Все, наконец-то все закончилось))))) Все получилось.

Хотя думала, что это невозможно. Купила квартиру))))))))). У меня было так – наличные, сертификат и ипотека. Продаж сейчас очень мало, ценник нереальный. Еще в ноябре думала куплю квартиру гораздо дешевле чем получилось, цены выросли на однокомнатные на 200-400 тыс. руб., а может и еще больше (просто я смотрела определенные квартиры и районы). Покупают в основном по ипотеке и сертификатам (военным, молодым семьям, переселенцам). Так что когда я сказала риелторам, что у меня сертификат и ипотека никто не был удивлен, схему им расписала. Главное говорят найти продавца, который согласится. Долго искать не пришлось. Первый раз вроде согласились, но им надо было переселись бабушку из одного района в другой и они нашли квартиру им подходящую, но она была в ипотеке и им нужны были деньги живые, я и рада, что этот вариант сорвался так как 80 бабуле. А побегать моему продавцу пришлось, хотя многое делали агенты, но иногда нужно присутствие именно продавца. Тем более вдруг старушка не в себе, потом еще доказывать что была при памяти. В том же дома нашла квартиру только этажом пониже и состояние получше, что меня радует. А бабулина квартира до сих пор продается, уже и цену скинули, но так и весит на форпосте, испугались сертификата - упустили покупателя))).
Свидетельство получили 17 февраля, сразу подготовила документы для ипотеки, через день одобрили. С 1 марта начала просматривать квартиры. Посмотрела всего 4 и остановилась сначала на бабулиной, потом на своей. 25 марта определилась с вариантом. Продавцом оказалась женщина лет 55. Думала люди этого возраста боятся связываться с сертификатами, но если человек грамотный, то все ему можно объяснить, тем более агенты из Аскома8 уже имели дело с таким сертификатом и тоже сказали продавцу что все возможно, только подождать дней 20, по факту все оказалось гораздо быстрее)))).
28 марта я привезла аванс в агентство, они заказали кадастровый. 8 апреля кадастровый был готов. На 21 апреля назначили сделку. Были, конечно, моменты где пришлось побегать, например в последний момент открыли счет в банке Приморье на продавца, так как номер счета должен был прописан в договоре, а почему именно в этом банке чтоб не было комиссии за перевод. У меня ипотека, поэтому нужно было соглашение с администрацией города о том, что после снятия обременения собственниками квартиры стану я и ребенок. Его тоже указывали в договоре купли продаже и пришлось его делать ускоренными темпами, благо что Татьяна Александровна (из администрации) в этом помогла, за что ей спасибо.
21 апреля подписали на картинной галереи договора я отдала часть денег которые были наличные. Остальные мой продавец получил позже. Все это прописывается в договоре. Расчет производится – наличными, сертификатом и ипотекой. Так как у меня ипотека, то сказали, через 5 дней будет готово Свидетельство.
27 апреля я получила Свидетельство. Но тут тоже были маленькие препятствия, позвонил регистратор и сказала что нужен оригинал свидетельства на субсидию, я говорю это не возможно оно лежит в банке Приморья и его мне не дадут. Очень возмущалась, почему в 2010 году с людей они не требовали, а сейчас оно ими понадобилось, ответ был такой – ну вот сейчас решили брать. Они согласились на то, что я возьму заверенную копию в банке Приморье. Пришлось пулей лететь в Приморье и потом доносить в центр регистрации.
Агенты помогли занять очередь в ПКРЦ в среду выдавали после обеда с 13, получила в 15 часов, агент заняла очередь в 11 я была 42 по номеру. Но там я поняла день на день не приходиться, когда много людей, когда мало. Мне надо было получить именно в этот день, так как мне позвонили с администрации и попросили сдать документы именно в апреле, так как у них зависли деньги и если я успею все сдать в апреле, то они тут же перечислят деньги.
Получила свидетельство, побежала сделала нотариально заверенные копии, отнесла оригиналы в банк Приморье, а копии в администрацию.
28 апреля (четверг) позвонили с банка Приморье и сказали, что заявка готова, для быстроты можете отнести ее в администрацию сами. В обед прогулялась, вернее пробежалась.
Первомайские праздники пролетели и во вторник 3 мая утром звонят с Приморья, деньги перечислили))). Звоню агентам и говорю все готовьте продавца для окончательно расчета.
Продавец живет в Артеме и могла приехать только в пятницу 6 мая. До этого числа я сама сходила в Приморье и перевела со своего счет на ее счет субсидию.
6 мая мой продавец поехала в Приморье сняла деньги.
Окончательный расчет был в Примсоцбанке (ипотека). После Приморья мой продавец, я и агенты собрались Примсоцбанке. Там нам выделили комнату, где мы в спокойствии за 30 минут написали расписки, акт приема передачи квартиры. Продавец получила остаток денег по квартире. Все довольны и счастливы.
Итог:
21 апреля – сделка
27 апреля – получение свидетельства
3 мая - субсидия переведена
6 мая – окончательный расчет (который мог быть и 3 мая, просто продавец не могла).
У меня на руках три расписки от продавца – 1 – получила наличные (21 апреля), 2- получила деньги по субсидии (6 мая), 3- получила деньги по ипотеке (6 мая).
Так что не так уж и долго все получилось. Главное грамотно составить договор и все прописать, где, куда и когда будет производится расчет.
Всем удачи!