Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 473 ]  Страница 4 из 24  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости из Японии. Разные.
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 28 ноя 2014
Благодарил (а): 25 раз
Moulin Rouge писал(а) 09 фев 2015, 21:14:
шоколад Zen писал(а) 09 фев 2015, 21:06:
Moulin Rouge писал(а) 09 фев 2015, 20:55:
вы же сделали заявку на языковедов.

Где?

:-) Перестаньте, глубокоуважаемый) Это уже не серьезно :-) Разрешите вас направить к вашему же первому сообщению, к которому вы перенаправили уже предыдущих ораторов) ваша позиция нам уже ясна.

Moulin Rouge
Разрешаю, многоуважаемая! :-)
Только у меня к Вам просьба. Вы, когда мои обращения к кому-то читаете (в частности, к Вам), будьте добры, воспринимайте написанное буквально. Подтекста никакого нет. Сказано ровно то, что хотелось сказать. И ничего более. Вот там, где я просто информацию по Японии размещаю, там да, бывает небольшой подтекст, и даже некоторый стёб, если кто заметил.
И ещё раз прошу – читайте внимательно, и когда комментируете прочитанное, не искажайте его смысл. Ну пожалуйста! Я понимаю, когда у человека нет времени или желания что-то читать внимательно. Конечно, не может такого быть, чтобы всем всё было интересно, или хватало времени. Но мне не понятно, когда человек усиленно комментирует то, что им изучено недостаточно хорошо для комментария, тем более когда заведомо искажается смысл. Ваши интерпретации чужих слов могут вводить в заблуждение других людей. Вы это специально делаете или само по себе так получается? Или всё-таки я не совсем доходчиво излагаю… Что тоже возможно, наверное... Но если что-то не совсем понятно, можно просто задать вопрос, без "жаркой баталии".

По поводу, как Вы (возможно, правильно) выразились, «предыдущих ораторов» (хотя трибуны тут нет), перенаправленных мною к моему первому сообщению (а также к ещё одному моему сообщению на первой странице). Из таких «ораторов», кроме Вас, на данный момент тут был только один. И к нему я тоже обращаюсь с теми же просьбами, что и к Вам: воспринимать буквально и быть повнимательнее.
По поводу того, что «ваша позиция нам уже ясна». «Нам» - это кому? Вы в данном случае от имени кого излагаете? От имени себя и ещё одного «оратора»? Какая позиция? Если не трудно, сформулируйте, пожалуйста, как Вы её для себя поняли, если она Вам ясна. Только прошу - как можно более лаконично и без метафор. Либо полностью соглашусь, либо подкорректирую. И сделаю это корректно, без лишних метафор и кучи зубастых смайликов.

По поводу "легенда о намахаги" – человек спросил, я ответил. Вполне нормальное дело для форума, не так ли? Или что-то имеете против? Если да, то на правах кого? Старшего авторитета форума ВМ? Прошу прощения, если что-то перепутал...

Предлагаю, если есть какие-то вопросы относительно отношения к взглядам и подходам друг друга обсуждать в личке. Чтобы эфир не засорять. Потому что непосредственно к Японии обсуждение таких вещей никакого отношения не имеет. Там же можно задавать ещё какие-нибудь не совсем корректные вопросы, в дополнение к вопросу о моей национальности. Отвечу на любые, в рамках приличия, конечно… В личке мы обязательно найдём общий язык, я уверен. Было бы обоюдное желание.Там публики нет, там общаться проще… И, на самом деле, думаем мы примерно одинаково. Или хотя бы близко. По крайней мере, я так понял. Просто мотивы разные - это просто моё мнение, на безошибочность не претендую. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 июл 2010
Благодарил (а): 383 раза
А можно просто поставить игнор и продолжить рассказ о Японских традициях :-)

За это сообщение автора хасами поблагодарил: шоколад Zen

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
С нами с: 05 июл 2010
Благодарил (а): 4408 раз
шоколад Zen
Очень интересно,продолжайте,пожалуйста.:co_ol:
У меня полсемьи живет в Японии,я там частый гость и все равно, мне безумно интересно,даже перечитать то,о чем я знаю,но с иной точки зрения.
А знать все о Японии просто невозможно.Моя любимая страна.
Не обращайте внимание,если кто то пытается увести тему в привычное русло спора.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: шоколад Zen

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
хасами писал(а) 11 фев 2015, 13:31:
А можно просто поставить игнор и продолжить рассказ о Японских традициях :-)

Нет, в игнор нельзя! :-)

Может парадоксально прозвучать, но в плане подачи информации я с Moulin Rouge в принципе согласен. Да, надо про всё писать, и про Фукусиму, и про проблемы в российско-японских отношениях, и вообще про любой негатив (хотя приверженность только к нему тоже считаю неуместной). Но при этом желательно более-менее разбираться в вопросе. Или хотеть разбираться. И стараться в новостях и в любом материале видеть не только то, что бросается в глаза в первую очередь. Возможно, в этом одна из причин недоразумений. А так, в принципе, ничего против вообще не имею.

Вот, например, про «день северных территорий». Moulin Rouge были выделены строки о националистах, разъезжающих по Токио с антироссийскими лозунгами. Но, на самом деле, в этом факте новости мало. Это, скорее, «информация страноведческого характера». Они каждый год в этот день так разъезжают. Было бы странно, если бы они этого не сделали и в этот раз. Но если делать акцент только на этом, то может сложиться впечатление, что так разъезжает вся Япония сразу. У меня был опыт работы в очень тесном русско-японском коллективе, тесном в прямом смысле, в условиях ограниченного пространства, где у людей через какое-то время начинает искажаться сознание, и некоторые начинают, грубо говоря, гнать… Так вот был там один японец, который мечтательно говорил о том, что когда-нибудь он будет кататься по Токио в такой компании с криками «Отдайте территории назад». Так вот, на фоне других японцев, этот выглядел настоящим придурком по жизни.

А в этот раз для меня была новость в другом – в очень мягких формулировках премьер-министра. Не было, как это иногда бывает у японцев, гневных криков на публику с выпученными глазами. Хотя в свете последних событий такое было бы логично, с подачи США. Но нет, этого не случилось. Японцы поступили по-своему. Ещё для меня лично хорошая новость состоялась в том, что не было осквернения российского флага, как это было, кажется, в году 2011-м. Хотя в свете последних событий и это было бы не удивительно, особенно если с подачи американцев. Возможно, были намерения у кого-то из протестующих, но спецслужбы ребят по тихой свинтили, или дали понять, что не надо… Кто знает… А что потом дипломаты всякие японские заявляют – это, по-моему, законы жанра. Печально, но пока неизбежно.

Про то, что рассказываю о традициях, и это не вполне вроде бы соответствует формату новостей - замечание, возможно, верное. Но как тогда относиться к показу купающихся в проруби у нас на Крещение в выпусках новостей? И ли про масленицу, которая скоро будет? Как к страноведческой информации? Так мы и без того об этом знаем – страна ведь наша. И что, получается, наши СМИ поступают неправильно, уходят от формата?

Да, пытаюсь рассказывать о традициях и праздниках, но с привязкой к реальному времени. Если успеваю. Так проще понимать этот народ и новости оттуда, всякие, хорошие и не очень. Но успеваю не всегда. Хотелось подсобрать материал про ежегодный «Снежный праздник» в Саппоро. Как раз сейчас происходит. С фигурами вроде Дарта Вейдера и световым шоу на фигурах. И дать сопутствующую «информацию страноведческого характера», например о том, что в создании фигур участвуют военнослужащие. Но отказался от этой мысли – для нормального рассказа времени сейчас не хватает. Да и решил не рисковать навлечь гнев «ораторов», могущих заявить, что «У нас тоже в России это есть». Где-то, возможно…

Если что-то нахожу достойным внимания именно из выпусков новостей (японских), тоже стараюсь здесь размещать. Но со временем не всегда хорошо…

Поэтому приглашаю всех размещать здесь информацию из наших источников тоже. Потом, если успею, могу поискать на эту тему что-то у японцев. Так, думаю, будет интереснее. Или кто-нибудь ещё пускай такое делает, если в удовольствие…

За это сообщение автора шоколад Zen поблагодарил: EVAVLAD

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 окт 2006
Благодарил (а): 159 раз
12 вещей за что люди любят Японию, я абсолютно согласна со всеми!!!
http://blog.gaijinpot.com/12-things-love-living-japan/

За это сообщение автора Fox поблагодарил: Виза

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 31 июл 2010
Благодарил (а): 383 раза
Fox
А что не на японском ссылку дали? Здесь же все свободно читают и пишут на английском...

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
С нами с: 05 июл 2010
Благодарил (а): 4408 раз
Гугл отлично переводит.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: Fox

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 июн 2011
Подскажите, пожалуйста- такая ситуация. По работе общалась с японским партнером, только по переписке, если честно , даже не поняла-мужчина или женщина.
Best regards,
Nozaki

Вот такая подпись, теперь просьба подскажите, что можно презентовать ему при встрече- чтобы корректно и не на "отвали". Чтобы не навредить партнерским связям?
Может есть какие -то однозначные правила? Спасибо :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
zolotcze

Если это вопрос ко мне, то прошу прощения за задержку с ответом.

Всё, что я могу посоветовать, связано только с моим личным опытом, поэтому на изложение однозначных правил претендовать не могу.

Сначала о фамилии. Nozaki – это фамилия. Я не знаю, есть ли ещё языки, кроме русского, где фамилии склоняются, но у японцев они не склоняются. То есть, желательно бы где-то раздобыть имя. :smile:

По моему опыту, у японцев, независимо от того, женщина или мужчина, принято презентовать что-то съедобное. Это нейтрально. Очень часто это является продуктом, которым славится та или иная местность. Например, из Нагасаки могут привезти бисквит «кастелла», а с Хоккайдо – печенье «Сирой Койбито». Практичеки в каждом регионе Японии имеется какой-то особый товар, который позиционируется как тот, которого больше нет нигде. Там, где этого пока ещё нет, пытаются сделать. Поэтому японцам особо голову ломать не приходится – очень удобно выбрать презент не только для поездки за границу, но и для поездки внутри Японии. И хотя презенты далеко не всегда могут иметь ярко выраженный познавательный «местный» характер, японцы к вещам такого рода, по моему опыту, относятся с глубоким пониманием.

В России в плане таких «местных брендов» ситуация выглядит не такой богатой, разнообразной и раскрученной, но во Владивостоке есть чем «похвастаться» – это то, что раньше называлось «Птичье молоко». Хотя название производителю по ряду причин пришлось сменить, суть от этого не изменилась. Тем японцам, которые хорошо с этим изделием знакомы, может быть не очень интересно, но те, для кого это впервые, реагируют с любопытством. Особенно если сопроводить презент информацией о том, что рецептура разработана именно во Владивостоке. Мне приходилось также наблюдать, как японцы покупали это для японцев. Но надо выбирать посвежее и не забывать объяснять им про очень ограниченный срок хранения – всё-таки свежий продукт, как у них говорится, «нама». Правда, у меня был случай – привёз эти конфеты в Токио, в компанию, где много женщин. Потом мне директор от них передал отзыв с не совсем японской прямотой – мол, начинка интересная, но вот глазурь… Можно у данного производителя ещё что-нибудь поискать, например, с видами Владивостока.

Ещё некоторых японцев впечатляет шоколад «Алёнка», особенно маленькие шоколадки. Про вкусовые качества можно спорить, конечно, но оформление японцам интересно.

Если уже сложились более-менее близкие деловые отношения, можно подумать и про алкоголь. Какая-нибудь водка в хорошем оформлении. Про уссурийские бальзамы ничего сказать не могу, давно не пробовал. Но тоже можно подумать.

А если говорить про какие-то однозначные правила, то, насколько я понимаю, надо избегать презентовать сугубо утилитарные вещи, те, что «полезны в хозяйстве». Магнитики на холодильник не в счёт.

Может быть, кто-то дополнит или подправит. У каждого свой опыт.

За это сообщение автора шоколад Zen поблагодарил: EVAVLAD

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Хочу ещё раз поблагодарить Moulin Rouge за ссылку на сайт о состоянии на АЭС Фукусима-1.

Недавно здесь появилась такая новость.

Реактор на "Фукусиме" начинают "просвечивать" с помощью элементарных частиц
http://fukushima-news.ru/news/reaktor_n ... 02-10-2790

О механизме этого явления и о том, как это работает, рассказано здесь:
Космические лучи помогут увидеть расплавленное ядерное топливо в реакторах "Фукусимы"
http://fukushima-news.ru/news/kosmiches ... 01-26-2766

Я позволил себе снабдить эти известия сопутствующей информацией.

Для чего решили применить эту технологию
По оценкам японских специалистов, на полный демонтаж энергоблоков и приведение объекта в безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. Стоит вопрос об ускорении работ и обеспечении безопасности при их проведении. Одним из важнейших моментов является выгрузка расплавленного топлива из 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков (из 4-го энергоблока топливо уже выгружено). Планируется извлекать топливо вместе с реактором, а для того, чтобы помешать распространению радиации, планируется заполнить реактор водой. Для тщательной разработки операции, определения методики и необходимого оборудования требуется как можно более точное установление места нахождения расплавленного топлива в реакторе. В частности, от этого зависит необходимый уровень заполнения реактора водой.
ИзображениеИзображение
ИзображениеКадры NHK

Уровень радиации не только исключает возможность определения места нахождения топлива непосредственно людьми, но и может затруднить проведение обследования роботами – могут возникнуть сбои в их работе. Поэтому принято решение о попытке получения изображения с помощью элементарных частиц, мюонов, возникающих при вхождении космических лучей в атмосферу Земли. На один квадратный метр поверхности «падает» около 10 тысяч этих частиц в минуту.
ИзображениеИзображениеКадры NHK

Где эта технология уже применяется
Мюоны поглощаются веществами с разной плотностью по-разному, что при установке в нужном положении соответствующего оборудования позволяет получать внутренние снимки объекта, аналогичные рентгеновским.
ИзображениеКадр NHK

Данная технология, известная как «мюография», которой было дано теоретическое обоснование в 1950-х годах, в Японии начала активно применяться в геофизических исследованиях сравнительно недавно, в 2000-х годах. Как можно заключить из информации в некоторых японских источниках, японцы являются в этой области пионерами. Одно из основных направлений исследований – вулканы, которые не только потенциально опасны, но иногда ещё и являются туристическими достопримечательностями. Изображения магмы, получаемые с помощью мюографии, помогают в изучении процессов, происходящих внутри вулкана, и в прогнозировании вулканической активности. Ниже – примеры изображений, полученных с помощью мюографии.

Изображение вулкана Асама (Асама-яма). Пунктирной линией обозначен кратер до извержения в сентябре 2004 года. Область стены кратера с высокой плотностью (красная) – затвердевшая после извержения магма. Область с низкой плотностью непосредственно под кратером – жерло, через которое проходит магма. После прекращения извержения и опускания магмы представляет собой полость.
Изображение
Источник: CHEER news No1 (файл в фомате PDF на японском языке)

Изображение вулкана Сацума-Иодзима (Сацума-Иводзима). На глубине около 300 м под кратером виден участок магмы с низкой плотностью. Предполагается, что это из-за скопления газа.
Изображение
Источник: CHEER news No1

Кроме исследований вулканов, эта технология может оказаться источником дополнительной информации при исследовании геологических разломов, грунтовых вод и других объектов и явлений, что может быть полезным также и при строительстве объектов инфраструктуры, например, тоннелей. Для развития такого рода технологий в Японии в 2010 году в рамках Токийского университета был создан Центр высокоэнергетических геофизических исследований (Center for High Energy gEophysics Research, CHEER). Под «высокоэнергетическими исследованиями»» здесь понимаются исследования с использованием мюонов, нейтрино и других элементарных частиц, обладающих наиболее высокими энергиями.

Эта технология считается пока ещё очень молодой, находящейся в самом начале своего развития. Предстоит решить ещё много вопросов для того, чтобы обеспечить её эффективное практическое применение. Некоторые из них: уменьшение времени, требуемого для получения одного снимка (изначально это несколько дней), улучшение чёткости снимков, развитие ПО для их компьютерной обработки, совмещение с другими методами исследований (например, гравиметрической разведкой) для получения точных трёхмерных изображений, уменьшение массы и габаритов оборудования (для получения снимков под землёй, в специально пробуренных скважинах).

Применение технологии в обследовании аварийных реакторов
Трагическая необходимость заставила подумать и о применении этой технологии при обследовании аварийных реакторов АЭС Фукусима-1.
Перед установкой оборудования для получения снимков ядерного топлива с помощью мюонов возле 1-го энергоблока АЭС Фукусима-1 были сделаны пробные снимки на АЭС Токай-2, находящейся в префектуре Ибараки. (АЭС Токай-2 известна тем, что после Великого восточно-японского землетрясения в марте 2011 года события на ней развивались по сценарию, похожему на то, что происходило на АЭС Фукусима-1: были проблемы с электропитанием для охлаждения реакторов. Нахлынувшее цунами высотой 5,4 м привело к остановке одного из трёх дизель-генераторов, включённых после отказа штатной системы электропитания. В конечном итоге холодная остановка реакторов была обеспечена, но на это потребовалось много усилий и в 2 раза больше времени, чем обычно. По оценкам специалистов, если бы высота цунами оказалась хоть немного больше, это привело бы к полной потере электропитания, полной остановке систем охлаждения реакторов и развитию ситуации, возникшей на АЭС Фукусима-1.)

На АЭС Токай-2 была произведена съёмка ядерного топлива, находящегося в бассейне. Полученные снимки были обработаны на компьютере для получения трёхмерного изображения.
Изображение
Отмеченные жёлтыми линиями тёмные области – ядерное топливо. Кадр NHK

Изображение
Трёхмерное изображение ядерного топлива, полученное путём обработки снимков, сделанных с помощью мюонов. Кадр NHK

Теперь настал черёд испытания этой технологии на АЭС Фукусима-1, на 1-м и 2-м энергоблоках.
ИзображениеИзображение
Установка оборудования при 1-м энергоблоке 9 февраля 2015 года. Снимки Токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Company, TEPCO, файл в фомате PDF на японском языке)

При 1-м энергоблоке установлены два аппарата для получения снимков, с северной и западной стороны.
Эксперты ожидают результатов исследований с осторожным оптимизмом, надеясь на то, что мюоны могут оказаться полезными и в этом случае. При 2-м энергоблоке будет установлено оборудование, которое тоже использует мюоны, но другим методом. Эксперты надеются, что результаты исследований помогут определить, каким именно образом и с какими улучшениями следует применить технологию «просвечивания» реакторов на 3-м энергоблоке. Разработкой оборудования для получения снимков с помощью мюонов на АЭС Фукусима-1 занимается Институт исследований на высокоэнергетических ускорителях (High Energy Accelerator Research Organization, KEK), находящийся в городе Цукуба, префектура Ибараки.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
В Японии рассматривается вопрос о продаже в российским компаниям сайры прямо в море
Это связано с началом действия новой международной конвенции

В июле этого года вступает в силу Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана.
Районом действия конвенции является открытое море северной части Тихого океана (акватории, не входящие во внутренние, территориальные воды, исключительные экономические зоны каких-либо государств, расположенные главным образом севернее 20 градусов северной широты).

Район действия конвенции
Изображение
Департамент рыболовства Японии, файл в формате PDF на японском языке

Участниками Конвенции являются 7 стран, включая Японию, Канаду, Россию и Китай.
Объекты действия Конвенции – сайра и некоторые другие промысловые виды, квоты на вылов которых для каждого участника Конвенции будут определяться путём переговоров в рамках действия этой Конвенции. В определении квот важную роль будут играть фактические объёмы вылова.

В настоящее время вылов сайры в открытом море северной части Тихого океана японскими рыболовными судами осуществляется не так активно, как судами некоторых других стран. Японские рыболовные суда ловом сайры в таких районах почти не занимались, из-за более высоких транспортных расходов по сравнению с добычей сайры в прибрежных водах.

Согласно материалам Департамента рыболовства Японии, среднегодовые объёмы добычи сайры в зоне действия новой Конвенции разными странами в период 2008-2010 годов выглядят так (тонн в год):
Япония – 1.152
Южная Корея – 12.680
Россия – 6.333
Китай – 2.356
Тайвань – 136.475
США – 0
Канада - 0

Добычей сайры в открытом море северной части Тихого океана с японской стороны в экспериментальном порядке занимался японский центр исследований в области рыболовства (Fisheries Research Agency, страница на английском языке), находящийся в ведении Департамента рыболовства Японии (сайт на японском языке).

Согласно сообщениям NHK, в Fisheries Research Agency рассматривается вопрос об осуществлении с июня этого года сделок с российскими рыбопромышленными компаниями, в ходе которых выловленная японскими судами сайра не будет доставляться в японские порты, а будет сбываться российским компаниям непосредственно в море. Согласно замыслу, это значительно снизит транспортные расходы частных рыбопромышленных компаний Японии , что позволит заниматься выловом сайры в районах открытого моря северной части Тихого океана их судам .

Таким образом, согласно этим сообщениям, Департамент рыболовства Японии намеревается с помощью такой практики создать фактические объёмы вылова сайры Японией, что должно создать почву для будущих переговоров по определению квот на добычу сайры в рамках новой Конвенции.

Видео NHK на эту тему

Познакомиться с Конвенцией на русском языке можно здесь:
Конвенция позволит регулировать тихоокеанский промысел
http://www.dalryba.ru/news/show.php?id=16125&p=89
Конвенция "О сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 3&month=04
Подписан закон о присоединении России к Конвенции о сохранении и управлении биоресурсами в северной части Тихого океана
http://www.kremlin.ru/acts/20699

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Восходящее яблоко

24 марта, примерно в 5 часов 55 минут, в японской префектуре Миэ, на полуострове Сима, фотографу-любителю удалось запечатлеть восход солнца в необычном виде – в образе гигантского красного яблока.
Изображение
Снимок опубликован на сайте «Минна-но кэйдзай симбун»

Во время выхода солнца из-за горизонта облака заслонили его таким образом, что получилось изображение яблока с хвостиком.
Дело было так: житель города Сима, услышав в прогнозе погоды о том, что утром произойдёт похолодание, стал ждать рассвета, в надежде сфотографировать либо гору Фудзи (Фудзияма), которая находится на расстоянии более 200 км от полуострова Сима, но иногда бывает отсюда видна, либо явление, называемое Дарума-Асахи. Это такое явление, когда утреннее солнце (Асахи) из-за преломления света становится похожим на традиционную японскую куклу Дарума.
Изображение
Традиционная кукла Дарума. Фото сайта http://www.darumanetjapan.com

Над горизонтом не было облаков, и расстилалась такая дымка, что надо - фотограф рассчитывал на то, что солнце окрасится в красный цвет. Но, по словам фотографа, случилось «чудо, превзошедшее ожидания».
В момент восхода солнца, когда фотограф взялся за камеру, по обеим сторонам от светила оказались облака, сделавшие его очень похожим на яблоко. Удачливый фотограф-любитель работает заместителем директора начальной школы, поэтому, как он признаёт, ему очень хотелось бы, чтобы к концу учебного года результаты и успехи детей за этот год были такими же зрелыми, как красное-красное яблоко. При этом он шутит, что хотел ещё и заполучить форму надкусанного яблока, логотипа Apple.

А ещё запечатлённое фотографом утреннее солнце-яблоко похоже на популярный в определённые дни десерт – яблоко в карамели.
Изображение
Фото сайта GMO INTERNET GROUP

На основе статьи в «Минна-но кэйдзай симбун»

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
В Японии разработали роботизированную тележку-трансформер.
Разработчики рассчитывают «выкатить» тележку на рынок в течение 5 лет, снабдив её дополнительными возможностями.

В Токио 17 марта состоялась презентация 3-колёсного персонального средства передвижения ILY-A (Айли-Эй), оснащённого роботизированными технологиями.
ИзображениеФото с сайта Mynavi
ILY-A

Не первый в этом роде, но по-своему новый.

В последние годы в мире набирает силу тенденция разработки новых типов высокотехнологичных персональных транспортных средств. Одними из самых ярких примеров можно назвать Segway и Honda UNI-CUB.

ИзображениеСнимок сайта Segway Japan
Одна из моделей Segway. Согласно японскому законодательству по состоянию на 2010 год, использование Segway на дорогах общего пользования запрещено, использование ограничено частными и закрытыми территориями (например, торговые центры, аэропорты, тематические парки).

ИзображениеСнимок сайта HONDA
UNI-CUB β. Прототип UNI-CUB впервые был продемонстрирован в 2011 году, как улучшенная версия показанного в 2009 году персонального средства передвижения Honda U3-X. Готовый UNI-CUB был продемонстрирован в 2012 году, а в 2013 году была показана усовешенствованная версия UNI-CUB β, созданная с учётом результатов испытаний. Изначально предполагается применение UNI-CUB в безбарьерной среде крытых помещений крупных объектов, число которых в последнее время растёт, а размеры - увеличиваются (например, в торговых центрах, аэропортах, музеях, библиотеках, океанариумах).

И вот появился ещё один проект - ILY-A, который на днях продемонстрирован в Токио. Разработчики надеются на то, что он станет новой вехой в истории транспортных средств, рассчитанных на одного человека. В любом случае, существенное инновационное разнообразие в среде personal mobility vehicles, похоже, будет обеспечено.
Название ILY-A состоит из сокращений. ILY – это Innovative Life for You. A – это Active.

Разработчики – две серьёзные организации.

Одна из них – Технологический центр робототехники будущего (Future Robotics Technology Center – fuRo) при Технологическом институте Чиба. Команда центра из 20-ти человек под руководством известного создателя роботов Такаюки ФУРУТА в настоящее время не только добилась успеха в Японии и в мире, но и вносит свой вклад в проведение исследований после аварии на АЭС Фукусима-1.

Команда Технологического института Чиба успешно выступает на международных соревнованиях среди роботов RoboCup. В частности, на RoboCup2014, проводившихся в Бразилии, она достигла полного превосходства в состязаниях футбольной лиги роботов-гуманоидов в категории KidSize (до 90 см). Команда fuRo успешно выступает также и на проводящихся регулярно в Японии состязаниях Tsukuba Challenge, где проверяется способность автономных роботов самостоятельно действовать и автоматически выполнять задания (включая передвижение по заданному маршруту и поиск заданных объектов) не в лаборатории, а в реальных городских условиях. В этих состязаниях роботам команды fuRo три года подряд удалось достичь выполнения миссий, что демонстрирует высокий уровень технологий искусственного интеллекта и автономного управления. После аварии на АЭС Фукусима-1 команда fuRo создала единственного в мире робота, способного преодолевать все 5 уровней зданий АЭС и выполнять различные задания. Сильной стороной fuRo являются высокий уровень исследований, разработок и соединения воедино разных технологий в области робототехники, включая искусственный интеллект и сенсорное восприятие.

Задачи fuRo в проекте ILY-A – это его фундаментальное обеспечение, связанное с проектированием и разработкой прототипа, оснащением системы управления интеллектом.

Другой разработчик – известный во всём мире крупный производитель автомобильных комплектующих Aisin Seiki, издавна специализирующийся в той области автомобилестроения, которая касается движения, маневрирования и торможения. В России эта компания (теперь уже – целая группа компаний) многим известна по автоматическим трансмиссиям, установленным на автомобилях не только Toyota, но и многих других производителей, как Японии, так и других стран. Кроме автомобилестроения, Aisin Seiki и предприятия группы Aisin работают в сферах, связанных с обустройством жилищ и энергосбережением. В частности, известны такие бренды группы, как ASLEEP (высокотехнологичные системы для сна и расслабления тела), TAOC (аудиосистемы и гасители вибрации), а также швейные машинки AISIN и оборудование для людей с ограниченными возможностями.

Роль Aisin Seiki в проекте ILY-A, как производителя, работающего с рынком – это придание проекту товарной ценности и внедрение его на рынок, связанные с разработкой концепции товара, дизайна и технологии массового производства, в том числе с целью снижения себестоимости.

В чём новизна?

Как следует из названия, устройство обещает инновационную персональную жизнь, причём жизнь достаточно активную.

В совместном пресс-релизе Aisin Seiki и fuRo разработчики обратили внимание на то, что различные типы средств передвижения на короткие расстояния, используемые в настоящее время в городах, часто предназначены для применения лишь с определённой целью или в определённых ситуациях.

Конечно, велосипеды имеют широкий круг пользователей.

Но вот пожилые люди в Японии часто пользуются электрическими мобильными скутерами, предназначенными для движения по тротуарам и называемыми здесь «Senior Car».
Изображение
Пример мобильного электрического скутера для пожилых людей. Фотография с японского сайта Yahoo.

Молодёжь же часто пользуется кикбордами, в том числе и в спортивных целях.
Изображение
Пример электрического кикборда-скутера. Фотография с японского сайта Yahoo.

Кроме того, в роли персональных транспортных средств передвижения без двигателя для малышей выступают детские коляски, а для людей старшего поколения, испытывающих трудности при ходьбе – их подобия.
Изображение
Пример приспособления, способного помочь пожилому человеку передвигаться и сократить количество выходов в магазин, позволяя делать покупки впрок. Фотография с японского сайта Rakuten

А для тех людей, кто не испытывает проблем с ходьбой, но кому приходится совершать довольно объёмные покупки (в частности, домохозяек), подспорьем служат тележки, которые можно катить за собой (Shopping Cart).
Изображение
Пример тележки для покупок. Фотография с японского сайта Rakuten.

На этом фоне у авторов идеи возник вопрос: а не настало ли время для того, чтобы слить воедино все эти средства передвижения и создать новое, которое стало бы другом человека в разных ситуациях и лёгким в применении устройством, которое вошло бы в жизнь и культуру, сделало бы жизнь людей разных поколений более удобной? Ответ был дан положительный: конечно, да!
Так появился проект ILY-A, трансформируемого устройства, наделённого функцией принимать четыре формы и соединившего в себе все персональные средства, предназначенные для передвижения, спортивной активности, совершения покупок и вовлечения в активную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Четыре формы означают четыре режима, четыре стиля применения.
Изображение
Иллюстрация сайта Aisin Seiki

Vehicle mode
Режим транспортного средства. Для собственно передвижения. В положении сидя.

Kickboard mode
Режим кикборда. Спортивный режим. Можно передвигаться с помощью своей мышечной силы, а в случае усталости – с помощью мотора.

Cart mode
Режим тележки. Для перевозки багажа. Его можно использовать также и как вспомогательное средство при ходьбе.

Carry mode
Режим транспортировки. Для тех случаев, когда приходится «саночки возить». Компактно сложенное устройство не требует много места. Его можно брать с собой куда угодно, ехать с ним в общественном транспорте или везти его в автомобиле, что значительно расширяет область его применения.

Трансформация осуществляется вручную.

Что в тележке от роботов?

Поскольку один из разработчиков проекта специализируется на создании роботов, ILY-A наделён функциями, помогающими человеку в управлении и обеспечивающими безопасность: ведь он предназначен для людей самых разных – от молодёжи до активных людей старшего поколения. Это интеллектуальная функция безопасности, интеллектуальная функция самодиагностики и самоконтроля, а также ряд функций помощи в управлении.

Интеллектуальная функция безопасности.
Объединяет в себе высокий уровень технологий в области робототехники и технологию создания карт в режиме реального времени на основе показаний находящегося под рулём лазерного сенсора.
ИзображениеФото сайта Mynavi
Дистанция действия сканера – 5 метров. Отслеживается не только то, что находится впереди, но также и то, что находится по бокам, что помогает искусственному интеллекту предотвращать столкновения.

Устройство само оценивает окружающую обстановку и управляет скоростью. При наличии потенциальных препятствий, как неподвижных, так и движущихся, скорость регулируется автоматически, а при угрозе столкновения срабатывает автоматическое торможение.

Интеллектуальная функция самодиагностики и самоконтроля.
Поскольку простота в управлении и безопасность движения обеспечиваются сложными системами, то, естественно, возникают вопросы об их бесперебойной работе. В порядке ли система управления? В норме ли система привода? Работают ли компьютерная система и распределённая система связи? ILY-A постоянно производит самодиагностику и контроль своего здоровья. Если возникает неисправность, то ILY-A незамедлительно входит в режим аварийной остановки, благодаря чему происшествие предотвращается заблаговременно.

Функции помощи в управлении.
В режиме кикборда (Kickboard mode) устройство автоматическое определяет, происходит ли движение с помощью мышечной силы или с помощью мотора, что находит отражение в управлении колёсами (утверждается, что в этом режиме, а также в режиме Carry mode, двигать аппарат своими силами настолько легко, что не ощущается присутствие электродвигателя). В режиме тележки (Cart mode) правая и левая стороны панели управления меняются ролями. Кроме того, ILY-A оснащён различным программным обеспечением для помощи в управлении в различных режимах.

Рыночные надежды и перспективы.

Представленный образец имеет максимальную длину 96,5 см и ширину 44 см.
Максимальная скорость -10 км/ч.
Масса – от 30 до 40 кг, но в будущем планируется снизить её до 10 кг с небольшим.

Такаюки ФУРУТА, руководитель Технологического центра робототехники будущего fuRo, утверждает, что, в отличие от Segway и UNI-CUB, появившихся ранее, ILY-A является «не просто средством передвижения, а новым стилем жизни», поскольку сочетает в себе многие уже существующие городские средства передвижения и расширяет свободу действий людей разных поколений в разных жизненных ситуациях. Следует отметить, что в ILY-A приняли решение отказаться от управления с помощью балансирования собственным весом, как это происходит в Segway и UNI-CUB, в пользу панели управления, чтобы никто не был ограничен в возможности управлять этим устройством. Между тем, известный создатель роботов признаёт, что представленный сейчас образец ILY-A – это всего лишь прототип, который для воплощения в рыночный продукт нуждается в уменьшении массы и доработке всех узлов. Но Такаюки ФУРУТА считает, что свои основные черты проект уже приобрёл, и намеревается продолжать над ним работу, чтобы адаптировать его к рынку и улучшить его функциональность, в том числе с использованием облачных технологий.

Кацухико ЭГУЧИ, исполнительный директор Aisin Seiki, смотрит на вопрос адаптации проекта к рынку с точки зрения экономического вопроса – цены. Компания ставит перед собой цель создать на базе проекта рыночный товар в течение пяти лет, но цена, похоже, будет довольно высокой, хотя ещё и не определена. Кацухико ЭГУЧИ с пониманием относится к мнению тех людей, которые хотят видеть цену примерно такой, какая сейчас существует на велосипеды со вспомогательным электродвигателем. На самом деле, если рассматривать рыночное позиционирование (целевой сегмент), рассматриваемое компанией для ILY-A, то при сравнении с существующими ныне типами средств передвижения он близок как раз к таким велосипедам, хотя сегмент электрических скутеров для пожилых людей Senior Car, согласно позиционированию, он тоже захватывает.
ИзображениеИллюстрация с сайта MONOist

При этом Кацухико ЭГУЧИ указывает на то, что есть такие велосипеды высокого класса, которые стоят более 1 миллиона йен (около 10.000 долларов США), и есть люди, которые такие деньги за такие велосипеды платят. И Кацухико ЭГУЧИ выражает желание создать на базе ILY-A товар настолько привлекательный, чтобы люди хотели приобрести его даже за такие деньги.

Мировая премьера ILY-A ожидается на крупнейшей международной выставка дизайна Milan Design Week 2015, где проект будет демонстрироваться на стенде Aisin. Выставка будет проводиться с 14 по 19 апреля.

ИзображениеФото сайта Mynavi
Такаюки ФУРУТА (слева), руководитель Технологического центра робототехники будущего при Технологическом институте Чиба, и Кацухико ЭГУЧИ, исполнительный директор Aisin Seiki. Наука и бизнес.

Каким будет рыночная жизнь нового проекта, и в каком виде он выйдет на рынок – покажет время. При этом следует учитывать два обстоятельства.
1. Дальнейшее развитие и совершенствование автомобилей может сократить потребность в тех комплектующих и системах, которые сейчас составляют львиную долю производства и продаж Aisin, поэтому компании в любом случае приходится выходить на новые рынки, при этом используя те технологии и тот опыт, которые являются «коньком» Aisin.
2. В проекте международных соревнований RoboCup, в которых активно и успешно участвует один из авторов проекта, Технологический центр робототехники будущего fuRo, в качестве конечной цели предложено создание к середине 21 века команды полностью автономных человекоподобных роботов, которая должна выиграть у победителя чемпионата мира в матче с соблюдением официальных правил FIFA. Многие технические решения, возникающие на пути к этому фантастическому на данный момент результату, будут находить свою реализацию на рынке гораздо раньше, чем роботы-гуманоиды начнут побеждать людей в футбольном матче.

На основе материалов MONOist и Mynavi, а также пресс-релиза Aisin.

Дополнительное видео: состязания Tsukuba Challenge 2014

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 июн 2012
Благодарил (а): 3235 раз

В Японии из-за наводнения экстренно эвакуируют 150 тысяч человек
В Японии из-за наводнения экстренно эвакуируют людей. В безопасное место были перевезены более 150 тысяч человек, сообщает ABC.

В результате разгула стихии оказались затоплены несколько сотен домов, около 200 человек остались без жилья, еще 10 человек числятся пропавшими без вести.

На помощь спасателям для ликвидации последствий ЧП, а также для эвакуации людей переброшены подразделения японской армии.
http://nakhodka-online.ru/map.html
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 апр 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 770 раз
zolotcze писал(а) 11 фев 2015, 20:53:
подскажите, что можно презентовать ему при встрече

Мёд :a_g_a:
шоколад Zen писал(а) 16 фев 2015, 12:23:
привёз эти конфеты в Токио, в компанию, где много женщин. Потом мне директор от них передал отзыв с не совсем японской прямотой – мол, начинка интересная, но вот глазурь…

:-) Нам сказали, что наши конфеты (шоколад) слишком сладкие... :nez-nayu:

За это сообщение автора AnRe поблагодарил: шоколад Zen

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 июл 2011
Благодарил (а): 4101 раз
Защитная стена станции «Фукусима-1» дала трещину
Специалисты японского оператора атомных электростанций TEPCO обнаружили, что защитная стена, которая была построена на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» после катастрофического землетрясения 2011 года имеет наклон примерно в 20 сантиметров.

Работы по постройке стальной стены вдоль протяженной береговой линии станции начались в 2012 году и были закончены в конце октября 2015 года. Стена потребовалась для обеспечения безопасности океана, куда стала поступать зараженная вода из защитного саркофага станции. Сооружение имеет длину около 780 метров и заглублено в почву примерно на 30 метров.
Осмотр, проведенный специалистами компании TEPCO, показал, что капитальная конструкция за время возведения накренилась приблизительно на 20 сантиметров. По мнению экспертов, это вызвано постоянным сильным давлением прибывающих грунтовых вод. Как сообщает японское информационное агентсво Kyodo, специалисты компании обнаружили в основании стены образовалась трещина длиной около полукилометра и шириной до 1 сантиметра.

Специалисты компании немедленно приступили к работам по укреплению опорной части конструкции и заделке трещины. На данный момент сведений о повышении радиоактивного фона в прибрежной зоне Тихого океана нет. Представители оператора АЭС «Фукусима-1» настоятельно заявляют, что выявленные повреждения не влияют на эффективность сооружения.
http://politikus.ru/events/64048-zaschi ... chinu.html

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Фукусима

В Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявили об обнаружении двух вероятных обстоятельств, которые могли сыграть негативную роль в трагическом развитии событий на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года. Первое обстоятельство – это вероятность того, что во 2-м энергоблоке из-за высокой температуры расплавились уплотнители в системе, управляющей работой разгрузочных клапанов, служащих для уменьшения давления во внутренней оболочке реактора путём выпуска из него пара. Второе обстоятельство – это высокая вероятность того, что в 3-м энергоблоке выход пара, содержащего радиоактивные вещества, непосредственно в окружающую среду происходил из-за расплавления уплотнителя крышки защитной оболочки реактора, через образовавшиеся зазоры.

Оба фактора были выявлены в ходе расследования невыясненных обстоятельств трагедии.

Считается, что расплавление уплотнителей во 2-м энергоблоке могло стать одной из причин задержки с подачей воды в реактор, вызвав затруднения в работе по снижению давления в реакторе. Есть вероятность того, что расплавились резиновые уплотнители соленоидов, подающих азот для управления работой разгрузочных клапанов, служащих для выпуска пара. Показатель термостойкости уплотнителей составлял около 170 градусов, но в ходе проведённой проверки выяснилось, что при высокой температуре они могут функционировать недолго.

На 4-й день после начала развития событий, 4 марта 2011 года, на фоне потери электропитания, аварийная система охлаждения 2-го энергоблока отказала, и остался альтернативный способ охлаждения ядерного топлива – подача воды в реактор с помощью подключённых пожарных машин, находящихся снаружи здания энергоблока, но высокое давление в реакторе не позволяло воде поступать внутрь. Для того чтобы выпустить пар из внутренней оболочки реактора, в TEPCO, подключив аккумуляторы, попытались открыть 8 разгрузочных клапанов, но с этим возникли трудности. После нескольких попыток клапаны открылись, и подача воды стала возможной. Но задержка всё-таки произошла.

В TEPCO полагают, что, вероятно, разгрузочные клапаны не сработали по причине того, что из-за расплавления уплотнителей соленоидов (электромагнитных клапанов) происходила утечка азота.

В ситуации с 3-м энергоблоком предполагается, что силиконовый уплотнитель, применённый в месте стыковки крышки защитной оболочки реактора, не обладал достаточной термостойкостью и при высокой температуре расплавился, из-за чего образовались зазоры, и была утеряна герметичность защитной оболочки реактора.

С 13 по 16 марта в 3-м энергоблоке шесть раз были предприняты попытки выпуска пара из защитной оболочки реактора через специальные выпускные клапаны, предохраняющие от выброса радиоактивных веществ, но в четырёх случаях не удалось достигнуть достаточного эффекта из-за давления внутри оболочки и недостатка электропитания. Поэтому сделано заключение о том, что большинство радиоактивных веществ, заразивших землю вокруг АЭС Фукусима-1 и имеющих происхождение из 3-го энергоблока, были выброшены не через выпускные клапаны, а через образовавшиеся зазоры в защитной оболочке.
Изображение
16 марта 2011 года. 3-й энергоблок АЭС Фукусима-1. Пар, поднимающийся из здания энергоблока. Снимок из Tokyo Shimbun, предоставленный TEPCO

Теперь в TEPCO намерены произвести замену соответствующих уплотнителей на такие, которые способны функционировать при высокой температуре длительное время. Объект, на котором планируется произвести замену - АЭС Касивадзаки-Карива, расположенная в префектуре Ниигата. В результате землетрясения 16 июля 2007 года на этой АЭС возникали нештатные ситуации. После трагедии на АЭС Фукусима-1 работавшие реакторы АЭС Касивадзаки-Карива были остановлены, но повторный ввод в эксплуатацию этой АЭС, в числе других, планируется.

Что касается разгрузочных клапанов, служащих для уменьшения давления во внутренней оболочке реактора, то они являются важным элементом системы, установленным на всех АЭС того же типа, что Фукусима-1, поэтому необходима срочная проверка уровня их безопасности на других АЭС.

Разгрузочный клапан.
Клапан, служащий для предотвращения повреждений вследствие нештатного увеличения давления во внутренней оболочке реактора. Выпуск пара через этот клапан производится из внутренней оболочки реактора в специальную камеру, находящуюся в нижней части защитной оболочки реактора. В этой камере пар охлаждается находящейся в ней водой и превращается в жидкость. На одном реакторе установлено несколько разгрузочных клапанов. Они могут срабатывать как автоматически, при превышении определённого давления, так и по команде с центрального пульта управления. Для приведения такого клапана в действие, кроме электроэнергии, требуется газ (азот), двигающий поршень, находящийся внутри устройства.
Изображение
Разгрузочный клапан. Кадр NHK

Защитная оболочка реактора (гермооболочка).
Сооружение, окружающее внутреннюю оболочку реактора. Служит для регулирования давления в случае сбоя в системе охлаждения (потери теплоносителя), для предотвращения выброса радиоактивных веществ в окружающую среду и для защиты реактора от внешних воздействий.

Использованы материалы телекомпании NHK и издания Tokyo Shimbun.

Статья в Tokyo Shimbun:
http://www.tokyo-np.co.jp/article/natio ... 00133.html
Видео NHK:
http://www.youtube.com/watch?v=vxLutmSVGe8

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Утром 28 декабря возле крупной железнодорожной станции Икэбукуро, расположенной в районе Тосима города Токио, сгорел туристический автобус. Пострадавших нет. Полиция и пожарная служба Токио выясняют причины происшествия.

Примерно в 8:45 утра по местному времени из припаркованного возле станции автобуса начало вырываться пламя. В тушении автобуса участвовали 7 пожарных машин, пожар был потушен примерно через час. В результате происшествия в автобусе выгорел салон.

Согласно информации Отдела столичной полиции Токио, в момент появления огня пассажиров в салоне не было, а находившийся внутри водитель не пострадал. Из полученных полицией объяснений водителя, развитие событий выглядело так: из расположенной над пассажирскими сиденьями люминесцентной лампы вырвались искры, возникший огонь водителю потушить не удалось, и пламя распространилось. Полиция и пожарная служба выясняют причины возникновения огня.

Видео горящего автобуса снято очевидцем происшествия, который утверждает, что в течение 5 минут из автобуса валил чёрный дым, после чего в передней части автобуса появилось пламя.

Видео NHK

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
В ещё одном туристическом автобусе в Японии произошло возгорание. В автобусе находились люди, но никто не пострадал.

В 11 утра 29 декабря на парковке одного из заведений общепита в городе Ундзен (преф. Нагасаки) произошло возгорание в багажном отсеке туристического автобуса. Огонь был замечен находившимся на патрулировании сотрудником транспортного отдела полиции. Подоспевшие три пожарные машины потушили огонь примерно через 30 минут. В момент возгорания в автобусе находились 9 человек, включая водителя. Поскольку все сразу покинули автобус, никто не пострадал. Согласно информации из полиции, как только водитель автобуса завёл двигатель, внезапно раздался звук взрыва, и в районе багажного отсека, расположенного в центре автобуса, появилось пламя. Полиция выясняет причины происшествия.

Автобус был арендован одной из фирм для развлекательной поездки сотрудников с семьями.

Видео NHK

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 июл 2011
Благодарил (а): 4101 раз
Мельница мифов: Самураи без масок
Из всех искусств для нас важнейшим является кино!" — сказал как-то основатель Советской России Ульянов-Ленин, и… за прошедшее столетие мы в правоте его слов вполне убедились. Другое дело, что оно чаще показывает нам мир не таким, каков он есть (это было бы не так интересно), а таким, каким нам хочется его видеть. Вот и японские рыцари самураи в кино совсем не такие, какими они были в реальной жизни. Есть еще и плохо написанные романы "про ниндзя". Ну, а в итоге и те и другие стали героями множества несуразных мифов. О ниндзя Pravda.Ru писала. Теперь пришло время рассказать правду и о самураях.
Главным оружием самурая был меч

На самом деле, это не совсем так и даже совсем не так. Меч действительно считался "душой самурая" и был для него своего рода сакральным оружием, однако так было, во-первых, далеко не всегда, а во-вторых, одно дело — ритуал, и совсем другое — реальное сражение.

Ну, так вот, на протяжении целых столетий главным оружием самурая являлся… большой лук, из которого он стрелял прямо с коня, то есть сидя верхом на лошади. То, что это так, подтверждает наука этимология (наука о значении слов). И вот как раз в японском языке слова "воевать" и "стрелять из лука" звучат одинаково. То есть оружие это очень древнее и восходит к легендарным временам. Меч в то время у самурая тоже был, но являлся скорее оружием самозащиты, а не нападения. Затем, где-то с XIV века, в обиход самураев входит всадническое копье, а впоследствии, уже в XVI веке, и огнестрельное оружие.

Меч стал "душой самурая" только лишь после 1600 года и наступления "эпохи Эдо", как раз в то самое время, когда войны в Японии прекратились, и вся страна была объединена под властью дома Токугава. Искусство верховой стрельбы в этих условиях стало менее востребованным, и на первое место выдвинулся меч, точно так же, как и шпага для дуэлей среди европейских дворян.

Впрочем другими видами оружия самураи тоже не брезговали.

Самураи ненавидели ружья и считали их "оружием трусов"

Голливуд, вместе с широкой публикой, сошлись во мнении, что самураи были вооруженными мечами героями давно ушедшей эпохи. Ружья просто не вписываются в эту картину. Следовательно, самураи не должны были их использовать, а напротив — всячески презирать.

В действительности японцы использовали свои ружья даже эффективнее, чем европейцы того же времени, а также производили качественные и прочные экземпляры. Сражение при Нагасино, в котором ружья сыграли очень важную роль, является одним из наиболее известных и значимых сражений в истории самураев. Самураи не были глупцами. Напротив, они были известны своей приспособляемостью ко всему новому.

Монгольское вторжение, китайская придворная культура и влияние европейской культуры — все это, так или иначе, оказало влияние на Японию. Японские мастера заимствовали не только ружья. Они делали доспехи по европейским образцам. Даже кимоно — являющееся одним из символов Японии, пришло из Китая в эпоху Хэйан. Никакой разницы между этим событием и ввозом португальцами нового, эффективного оружия, называемого аркебузой (или, по-японски, "тэппо") в данном случае не было.

Не имеет значения, насколько японцы были привязаны к своим лукам — они не могли проигнорировать тот факт, что ружья намного эффективнее. В Японии использовалось несколько форм огнестрельного оружия, начиная со старинного фитильного ружья, которое мы представляем в первую очередь, до больших ручных пищалей и хотя и редких, но полноценных пушек, которые обычно добывали с потерпевших крушение европейских кораблей.

Один из великих даймё (феодальных князей) эпохи Воюющих провинций Ода Нобунага был признанным мастером использования ружей на поле боя, и никто его за это не укорял.

Другие даймё, такие как Такэда Сигэн, Токугава Иэясу и Датэ Масамунэ, использовали… снайперов, окопную артиллерию и просто огромное число стрелков-аркебузиров, что давало потрясающие результаты.

Некоторые считают, что поскольку огнестрельное оружие в основном применялось пехотинцами (асигару), то самураи должны были презирать ружья. На самом деле, асигару были обычным расходным материалом для боя, поэтому было проще научить их стрелять из ружей, нежели приобщать к "высокому искусству" стрельбы из лука. Однако это не значит, что самураи не учились использовать ружья; в действительности, они овладевали этой наукой в более глубокой степени, чем асигару. Хотя да — в Японии находились люди, абсолютизировавшие древние каноны и порицавшие "оружие длинноносых южных варваров". Однако они встречались и встречаются не только там.

Все самураи свято следовали рыцарскому этическому кодексу бусидо

С тех пор как книги с названиями "Хагакурэ: Книга самурая" и "Будо Сёсинсю: Кодекс самурая" заполонили книжный рынок, почему-то считается, что все самураи должны были следовать бусидо, иначе они не были бы настоящими самураями. На самом деле это совершенно не так.

Бусидо дословно переводится как "Путь воина". Однако бусидо было ничем иным как нововведением эпохи Эдо, цель которого держать самураев в повиновении к князьям (даймё), которым они служили. Это был 250-летний период мира под управлением сёгуната Токугава, который пришел на смену эпохе Воюющих провинций (Сэнгоку Дзидай).

Именно в эпоху Эдо сёгунат сделал нарушение верности своему князю наиболее серьезным преступлением самурая, а в эпоху непрерывных войн и сражений самураи занимались тем, что постоянно предавали и продавались, совершали клятвопреступления, а также шли на подкуп и обман.

Так что до периода Эдо самураи не следовали никакому бусидо, а вели себя точно так же, как и европейские рыцари-феодалы, считавшие что раз у них в руке есть меч, то им, конечно, все дозволено. Но это совсем не значит, что в той же самой Европе не было благородных рыцарей, и точно так же в Японии были благородные самураи. Их ставили другим в пример, но… обычно большинство чисто по-житейски поступало по принципу "что мне выгодно, то и хорошо!".

Самоубийство самурая — это "харакири"

На самом деле "харакири" — это простонародное выражение, в дословном переводе означающее "резать живот". Так говорят об этом на Западе. Но это очень грубая ошибка. На самом деле следует говорить "сэппуку".

Кроме этого, существует ложное представление, что даже мелкую ошибку самурай должен был исправить, взрезав себе живот. В действительности сэппуку стало определенной традицией только в период Эдо. Причем сэппуку имело две формы. Первая — это наказание, назначаемое старшим младшему и обычно считавшееся более легким, чем настоящая казнь, которая обычно включала обезглавливание, распятие на кресте или сожжение у столба. Или это было средством избежать пленения. В этом случае его применяли как самураи и даймё, осажденные в замке, так и простые солдаты, потерпевшие поражение на поле сражения.

Сэппуку было гораздо сложнее, чем просто разрез живота, который обычно показывают в фильмах о самураях. Существовало три общепринятых формы сэппуку: один горизонтальный разрез, два перекрещивающихся разреза или три горизонтальных разреза. Сразу после этого секундант, называемый кайсяку, должен был обезглавить самурая, чтобы избавить его от излишних мучений, поскольку храбрость свою он уже доказал. Если самурай не имел секунданта или был достаточно силен духом, то ему приходилось делать сэппуку без обезглавливания и ждать смерти от потери крови либо болевого шока.

Другим чудовищным измышлением является так называемый "ниндзя-то" — "меч ниндзя". Обычно он показан как прямой меч, короче самурайского и с квадратной цуба (гардой). Вебсайты говорят нам, что это были не просто мечи, но целые наборы инструментов. Правда в том, что "ниндзя-то" на самом деле не существовали. Ниндзя использовали то же самое оружие, что и самураи, и относились к нему с тем же уважением.

Другое известное оружие ниндзя называют "метательными звездочками". Они известны под термином "сюрикэн", который обозначает любое метательное оружие небольшого размера, например, метательные ножи или пики, которые могли использовать и самураи. Ниндзя тоже использовали сюрикэн гораздо реже, чем можно было бы представить. Сюрикэн-дзютцу (искусство метания сюрикэн) действительно существовало, но оно использовалось разными людьми в разные периоды и вовсе не было прерогативой одних только ниндзя. http://www.pravda.ru/science/useful/04- ... samurai-0/

За это сообщение автора pluto поблагодарили: 2 AnReСинкансэн

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 473 ]  Страница 4 из 24  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов