Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОСТОРОЖНО! Борщевик!
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 31 янв 2009
Сообщения: 1345
Изображений: 6
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз
Дорогие владмамочки!
Не знаю будет ли кому-то полезна эта тема, но столкнувшись впервые с этим растением я даже не подозревала, что оно настолько опасно.
В воскресенье я была на даче и срезала листья (как я предполагала) лопуха. Стебель оказался полым и мясистым, а на ноги мне брызнул белый сок. Никаких неприятных ощущений при этом не возникло. Я не обратила внимание, день был жарким и солнечным. Через сутки на ногах стали появляться небольшие покраснения, появилась головная боль и слегка подташнивало. Я все "списала" на жару. Еще через сутки пятна на ногах стали напоминать ожоги и я решила, что обожглась крапивой и у меня развилась аллергическая реакция. Еще через сутки все ожоги покрылись ужасными водянистыми волдырями, один из ожогов 6 на 1,5 см. особенно меня беспокоил. Я стала сомневаться, что это от крапивы....в итоге в поисках эффективного лечения ожогов от крапивы я нашла в интернете множество статей по поводу этого ядовитого растения. И симптомы и ожоги полностью совпадают с описанием. Я обратилась в больницу, оказалось, что раньше в эту поликлинику с такими видами ожогов никто не обращался. Хочется верить, что я буду одинока со своей проблемой, но все же....берегите своих детей, смотрите на те растения, которые их окружают.
Ожоги очень сильно болят, не уверена, что они пройдут без следа...сильные ожоги могут оставить шрамы.
Вот немного информации.


Внимание: борщевик!

С каждым годом гигантское растение борщевик захватывает все новые и новые земли для своего обитания. Есть поля, которые почти сплошь покрытые огромными мясистыми листьями этого растения. Скорость его распространения поистине невероятна. Ведь размножается борщевик как семенами, так и корневыми отводками. А семян на одном стебле может образовываться до шести тысяч! Поэтому если на участке весной появилось 2-3 растения, можно в уверенностью сказать, что на следующий год их будет в десятки раз больше. По латыни борщевик называется гераклеум в честь известного персонажа древнегреческой мифологии, что очень подходит к исполинским размерам этого растения. В период цветения высота стебля борщевика достигает 3-4 метров.

Откуда борщевик взялся

Когда в конце 40-х годов Сталину стало известно, что борщевик в США и Канаде является кормовым растением и дает большую биомассу, было дано распоряжение начать культивировать эту культуру и у нас. Но, несмотря на высокий урожай зеленой массы, новая кормовая культура проявила ряд недостатков. Молоко коров стало горьковатым, а саму траву перед употреблением нужно было подвергать тепловой обработке. От использования борщевика как кормовой культуры отказались, но было уже поздно. Исполинское растение распространилось на огромные территории и стало опасным сорняком.
Чем опасен борщевик. Ожоги от борщевика

Так выглядят солнечные ожоги, результат действия борщевика

В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.
Как лечить ожоги от борщевика

Небольшие пузыри лучше совсем не рогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (например, олазоль). В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов.
Оберегайте детей от этого растения, не косите его в солнечную погоду. Если нужно скосить борщевик, оденьте плотную одежду, резиновые сапоги, берегите от брызг сока лицо и глаза. Для уничтожения борщевика на участке лучше пользоваться гербицидами типа раундапа (в соответствии с инструкцией к этому средству).

Надеемся, что наши рекомендации помогут уберечь вас и ваших детей от лишних неприятностей летом.


http://mnogodet.ru/2008/06/05/50

Основными токсическими веществами являются алколоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.

В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени.Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, "укус" крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галюциногенные видения.

Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы.

При попадании сока борщевика на кожу - тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда - делать примочки из крепкого чая.


http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshi ... hevik.html

Что категорически нельзя делать :

гулять по зарослям борщевика, трогать его руками ,собирать его цветы в букеты,

разрешать детям играть вблизи него, использовать листья в качестве туалетной бумаги,

скашивать борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения, использовать вторично спецодежду без термической и химической дезактивации.

заворачивать в его листья продукты,

использовать его трубчатый стебель в качестве «соломинки» или «духового ружья»,

Помните - сухоцвет опасен также, даже весной при контакте с семенами – Вы рискуете получить серьезные ожоги.

В летнем сезоне после контакта с борщевиком с фитохимическими ожогами в медучреждения республики обращается много пациентов. Чаще после контакта с растением люди получают поверхностные ожоги рук, ног или отдельных участков туловища. Но бывают и серьезные повреждения (до 50–60% поверхности тела), требующие проведения реанимационных мероприятий.

Причина всему — содержащиеся в соке борщевиков фурокумарины, так называемые фотодинамически активные соединения, которые, попав на кожу, вызывают очень сильные ожоги и долго не заживающие язвы. И если крапива, например, жалит моментально, что позволяет пострадавшему вовремя изменить свои намерения и свести неприятности к минимуму, то контакт с коварным борщевиком поначалу никаких неприятных ощущений не вызывает. Потому площадь поражения кожи может быть очень большой. Нестерпимое жжение начинается лишь через сутки, а иногда и более, причем только после того как вы побываете на солнце и в попавшем на тело соке начнется соответствующая реакция.

Борщевик может стать причиной ожогов I, II или III степени. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие ясные дни; впрочем, достаточно даже непродолжительного солнечного воздействия на участок кожи, испачканный соком растения. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины. Борщевик является также дыхательным и контактным аллергеном.

При ожоге I степени участки кожи, на которые попал сок растения, вскоре краснеют и начинают зудеть; ощущение жжения и зуда достигает максимума к концу 2 суток. Наблюдается отек кожи. Обычно через 3–4 дня после контакта с растением погибшая часть эпидермиса отторгается, что свидетельствует о начале восстановления.

Ожог II степени при большой площади поражения (от 10–15% поверхности тела) часто сопровождается общим ухудшением состояния здоровья: повышением температуры тела, появлением озноба, слабости, головных болей. В течение первых 2–3 суток образуются эпидермальные пузыри с серозным содержимым. Обычно кожа заживает через 1,5–2 недели после контакта с борщевиком. Некоторое время на поврежденных участках остается пигментация.

Для ожога III степени характерно появление изъязвлений, которые образуются при вскрытии пузырей, отличающихся напряженностью, более толстыми стенками и выраженными размерами. Нередко пузыри нагнаиваются. Заживление идет медленно (3–4 недели), после чего еще длительное время на коже остаются пятна, постепенно бледнеющие.

Первые действия при контакте с борщевиком:

-Самое главное при попадании сока борщевика на тело или после нахождения в непосредственной близости от растений в теплую погоду при цветении срочно нужно:

-Как можно быстрей удалить воздействие агента до начала развития симптомов – тщательное промывание водой с обилием мыльной пены. После в течении нескольких недель загорать категорически нельзя, а участки кожи контактировавшие с агентом следует покрывать солнцезащитными кремами (помеченые маркировкой SPF), и использовать защиту от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей - рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д.

- в случае развития поражений – возможно применение современных и безопасных антигистаминных препаратов, например цетиризина или левоцетиризина (следует помнить что маленьким детям до двух лет эти лекарства давать нельзя), Пантенола или Виосепта местно.

-оправданным будет употребление нестероидных противовоспалительных средств, например парацетамола.
-если ожог находится на лице, половых органах, или превышает по площади размеры ладони, появляются крупные пузыри, появляется нагноение, повышается температура - поездку на природу следует немедленно прервать и срочно обратится к врачу.
-перед применением ЛЮБОГО препарата, инструкцию к нему читать дважды, особо уделяя внимание противопоказаниям.

При контакте с борщевиком надо немедленно обращаться за медпомощью:

-при ограниченном поражении кожи — в поликлинику по месту жительства к врачу дерматологу или хирургу ;
-при обширном в хирургическое отделение ЦРБ или ожоговое отделение областной больницы .

Помните,что обработка после контакта с борщевиком пораженного участка и лечение ожогов и волдырей это две большие разницы. Когда волдыри появились мочить их в воде категорически нельзя. Шрамы от ожогов могут оставаться на всю жизнь.
Также от волдырей используют средства по назначению врачей ( Целистрадерм и др.) После контакта с бощевиком, у организма вырабатывается стойкая аллергическая реакция на малейшие присутствие эфирных масел борщевика.

Выезжая на природу, на дачу заблаговременно закупите в аптечку Пантенол , Веосепт, мазь Арника, цетиризин или левоцетиризин, стерильные бинты.

Все наименования лекарств указываются не для применения ( они по назначению врача), а для того ,что бы были в аптечке ,хотя бы некоторые из них заблаговременно, что бы потом не искать .

Помните, все люди разные и разные могут быть как сами ожоги , так и их стадии!

Рекомендации в таких случаях для всех одновременно не представляются возможными - что для одного случая польза, другому - во вред!

http://brpol6.by/index51.htm


Вложения:
dscn79221.jpg
dscn79221.jpg [ 68.46 КБ | Просмотров: 6073 ]
img_1206.jpg
img_1206.jpg [ 17.45 КБ | Просмотров: 6073 ]

За это сообщение автора МамаСлавы поблагодарил: Мавруша
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ОСТОРОЖНО! Борщевик!
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Мария
С нами с: 09 дек 2009
Сообщения: 776
Откуда: Владивосток, 64 мкрн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз
Спасибо. Будем Знать, Поеду на выходные с инспекцией нашего огорода. Вдруг у нас тоже есть?
Я люблю себя милую, нежную, Озорную, немного небрежную,
я люблю себя разную-разную, даже утром, спросонья, прекрассную,
Я люблю себя стильную, сильную, потрясающую и сексапильную,
А порою серьезную, смелую, в этой жизни такую умелую.



Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ОСТОРОЖНО! Борщевик!
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 25 июл 2008
Сообщения: 395
Откуда: Проспект 100-летия
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Ох вот это да! Ужас какой. Называется, съездила на дачу.
У тебя все пройдет! И никаких шрамов!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ОСТОРОЖНО! Борщевик!
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Мария
С нами с: 09 дек 2009
Сообщения: 776
Откуда: Владивосток, 64 мкрн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз
Боже, какое счастье - у нас этой гадости в огороде нет. Да и по деревне я не видела. Спасибо еще раз создателю темы.
Я люблю себя милую, нежную, Озорную, немного небрежную,
я люблю себя разную-разную, даже утром, спросонья, прекрассную,
Я люблю себя стильную, сильную, потрясающую и сексапильную,
А порою серьезную, смелую, в этой жизни такую умелую.



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения