В условиях жёсткой ценовой конкуренции в Японии появились яйца, вкус которых специально подстроен под то или иное блюдо.
В силу благоприятных факторов, цены на куриное яйцо в Японии устойчиво снижаются. С одной стороны, это хорошо для потребителя. С другой стороны, фермерам и продавцам становится тесно в условиях снижающейся рентабельности. Одна из компаний нашла выход, который позволил подняться над этой теснотой. Это понравилось потребителю и отразилось в резком увеличении выручки.
Видео ANN от 12.05.2018, с рассказом о переходе от конкуренции в цене к конкуренции в ценности на примере куриного яйца.
Яйца сейчас дешевеют.
0:05
На этом графике изображена средняя цена на куриные яйца (размера M) в апреле каждого из указанных годов (в йенах за 1 килограмм, деление в 100 йен приблизительно соответствует 56 рублям). В этом году она составила около 179 йен (около 100 рублей), что является самым низким уровнем за прошедшие 10 лет.
На этом фоне появился такой товар.
Это яйца, которые произведены так, чтобы соответствовать каждому отдельно взятому блюду. Цель создания такого товарного ассортимента – выигрывать не ценой, а вкусом.
В последнее время новости о курином яйце, незаменимом на столе и классическом для Японии продукте, носят позитивный характер.
0:39
Головной магазин сети супермаркетов Akidai в Токио.
Заведующий магазином: «Это уголок с куриным яйцом. Сейчас можно продавать на 20-30 процентов дешевле, чем в обычном году».
То, что обычно стоило 178 йен (или около 100 рублей, упаковка яиц размера 2L), сейчас продаётся по цене 138 йен (около 77 рублей). Это самая низкая цена за последние 10 лет.
0:59
Покупатель: «Дёшево, поэтому купил непроизвольно».
Причина такого снижения цены заключается в неожиданном факте.
1:09
Председатель правления сельскохозяйственного кооператива Kujūkuri Package Center, осуществляющего контроль качества, отбор, промывку, сортировку и упаковку яиц, поступающих из фермерских хозяйств (по телефону): «В прошлом году почти не было случаев вспышки птичьего гриппа».
В этом сезоне производство куриных яиц, почти не подвергшееся воздействию птичьего гриппа, неуклонно растёт. В результате на рынке сложилась ситуация демпинговых продаж яиц.
1:31
Город Токусима, компания COBAYASHI GOLD EGG
Но есть компания, которая на этом фоне, благодаря одному секрету, постоянно увеличивает выручку от продаж.
1:38
Представительница компании COBAYASHI GOLD EGG: «Сейчас по конвейеру идут яйца, предназначенные для блюда Тамаго Какэ Гохан*». Следом идут яйца, предназначенные для блюда Мэдамаяки (глазунья).
* Тамаго Какэ Гохан («тамаго» - яйцо, «гохан» - варёный рис, «какэ» - от глагола «какэру», означающего «обливать», «обсыпать» или «обрызгивать» чем-нибудь что-либо), является популярным в Японии завтраком. Идея блюда проста – в чашку с горячим варёным рисом, поверх него, выливается содержимое сырого куриного яйца, после чего всё это можно перемешать. Для более насыщенного вкуса может добавляться соевый соус и другие приправы.
Яйца специально для Тамаго Какэ Гохан и специально для Мэдамаяки?
Да, здесь производят яйца, соответствующие тому или иному блюду, аж 83 вида.
2:05
И действительно, если присмотреться, то и цвет, и размер у них разный.
Слева направо, яйца для:
Тамаго Какэ Гохан;
Мэдамаяки;
Юдэтамаго (варёные яйца);
Оякодон (один из самых популярных видов домбури, в котором тушёное с яйцом мясо курицы помещается сверху на рис в миске) и Кацутодзи (тушёная с яйцом отбивная или котлета);
Омрецу (омлет).
Но более они различаются по вкусу.
2:15
Если попробовать яйцо для «Тамаго Какэ Гохан»…
Ведущая: «Вкусно. Такое ощущение, что аромат риса подчёркивается ароматом соевого соуса».
2:33
А если попробовать сравнительно большое яйцо, предназначенное для омлета…
Ведущая: «Может быть, это из-за того, что много белка, но вкус яйца не очень передаётся».
На самом деле, в яйце для «омлета» содержится больше белка, чем в других яйцах, и при нагревании оно приобретает нежную и пышную текстуру.
Секрет вот в чём.
3:02
Город Токусима, птицеферма Накагава
3:05
Ведущая: «Ощущается запах морепродуктов».
Путём добавления в корм в больших объёмах порошка из рыбы и морской капусты (ламинарии) получают яйцо для «Тамаго Какэ Гохан», хорошо сочетающееся со вкусом соевого соуса.
А вот в яйца для варки, для получения лёгкого вкуса, в корм добавляют много зелени.
3:28
Директор компании COBAYASHI GOLD EGG: «Выручка стала в 4 раза больше. Мы хотим предоставлять яйца, которые конкурируют в ценности, а не в цене».
***
Особенность работы компании COBAYASHI GOLD EGG заключается в том, что, помимо закупа куриных яиц с фермерских хозяйств и их подготовки к продаже в розницу с последующей продажей, она осуществляет сотрудничество с хозяйствами в плане разработки новых видов яиц с оригинальными свойствами.