Последние шесть лет мы встречаем Новый год у моей свекрови. У нее огромный дом под Находкой и туда съезжаются все родные, а также наши друзья. Компания порядка пятнадцати человек, включая детей. Приезжаем обычно 30 вечером. К этому времени уже стоит елка и дом украшен. Новый год провожаем основательно начиная с 30 декабря. Идем в баню и паримся часов до 4 утра. Смываем с себя все неудачи старого года. Потом все отсыпаемся. А с утра женская половина готовит свое фирменное блюдо (т.к. народу много, то проблем с приготовлением не возникает), а мужская организует ледяную горку и расставляет питарды для салюта. В компании я - массовик - затейник, поэтому заранее продумав сценарий, пытаюсь повторить с участниками слова и стихи. Но всегда все идет экспромтом, т.к. половина ролей теряется в процессе повторения. Костюмы сооружаем из подручных средств, поэтому дети иногда путают деда мороза с разбойником, уж очень странный вид у нашего Деда.
Проводы Нового года продолжаются весь день.
Свекровь пытается всех усадить за стол пораньше, но это ей еще ни разу не удалось. Хотя она каждый год прилагает к этому не мало усилий, т.к. у нее есть своя традиция: она знакомит один год с другим. Т.е. в этом году будет знакомить свинью с мышкой. Ставит фигурки на стол и начинает их представлять друг другу. Все уже привыкли к этому чудачеству и бесполезно ей объяснять, что китайский Новый год с нашим не совпадает. Она все равно все сделает по своему.
К вечеру все собираются нарядные и красивые. Под бой курантов начинается феерическое представление, т.к. по традиции все пытаются успеть сжечь бумажку с желанием и высыпав пепел в фужер с шампанским выпить, пока куранты не пробили 12. Суматоха страшная. Дети суетятся не меньше взрослых. Жутко весело и волнительно. Честно скажу, что у меня сбывались даже те желания, которые казались практически не исполнимыми. Поэтому эту традицию очень чтем.
После поедания пепла все бежим на улицу. Тут начинается супер шоу феерверков. Каждый двор, что интересно по очереди пускает свои салюты. Каждый год салюты все круче и круче. Мужики, как дети, выпендриваются друг перед другом. Треть новогоднего бюджета уходит на взрывалки, но это того стоит.
После этого возвращаемся домой и к нам приходит Дед мороз. Он слезает с крыши, как-будто прелетел на санях. Очень приятный момент. Подарки все заранее передаем в его сумку, которую иногда просто нереально дотащить. Последний раз пришлось делать мешок на колесах (обшили китайскую сумку красным бархатом). Потом все разбредаются по диванам и начинаем Новогодний концерт. В процессе делаем перерывы на вручение подарков и тосты. В заключение танцы или гадание (у кого на что хватает сил).
Поскольку компания у нас интернациональная, то встречаем Новый год всю ночь и с Казахстаном, и с Украиной. Спим почти до вечера 1 января, а если повезет и пойдет снег (везет довольно часто), то идем в лес лепить снежную бабу и кататься на санках или на чем придется.
Расписалась я тут, вам все равно, а у меня возникло такое приятное новогоднее настроение от воспоминаний