Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяно-азербайджанский конфликт
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Армяно-азербайджанский конфликт обострился до стрельбы
Азербайджан ведет обстрел армянских боевых позиций из зенитно-ракетных установок - такое экстренное сообщение передают новости Армении со ссылкой на министерство обороны страны. Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта резко накалилась в последние несколько дней. В непризнанной республике заявляют, что второго августа они отбили атаку азербайджанских военных, - сообщает LifeNews.

Баку, в свою очередь, сообщает о гибели по меньшей мере четырех солдат в столкновениях с армянской армией. Министерство обороны Армении призвало Азербайджан прекратить эскалацию в зоне конфликта. В противном случае армянская сторона намерена ужесточить ответные меры.

В ведомстве утверждают, что с азербайджанской стороны не прекращаются диверсии в приграничной зоне и обстрелы позиций армии обороны Нагорного Карабаха.

МИД России также обеспокоен боевыми столкновениями в Нагорном Карабахе. Российское внешнеполитическое ведомство считает события последних дней нарушением договоренности о прекращении огня. На Смоленской площади участников противостояния призвали отказаться от использования силы.

http://www.ng.ru/news/474502.html

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Справка
15 лет назад (1994) Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол о прекращении с 12 мая 1994 года огня в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах – область в Закавказье, де-юре входит в состав Азербайджана. Численность населения – 138 тысяч человек, подавляющее большинство – армяне. Столица – город Степанакерт. Население – около 50 тысяч человек.

По данным армянских открытых источников, Нагорный Карабах (древнеармянское название – Арцах) впервые упоминается в надписи Сардура II, царя Урарту (763—734 до н. э.). В раннем средневековье Нагорный Карабах входил в состав Армении, утверждают армянские источники. После того, как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха сохраняли полунезависимый статус.

По данным азербайджанских источников, Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана. По официальной версии, появление термина «Карабах» относится к VII веку и трактуется как сочетание азербайджанских слов "гара" (черный) и "баг" (сад). В числе других провинций Карабах (Гянджа по азербайджанской терминологии) в XVI в. входил в состав государства Сефевидов, позже стал самостоятельным Карабахским ханством.

Согласно Курекчайскому договору 1805 года, Карабахское ханство, как мусульмано-азербайджанская земля, было подчинено России. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России. В первой трети XIX в., согласно Туркменчайскому договору и договору Эдирне, началось искусственное размещение переселенных из Ирана и Турции армян в Северном Азербайджане, в том числе в Карабахе.

28 мая 1918 года в Северном Азербайджане было создано независимое государство Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), сохранившая свою политическую власть над Карабахом. В то же время объявленная Армянская (Араратская) Республика выдвинула на Карабах свои претензии, не признанные правительством АДР. В январе 1919 года правительство АДР создало Карабахскую губернию, включавшую в себя Шушинский, Джаванширский, Джебраильский и Зангезурский уезды.

В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году на территории Нагорного Карабаха была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР". Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване.

Второго сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного советов. На сессии была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и части Ханларского района бывшей Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Вслед за этим начался вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран.

В ходе конфликта регулярные армянские части полностью или частично захватили семь районов, которых Азербайджан считал своими. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

В то же время армянская сторона считает, что под контролем Азербайджана остается часть Карабаха – села Мардакертского и Мартунинского районов, весь Шаумяновский район и Геташенский подрайон, а также Нахичевань.

В описании конфликта стороны приводят свои цифры о потерях, отличающиеся от данных противоположной стороны. По консолидированным данным, потери обеих сторон в ходе карабахского конфликта составили убитыми от 15 до 25 тысяч человек, более 25 тысяч раненых, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

12 мая того же года в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна (ныне – президент Армении), министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года была учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча Президента Азербайджана Гейдара Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна. С 1999 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

http://ria.ru/politics/20090505/169997689.html

ОБСЕ призвала к немедленному разрешению карабахского конфликта
http://news.mail.ru/politics/19079066/


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Карабах

Приблизительно неделю назад ситуация в Нагорном Карабахе стала стремительно ухудшаться. Начиная с 26 июля пошли сообщения об обстрелах, а 31 июля в их результате погибло по разным данным, от 8 до 14 человек. Сегодня МИД РФ выпустил Заявление о серьезной озабоченности происходящим. Заявление было дано от имени чиновника второго эшелона - заместителя директора Департамента печати и информации МИДа, однако понятно, что происходящее явно выходит за рамки прежнего относительно мирного, хотя и напряженного состояния.
То, что вслед за Украиной начнут поджигать границы России, уже не вызывает никаких сомнений. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Средняя Азия - ну, и Крым, естественно. К сожалению, затягивание вопроса с позицией России по Донецкой и Луганской республикам ведет не только к жертвам на Донбассе и Луганщине. Проблема носит системный и стратегический характер. Мы не сможем адекватно реагировать на все провокации, которые будут создаваться вокруг нас. Единственный способ - упреждение. Разгром украинских карателей и ликвидация киевского нацистского режима становится ключевой проблемой упреждающей стратегии.

На сегодня в сражении за Донбасс наступает точка перелома. В какой-то мере все могут решить тысяча человек, танковый батальон и два-три дивизиона артиллерии. Даже такого резерва будет достаточно, чтобы обрушить обстановку для карателей. Ясно, что сидящая в Москве партия "слива", как ее назвал Стрелков, делает все, чтобы не допустить такого развития событий. Цель этой партии - государственный переворот, и провал Новороссии становится важнейшей предпосылкой этого переворота.

Именно поэтому Стрелков не получает и не может получить никакой серьезной помощи. Умереть не дают, жить - тоже. Однако даже в столь ограниченном пространстве ополчение Донбасса переламывает обстановку в свою пользу. Нет смысла говорить, что требуется запасной вариант, причем для США надежда на Киев, как двигатель этого варианта, становится все менее перспективной - хунта демонстрирует полную импотенцию по всем направлениям, и дальше надеяться лишь на нее становится попросту опасным.

В такой ситуации создание новой локальной проблемы, а еще лучше катастрофы, становится для США залогом того, что внимание Москвы будет отвлечено еще одним кризисом. Приднестровье и Карабах - наиболее выгодные с этой точки зрения точки. Возможно, что именно Карабах будут пытаться раскачать именно сейчас.



http://el-murid.livejournal.com/

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
МИД России: В Москве озабочены резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта

В Москве призывают участников нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и принять меры для стабилизации положения в регионе. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, МИД РФ призывает всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения.
02 августа 2014, 15:06

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/43595#ixzz39EdncgaV

США призвали президентов Азербайджана и Армении обсудить Нагорный Карабах

http://www.vz.ru/news/2014/8/2/698462.html

Хватит поджигать Кавказ!

На фоне кровавой мясорубки на Украине, довольно буднично полыхнул Кавказ. Карабахский конфликт тлел уже более 20 лет и сегодня он в очередной раз загорелся, поставив Армению и Азербайджан на грань полноценной войны с применением полной номенклатуры обычных вооружений, включая танки http://haqqin.az/news/27402, РСЗО, ствольную артиллерию, авиацию, вертолеты.
1. Боевые действия как обычно начались с перестрелок на границе, причем обе стороны уверенно заявляют, что это оппонент начал первым.
2. Обе стороны с начала боевых действий уже понесли потери в людях, потеряв по 10-20 http://haqqin.az/news/27403 солдат.
3. На данный момент Азербайджан уже перешел к стадии обстрела армянских позиций из РСЗО, к границе подтягиваются танковые соединения, в воздух поднята боевая авиация в готовности номер один.
4. Азербайджанские СМИ активно раскручивают военную истерию, подготавливая общественное мнение к вероятной войне.
5. С военной точки зрения, армия Азербайджана более сильная, у нее больше техники и солдат, причем на перевооружение армии, Азербайджан тратил куда как больше, поэтому его армия более современная. Армения же в целом ориентировалась на ситуацию, когда в случае войны она получит те или иные формы поддержки со стороны России.

В целом, Азербайджан который уже давно включен в военно-политическое сотрудничество с США, активно идет к новой войне на Кавказе, которая будет крайне не выгодна России. Дело в том, что Армения как член ОДКБ может попросить о помощи и Россия будет либо вынуждена вступить в войну с Азербайджаном, либо же публично слить своего союзника, с понятными последствиями. То есть это ровно та же вилка, что и на Донбассе.
Россия естественно будет пытаться купировать процесс дипломатическими средствами, с опорой на свои вооруженные силы расположенные на территории Армении. Но так или иначе, данный конфликт нанесет значительный ущерб России, какую-бы линию поведения она не выбрала - поддержка Армении будет означать потерю позиций в Азербайджане, с закреплением зависимости последнего от США, отказ от поддержки Армении ради экономических интересов в Азербайджане нанесет огромный ущерб имиджу России не поддержавшей своего союзника. Плюс поток беженцев из воюющих стран придаст социальной энтропии в РФ дополнительное ускорение, так как выезжающие из зоны конфликта люди, будут выезжать в и без того нестабильные области и республики Юга РФ.

Разумеется данный конфликт вспыхнул именно сейчас не просто так. США сейчас откровенно поджигают границы РФ и на Кавказе эта дуга не остановится, следующий очаг возгорания - Средняя Азия, наиболее вероятная точка будущего костра - Казахстан.


http://colonelcassad.livejournal.com/1707849.html


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
Имя: Лина
С нами с: 10 апр 2014
Сообщений: 44
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 23 раза
Цитата:
Стоит добавить, что Армения в последнее время сильно укрепляет свои связи с Россией, в частности, выразив желание присоединиться к Таможенному союзу.

Страшно. США нужна война с Россией всеми способами.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 июл 2011
Сообщений: 2386
Благодарил (а): 1877 раз
Поблагодарили: 2047 раз
Хотят что бы Россия помощь оказывала на два фронта и это только начало.

02.08.14. Сводка по ситуации в Нагорном Карабахе.
https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_10145

"Азербайджан, воодушевленный невмешательством РФ в резню, проводимую Украиной на Донбассе, начал обстреливать территорию Армении из Градов.

1. Боевые действия как обычно начались с перестрелок на границе, причем обе стороны уверенно заявляют, что это оппонент начал первым.
2. Обе стороны с начала боевых действий уже понесли потери в людях, потеряв по 10-20 солдат.
3. На данный момент Азербайджан уже перешел к стадии обстрела армянских позиций из РСЗО, к границе подтягиваются танковые соединения, в воздух поднята боевая авиация в готовности номер один.
4. Азербайджанские СМИ активно раскручивают военную истерию, подготавливая общественное мнение к вероятной войне.
5. С военной точки зрения, армия Азербайджана более сильная, у нее больше техники и солдат, причем на перевооружение армии, Азербайджан тратил куда как больше, поэтому его армия более современная. Армения же в целом ориентировалась на ситуацию, когда в случае войны она получит те или иные формы поддержки со стороны России."


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 авг 2006
Сообщений: 17370
Благодарил (а): 1782 раза
Поблагодарили: 467 раз
G-Lo писал(а) 03 авг 2014, 15:57:
Хотят что бы Россия помощь оказывала на два фронта и это только начало.

тоже так думаю...
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Армения - Азербайджан. Обострение
http://oboguev.livejournal.com/3335690.html

"...Как минимум 71 служащий вооруженных сил Армении погиб, еще 80 получили ранения за несколько последних дней, сообщил в эфире телеканала ATV командующий третьим армейским корпусом ВС Азербайджана Ровшан Акперов..."
http://rusplt.ru/news/azerbaydjanskiy-g ... 75071.html
Похоже, что программа по поджиганию пространства вокруг России начинает развиваться даже досрочно. Наличие российской военной базы в Армении и более тесная вовлеченность Армении в межгосударственные структуры, которые создаются Россией в экономической и военной сфере, неизбежно делает Россию участником происходящих событий - пока непрямым. Но если не удастся в короткие сроки закрыть проблему (по крайней мере, в ее острой фазе), процессы могут пойти по нарастающей.

Перестрелки на армяно-азербайджанской границе происходят регулярно, однако подобного рода интенсивность и динамика, с которой нарастают события, выглядит весьма пугающей. Внимание Москвы неизбежно начинает отвлекаться на новую горячую точку, и тогда хоть какое-то участие России в урегулировании событий в Донбассе и Луганщине может вообще прекратиться.
.....................


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Саша
С нами с: 19 мар 2012
Сообщений: 749
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 30 раз
Мarselin писал(а) 03 авг 2014, 09:35:
ОБСЕ призвала к немедленному разрешению карабахского конфликта

Ну да, конфликт уже сколько лет длиться, а тут они призвали и он прекратится немедленно...

На самом деле ситуация, конечно, очень печальная - нам только войны на Кавказе не хватало...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Путин обсудил с главой Азербайджана ситуацию вокруг Карабаха

http://itar-tass.com/politika/1370578

Карабахский конфликт слишком затянулся и требует своего решения. Такое мнение высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Бочаров Ручей.


"Мы обсудили вопрос регулирования армяно-азербайджанского, Карабахского конфликта, который уже слишком затянулся и требует своего решения", - сказал Алиев.

По его словам, в последние годы в отношениях России и Азербайджана наблюдается устойчивая позитивная динамика.
"Мы это очень ценим и рассматриваем Россию как одного из наших основных партнеров на международной арене", - заверил глава Закавказской республики.
Он также отметил, что сотрудничество двух стран охватывает много сфер. Хороший результат показывает сотрудничество не только в политической, но и в экономической сфере. В частности, растет товарооборот и объем взаимных инвестиций.
"Мы настроены решительно наращивать потенциал сотрудничества, в том числе региональной безопасности и стабильности в нашем регионе", - заключил Алиев.


Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Нагорно-Карабахский конфликт. Досье http://itar-tass.com/info/768355


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 июл 2011
Сообщений: 2386
Благодарил (а): 1877 раз
Поблагодарили: 2047 раз
****
Встреча с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
http://xn--90aoqlh7c4a.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/46427
10 августа 2014 года, 14:45, Сочи
В Сочи состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина с Президентом Армении Сержем Саргсяном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Накануне глава Российского государства провёл отдельные встречи с каждым из президентов
.
В.ПУТИН: Уважаемый Ильхам Гейдарович! Уважаемый Серж Азатович!

Хочу вас ещё раз поблагодарить за возможность встретиться с вами в России. Мы вчера имели возможность поговорить по двусторонним отношениям и с Президентом Армении, и с Президентом Азербайджана. Вечером ещё неформально пообщались. Правда, слава богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера. Но была возможность тем не менее поговорить друг с другом на разные темы. На мой взгляд, это создаёт определённую атмосферу для того, чтобы поговорить по самым сложным, тяжёлым вопросам, связанным с региональным урегулированием.
Естественно, существуют международные форматы решения этих проблем, карабахского урегулирования. И, безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать.

Но исходя из того, что у нас всё-таки особые, особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперёд к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого... Во всяком случае, мне кажется, что это полезно. В любом случае полезно. И я очень рад возможности с вами встретиться сегодня и поговорить по всем этим темам.

Если есть что добавить — пожалуйста.

И.АЛИЕВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Спасибо за Ваше отношение к этому вопросу. Как мы вчера обсуждали, этот вопрос требует своего решения. Он затянулся слишком надолго. Надеюсь, что Ваше личное участие в этом процессе придаст новый толчок переговорному процессу.

Как Вы отметили, уже существует формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет — эти резолюции так и остались на бумаге.

Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдём решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости.

Спасибо.

С.САРГСЯН: Спасибо, Владимир Владимирович, и за Ваши старания, и за Ваше время в столь сложное время обратить внимание на карабахский вопрос. Это, конечно, мы, армянская сторона, очень высоко ценим.

Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы. Азербайджанская сторона всё время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственный выполнивший пункты резолюции – Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия.

И если мы вернёмся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может, что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения. А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решён.

И я благодарен Вам, что Вы настроены на решение этого вопроса. Решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении.

Спасибо.

В.ПУТИН: Я с удовольствием констатирую, что и Президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путём, и Вы сейчас об этом сказали. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей.

И всё-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти.

Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует. Так что давайте поговорим в этом составе, а потом с нашими коллегами ещё немного посидим, посоветуемся.

****
Владимир Путин: У Армении и Азербайджана есть добрая воля для того, чтобы разрешить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путём
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=67215

В связи с обострившейся ситуацией на армяно-азербайджанской границе в Сочи состоялась трехсторонняя встреча Президентов России, Армении и Азербайджана…

Карта Нагорного Карабаха10 августа 2014 года Президент России Владимир Путин провёл переговоры с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, в ходе которых речь шла о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, который в последнее время начал разгораться с новой силой.
По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и 5 армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.

В связи с обострившейся ситуацией Владимир Путин пригласил обоих лидеров в Сочи и призвал глав Азербайджана и Армении проявить терпение, мудрость и уважение друг к другу, чтобы остановить бессмысленное противостояние и попытаться решить все вопросы дипломатическим путём, сообщает Russia Today.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе на фоне ожесточённой гражданской войны на Украине не может не беспокоить Москву, и поэтому российские власти прикладывают максимальные усилия, чтобы успокоить ситуацию на границе Армении и Азербайджана.

Особенную важность эти миротворческие инициативы также приобретают в связи с тем, что Армения, также как ранее и Украина, отказалась от ассоциации с ЕС и заявила о готовности присоединиться к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана.

У Армении и Азербайджана есть добрая воля для того, чтобы разрешить конфликт в Нагорном Карабахе мирными переговорами, заявил Президент РФ в ходе трёхсторонней встречи с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.

«С удовольствием констатирую, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путём, и вы (президент Армении) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей», — заявил Владимир Путин.

Он отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе «досталась нам из прошлого, ещё как наследие Советского Союза». «Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти», — отметил глава государства.

«Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует», — сказал Президент РФ.

Президенты Азербайджана и Армении считают карабахский конфликт затянувшимся и, выступая за скорейшее его разрешение, рассчитывают на помощь России.

«Я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдём решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ», — сказал в свою очередь президент Армении Саргсян.

Разногласия Армении и Азербайджана касаются вопроса дальнейшего статуса Нагорного Карабаха. Так, Азербайджан настаивает на возвращении этой территории в свой состав и ссылается при этом на резолюцию ООН о необходимости соблюдения территориальной целостности своего государства. А Армения говорит о том, что регион должен сам определиться по вопросу своего будущего путём референдума, который бы и стал отправной точкой для разрешения конфликта.

Международные посредники считают более реалистичным второй вариант, однако с определёнными оговорками. Один из планов мирного урегулирования конфликта в Нагорной Карабахе в частности включает следующие пункты:

1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана

2. Предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления

3. Обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом

4. Определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления

5. Возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания

6. Международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

После военных действий 1992−1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

****
Генсек Совета Европы приветствует встречу президентов Армении и Азербайджана
http://news.am/rus/news/223464.html

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поприветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Сочи и призвал стороны к деэскалации ситуации.
«Я приветствую встречу, которая состоялась в Сочи между президентом Азербайджана Алиевым, президентом Армении Саргсяном и президентом РФ Путиным. Состоявшаяся после вооруженных инцидентов вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской государственной границы встрача знаменует собой положительный шаг на пути к возобновлению диалога между двумя странами»,- говорится в заявлении Генсекретаря.

Он призвал обе стороны предпринять все возможные усилия, чтобы положить конец эскалации насилия, которая в последние дни стала причиной многочисленных жертв в обеих странах. «Я также хотел бы выразить мои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Между государствами-членами, подписавшими Европейскую конвенцию о защите прав человека нет места насилию, так как конвенция гарантирует право на жизнь для всех европейцев»,- заявил Ягланд.

****
Карабах: на чьей стороне окажется «дьявол»
http://www.iarex.ru/articles/49922.html

После сочинского саммита президентов России, Азербайджана и Армении глава МИД России Сергей Лавров выступил с некоторыми уточняющими, но многозначительными пояснениями. Он заявил следующее: «Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, но главные вопросы еще не решены». В этой связи президенты трех стран поручили главам МИД «продолжать работу по реализации достигнутых ранее договоренностей о совместном расследовании инцидентов и работе по их предотвращению». При этом Лавров напомнил, что «в свое время между Азербайджаном и Арменией было не только заключено соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушается, но и были достигнуты договоренности о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать». Причем, по словам Лаврова, эта работа будет продолжаться «параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования».
Так вырисовываются контуры обозначенного сценария дальнейших действий: вывести Баку и Ереван на подписание соглашения или договора о прекращении юридически сохраняющегося между ними состояния войны, одновременно продолжать работу над частью «практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования». Это выводит на предположение, что Минская группа ОБСЕ уже положила на стол президентов Азербайджана и Армении «Дорожную карту» по карабахскому урегулированию. Она основана на шести Мадридских принципах, предусматривающих признание за Карабахом так называемого промежуточного статуса, ввода на линию соприкосновения конфликтующих сторон международного миротворческого корпуса и освобождение азербайджанских районов. Дискуссия - если судить по отрывочным «утечкам» со стороны бакинских политологов - ведется вокруг «нюансов»: состоится ли одновременное признание промежуточного статуса Карабаха с началом освобождения азербайджанских районов или сначала должно следовать освобождение районов и затем решение проблемы статуса Карабаха. Поэтому педалирование Алиева на переговорах в Сочи только на известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, высказанный скептицизм в адрес работы Минской группы ОБСЕ является свидетельством того, что Баку стал дистанцироваться от «Дорожной карты», а значит и от общей позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тогда возникает вопрос: «А с чем приезжал Алиев в Сочи?»

Сошлемся вновь на некоторые суждения близких к власти азербайджанских политологов. Они полагают, что «встреча в Сочи больше всего была нужна Владимиру Путину, потому что происходила на фоне геополитической конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, следствием которой во многом стала и эскалация в последнее время насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта». Более того, якобы «Путину нужно было показать миру, что Россия является сторонницей мира и посредничает для примирения Армении и Азербайджана» и «продемонстрировать ее особую решающую роль на Южном Кавказе». Так они выстроили следующую схему: Россия будет вести собственное посредничество вне триумвирата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где партнерами РФ являются Франция и США, что позволит Азербайджану не только торпедировать не «Дорожную карту», но и в перспективе развалить Минскую группу ОБСЕ.

Второй момент: Баку считает, что «Путин хочет включить Азербайджан в Таможенный союз». Раз так, то Москву можно «кормить» обещаниями своего возможного участия в этом проекте. На данном этапе же - через осложнения в зоне карабахского конфликта затормозить членство Армении в Таможенном и Евразийском экономических союзах. На Москву оказывалось «тонкое давление» с расчетом на то, что украинский кризис сделает ее более податливой.

Если это действительно так, то Алиев в Сочи потерпел полный провал. Москва не вышла из «международного ансамбля» по карабахскому урегулированию, что загоняет Баку в определенную структурную изоляцию. Более того, как заявил глава МИД России Лавров, «карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз». По его словам, «Армения вступает в Таможенный союз как Армения; Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно говорил президент Армении». Потенциально такая позиция «подвешивает» уже Азербайджан. Может быть и так, что в отношении Баку и Еревана будет использована технология принуждения к исполнению Мадридских принципов, либо Карабаху решением Совета Безопасности ООН будет придан статус «особой зоны», чтобы лишить конфликтующие стороны соблазна вступить на путь решения проблемы силовыми средствами. Как выразился Лавров, «дьявол всегда в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены». Вот почему работа над несогласованными практическими аспектами карабахского урегулирования должна быть ускорена.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 июл 2011
Сообщений: 2386
Благодарил (а): 1877 раз
Поблагодарили: 2047 раз
Карабахский конфликт: кому выгодна эскалация?
http://www.golos-ameriki.ru/content/podelis-08-12-2014/2411186.html

дравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!» С вами в вашингтонской студии «Голоса Америки» Вадим Массальский. Жаркий август 2014-го войдет в историю, увы, обострением, еще одного «замороженного» конфликта. Речь идет о Нагорном Карабахе, принадлежность которого вот уже четверть века оспаривают молодые постсоветские государства: Республика Азербайджан и Республика Армения. На прошлой неделе в результате боестолкновений погибли, по различным данным, несколько десятков военнослужащих с обеих сторон. Затем в воскресенье в Сочи состоялась срочная трехсторонняя встреча президентов России Владимира Путина, Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева по проблеме Нагорного Карабаха. Вот что накануне этой встречи заявил в интервью «Голосу Америки» Джеймс Уорлик, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ:
Джеймс Уорлик: «Россия сегодня сталкивается со многими вызовами. Достаточно волнений у ее границ, и, конечно, ни ей, ни нам, не хочется, чтобы к этим проблемам добавились еще и те, которые вызваны эскалацией насилия в Нагорном Карабахе. Мы продолжаем продуктивно сотрудничать с русскими. Я тесно сотрудничаю с моим российским коллегой – сопредседателем (Минской группы ОБСЕ – Г.А.) над поиском решения. Мы продолжим делать это. Я верю, что Россия продолжит эту работу. Она, как и мы, не заинтересована в новой волне насилия, нестабильности в такой близости от российских границ. Мы заинтересованы в мире и стабильности на Южном Кавказе. Мы привержены работе с заинтересованными сторонами в поиске путей достижения продолжительного мира в Нагорном Карабахе.

Страны Южного Кавказа – наши друзья, они – наши партнеры, и мы ожидаем, что важные для нас отношения будут продолжаться. Мы ожидаем, что наша работа с российской стороной будет продуктивна в поисках урегулирования этого и других конфликтов. Что касается Нагорного Карабаха, я верю, что мы сможем сотрудничать в целях достижения мирного решения».

Вадим Массальский: Сочинский саммит в какой-то степени снизил градус конфликта. Но надолго ли? И есть ли, как говорится, свет в конце тоннеля – затяжного противостояния между Азербайджаном и Арменией? Обо всем этом сегодня мы беседуем с профессором вашингтонского Института мировой политики, в прошлом специальным советником Госдепартамента по проблемам национальностей в Советском Союзе Полом Гоблом.

Как бы вы прокомментировали это заявление американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика?

Пол Гобл: К сожалению, по-моему, не в интересах России, чтобы стороны пришли к окончательному урегулированию этого конфликта. Но в интересах России положить конец работе Минской группы. Я думаю, что господин Путин старался и старается исключить США и Запад из дискуссии о решении этой проблемы. И в Сочи был сделан очень важный шаг в этом направлении.

В.М.: Американский эксперт Ариэль Коэн в своем блоге на сайте Русской службы «Голоса Америки» также утверждает: «Не в интересах России, чтобы стороны (Баку и Ереван – Г.А.) пришли к постоянному урегулированию конфликта». Ваше мнение, а кому может быть выгодна его нынешняя эскалация?

П.Г.: По-моему, никто в регионе не имеет интереса в нарушении нынешнего мирного порядка. По-моему, будет лучше, если стороны придут к согласию. К сожалению, есть люди в Баку и в Ереване, которые будут находиться у власти до тех пор, пока конфликт будет продолжаться. И из-за этого, я думаю, будет очень трудно найти выход из этого положения. Есть некоторые люди и в Баку, и в Ереване, которые бы хотели найти мирное решение, но, к сожалению, они не у власти. Я думаю, что борьба будет продолжаться. Кроме того, Москва имеет рычаги влияния на Азербайджан, чтобы сделать его союзником России. Сейчас это невозможно. Но, может быть,через некоторое время Москва будет иметь такой шанс.

В.М.: Скажите, Пол, а вы считаете случайным совпадение по времени между украинским кризисом и новым обострением военной ситуации вокруг Нагорного Карабаха или нет?

П.Г.: Я бы не стал исключать такую возможность. Но, по-моему, проблемы Южного Кавказа имеют более-менее регулярное продолжение. И я думаю, что только, может быть, в Азербайджане они думают, что можно иметь «маленькую войну» сейчас, потому что мир смотрит на Украину. Я не думаю, что это хорошая идея, но, к сожалению, правительства очень часто думают, что они могут делать что-то, потому что другие смотрят на другие вопросы.

В.М.: Украинская тема так или иначе возвращается в наш разговор, о каких бы проблемах на постсоветском пространстве мы не говорили. И вот украинская тема сегодня снова всплыла после сообщения, что Москва посылает гуманитарный конвой в Украину. МИД России называет это гуманитарной акцией, между тем на Западе считают, что эта операция может привет к прямому военному вторжению России в Украину. Счет, говорят, пошел на часы...

П.Г.: По-моему, это только один шаг. Но сам кризис в Украине может продолжаться и вызревать в гораздо более ужасной форме. Я боюсь, что люди в Киеве, люди в Москве, люди в Германии и люди в Вашингтоне не думают об этом одинаково. В Киеве они думают, что Россия делает что-то очень плохое, в Германии думают по-другому. И поэтому трудно сказать, что этот шаг может фундаментально изменить положение в Украине. И я боюсь больших проблем в будущем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]