Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Автор темы
Имя: Олеся
С нами с: 09 сен 2014
Сообщений: 469
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 141 раз
(Модераторы, переместите, пожалуйста, если надо) Девочки, вся страна уже подписывает эту петицию: О разрешении посещений больных, находящихся в реанимации. Предлагаю поучаствовать... https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D ... _signature



За это сообщение автора Lisence поблагодарил: magic sky
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
В статье про детей- бабочек об этой необходимости хорошо написано... и страшно... Новости об усыновлении и детях-сиротах



За это сообщение автора Meyk поблагодарил: magic sky
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
@doctor_annamama

Сегодня все обсуждают подписание петиции с просьбой разрешить доступ родителей к ребёнку в реанимации.
':arrow:' Во-первых УЖЕ существует федеральный закон (указан на фото, сделайте принтскрины), по которому родители ИМЕЮТ право находиться с ребёнком в реанимации.
':arrow:' Однако в жизни достаточно часто родители не пускают к ребёнку в реанимации и я, как бывший врач реанимации, хочу сказать, что здесь не все так однозначно, но также размещу у себя в профиле ссылку на данную петицию и попрошу ее подписать, а вам хочу напомнить несколько правил, с помощью которых Вам будет легче взаимодействовать с медперсоналом.
':arrow:' Это -общемировая практика.
':arrow:' в России также Федеральный закон и санитарные нормы разрешают посещать детей в любом возрасте и в любом отделении КРУГЛОСУТОЧНО.
':arrow:' Доказано что дети даже самым тяжелым состоянии (даже глубоконедоношенные дети) чувствуют присутствие родителей и положительно реагирует на их присутствие.
':arrow:' Если вас не пускают необходимо обратиться к заведующему отделением или главному врачу (не к среднему/младшему медицинскому персоналу).
':arrow:' Требуйте ПИСЬМЕННЫЙ отказ или объяснительную В ПИСЬМЕННОМ виде в случае, если вас так и не пустили
':arrow:' Старайтесь сохранить спокойствие и ни в коем случае не конфликтуйте с окружающим персоналом
':arrow:' Старайтесь соблюдать все правила, заведённые в данной реанимации (в т.ч., например, надевать халат и маску, мыть руки, надевать бахилы, вести себя тихо, говорить шепотом).
':arrow:' Не задавайте вопросов дежурным врачам; всю информацию о здоровье ребёнка можно узнать у лечащего врача
':arrow:' У медсестры можно узнать о том, чем можно помочь в уходе за ребёнком; а у дежурного врача спросить лишь о новых назначениях
':arrow:' Старайтесь выходить из отделения на время проведения серьезных процедур у вашего и других детей
':arrow:' скажите, что Вам не нужна кровать/кресло, Вам достаточно просто сидеть на стуле рядом
':arrow:' помните о том, что врачи и медсестры работают посуточно в условиях безумной занятости, хронического недосыпа, эмоционального выгорания, низких зарплат, бешеной нагрузки и не всегда адекватного руководства и персонала. И при этом они работают именно там и спасают Вашего ребенка.
Дай Бог, что Вам никогда не пригодилась эта информация!

*фото добавлю позже.



За это сообщение автора Meyk поблагодарили: 3 Anna-MariaLisencemagic sky
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Минздрав опубликовал правила посещения родственников в реанимации

Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, передает ТАСС. Список правил направлен в регионы, его исполнение обязательно.

Документ разработан внештатными специалистами Минздрава РФ и персоналом федеральных государственных медицинских учреждений. В правилах говорится, что медицинский персонал должен обеспечить защиту прав всех пациентов в отделении реанимации, включая защиту персональной информации, соблюдение режима и оказание своевременной помощи. Правила посещения содержат как общие рекомендации, так и конкретные положения.

Согласно документу, родственники, посещающие пациентов, не должны иметь инфекционных заболеваний — однако медицинские справки требовать персонал больниц не вправе. При посещении реанимации посетители обязаны выключать электронные устройства и менять верхнюю одежду на медицинский халат, маску и шапочку. Мешать персоналу, нарушать тишину и прикасаться к медицинским приборам запрещено.

В отделения реанимации не допускаются посетители в состоянии опьянения, дети до 14 лет и более двух родственников одновременно. На персонал медучреждения возлагается ответственность за психологическую подготовку посетителя к тому, «что он может увидеть в отделении». Во время инвазивных манипуляций (при интубации трахеи, сердечно-легочной реанимации и других) любые посещения запрещены.

В документе не регламентируется посещение больных теми, кто не является родственниками, и не сообщается, как будет подтверждаться родство.

Федеральное законодательство разрешает бесплатное посещение реанимации, но на практике в различных медучреждениях с доступом родственников к пациентам реанимации часто возникают сложности. В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского, пообещал повлиять на руководство Минздрава, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Позднее представитель Минздрава отметил, что до 1 июня будет подготовлен «свод наилучших практик по данному вопросу — методических рекомендаций, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами». В ведомстве согласились, что с допуском пациентов в реанимацию все еще имеются трудности.



За это сообщение автора Meyk поблагодарил: Lisence
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Для родителей разработали методичку, помогающую отстоять право доступа в реанимацию


Оъединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) совместно с благотворительным фондом «Детский паллиатив» разработали методичку, которая поможет родителям защитить свое право круглосуточно находиться с ребенком в реанимации, передают «Известия».

По закону родители имеют право на совместное пребывание с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии. Однако зачастую возникают конфликты с администрацией больниц, которые не разрешают родственникам круглосуточно находиться с детьми.

Методичка содержит информацию для медицинских работников и родителей. В ней говорится, что представители семьи могут круглосуточно посещать больницу в зависимости от предпочтений пациента, и медперсонал обязан информировать об этом праве родителей перед началом лечения ребенка.

Условие для пребывания родителей — это не иметь инфекционных заболеваний и соблюдать правила гигиены, в частности, до и после посещения палаты ребенка мыть руки с мылом. По закону, персонал больницы может вывести родственников только если те ведут себя агрессивно или мешают комфорту других пациентов и работе врачей.

Право на совместное нахождение с ребенком в стационаре закреплено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В 2015 году Минздрав отправлял письмо властям регионов с просьбой обеспечить реализацию нормы закона, однако эксперты заявляют, что несмотря на рекомендацию ведомства, большинство больниц продолжает действовать по своему внутреннему регламенту, который не разрешает таких посещений.

«Со своей стороны министерство всегда выступало за допуск родителей к ребенку, находящемуся в реанимации, в любое время, — прокомментировала пресс-служба Минздрава, добавив, что у ведомства нет заявлений о неисполнении этих рекомендаций в больницах. — В случае обнаружения подобных фактов министерство поручит организовать Росздравнадзору проверочные мероприятия».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский подтвердил, что одному из родителей разрешают находиться рядом с ребенком в возрасте до четырех лет. Если же ребенок старше, то добиться совместного нахождения становится проблематично.

Методичка согласована с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко. В документ вошли клинические рекомендации, которые содержат положения по организации совместного пребывания, политики и правила, одобренные профессиональным медицинским сообществом, а также методическое пособие, которое обосновывает положительный терапевтический эффект совместного пребывания ребенка с родителями.

В ближайшее время ее разошлют в отделения детских реанимаций по всем больницам России. Скачать методичку можно на сайте фонда.

«Право родителя находиться с ребенком в реанимации, закрепленное федеральным законом, должно стать новым стандартом работы для всех учреждений здравоохранения», — подчеркнула директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

В июне благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпускал брошюру для врачей и администраторов медицинских учреждений под названием «Вместе — можно!».
':arrow:' http://www.rcpcf.ru/wp-content/uploads/ ... mozhno.pdf

В сборнике опубликованы материалы по разным аспектам организации пребывания детей вместе с родителями в реанимации, конкретные примеры опыта в России и за рубежом, советы и рекомендации по преодолению барьеров, образцы правил и политик для специалистов и родителей.

Ранее Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Список правил направлен в регионы, его исполнение обязательно. По словам Вартановой, письмо Минздрава — это типовые правила, которые должны обеспечивать доступ в отделения реанимации, хотя в документе есть нестыковка, употребляется слово «посещение» вместо «пребывание» или «нахождение».

По словам Карины Вартановой, организация уже не первый год занимается проблемой доступа в реанимацию. В 2014 году фонд провел исследование «Вместе или врозь?», в котором изучил основные аргументы против совместнго пребывания родителей с детьми, и опыт зарубежных клиник, которые показали, что пребывание ребенка с родственниками благотворно сказывается на его здоровье.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
В московских реанимациях в 82% случаев родителям не дают остаться с неизлечимо больными детьми

Московский детский хоспис «Дом с маяком» провел опрос по данным за последние пять лет, который показал, что в 82% случаев родителей не пускают в реанимацию к неизлечимо больным детям, рассказала пресс-служба фонда «Вера». В фонде призвали родителей жаловаться на нарушение их прав.

Родители тяжелобольных детей имеют право на совместное пребывание с детьми в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Это подтверждено письмом Минздрава от 30 мая 2016 года. Представители «Веры» на социально-правовой конференции по вопросам поддержки семей с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, сообщили, что в большинстве случаев это право нарушается.

По данным за пять лет по Москве и Подмосковью, только каждая пятая семья (18%) сумела отстоять свое право находиться в отделении вместе с ребенком. В 82% случаев право семьи быть с неизлечимо больным ребенком в реанимации нарушалось — родители или вовсе не могли попасть к ребенку, или визит был ограничен пятнадцатью минутами в неделю.

Большинство семей, получивших отказ, не отстаивали свои права. Только 15% пожаловались руководству клиники или в министерство здравоохранения, оставшиеся 85% родителей промолчали. Большинство (56%) вообще не знали, что у них есть такое право. Родители также боялись, что их жалоба испортит отношения с врачами (16%), а некоторые (2%) признались, что у них уже нет сил бороться за свои права.

«Так получается, что самые уязвимые в нашей стране должны быть самыми сильными. Родители тяжелобольных детей должны разбираться в законодательстве, знать о своих правах. И часто бывает, что несмотря на то, что закон все разрешает, родители не могут пройти в реанимацию к детям, не могут добиться, чтобы дети учились в школе, чтобы получить от государства положенные специальные коляски — потому что происходит непонимание на местах, потому что происходит сбой на уровне конкретных исполнителей, — прокомментировала учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. — Поэтому наша задача — не сталкивать никого лбами, а найти совместными усилиями решение как можно большего количества проблем».

Нюта Федермессер призвала родителей жаловаться на нарушение закона руководству отделения или клиники, чтобы решить проблему доступа в реанимацию «в ручном режиме».

Эксперты на конференции также обратили внимание на то, что в Московской области нет государственных детских хосписов, куда можно было бы госпитализировать неизлечимо больных детей вместо реанимации при больнице. Это дало бы детям возможность круглосуточно находиться рядом с родителями и снизило бы нагрузку на реанимации в медучреждениях.

В 2016 году объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) совместно с благотворительным фондом «Детский паллиатив» разработали методичку, которая поможет родителям защитить свое право круглосуточно находиться с ребенком в реанимации.

Социально-правовая конференция была организована благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и «Детским хосписом» при поддержке Центра лечебной педагогики и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Хоспис «Дом с маяком» оказывает комплексную медицинскую, социальную и психологическую помощь неизлечимо больным детям и молодым людям до 25 лет в Москве и Московской области.Основная сфера деятельности хосписа — надомная паллиативная помощь больным.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
АСИ и благотворительные фонды подписали соглашение о развитии «Открытой реанимации»

26 мая в Москве Агенство стратегических инициатив (АСИ) и благотворительные фонды подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Открытая реанимация», передает корреспондент «Такие дела».

По закону родители имеют право на совместное пребывание с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии. Однако зачастую возникают конфликты с администрацией больниц, которые не разрешают родственникам круглосуточно находиться с детьми.

АСИ, благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив» договорились совместно помогать больницам перейти на семейно-ориентированный подход, при котором родные находятся в палате вместе с пациентами после реанимации.

«Сегодня на мой взгляд есть все предпосылки, чтобы мы вошли в команду развитых стран по отношению доступа родных, близких в реанимации, — заявил Константин Хабенский. — Осталось, на мой взгляд, от функции, от приказов, от распоряжений, перейти на места, чтобы там проговорить, какая ответственность лежит на родственниках, какая помощь будет персоналу в больницах, какая от этого взаимная выгода, а не беда. Сегодня вопрос именно об этом, чтобы все на местах поняли, что это такое, и насколько это поможет еще и психологически и больным, и больницам».

В рамках соглашения организации будут совместно разрабатывать нормативные документы и методические рекомендации, проводить исследования, организовывать консультации и мастер-классы для медиков и родителей и рассказывать гражданам, что у них есть право совместного пребывания с больным родственником.

«Законодательно для этого нет никаких препятствий,  — пояснила генеральный директор Агентства стратегических инициативСветлана Чупшева. —  Это решение каждого руководителя медицинского учреждения, какие правила допуска сегодня могут существовать даже не только в реанимационное отделение, но и в обычные палаты. Очень важно, чтобы здесь эти учреждения становились максимально открытыми и семейно-ориентированными, это только повысит доверие и улучшит этап выздоровления пациентов, которые попали в сложную жизненную ситуацию».

Как подчеркнули авторы соглашения, речь идет не только о том, чтобы родители могли прийти в палату к детям, но обо всех родственниках. «Почему к маме, отцу или бабушке не может прийти дочь или сын, или внучка с внуком? Ведь это тоже очень важная поддержка», — добавила Чупшева.

Благотворительные фонды уже разработали методические рекомендации для медицинского персонала в реанимации и для родителей. Ранее Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) совместно с благотворительным фондом «Детский паллиатив»опубликовали брошюру, которая поможет родителям защитить свое право круглосуточно находиться с ребенком в реанимации.

«Всегда можно договориться [с врачами, прим. ТД] в частном порядке, — настаивает  президент фонда помощи хосписам «Вера» Елена Матвеева. — Обратиться с запросом на пребывание в реанимации, федеральный закон №323 это право предоставляет. Мы родителям предоставляем форму заявления, с которым он может обратиться если не к лечащему врачу, то к заведующему отделения, и этот вопрос решается. Люди идут на диалог, в большинстве случаев не требуется вынесения проблемы на более высокий уровень».

В марте 2017 года в Ульяновской области стартовал пилотный проект «Открытой реанимации». На базе городской клинической больницы открыли отделение для родителей на шесть коек. Светлана Чупшева рассказала, что по его итогам будет понятно, вводить ли его в других регионах поэтапно или одновременно во всех регионах, где команда из представителей АСИ и губернатора изъявят желание подключиться к проекту.

В 2016 году после вопросаХабенского на прямой линии президент Владимир Путин распорядился до 1 июля решить вопросы, связанные с посещением родственниками пациентов, находящихся в реанимации.

Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Список правил направлен в регионы, его исполнение обязательно.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43830
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2918 раз
Поблагодарили: 3768 раз
Правительство разрешит пускать родственников пациентов в реанимацию



Правительство России поддержало законопроект, который позволяет родственникам посещать пациента, лежащего в реанимации. Ранее визиты были разрешены только адвокатам и священнослужителям.

Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Николай Герасименко, документ вносит поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним медучреждения будут обязаны предоставлять членам семьи возможность посещения больных в реанимации. Порядок посещений должен установить Минздрав.

Сейчас нет прямого запрета на то, чтобы родственники находились в реанимации. Этот вопрос в индивидуальном порядке решают главный врач больницы и завотделением.

Пр словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, запрет со стороны больниц на посещение пациента родственниками противоречит Конституции. В частности, ограничивает право на свободу перемещения в публичных местах.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил, что есть только два риска при посещении родственниками палаты интенсивной терапии. Это занесение инфекций и получение тяжелых впечатлений от увиденного. При этом общение с близкими играет крайне важную роль в процессе выздоровления больного.

В мае 2017 года в Москве Агентство стратегических инициатив и благотворительные фонды подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Открытая реанимация».

Несмотря на право родителей поддерживать ребенка в реанимации, часто возникают конфликты с руководством медучреждений, которое запрещает посещения. Поэтому фонды договорились помогать больницам перейти на семейно-ориентированный подход, при котором родные смогут круглосуточно находиться в палате вместе с пациентами.

https://takiedela.ru/news/2018/05/25/ro ... pacientov/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]