Пирог «Пища ангелов»
Сахарная пудра, просеянная – 1,5 стакана;
Неотбеленная мука, просеянная – 1 стакан;
Яичные белки, слегка взбитые – 1,5 шт.;
Винный камень – 1,5 ч. ложки;
Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
Соль – 0,25 ч. ложки;
Миндальный экстракт – 0,25 ч. ложки;
Гранулированный сахар – 1 стакан.
Нагрейте духовку до 190˚ С.
Смешайте сахарную пудру и муку в миске.
В другой посуде взбейте яичные белки, винный камень, ванильный экстракт, соль и миндальный экстракт на высокой скорости до однородного состояния.
Постепенно выкладывайте гранулированный сахар, по 2 столовые ложки за раз, продолжая взби-вать на высокой скорости.
Взбивайте, пока сахар не растает, а смесь не загустеет. Не царапайте края посуды.
Всыпьте муку с сахаром, примерно по четвертой части за раз, перемешивая до полного исчезнове-ния муки.
Вылейте смесь в форму для запекания. Проткните тесто металлической лопаткой, чтобы сделать большие воздушные пузыри.
Запекайте 35 минут. Вытащите из духовки, переверните вверх дном и остудите.
Количество порций: 12
Состав 1 порции: 175 ккал. Описание:
Винный камень Кремортартар, виннокалиевая соль, кислая калиевая соль винно-каменной кислоты или винный камень образуется при брожении виноградного сока. Выглядит как белый порошок. Является основным ингредиентом бикарбоната натрия (соды) и пекарского порошка. Используется для подъема теста. Также часто добавляют как закрепитель в белки при взбивании для добавления в тесто или в приготовлении безе, суфле или "ангельских" кексов (см ниже).
Главная роль
Винный камень добавляют в тесто для тортов и булочек, чтобы оно поднималось - он вступает во взаимодействие с теплом и влагой, в результате выделяется углекислый газ, который расширяет тесто и заставляет тесто подняться.
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом солидном магазине.