Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 105 ]  Страница 6 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 38312
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2794 раза
Поблагодарили: 3426 раз
Фельдшера, принявшую звонок тонувшего ребенка на Сямозере за шутку, приговорили к трем годам колонии


Суоярвский районный суд приговорил к трем годам колонии-поселения фельдшера Ирину Щербакову, которая летом 2016 года проигнорировала звонок тонувших на Сямозере детей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд признал Щербакову виновной в халатности. Она дежурила 18 июня 2016 года, когда в «Скорую помощь» позвонил мальчик и рассказал, что он и другие дети тонут на озере. Щербакова приняла звонок за розыгрыш и не передала информацию о бедствии службе спасения. В результате спасательная операция началась лишь спустя 18 часов. Щербакова признала свою вину частично. Прокуратура просила приговорить ее к четырем годам колонии-поселения.

По данным агентства, вступление приговора в силу отсрочено до момента, пока дочери Щербаковой не исполнится 14 лет, то есть до 2020 года.

Вечером 18 июня 2016 года во время шторма на озере в Карелии перевернулись две лодки с детьми. Из 50 человек, отправившихся в поход из туристического лагеря, погибли 14 детей. Дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как синоптики предупреждали о шторме, но руководители лагеря настояли на походе. Были арестованы руководители лагеря, где отдыхали дети; глава местного управления Роспотребнадзора был посажен под домашний арест.
ИзображениеИзображение
Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.
@an_meyk


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 38312
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2794 раза
Поблагодарили: 3426 раз
из старого...

Людикудамы
Специальный материал портала https://takiedela.ru/kudama/

18 июня 2016 года 47 подростков от 12 до 15 лет и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» вышли на трех лодках в озеро и попали в шторм. В результате погибли 14 детей. Спасательная операция продолжалась неделю, тело последнего ребенка было обнаружено только 26 июня. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Первыми на месте трагедии оказались местные жители Андрей Севериков и Владимир Дорофеев.

Жители поселка Кудама егерь Андрей Севериков и кочегар Владимир Дорофеев отправились искать детей, пропавших на Сямозере, задолго до того, как приехали спасатели МЧС. Они спасли 11 человек, а потом еще помогали собирать тела погибших. В прежние времена за это давали государственные награды. Теперь Андрей и Владимир рассказывают о жизни.

Цитата:
Самое тяжелое было отдавать детские тела. «Трупы» как-то жестоко звучит. Само это слово «труп»…

Я и раньше видел утопленников — таких, кто по полгода в воде лежал. Но то были взрослые люди. Не дети. Больше ничего не скажу. Все постоянно спрашивают, достают. Меня вон недавно спросили, чего хочется. Просто напиться. Желательно с утра. Чтобы лежал и булькал.


Цитата:
Мы подплыли, и я к ней сразу побежал, чтобы не натворила от шока чего-нибудь. Потом меня Андрей высадил на восточном берегу Сямозера, и там я еще двоих детей нашел. Столько детей… Маленьких детей…
ИзображениеИзображение
Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.
@an_meyk


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 38312
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2794 раза
Поблагодарили: 3426 раз
СК завершил расследование против чиновников и сотрудников лагеря на Сямозере


Управление по особо важным делам Следственного комитета России завершило расследование о гибели детей на Сямозере в Карелии, сообщает ведомство.

Обвинение было предъявлено шестерым чиновникам и сотрудникам лагеря — бывшему руководителю Роспотребнадзора по республике Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, директору парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой, а также координатору лагеря Вадиму Виноградову и инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину.

Чиновники Роспотребнадзора обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность», а сотрудники лагеря — по части 3 статьи 238, статьи 125 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Оставление в опасности».

Следователи пришли к выводам, что директор лагеря с координатором и инструкторами, зная о штормовом предупреждении, не отменили водный поход на озеро. Каноэ были перегружены, одно из них было технически неисправно, а у детей не было жилетов подходящих размеров и форм. Во время шторма два каноэ перевернулись, четырнадцать детей утонули.

«Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки, — говорится в выводах следствия. — Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни и здоровья».

Халатность руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместительницы Людмилы Котович, как считают следователи, заключалась в том, что еще за год до трагедии они знали о многочисленных нарушениях в лагере «Сямозеро», но несмотря на это, разрешили ему продолжить работу.

Следственные действия в отношении обвиняемых завершены, но сотрудники СК продолжают собирать дополнительные доказательства, чтобы установить все обстоятельства дела и привлечь соучастников обвиняемых.

На суде замдиректора лагеря Вадим Виноградов заявил, что признает свою вину и полностью раскаивается.

18 июня 47 подростков от 12 до 15 лет и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» вышли на трех лодках в озеро и попали в шторм. Следствие установило, что до этого синоптики предупреждали Виноградова о ливнях, грозах и сильном ветре в Карелии. По предварительным данным, указание продолжать плавание отдала директор Решетова, а позже они вдвоем пытались скрыть данные о трагедии, не вызвав своевременно спасателей.

В результате шторма погибли 14 детей. Спасательная операция продолжалась неделю, тело последнего ребенка было обнаружено только 26 июня.
ИзображениеИзображение
Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.
@an_meyk


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
С нами с: 07 фев 2008
Сообщения: 24914
Изображений: 238
Благодарил (а): 2842 раза
Поблагодарили: 3839 раз
Как контролируют детские лагеря через год после «Сямозера»?

Больше проверок, толку от которых особо нет: что было сделано за год, чтобы избежать трагедий, подобных той, которая случилась на Сямозере


Год назад 47 детей из лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» вместе с вожатыми отправились в поход по озеру. Начавшийся шторм вынес два каноэ с детьми на открытую воду. Оба каноэ перевернулись, 14 детей погибло. Рафт, на котором находились оставшиеся дети, прибило к острову. Оттуда они пытались дозвониться до фельдшера Ирины Щербаковой, которая детям не поверила и проигнорировала звонок, из-за чего спасательная операция началась только утром. Первыми на поиски отправились местные жители Андрей Севериков и Владимир Дорофеев.

Директор и начальник лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов до сих пор под арестом. Ирина Щербакова приговорена к трем годам колонии-поселения. По версии следствия, руководство лагеря и инструкторы, находившиеся с детьми во время шторма, не отменили поход, хотя знали о неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, детей сопровождали не профессиональные инструкторы, а студенты педагогического колледжа, проходившие в лагере практику. Один из вожатых — Валерий Круподерщиков — находится уже год под следствием. Его обвиняют по тем же статьям, что и руководителей лагеря, — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Оставление в опасности». При этом один из рафтов, на котором плыли дети, был неисправен, а спасательные жилеты были не у всех. Как выяснилось позже, на лагерь не раз поступали жалобы.

После трагедии на Сямозере Роспотребнадзор провел 25 482 проверки летних оздоровительных учреждений, было закрыто 42 несанкционированных лагеря и еще 23 — по результатам проверок.

Год назад правительство анонсировало несколько законодательных инициатив, которые должны были изменить ситуацию в сфере детского отдыха. Изменилось ли что-то на самом деле?

Ответственный госорган

После событий на Сямозере на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин интересовался у заместителя председателя правительства Ольги Голодец, какой федеральный орган контролирует безопасность детского отдыха. Голодец ответила, что единого органа не существует, на что Путин заявил: «Нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку при решении вопроса, можно что-то делать или нельзя». Тем не менее прошел год, а работу детских лагерей по-прежнему контролируют как минимум пять госструктур: Роспотребнадзор, Минздравсоцразвития, Минтранс, Минобразования и даже Минобороны, каждая из которых проводит свои проверки.

Общественный контроль

Среди поручений президента год назад было поручение об общественном контроле мест детского отдыха. В декабре был принят закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление. Один из его пунктов предполагает, что отдых детей должны помимо прочего контролировать граждане (в первую очередь родители) и общественные организации. Проблема в том, что положение об общественном контроле не подразумевает наблюдения за частными организациями, в то время как 80% детских лагерей в России — частные. Член Координационного совета по развитию туризма при правительстве Российской Федерации Сергей Минделевич считает, что именно по этой причине закон (в том виде, в каком он принят сейчас) не работает, он «просто фикция».

Льготные путевки

Одной из попыток решить проблему стало перераспределение обязанностей по выдаче льготных путевок в лагеря. Раньше этим занимался департамент труда и социальной защиты Москвы. Именно там детям выдали путевки на Сямозеро. Теперь за это отвечает крупнейший в России детский туристический оператор «Мосгортур», который в 2016 году разработал систему тройного контроля детских лагерей. Также сейчас нельзя закупать путевки в детские лагеря по тендеру, где выигрывает тот, кто предлагает самую дешевую путевку, часто уступающую в качестве. Аукцион, на котором победило ООО «Парк-отель “Сямозеро”», был проведен с явными нарушениями — об этом уже в июле 2016 года сообщило Минэкономразвития. По данным министерства, госзаказ на организацию детского отдыха в лагере «Сямозеро» мэрия Москвы разместила на условиях, сформированных под конкретную компанию.

Единый реестр

В декабре началась разработка единого реестра детских оздоровительных лагерей. Основная его цель та же — ужесточение мер безопасности, но кроме того, информирование родителей, которые смогут узнавать об условиях отдыха детей. Сергей Минделевич считает, что это также может помочь контролю над лагерями, потому что муниципальные власти с появлением такого реестра смогут контролировать то, что находится на их территории.

Директор детских лагерей «Штормград» и «Мыс рока» Михаил Шелков высказал опасение, что подобный реестр может сделать частные лагеря совершенно неконкурентоспособными — слишком велика коррупционная составляющая при вхождении в такие реестры.

Участившиеся проверки

Одно из главных следствий немногих прошедших за год изменений, по мнению Сергея Минделевича, — участившиеся проверки: «Принятый в декабре закон дает почти неограниченные возможности для уничтожения детских лагерей путем постоянного контроля со стороны государства». Минделевич также отмечает, что проверки в основном выполняют репрессивные функции, что приводит в итоге к катастрофической нехватке мест детского отдыха.

Михаил Шелков считает, что характер проверок для стационарных лагерей после «Сямозера» особенно не изменился. «Участившиеся проверки сильнее отразились на походных и выездных лагерях. Раньше к палаточным лагерям были минимальные требования», — уточняет он.

Директор лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин рассказывает, что проверок в этом сезоне стало действительно больше, но все они касаются, как и прежде, соблюдения санитарных норм и противопожарной безопасности. «Механизмы реализации нового закона еще ввести не успели. Квалификация персонала (основа безопасности в лагере) по-прежнему особо ничем не регламентируется», — говорит Илюхин.


источник
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 38312
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2794 раза
Поблагодарили: 3426 раз
Жители карельской деревни создали Музей ангелов в память о погибших на Сямозере детях


Жители деревни Кудама в Карелии создали Музей ангелов в память о детях, погибших на Сямозере. Кудамцы, на глазах у которых утонули 14 детей, сами создали все экспонаты, часть приобрели за свои деньги.

Как пишет Агентство социальной информации, Музей ангелов открылся в здании бывшего клуба. Помещение отремонтировал хозяин туристической базы «Кудама» Николай Столяров. Жители деревни в складчину приобрели 14 фигурок ангелов, напечатали и поместили в рамки фотографии детей, а служительница местной церкви написала иконы. Хранитель музея Наталья Теплоухова отметила, что в будущем экспозиция будет пополняться — например, личными вещами школьников.

18 июня 2016 года 47 подростков от 12 до 15 лет и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» вышли на трех лодках в озеро и попали в шторм. Следствие установило, что синоптики предупреждали замдиректора лагеря Вадима Виноградова о ливнях, грозах и сильном ветре в Карелии. По предварительным данным, указание продолжать плавание отдала директор лагеря Елена Решетова, а позже они вдвоем пытались скрыть информацию о трагедии, не вызвав своевременно спасателей.

В результате шторма погибли 14 детей. Николай Столяров и сотрудники турбазы первыми пришли на помощь пострадавшим и вывезли с островов 11 школьников. Жители деревни вытаскивали из воды тела уже погибших детей. Спасательная операция продолжалась неделю, тело последнего ребенка было обнаружено только 26 июня. Руководству лагеря, а также чиновникам Роспотребнадзора предъявлено обвинение.

https://takiedela.ru/news/2017/06/19/muzey-syamozero/
ИзображениеИзображение
Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.
@an_meyk


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 105 ]  Страница 6 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]