
готовая бига 167 г
10 г сухих дрожжей
425 г теплой воды
500 г хлебной муки (смотрите, чтоб было написано, что это хлебная мука)
1,5 ч.ложки соли
мука для посыпки противня и хлеба сверху
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
На ночь делаем бигу.

Смешать дрожжи с водой, хорошо размешать до полного их растворения. В стеклянной миске смешать муку с дрожжевой водой, хорошо помешивая, тщательно, так чтобы получилось довольно мокрое тесто, кусочек будет размером с грецкий орех. Выложить его в миску, плотно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром тесто увеличится вдвое, будет размером с апельсин, в пузырьках и пахнуть слегка кислым.

Утром
Вынуть тесто из холодильника.
Отмерить теплую воду в большую миску, сверху посыпать дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Смешать с бигой. Смешивать аккуратно лопаткой до простого смешивания, потом добавить растворенную соль и муку, по одной четверти за прием: добавить муку, размешать, еще добавить, размешать и так до конца. Размешивать так, чтобы мука вся смешалась. Тесто будет мягким, но очень липким.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Вымесить в миксере с помощью крюка на миксере на средней скорости минут 15. Хлебопечка и вручную не пойдут - крюк или насадка "гитара".
Тесто будет липким и не отставать от стенок чашки миксера (муку не подсыпать! чем больше влажность, тем более качественным будет мякиш). Время от времени останавливайте миксер и при помощи скребка соскребайте тесто. Увеличьте скорость до максимальной и вымесите до тех пор, пока тесто не станет более однордным - около 3 минут.
Далее сделайте "оконный тест": растяните кусочек теста на просвет. Если у вас получилось окошко, значит тесто готово. Похоже, как выдуваете пузыри из жвачки. :) Если тесто рвётся, значит надо дополнительно месить ещё минуты 2-3.

Выложить тесто в смазанную маслом большую миску, закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения размера втрое - это 3-4 часа. Когда тесто поднимется, оно готово к формированию и выпечке. Тесто должно очень мягким и шелковистым.
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Дайкири 27 мар 2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Формование
Противень посыпать мукой. Осторожно перенесите тесто одним куском. Будьте осторожны, старайтесь его сохранить таким пузырчатым какое оно есть. Смажьте руки мукой, посыпьте слегка сверху и осторожно поднимите каждый конец, аккуратно потягивая его в разные стороны в виде прямоугольника 10 на 30 см.
Или разделите пополам и сформуйте 2 буханки. Тогда их надо разместить на разных противнях. В середине тесто должно быть не больше 4 см толщиной.
Дать хлебу подойти еще в два раза в течение 40 минут.

Духовку разогреть до 245 С. Перед самой выпечкой просуньте руки под каждый конец хлеба, приподнимите чуть-чуть и слегка сдвиньте к центру. Это позволит буханке подходить равномерно в духовке. Хорошо посыпать поверхность мукой и выпекать.

Выпечка
Поставить в духовку на дно емкость с кусочками льда.
Выпекайте чиабатту минут 30 или до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Аватара пользователя
С нами с: 01 мар 2009
Сообщений: 30995
Откуда: Магнитогорская
Благодарил (а): 556 раз
Поблагодарили: 2484 раза
Ой! Ленусь большое спасибо!! Прям для меня :Rose: так приятно :oops:
Теперь пойду на поиски нужной муки. Для теста думаю если хлебная то Макфа пойдет, а вот неосветленная :%) Нигде не видела такую?? :wink:
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит!
1977*27=∞Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Если найдешь Муллен Парс - я брала в Реми как-то - в 1 кг пакетах - посмотри там процен протеина. Был примерно 12.5 вроде как. Но она дорогая. А так - бери хлебную Макфу. Мяких уже, конечно, не такой дырчатый будет, но нормально получается
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Аватара пользователя
С нами с: 01 мар 2009
Сообщений: 30995
Откуда: Магнитогорская
Благодарил (а): 556 раз
Поблагодарили: 2484 раза
Дайкири
Видела в какой-то теме девочки говорили, что на фадейке есть смесь для чиабатты. Может туда съездить?? Тогда ее как?? Просто в муку добавить?
Еще купила дрожжи Гастрономовские на них просто написано "дрожжи активные сухие" не пробовала ты такие в использовании?
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит!
1977*27=∞Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
смесь - это смесь. Можешь и из нее печь - но это не то будет совершенно. Там те же добавки-присадки-улучшители, как у промышленного хлеба. В СП по выпечке в какой-то была вроде эта смесь. Там просто смешал и пеки. Тогда тебе нге надо вымешивателей.
Дрожжи такие не пробовала - беру Воронежские. Но по описанию пойдут.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Чиабатта для Gibiskus
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Аватара пользователя
С нами с: 01 мар 2009
Сообщений: 30995
Откуда: Магнитогорская
Благодарил (а): 556 раз
Поблагодарили: 2484 раза
Дайкири
Ураааа! Я купила седня муку Муллен Парас :Yahoo!: особенно и не исккала..она у нас на Давыдова спокойненько продается! :)
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит!
1977*27=∞Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 9 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]