Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 19 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

Если у вас нет своего автомобиля, то добраться до Дерсу будет не так-то и просто.
Прямых автобусных рейсов нет, а Дальнекутский аэропорт уже давно стал красивой легендой. Но чем труднее добираться до места назначения, тем интереснее.
Наш путь оказался крайне экстремальным. В 20:30 мы садимся в рейсовый автобус Владивосток — Вострецово и на протяжении 11 часов проклинаем все, начиная от самого автобуса, заканчивая ужасными дорогами и самой идеей ехать на этом виде транспорта, а не на, скажем, поезде.
Ночью, сидя на неудобных местах, выспаться не то, что бы сложно, просо невозможно. Да и в окно не посмотришь — все таки ночь на дворе, ничего не видно.
Оставалось только ворочаться с боку на бок, да в мыслях мечтать о скорой остановке, все равно где, лишь бы встать, да глотнуть свежего воздуха.
Так, в 7:30 утра автобус остановился у магазина, он же автокассы, села Рощино — нашей конечной остановке. Встретивший нас ливень немного заставил поволноваться относительно дальнейшего пути.
Автокассы села Рощино расположились в дальнем углу большого магазина. За одиноким столом сидела женщина и что-то записывала в большой тетрадке.

– Скажите пожалуйста, как нам до Дерсу добраться?
– Никак, только на такси!
– Автобусы не ходят?
– Я же сказала, только на такси. Автобусы уже давно перестали туда ходить.
Источник



За это сообщение автора Cafe de Flore поблагодарили: 2 Katie*Luna15
Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

Для того, что бы снимать в Дерсу, необходимо было вначале спросить разрешения у главы общины.
Старообрядцы — люди немного скрытные, и не очень хорошо относятся к журналистам.
Как позже выяснилось нелюбовь к нашему брату у них возникло после всех их посещений и обещаний помочь, но, как показало время — помощи как не было, так и нет. Быть может, у нас получится? Очень хочется в это верить.

Федор Савельич — глава старообрядческой общины села Дерсу как раз находился в Рощино со своим внуком Ефремом.
Заранее взяв его номер телефона мы созвонились и договорились встретиться в доме, находящегося недалеко от автокасс. Телефонный разговор дал понять — поездка будет очень интересной:
– Ало, здравствуйте! Это Федор Савельич?
– Это кто со мной разговаривает? - голос в трубке выделял в словах букву «О»
– Вас с ПримаМедиа беспокоят. Хотели бы сделать репортаж о жизни староверов в Дерсу. Рассказать о вашем быте, о традициях, проблемах. Хотели бы разрешение спросить на съемку.
– Я не Федор Савельич, Ефрем я. Федор Севельич деда мой.
– А можно пригласить его к телефону, если он рядом?
– А вам торопно или не торопно подождать? Он занят сейчас. В машине сидит. Дождь идет на улице.
– Да, через сколько перезвонить?


Созвонившись позже нам дали точный адрес, где нас уже ожидал Федор Савельич.
Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

От Рощино до Дерсу ехать около 60 км по грунтовой дороге. Этой дорогой можно доехать до Пластуна и Тернея. Правда уходит она вправо, а на Дерсу, Дальний Кут и Островное — налево.

Тариф на такси составил 1600 рублей в одну сторону. Белый Пробокс мчал нас по широкой грунтовке. Слева протекала река Большая Уссурка, справа расположился густой лес.
Местами участки дороги были подтоплены. Проехав около 15 км таксист остановился у большой лужи, которая превратила дорогу в небольшое озеро. Глубоко там или нет — никто не знал.
Мне пришлось выйти из машины, закатать штатины и пойти измерять глубину.
Пройдя метров 20 воды было уже по колено. Обернувшись, увидел, что таксист машет мне рукой, мол иди обратно.

– Нет мужики, я не проеду здесь. Либо едем обратно, либо идите пешком
– А пешком долго идти?
– Конечно долго. Еще порядка 45 километров.


Деваться было некуда. Таксист взял с нас 350 рублей. Собравшись, мы двинулись в нелегкий путь.
Напоследок таксист крикнул: «Все время держитесь левой стороны! Там будет развилка, вы ее увидите, вот на ней налево! Направо это вы до Пластуна уйдете.»

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

Изображение

Таксист развернул свой автомобиль и удалился в обратном направлении. Мы, нагруженные сумками с вещами и аппаратурой двинулись по затопленной дороге прямо. «Если медведя встретите. Не убегайте от него» - эхом отзывалось у меня в голове. Хождение по воду у нас заняло около 10-ти минут. Выше, чем по колено, воды не было. Таксист, при желании, мог бы и проехать. Уже подходя к концу затопленного участка к нам навстречу выехал синий Скайлайн из окна которого высунулись пьяные ребята:

– Че, много воды?
– Да, по колено.
– Нормально, спасибо!


Не знаю каким образом, но экипаж низкого Скайлайна смог преодолеть это препятствие. Мы решили, что если будем вызывать такси, то что бы водитель был уже пьяным.

Ровная дорога, уходящая куда-то вдаль была практически пустой. Машин особо не было. По обе стороны густой лес. Перетекающие с ветки на ветку тени, отбрасываемые деревьями были похожи на медведей, от который убегать ну никак нельзя. Еле слышный шум, хруст веток так же заставлял думать о все тех же медведях. Так мы прошли около получаса, когда нас согласился подвезти мужичек на старенькой легковушке. Оказалось он едет в Мельничное, поэтому смог довезти нас до самой развилки, где распрощавшись каждый двинулся своей дорогой. Денег за проезд он с нас не взял. Следующий автомобиль мы смогли поймать минут через 40. Семейная пара ехала в Дальний Кут и с радостью согласилась подвезти нас до переправы. Денег с нас так же не взяли.

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение
Изображение
Переправа представляет собой деревянную башенку, от которой на ту сторону натянут подвесной мост, предназначенный для пешеходов. Автомобили и другую технику перевозят на, так называемой, барже.
На самом деле баржой этот кусок металла назвать можно. Это просто часть от понтонного моста, которая передвигается засчет стального троса натянутого между берегами и течением реки.
Стоит немного повернуть этот железный плот под углом, его сразу же несет на ту сторону. Что бы перебраться с одной стороны на другую плоту требуется около 5-ти минут.

Баржа работает по определенному времени. В назначенное время приходит человек, работающий на барже и перевозит людей с одного берега на другой.
Мы же пошли по подвесному мосту, который, когда идешь по нему, раскачивается из стороны в сторону. Под мостом несет свои воды река Большая Уссурка.

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение
Изображение
За пару километров до въезда в село его гостей встречает новенькая табличка "Дерсу", которая указывает путешественнику, что он близок к цели.
Но среди местных это название не в чести – свой новый поселение староверы поголовно величают как когда-то называли обитавшие здесь их предки - Лаулю.
В честь знаменитого проводника Владимира Клавдиевича Арсеньева село переименовали после известных событий на острове Даманский, повлекших за собой массовую смену китайских названий населенных пунктов Приморья на более политкорректные по тем временам.

И все-же проделавший столь долгий путь в эти края вряд-ли о чем-то пожалеет.
Посреди великолепной долины, упирающейся с одной стороны все в ту же матушку-реку Большую Уссурку (у староверов – Иман), с другой - в грандиозную каменную стену первых отрогов великого Сихотэ-Алиня, а с двух остальных – в дремучую Уссурийскую тайгу, раскинулась настоящая русская деревня, словно сошедшая со страниц русских же сказок.

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Все, как один, бородатые мужчины в национальных рубахах-косоворотках с узорчатой вышивкой и в кушаках, женщины в цветастых сарафанах до пят, одетые на тот же манер босые дети… Необычный говор, который, несмотря на его непривычность, понимаешь без особого труда. Попадая в Дерсу, словно совершаешь путешествие в прошлое – до того все необычно и удивительно.

Латиноамериканские староверы – это потомки тех, кто спасался в XVIII–XIX вв. от религиозных преследований российского государства в Сибири и позже на Дальнем Востоке. В этих регионах было создано много старообрядческих поселений, в которых сохранялись этнические русские и древние религиозные традиции. Местные староверы в большинстве своем принадлежали к особому толку в старообрядчестве – так называемым часовенным (переходным между поповцами и беспоповцами).

В соответствии с установленными канонами женщина должна иметь столько детей, "сколько Бог даст", и предохраняться от беременности считается грехом.

В хозяйственном и семейном быту широко используют современную технику (трактора, машины, холодильники, стиральные и швейные машины и др.), электричество. Иное дело – духовная жизнь. Смотреть телевизор, посещать кинотеатры, читать светскую литературу, пользоваться Интернетом строго запрещено. Обычно староверы не поют светских песен, стремясь сохранять благочестие, но праздники справляют очень торжественно, с песнями и танцами, конечно такими, которые не противоречат их религиозным установкам.

В пищу употребляют в основном продукцию, получаемую на своих подворьях. Но ряд продуктов – соль, сахар, растительное масло – приходится покупать в магазине.

Но дальнейшее исследование села несет небольшое разочарование – возле покосившихся от старости вековых домов припаркованы вполне современные японские авто, преимущественно джипы, и разного рода сельхозтехника – трактора да комбайны. Технический прогресс не обошел стороной и эти места.

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Староверы Дерсу. Семья Мурачевых

Изображение

Изображение
Изображение
Утро в доме староверов начинается еще ночью (по-нашему ночью).
Первыми всегда встают взрослые, отец будет детей, мать хлопочет по кухне.
Плотный завтрак необходим для поддержания силы в течении всего дня. Трудиться всем приходится очень много.

Для каждого найдется работа, даже для тех, кто по нашим меркам должен еще ходить в садик или начальные классы.
Постепенно дом начинает оживать: кто-то одевается, кто-то гремит посудой на кухне, Оля, младший ребенок в семье, хныкает у себя в комнате, видимо ей не нравится вставать так рано.
Кошки мечутся из стороны в сторону в надежде найти укромный уголок, что бы дальше, свернувшись калачиком, лечь досматривать свои полосато-усатые сны.


Источник



За это сообщение автора Cafe de Flore поблагодарил: Азарина
Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Женская половина семьи

Изображение

Саломания Мурачева

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Женская половина семьи

Изображение

Улиния Мурачева

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Женская половина семьи

Изображение

Неонила Мурачева

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Женская половина семьи

Изображение

Ольга Мурачева

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение

Изображение

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Вторая семья.

Изображение
Изображение

Это Яков Мурачев.
Он со своей семьей в скором будущем переезжает в Самаргу.
Он поменялся домами с одним из тамошних староверов.

Изображение

Ирина Горбунова

Изображение

Саша Мурачев

Всего в их семье двое детей. Семья молодая. Второй ребенок - девочка. Она в это время спала.

Источник


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Валентина
С нами с: 14 сен 2010
Сообщения: 5778
Изображений: 0
Откуда: Никифорова
Благодарил (а): 718 раз
Поблагодарили: 805 раз
Какие интересные у девочек имена :rolleyes:
Изображение asket16


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Поселение староверов Дерсу
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 17 апр 2008
Сообщения: 7759
Изображений: 0
Откуда: край Земли
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 176 раз
Главное, чтобы они были счастливы в своем мире...
1979*27= Изображение
Я фея. Отколдую... нафеячу... ткну палкой... Недорого!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 19 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]