Anastasya, присоединяюсь к мнению
Мамы С и И - читать Вас, как всегда, одно удовольствие
Согласна с Вами по всем позициям безоговорочно. Сама головой понимаю - что нет будущего, по крайней мере в ближайших поколениях, у нашей страны, но никак не могу свыкнуться с мыслью - что уехать - суть оставить здесь всех старших родственников, маму, бабушку - ту, что обижается, когда в течение 3-х дней к ней не зайдешь, друзей...
Хотя еще лет 5 назад искренне считала, что это верх непатриотичности - уезжать из страны в сложной ситуации, вместо того чтобы здесь прилагать усилия по "деланию её лучше". Но на 4-ом десятке как-то сама собой вызрела мысль, что время-то идёт, и идёт быстро, и чем больше времени уходит на борьбу с системой, тем меньше времени остается на саму жизнь - без доказывания всей нашей насквозь ржавой государственной системе, что ты - человек, что имеешь право, по меньшей мере, на вежливость в поликлинике, на нормальное обслуживание - в магазине, на доступное образование - в детсаду и т.д. Ладно бы еще, если бы была хоть какая-то надежда, что пусть не мы, так хоть наши дети успеют когда-нибудь пожить в
правовом государстве - но, ИМХО, это из области фантазий... Я понимаю, что точно также, как в прошлом декабре, - через 20 лет мой сын может оказаться на центральной площади в хороводе, - и прочувствует на себе всю "прелесть" омоновских дубинок - и лично я постоянно живу под гнетом мыслей о том, что в моих силах избавить моих детей от самой возможности проживания в стране, где государство десятилетиями относится к людям хуже, чем к грязи под ногами, и чем скорее бы это случилось, тем лучше бы для них было...