Из инсты. Может пару фишек пригодятся по жарке идеальной картошки
Цитата:
Перелопатила кучу статей, пожарила несколько сковородок картошки, и теперь хочу поделиться теми лайфхаками, которые мне помогли-таки победить это хитрое блюдо.
⠀⠀⠀
Для начала, нужно выбрать правильную картошку, не рыхлую! Хорошо подходит плотный среднеразваривающийся картофель с розоватой кожурой. У меня в картошка была не розовая, но плотная. Ее нужно порезать брусочками среднего размера - не очень толстыми, но и не мелкими (толстые кусочки будет долго готовиться, а мелкие имеют риск развалиться). Затем замочить картошку в холодной воде на полчаса или тщательно промыть - из нее должен уйти лишний крахмал.
Слить воду и ошпарить брусочки крутым кипятком, дать воде стечь, выложить картошку на полотенце и обсушить.
Сухую картошку выложить в миску и посыпать мукой, 1 ст.л. муки на 1 кг картошки; перемешать.
⠀⠀⠀
Также важно выбрать правильную сковородку! Она должна быть сухая и чистая, с толстым дном,в идеале чугунная.
Солить в начале жарки нельзя! Жарим картошку на предварительно хорошо разогретой сковороде, сначала на сильном огне, потом на среднем, при желании можно ароматизировать масло чесноком. Если нужна хрустящая корочка на картошке - то непосредственно перед выкладыванием картошки в сковородку нужно резко увеличить огонь. Укладывать картошку лучше не больше чем в 2 слоя, чтобы она именно что жарилась а не тушилась, я теперь жарю сразу на 2 сковородах. Первые минуты 4 картошку не трогать вообще, потом перемешать; я приноровилась не мешать ее, а встряхивать на сковородке раз в 2-3 минуты. Крышкой сковороду не накрываю, только если в самом конце, чтобы она пропарилась.
Готовность проверять, разломив несколько брусочков.