Девочки вот такой вот вопрос-опрос

Ситуация. Садик у нас хороший и по отношению к детям, и по воспитанию и развитию, и по всем прочим критериям, какие я могу себе вообразить.

Ходит туда Саша с удовольствием, ей все нравится и проблем с этим вообще никаких. Но. Примерно через неделю регулярного посещения сада с ее поведением начинает твориться "нечто"...

Обижается, психует, капризничает, дружить отказывается... И настроение мы ей испортили, и улыбку она потеряла и искать ее не хочет, и все ей не так... Атмосфера в доме становится весьма напряженной в такие периоды.(((
Садиковский психолог говорит, что такое поведение - вариант нормы. Что многие мамы обращаются с подобными вопросами. А ребенок может уставать, это накапливается, плюс кризис 3 лет, ревность ко второму ребенку (типа младший весь день с мамой, а я - нет)...

Так что терпение, еще раз терпение, побольше любви, личного внимания, объятий, правильно сформулированных фраз и все наладится...
Хотелось бы узнать, действительно ли это распространенной явление, по крайней мере у деток-трехлеток, и как справляетесь с ситуацией?